Военное обозрение

Чтиво выходного дня. Мустафа закрывает глаза

31
В рубрике «Чтиво выходного дня» информационно-аналитический ресурс «Военное обозрение» представляет сценарий остросюжетной короткометражной драмы «Мустафа закрывает глаза».


Чтиво выходного дня. Мустафа закрывает глаза


Обращаем внимание общественности на то, что если у кого-либо возникнут ассоциации с какими-либо опубликованными ранее произведениями, то это не более чем надуманное. Любые совпадения в драме «Мустафа закрывает глаза» чисто случайны, а вопросы из серии «Что курили авторы?» рекомендуем адресовать напрямую в Нобелевский комитет и штаб отливки и штамповки «Оскаров», ибо в последние годы премии и награды дают за всякое…

Именно поэтому драма из рубрики «Чтиво выходного дня» вполне могла бы войти в список претендентов на международное лауреатство, если у выдающихся арт-режиссёров современности нашлась смелость это экранизировать. Итак, «Мустафа закрывает глаза» - короткий «оскароносный» (а мы – максималисты, сами понимаете) метр.

Мустафа проснулся в холодном вагоне. Из многочисленных щелей между досками ему в глаза могло бы светить солнце. Но солнца не было. Проклятый Сталин, ты украл у нас солнце, - хотел выругаться Мустафа, но чекист, прочитав его мысли, ударил по беззубой нижней челюсти прикладом винтовки. Потом тем же прикладом той же винтовки Мустафу ударил другой чекист. Потом – третий. Верно писал Резун-Суворов – у них одна винтовка на троих, - выплёвывая последний клык, процедил Мустафа.

Коллективизация отняла у Мустафы всё: семь мешков зерна, косу, две лопаты и коня, - всё, что Мустафа вместе с сестрой Зулейхой украли в соседней деревне. Цыганский табор тогда не простил Мустафе обиды и написал донос в ГубЧК. Через неделю в дверь к Мустафе постучали. Их было семеро. Мустафа нырнул в погреб, а перед этим успел выкрикнуть, что украсть коня его подговорила сестра. Сестру увезли в чёрном воронке на Лубянку сразу. Сталинских палачей не остановило даже то, что до Лубянки было больше тысячи километров. Но разве когда-то этих извергов что-то останавливало? - подумалось в погребе Мустафе.

С этой мыслью наступил 41-й. За это время он успел написать 7 томов военно-исторического исследования на тему «Если бы Гитлер не напал на СССР, СССР напал бы на свободную Европу». Этот труд голубиной почтой был унесён за пределы Советского Союза и впоследствии признан самой правдивой книгой о Второй мировой войне комиссией фонда «Объективная проза». А глава «Гитлер как жертва сталинской пропаганды» была удостоена панамериканской премии «Демократия и гласность года».

Мустафа понял, что главной ценностью в его жизни остаётся борьба за свободу и независимость. По радио, на каком-то неведомом ему языке, он услышал, что немцы стоят уже в 35 км от Москвы. Ну вот и всё, допрыгались! – Мустафа заканчивал письмо любимой сестре, ожидая освобождения непобедимой немецкой армией. Его охватил радостный восторг. Но восторг улетучился, ведь Мустафа рукою сталинских упырей был зачислен в списки стрелкового батальона. В первом же бою Мустафа проявил себя настоящим патриотом, перейдя на сторону непобедимых. Но случилось страшное – отряд непобедимых, в котором оказался Мустафа, попал в окружение.

Мустафа проснулся в холодном вагоне… Где-то – под Бранденбургом – русский Иван сейчас насилует 2 миллиона честолюбивых немок, - подумалось Мустафе. - Эх, а ведь какой был шанс пить баварское пиво и наслаждаться жареными колбасками, но кровавая гэбня сломала все перспективы.

Красноармеец протянул ему скрученный газетный клочок с махрой. Мустафа курил, и улыбка ликования гуляла на уголках губ его беззубого рта – на клочке газеты был профиль тирана Сталина, который догорал от неистовых затяжек Мустафы. Он закрыл глаза и… через полтора года вышел по амнистии. Проклятый Сталин, - подумал Мустафа и подал заявление на вступление в партию, чтобы получить должность бригадира в колхозе. Приближалось холодное лето 1953-го… Оттепель уже чувствовалась всеми фибрами души.
31 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Irokez
    Irokez 24 марта 2019 15:26
    +4
    на клочке газеты был профиль тирана Сталина, который догорал от неистовых затяжек Мустафы

    Спасибо Сталину за клочок горящей бумаги вокруг махорки он забыл сказать. Не уважает значит.
    1. Buryi1965
      Buryi1965 24 марта 2019 15:49
      +2
      Пока вижу что только один иронию уловил.
      А мне понравилось, злой юмор, едкий, всё как я люблю. Только я бы заменил фото на другое. как раз в Телеграм сегодня попалось, специально скачал чтобы сюда вставить:
      1. sabakina
        sabakina 24 марта 2019 17:46
        0
        Цитата: Buryi1965
        Пока вижу что только один иронию уловил.
        А мне понравилось, злой юмор, едкий, всё как я люблю. Только я бы заменил фото на другое. как раз в Телеграм сегодня попалось, специально скачал чтобы сюда вставить:

        Батенька, Вы явно в бреду! Выпейте настойки.....Ну, что у Вас там есть..
        1. Buryi1965
          Buryi1965 24 марта 2019 18:21
          0
          Что у меня есть? Чай. Но вам не надо Чаппи злоупотреблять.
          1. sabakina
            sabakina 24 марта 2019 18:41
            0
            Смешно. Мои кошки катаются по полу...
            1. Buryi1965
              Buryi1965 25 марта 2019 00:39
              +1
              Я к тому, что у всех свои критерии юмора.
              Мне понравился юмор тут, очень близкий к моему, вам возможно не понравился, но это не значит что мы все обязаны подстраиваться насчёт юмора к конкретно какому-то человеку, к вам например.
  2. Аристарх Людвигович
    Аристарх Людвигович 24 марта 2019 15:30
    +3
    Непонятная публикация. Может к фильму «Зулейха открывает глаза»? Художественная ценность этого произведения под вопросом. Произведение в части изображения быта в татарской семье полностью надуманное. Яхина такой же писатель татарского народа, как Рабиндранат Тагор. С таким же успехом на роль татарской актрисы может претендовать например Анжелина Джоли в роли Аксиньи из Тихого Дона.
    https://www.business-gazeta.ru/article/413938
    1. mag nit
      mag nit 24 марта 2019 15:33
      +1
      Такие уж сейчас писаки. Они и сами не понимают о чём пишут.
      1. майор147
        майор147 24 марта 2019 17:31
        0
        Цитата: mag nit
        Они и сами не понимают о чём пишут.

        Даже закончив "произведение"!
      2. майор Юрик
        майор Юрик 24 марта 2019 19:10
        +1
        Цитата: mag nit
        Такие уж сейчас писаки. Они и сами не понимают о чём пишут.

        Что-то подобное уже было модно в 70-е годы.......
        - Агент Шустрый зашёл в туалет и облегчённо вздохнул! Наконец-то он оторвался от слежки. Открыл крышку унитаза и ... на него смотрели усталые и строгие глаза майора Пронина! yes
        Легко,непринуждённо и ни к чему не призывает.
    2. sabakina
      sabakina 24 марта 2019 17:51
      0
      Аристарх Людвигович, я вааще ничего не понимаю!!!
  3. Горный стрелок
    Горный стрелок 24 марта 2019 15:34
    +1
    Одна винтовка на троих и вообще... После того, что они натворили во время войны в Крыму - удивительно, что вообще не в Анадырь переселили...
    1. Аристарх Людвигович
      Аристарх Людвигович 24 марта 2019 15:44
      +7
      Цитата: Горный стрелок
      После того, что они натворили во время войны в Крыму - удивительно, что вообще не в Анадырь переселили...

      Фильм «Зулейха открывает глаза» про Поволжских татар. Автомобили ГАЗ-АА и ГАЗ-М органически вписываются в события 1918 года
      1. Комментарий был удален.
      2. Полимер
        Полимер 24 марта 2019 19:40
        +1
        Цитата: Аристарх Людвигович
        Автомобили ГАЗ-АА и ГАЗ-М органически вписываются в события 1918 года

        Как и баррикады из современных и вполне узнаваемых деревянных ящиков.
        1. михаил3
          михаил3 26 сентября 2020 16:12
          0
          После того, как господдержка, на которую снимают такие фильмы, нашла всех своих адресатов, какой исторической достоверности вы хотите? Скажите спасибо, что баррикада не состоит из четырех мусорных контейнеров, которые стоят во дворе дома, где в невыносимых условиях этой ужасной России как то выживает режиссер! Человеку только только удалось раздобыть скромные средства на гараж для любимого Бентли, а вам все мало! Может еще взять для экранизации чего нибудь не такое гнусное?! Тогда фондики, гармонично соединенные с фондами Сороса, не доплатят режиссеру ни цента и что? По миру идти, на двадцать тысяч в месяц жить?! Не дождетесь!!
    2. РУСС
      РУСС 24 марта 2019 16:12
      +1
      Цитата: Горный стрелок
      Одна винтовка на троих и вообще... После того, что они натворили во время войны в Крыму - удивительно, что вообще не в Анадырь переселили...

      Вы путаете крымских татар (кыпчаков) с казанскими татарами ,о которых в книге идет речь.
  4. parusnik
    parusnik 24 марта 2019 15:44
    +4
    Проклятый Сталин, - подумал Мустафа и подал заявление на вступление в партию, чтобы получить должность бригадира в колхозе. Приближалось холодное лето 1953-го… Оттепель уже чувствовалась всеми фибрами души.
    ... good
    1. vladcub
      vladcub 24 марта 2019 17:05
      +2
      Тут ты прав: не отнять не прибавит ь
      1. parusnik
        parusnik 24 марта 2019 17:07
        +1
        Последний абзац...просто бест...как говорится комментарии излишни...
  5. tatra
    tatra 24 марта 2019 15:49
    +12
    Это стеб над антисоветской пропагандой ,которая у врагов СССР и советского народа не только тотально лживая , лицемерная ,клеветническая ,трусливая ,но и бредовая и иррациональная . Они дошли до такой степени маразма и бреда ,что перешли все границы логики и здравого смысла , с "твердым убеждением " утверждают то ,чего просто НЕ может быть .
    1. Плотник 2329
      Плотник 2329 24 марта 2019 16:15
      +2
      Ир, вот Геббельс, какой бы он ни был враг коммунистов, но говорил иногда правильно. Чем мол ложь бредовееи безумнее, тем больше толп в неё поверит.
      Так оно и есть.
      Вообще, все средства хороши... Лишь бы результат был.
      Вон, англичане на одном из направлений в Бирме ну никак сладить с японцами не могли. Ладно. Раскидали над японскими позициями тонны порнухи. Оппа! Дело пошло. Боеспособность упала у самураев, цель достигнута, битва выиграна. Оригиналы, ничего не по пишешь...
      good laughing
    2. ДЕДПИХТО
      ДЕДПИХТО 24 марта 2019 17:20
      +1
      Ирина, ну с той контрой все понятно, но мне все-таки хочется спросить местных журналистов- что курили перед публикацией этого опуса на ВО??? wassat
      вопросы из серии «Что курили авторы?» рекомендуем адресовать напрямую в Нобелевский комитет и штаб отливки и штамповки «Оскаров», ибо в последние годы премии и награды дают за всякое…
  6. Комментарий был удален.
  7. Стройбат запаса
    Стройбат запаса 24 марта 2019 16:38
    +5
    Автору СПАСИБО smile
    От души посмеялся.
  8. Боло
    Боло 24 марта 2019 17:58
    0
    Магнитофон
  9. AVA77
    AVA77 24 марта 2019 19:00
    +3
    Сей опус,манерой изложения напоминает, Хроники лаборатории.(рекомендуется к прочтению) для поднятия настроения.
  10. Лесс
    Лесс 24 марта 2019 19:49
    +2
    Любые совпадения в драме «Мустафа закрывает глаза» чисто случайны, а вопросы из серии «Что курили авторы?»

    "Увы, к сожалению, вслед за многими, вынужден констатировать, что уровень читателей «Военного обозрения» не тот".
    Жесть, однако...
    1. olegyurjewitch
      olegyurjewitch 24 марта 2019 20:13
      +3
      Цитата: Лесс
      «Что курили авторы?»

      И что же курили авторы? laughing
      1. Лесс
        Лесс 24 марта 2019 21:37
        +3
        Цитата: olegyurjewitch
        И что же курили авторы?

        Тайна сия велика есть... hi
  11. Слесарь
    Слесарь 24 марта 2019 21:22
    +1
    Цитата: Горный стрелок
    Одна винтовка на троих и вообще... После того, что они натворили во время войны в Крыму - удивительно, что вообще не в Анадырь переселили...

    Дык переселяли -кукурузный гений сделал амнистию и уехали уе__ки до дому am
  12. Radikal
    Radikal 25 марта 2019 00:53
    -1
    Цитата: Buryi1965
    Что у меня есть? Чай. Но вам не надо Чаппи злоупотреблять.

    wassat good good hi
  13. Radikal
    Radikal 25 марта 2019 00:59
    -1
    Цитата: sabakina
    Смешно. Мои кошки катаются по полу...

    И Вискас тоже... . lol