Военное обозрение

В Афганистане солдаты США гибнут на фоне переговоров Вашингтона с талибами

22
В Афганистане убито двое американских военнослужащих. Гибель солдат, а также регулярные нападения на солдат США происходят на фоне мирных переговоров с талибами о выводе воинского контингента Соединенных Штатов из страны.




Оба погибших были приписаны к базе Форт-Карсон (Колорадо). Имена и звания солдат были опубликованы сегодня, хотя погибли они в минувшую пятницу. Ими оказались сержант 1-го класса Уилл Д. Линдсей (33) и специалист Джозеф П. Коллетт (29).

Линдсей был «зеленым беретом» из 2-го батальон 10-й группы спецназа. Коллетт, специалист по обезвреживанию взрывных устройств, проходил службу в артиллерии.

На данный момент подробностей операции, приведшей в итоге к смерти военнослужащих, не приводятся. Известно лишь, что в ходе совместной с афганскими подразделениями миссии, направленной против талибов, погиб также местный спецназовец. Все бойцы в итоге скончались от огнестрельных ран, которые были несовместимы с жизнью. Также афганские официальные лица сообщили, что еще трое военнослужащих были ранены и сейчас находятся в госпитале.


Погибшие военнослужащие. Джозеф П. Коллетт - справа. Уилл Д. Линдсей - слева

Специалистов-саперов из Форт-Карсон часто привлекают к работе с подразделениями спецназа. Технические специалисты являются экспертами по работе с СВУ, которые стали основной причиной жертв среди США в войнах, последовавших вслед за 11 сентября.

Битва за Кундуз идет на фоне ожесточенных боев между афганскими правительственными силами и боевиками Талибана (*запрещён в РФ), в то время как представители США пытаются заключить мирное соглашение, которое может положить конец 17-летней войне, самой продолжительной войне XXI века.

С 2017 года «Зелёные береты» из 10-й группы тренируют и консультируют бойцов афганских коммандос. Форт-Карсон не делал публичных заявлений об участии расквартированных в нем военнослужащих в миссиях за рубежом, и единственными признаками их деятельности стали сообщения о гибели бойцов.

Смерть «зеленого берета» Уилла Линдсея станет первой для 10-й группы с 1 января 2018 года, когда в провинции Нангархар был убит его сослуживец.

Смешанные афгано-американские силы являются частью двусторонней стратегии по прекращению боевых действий, начавшихся после терактов 11 сентября. Участники переговоров встречаются с лидерами движения Талибан в Катаре с целью положить конец конфликту. В то же время американские и афганские войска наносят удары по формированиям талибов, рассчитывая, что подобное давление может принудить последних к уступкам за столом переговоров.

В тоже время, несмотря на взаимодействие вооруженных сил, регулярно случаются инциденты, портящие отношения между двумя государствами. Так, к примеру, в марте, в результате т.н. «дружественного огня» погибли пятеро афганских военных.

В этом году в Афганистане были убиты ещё два американских военных: армейский рейнджер-сержант Кэмерон Меддок и армейский "зеленый берет" сержант 1-го класса Джошуа Бил. Оба были убиты в январе.

В 2018 году 13 военнослужащих США были убиты во время боевых действий в Афганистане. Это небольшое увеличение по сравнению с 11 убитыми в боях в 2017 году.

В настоящее время в Афганистане насчитывается около 14 000 американских военнослужащих. Президент Дональд Трамп сообщил о "значительном прогрессе" в переговорах с талибами о выводе американских войск из Афганистана, и намеревается вывести из страны 7000 солдат в самое ближайшее время. Эта программа вызывает возражения как у афганского правительства, так и у ряда конгрессменов.
Использованы фотографии:
Пресс-служба армии США
22 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. Самара_63
    Самара_63 24 марта 2019 20:07 Новый
    +2
    Вообще-то если смотреть в экран Зелёный берет справа...
  2. Самара_63
    Самара_63 24 марта 2019 20:08 Новый
    +1
    Зелёные береты в Афгане? Значит там ССО серьёзно представлены...
    1. боеприпас
      боеприпас 24 марта 2019 23:00 Новый
      0
      Цитата: Самара_63
      Значит там ССО серьёзно представлены.

      А как же!
      " Битва за Кундуз"
      Не одними же танковыми и механизированными корпусами биться за Кундуз. smile
  3. Андрей Чистяков
    Андрей Чистяков 24 марта 2019 20:09 Новый
    +2
    Вроде Трамп там "победил" всех и вся. Опять обманывает.
    1. ПалБор
      ПалБор 24 марта 2019 20:39 Новый
      +3
      Судя по последним событиям, американцы и их ставленники проиграли в Афганистане по всем фронтам. Но не зря у наших с талибами спокойные отношения, взаимно уважительные.Мы закрываем глаза на захват власти в Афгане, выдавливание америкосов, а талибы долбят ИГИЛ. Возможны ( только слухи) поставки некоторых видов вооружений через Пакистан.
    2. Пленник
      Пленник 24 марта 2019 21:35 Новый
      +3
      А может всерьез верит. Он же с прибабахом. Они все там малохольные эти "сверхнации".
      1. Андрей Чистяков
        Андрей Чистяков 24 марта 2019 21:36 Новый
        +1
        Цитата: Пленник
        А может всерьез верит. Он же с прибабахом. Они все там малохольные эти "сверхнации".

        Может быть.
  4. Krilovchanin
    Krilovchanin 24 марта 2019 20:21 Новый
    +4
    Наверно, на чужую маковую плантацию полезли... Или много попросили...
  5. Чичиков
    Чичиков 24 марта 2019 20:22 Новый
    +1
    Трендец, мирные переговоры с талибами! А с ИГИЛ и их братьями по крови даже переговоры не нужны, - приказ, закон для подчиненных.
    1. Krilovchanin
      Krilovchanin 24 марта 2019 20:27 Новый
      +5
      Талибы - довольно своеобразный народ. С обной стороны - радикальные исламисты, с другой - люди, чтящие хоть какие-то законы. Пока они в Авгане у власти были, наркотрафик минимальный был, как США пришли - наркота по-хлеще, чем из Колумбии, поперла. По мне - так лучше талибы...
      1. Андрей ВОВ
        Андрей ВОВ 24 марта 2019 20:42 Новый
        +4
        Талибы,это не народность,не национальность,и афган...ну это так,чуть внимательнее
        1. Krilovchanin
          Krilovchanin 24 марта 2019 20:54 Новый
          +2
          Талибы, как я понимаю, это что-то, вроде исламской секты? Хотя, на суть моего поста это ни как не влияет. За грмматическую поправку - спасибо.
          1. 79807420129
            79807420129 24 марта 2019 21:15 Новый
            +2
            Цитата: Krilovchanin
            Талибы, как я понимаю, это что-то, вроде исламской секты?

            Талибан – это исламское радикальное движение, которое зародилось среди пуштунов в 1994 году. Название его участников (талибов) переводится с пушту, как «студенты медресе» — исламских религиозных школ.

            Талибан

            Согласно официальной версии, первый лидер Талибана, мулла Мохаммад Омар (бывший моджахед, потерявший в войне с СССР глаз), собрал небольшую группу из радикально настроенных учеников медресе и начал борьбу по распространению идей ислама на территории Афганистана.

            Есть и другая версия, согласно которой первый раз талибы пошли в бой, чтобы отбить женщин, похищенных из их деревни.

            Зарождение Талибана произошло на юге Афганистана, в провинции Кандагар. После вывода советских войск в стране вовсю бушевала гражданская война – бывшие моджахеды яростно делили между собой власть.

            Существует множество публикаций, в которых стремительное возвышение Талибана связывают с деятельностью пакистанских спецслужб, которые оказывали помощь афганским повстанцам еще во время советской оккупации. Можно считать доказанным, что деньгами талибов снабжало правительство Саудовской Аравии, а оружие и боеприпасы шли с территории соседнего Пакистана.

            Талибан продвигал в народных массах идею о том, что моджахеды предали идеалы ислама, и подобная пропаганда находила горячий отклик среди простого люда. Изначально немногочисленное движение стремительно набирало силу и пополнялось новыми сторонниками. В 1995 году боевики Талибана уже контролировал половину территории Афганистана, под их властью находился весь юг страны. Талибы даже предприняли попытку захватить Кабул, но в тот раз правительственным войскам удалось отбиться.

            В этот период талибами были разбиты отряды самых известных полевых командиров, воевавших еще против советских войск. В 1996 году в Кандагаре было проведено собрание мусульманского духовенства, на котором они призвали к священной войне против действующего президента Бурхануддина Раббани. В сентябре 1996 года Кабул пал, талибы заняли город практически без боя. К концу 1996 года оппозиция контролировала примерно 10-15% территории Афганистана.

            В оппозиции к новому режиму оставался лишь Северный Альянс во главе с Ахмад Шахом Масудом (Панджшерский лев), законным президентом страны Бурхануддином Раббани и генералом Абдул-Рашидом Дустумом. Отряды афганской оппозиции в основном состояли из таджиков и узбеков, составляющих значительную часть населения Афганистана и населяющих его северные районы.

            На подконтрольных талибам территориях были введены законы, основанные на нормах шариата. Причем за их соблюдением очень строго следили. Талибы запретили музыку и музыкальные инструменты, кино и телевидение, компьютеры, живопись, алкоголь и интернет. Афганцам было нельзя играть в шахматы и носить обувь белого цвета (Талибан имел флаг белого цвета). Строгое табу было наложено на все темы, связанные с сексом: подобные вопросы даже нельзя было открыто обсуждать.

            Подробней можно прочесть:
            https://militaryarms.ru/armii-mira/dvizhenie-taliban/
  6. Пленник
    Пленник 24 марта 2019 21:33 Новый
    +2
    Ох уж эти "совместные операции" с местными. Все равно, что на бочке с порохом фейрверки запускать! Что- то пацана слева жалко стало. Похоже старею.
  7. котик-русич
    котик-русич 24 марта 2019 21:47 Новый
    0
    жители сша нагадили в Афганистане, а убирать за собой не хотят... negative
    1. Пленник
      Пленник 24 марта 2019 21:51 Новый
      0
      Пусть уж лучше не убирают. Иначе ещё больше нагадят.
  8. Ныробский
    Ныробский 24 марта 2019 22:01 Новый
    +3
    Талибанцы по этому бою дают цифры - у американцев 5 убитых и 7 раненных, у афганцев из армии "кабулистана" 13 убитых и 11 раненных, после чего американская авиация нанесла удар по мирным жителям, тела которых были доставлены в Кабул в знак протеста. По своим потерям, талибанцы признали 5 убитых. Понятно, что реальные потери никто засвечивать не хочет, но такие обмены "любезностями" на фоне переговоров о выводе американского контингента говорят о том, что талибанцы будут и дальше давить на матрасов стимулируя их на выход без лишних условий, поскольку понимают то, что победа на их стороне и американцам не сегодня, так завтра придётся уходить, только возможно в худших условиях, о чём так же знают и американцы.
  9. shura7782
    shura7782 24 марта 2019 22:10 Новый
    0
    Конечно, я не найду ответа свой вопрос: " От какого оружия погибли американские военнослужащие?" Но допускаю, что, по иронии судьбы, это оружие было прислано из США для духов, в наши времена, а теперь оно работает против полосатых.
    .
  10. Лейтенант Старшой
    Лейтенант Старшой 24 марта 2019 22:33 Новый
    +2
    В Афганистане солдаты США гибнут


    Не, ну а что вы хотели? Армия сша контрактная, если ты шатаешься с оружием в чужой стране, будь готов к тому что тебе либо голову отрежут, либо пуля в лоб прилетит.

    А если не хочешь чтобы тебя убили, сиди у себя в Колорадо, пей пиво, лапай подружку и радуйся жизни.
  11. Анатольевич
    Анатольевич 24 марта 2019 23:50 Новый
    +1
    Хороший рейнджер, это мертвый рейнджер.
  12. часовщик
    часовщик 25 марта 2019 07:37 Новый
    0
    Никогда в чужем доме ты не станешь хозяином и не будешь рулить!
    А американцев скоро будут убивать просто так уже, за их наглость, тупость, безпринципность и их дерьмократию! И поделом!
  13. ВАШ
    ВАШ 25 марта 2019 14:00 Новый
    0
    Ахренеть как у них все сложно зеленый берет, сапер, но у них более длинно. Специалист по обезвреживанию и т .д. проходил службу в артиллерии.
    ...Известно лишь, что в ходе совместной с афганскими подразделениями.. Все бойцы в итоге скончались от огнестрельных ран

    Т.е. саперы вдруг погибают не приразминировании, а их просто застрелили, кто и как естественно умалчивают, но напрашивается В спину чтоль пристрелили?