Чиновник НАТО заявил, что альянс конкурирует с РФ и защищает миллиард человек

Военный комитет НАТО является органом, который консультирует альянс по вопросам военной политики и стратегии. С июня 2018 года главный маршал авиации Великобритании Стюарт Пич возглавил эту структуру.


Чиновник НАТО заявил, что альянс конкурирует с РФ и защищает миллиард человек

Командующий военным комитетом НАТО сэр Стюарт Пич справа


Недавно, беседуя с журналистами Defensenews, Пич ответил на ряд их вопросов. Мы публикуем краткий перевод этого общения.

Прошло 70 лет с тех пор, как был создан Североатлантический альянс. Чтобы вы сказали об актуальности НАТО сегодня?

12 марта мы выбирали Военный комитет. Это событие прошло на авианосце USS Harry S. Truman, что, конечно, является очень символичным, так как именно он был президентом, сформировавшим нашу организацию в 1949-м году. Военный комитет может проследить свою историю непосредственно через семь десятилетий. То, что организация существует столько лет – замечательное достижение.

Конечно, мы обеспечиваем безопасность и защиту 1 миллиарда человек посредством обеспечения коллективной обороны и проводим операции при поддержке суверенных правительств по всему миру.

Сдерживание осуществляется путем регулярных операций. Наша обороноспособность, благодаря участию трёх десятков стран по сравнению с изначальными 12 государствами, подписавшими в 1949-м году Вашингтонский договор, существенно возросла. Договор является невероятно актуальным и сегодня.

Очевидно, что в последние 70 лет угрозы менялись. Расскажите о ваших сегодняшних приоритетах

Коллективная оборона возникла в результате конфронтации с Советским Союзом, которая последовала за Второй Мировой войной, и этого чувства обеспокоенности было достаточно для того, чтобы 12 стран собрались вместе в Вашингтоне, округ Колумбия, 70 лет назад для подписания этого договора.

Угроза изменилась, Советский Союз распался, но НАТО по-прежнему играет важную роль в обеспечении коллективной безопасности для одного миллиарда человек, жителей 29 стран-участниц.

Кроме того, 12 марта мы отмечали 20-летие вступления Польши, Чехии и Венгрии в альянс. Эта эволюция нашего альянса для обеспечения коллективной обороны, для обеспечения безопасности, действительно является ответом на изменяющиеся угрозы — будь то в реакция на теракты, которые привели к развертыванию НАТО в Афганистане, или наша операция на Балканах по запросу ООН. Мы продолжаем и по сей день обеспечивать оборону и сдерживание там, где это необходимо для поддержки тех граждан, которых мы стараемся оберегать.

Очевидно, что Российская Федерация стала заметной угрозой, особенно в Восточной Европе. Какова стратегия в борьбе с таким противником как Россия, доказавшим свою как свою готовность к новым типам войны, так и умение проводить операции в условиях современных боевых действий?

Россия демонстрирует, что она готова применить силу – это видно и из-за незаконной аннексии Крыма в 2013-м году [дословное цитирование слов офицера НАТО – прим.ред.], и регулярное нарушение соглашения о прекращении огня на Украине.

Мы конкурируем с Россией. Она также демонстрирует, что готова использовать средства информационной войны. Очень важно, что мы в этом смысле конкуренции с противником демонстрируем три вещи: что мы серьезно относимся к сдерживанию, что мы готовы защищать, но что мы также хотим продолжать диалог, включая диалог военных, а также продолжать сотрудничество в рамках Совета Россия-НАТО. Именно так мы реагируем на провокации и конкуренцию, которые на нас обрушились.

Достигнут ли прогресс в этом направлении? Есть ли какая-то ощутимая реакция со стороны российского политического и военного руководства?

У нас регулярные встречи в Совете Россия-НАТО, у нас регулярные встречи на высшем уровне. Мы продолжаем этот диалог, который имеет важное значение для альянса.

Недавно мы беседовали с министром обороны Португалии. В хоте нашего общения он выразил некоторое разочарование в том, что приоритеты НАТО смещены в сторону России. По его мнению, страны в этой области мира сталкиваются с различными угрозами. Как вам удается соблюдать баланс с точки зрения стратегии?

Конечно, такой большой и успешный альянс, такой как НАТО, всегда будет расставлять определенные приоритеты. В случае с Россией военная модернизация армии этой страны показывает, что РФ достигла серьезных успехов в развертывании воздушных, морских и сухопутных сил, а также в их применении. Поэтому мы должны отнестись к таким фактам серьезно. В рамках нашей роли по обеспечению коллективной безопасности это включает патрулирование воздушного пространства, фарватера и участия во всех мероприятий, в которых традиционно задействовано НАТО.

Вы недавно были в Турции. Как чему привел визит и что делается для того, чтобы Турецкая республика не попала в сферу влияния Российской Федерации? Ведь активное взаимодействие двух стран может повредить безопасности членов Альянса.

Турция - очень сильный и надежный союзник. Недавний визит военного комитета в Стамбул ясно показал, что единство является нашей силой. Турция вносит зримый вклад в деятельность НАТО.

В центре вашего вопроса - география Черноморского региона, и, конечно же, Турция, как всегда, находится на перекрестке Черного и Средиземного морей. Сила и надежность Стамбула жизненно важны для солидарности и единства НАТО.

Разделяете ли вы озабоченность по поводу приобретения С-400, к которому Турция, похоже, продолжает стремиться?

Приобретение вооружений - это национальный бизнес. НАТО не имеет права выбирать или консультировать союзников по системам вооружений.

Существует ли какой-либо диалог с Турцией с точки зрения предпочтительного подхода?

Это не дело НАТО.

Другой приоритетной областью является Балтийское море, также критическая территория в условиях трений между НАТО и Россией. Можете ли вы рассказать конкретно об этом регионе мира и о том, как НАТО подходит к обеспечению безопасности в этой зоне своего влияния?

В Балтийском море необходимо гарантировать безопасный проход в соответствии с международными нормами. Наша задача - обеспечение свободного судоходства и открытого неба.

Что касается 2-процентной цели, к которой стремятся все страны НАТО, считаете ли вы, что прогресс достигнут?

Да, был достигнут значительный прогресс. Со времени саммита в Уэльсе в 2014 году сокращения военных бюджетов были приостановлены и отменены, и до сих пор союзники потратили более 41 миллиарда долларов на оборону. Мы уверены, что к 2020 году эта цифра достигнет почти 100 млрд. долл. Поменялось и распределение бремени военных расходов.

Германия заявила, что к 2024 году она достигнет лишь 1,5% валового внутреннего продукта для расходов на оборону. Этого достаточно?

Два процента - это цель, и я здесь не для того, чтобы комментировать отдельных союзников. Два процента - это цель НАТО, которая была четко поставлена на протяжении многих лет.

Есть ли у вас какие-либо комментарии относительно состояния Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности и что это означает с точки зрения программы сдерживания НАТО?

Как я ясно дал понять в ходе этого интервью, сдерживание является абсолютным приоритетом для альянса. Россия нарушает этот договор. Поддерживая Соединенные Штаты, мы демонстрируем нашу решимость и единство.
Использованы фотографии:
NATO
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

35 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. Танковый пиджак 26 марта 2019 05:41 Новый
    • 3
    • 0
    +3
    Один миллиард—это хорошая база для кормления. Как там Трамп сказал? Лохи будут платить стоимость содержания вленной базы+50%. Ничего личного джаст бусинесс...
    1. Татьяна 26 марта 2019 06:26 Новый
      • 3
      • 0
      +3
      12 марта мы выбирали Военный комитет. Это событие прошло на авианосце USS Harry S. Truman, что, конечно, является очень символичным, так как именно он был президентом, сформировавшим нашу организацию в 1949-м году. Военный комитет может проследить свою историю непосредственно через семь десятилетий.

      Помянем жертв по-американски лохотронного для коллективного Запада, воинствующе-преступного НАТО с очередным 70-летним юбилеем его создания!

    2. Сепар ДНР 26 марта 2019 06:27 Новый
      • 5
      • 0
      +5
      Чиновник НАТО заявил, что альянс конкурирует с РФ и защищает миллиард человек

      О "Золотом миллиарде",мы уже слышали...


      1. Комментарий был удален.
      2. Татьяна 26 марта 2019 07:02 Новый
        • 4
        • 0
        +4
        Цитата: Сепар ДНР
        Чиновник НАТО заявил, что альянс конкурирует с РФ и защищает миллиард человек
        О "Золотом миллиарде",мы уже слышали...

        Фашизм не уничтожен. Он просто мигрировал в США и распространяется оттуда по Европе и миру, как вырожденческая зараза для всего человечества.

        1. Mestny 26 марта 2019 09:35 Новый
          • 1
          • 0
          +1
          Как только туда массово мигрировали известно кто - выяснилось, что вместе с ними мигрировал и фашизм.
      3. Танковый пиджак 26 марта 2019 08:12 Новый
        • 2
        • 0
        +2
        Сергей, концепция золотого миллиарда развивается. Поговаривают, что будет вдвое меньше счастливчиков, т.е. 500 млн человек...Инфляция, дорого.
        1. Mestny 26 марта 2019 09:36 Новый
          • 1
          • 0
          +1
          Это естественно.
          Потом среди оставшихся выделится суперзолотой миллиард, или там платиновый. Пока миллиардеры не закончатся.
    3. hydrox 26 марта 2019 06:34 Новый
      • 1
      • 0
      +1
      Ничего интересного генералы не сказали:: обычный набор замшелых мантр под настолько же замшелые пляски под бубен.
      Это потому, что В БУБЕН НАТа ещё ни разу от России не получила - как только получат, так сразу по-другому запоют.
      А деньги европейцы как зажимали, так и продолжат зажимать (разве что кроме русофобов со справками от психиатра) laughing
      1. Танковый пиджак 26 марта 2019 06:45 Новый
        • 0
        • 0
        0
        Зажимать денежку у европейцев не получится...Трамп—бизнесмен.
  2. ROSS 42 26 марта 2019 05:50 Новый
    • 0
    • 6
    -6
    Чиновник НАТО заявил, что альянс конкурирует с РФ и защищает миллиард человек

    МИД РФ должен работать в направлении заключения двусторонних договоров о ненападении. После этого даже у самого "не быстрого в плане мышления" (тугодума) сам собой возникнет вопрос:
    "От кого, собственно, я должен защищаться?"
    1. Комментарий был удален.
    2. Татьяна 26 марта 2019 06:34 Новый
      • 4
      • 1
      +3
      Цитата: ROSS 42
      МИД РФ должен работать в направлении заключения двусторонних договоров о ненападении.

      МИД РФ как раз и работает в вопросе о заключении договоров о ненападении. Однако США/Пентагону и НАТО это как раз и не нужно!

      1. ROSS 42 26 марта 2019 09:21 Новый
        • 0
        • 1
        -1
        Цитата: Татьяна
        МИД РФ как раз и работает в вопросе о заключении договоров о ненападении.

        И сколько договоров и с кем заключено? Мы с вами говорим о разных вещах. Вы пытаетесь показать мне картинку, где из европейских стран только Греция и Югославия, и связать это со странами Европы... request Кто же спорит, что руками альянса (НАТО) вершилась эта агрессия. Но министр заявляет, что БЕЗОПАСНОСТЬ ЕВРОПЫ ЦЕЛИКОМ ЗАВИСИТ ОТ НАТО!!!
        И что я предложил? Всего-то, чтобы российский МИД работал с озабоченными своей безопасностью европейскими странами. А представители российской власти работают с представителями НАТО, которые (представители НАТО) "работают" в отношении перечисленных вами стран сугубо силовым методом. Что из этого следует? Сложить руки и ждать? Или изображать обеспокоенность, имея определённые объекты недвижимости, бизнес и родственников в странах НАТО? Вы определитесь со своей элитой, которая выстраивает международные отношения именно таким образом...А вы мне выставили плакат, типа я этого не видел. Спасибо вам в шапку.
        Эта практика порочная - отмахиваться от шершней носовым платком.
        1. Татьяна 26 марта 2019 09:46 Новый
          • 1
          • 1
          0
          Цитата: ROSS 42
          И что я предложил? Всего-то, чтобы российский МИД работал с озабоченными своей безопасностью европейскими странами.

          Ну, вообще-то НАТО управляется Пентагоном/США.
          А среди стран НАТО очень мало НЕставленников Вашингтона. Есть, конечно, сами по себе трезвые головы на Западе в той же Европе, но их мало.

          Например.
          Парламент Финляндии выразил опасения в связи с участием военнослужащих страны в совместных учениях с НАТО. В Хельсинки опасаются, что подобные действия приведут к утрате нейтрального статус государства.

          «Уже нельзя говорить о том, что Финляндия лишь партнёр альянса. Эти учения — агрессивная демонстрация силы, часть политики доминирования США. Они неизбежно приведут к росту напряжённости на Севере», — заметил один из финских парламентариев.

          В свою очередь, в Москве тоже указали на антироссийскую направленность учений НАТО Trident Juncture 2018.
          См. подробно - https://riafan.ru/1117451-general-nato-obyasnil-chto-budet-v-sluchae-voiny-s-rossiei?utm_medium=cpc&utm_source=lentainform&utm_campaign=riafan.ru&utm_term=1257940&utm_content=6795524

          Персональную работу МИД России с парламентариями стран НАТО в интересах мира и РФ в той же Европе - как Вы это сами себе представляете?
          1. ROSS 42 26 марта 2019 11:42 Новый
            • 0
            • 0
            0
            Цитата: Татьяна
            как Вы это сами себе представляете?

            Мне представляется совсем простая штука - хотели кушать и съели Кука посол вручает примерный договор о дружбе и взаимном сотрудничестве (о ненападении), где отдельным пунктом прописано, что страны ни при каких условиях не будут решать вопросы с помощью ВС и... fellow ждём-с...У нас будет ясный и прозрачный ответ на все визги типа: "Россия хочет нас завоевать". После это главы стран его подписывают. На основании этого договора страна НАТО может...или не хочет.
            Так с кем из 48 стран Европы такие договоры (о ненападении) существуют? belay Вот и я про то же. А выражать обеспокоенность или что другое можно всегда и когда угодно...Даже не стесняясь в выражениях... lol
  3. alma 26 марта 2019 06:21 Новый
    • 3
    • 0
    +3
    Если вспомнить, что НАТО изначально создавался против СССР, то по их логике получается, что мы должны защитить оставшиеся 6 млрд. чел. Интересно, они про "золотой миллиард" говорят?
    P. S. Как же достали эти "исключительные" !
    1. Mestny 26 марта 2019 09:40 Новый
      • 1
      • 1
      0
      НАТО создавался против русских и восточных православных славян вообще, как цивилизации. Как поход на восток объединйённой Европы под руководством Гитлера.
      Тогда русских олицетворял СССР, теперь Россия.
      Но как видите в отношении нас ни в намерениях, ни в методах ничего не изменилось.
  4. rotmistr60 26 марта 2019 06:26 Новый
    • 5
    • 0
    +5
    мы обеспечиваем безопасность и защиту 1 миллиарда человек
    При этом представляют опасность и угрозу для остальных почти 6 миллиардов проживающих в сотнях тран. Арифметика явно не в пользу НАТО.
  5. oracul 26 марта 2019 06:31 Новый
    • 2
    • 0
    +2
    Изложенное очень перекликается с песенкой охраны из мультфильма . Только вставить вместо короля - США и всё сходится. Защитнички "золотого миллиарда"!
    Почетна и завидна наша роль
    Не может без охранников король
    Когда идем - дрожит кругом земля.
    Всегда мы подле, подле короля.
    Ох, рано встает охрана!

    Если близко воробей -
    мы готовим пушку.
    Если муха - муху бей!
    Взять ее на мушку.
  6. varadero 26 марта 2019 06:43 Новый
    • 0
    • 0
    0
    "Левая" и "правая" палочка Twix?
  7. Unknown 26 марта 2019 06:44 Новый
    • 1
    • 3
    -2
    он забыл добавить,, золотой миллиард ,, , все те страны, которые в шоколаде.нато- это мировой .жандарм, под эгидой сша. не какие договоры, с нато не действуют, особенно когда страна ослаблена. с ними можно разговаривать ,только с позиции силы.по другому нельзя.и надо четко понимать, что нато создавалось , в первую очередь как угроза СССР , таким пугалом оно будет, и для нынешнего обрубка в виде р.ф. ,противопоставить нынешняя власть, нато не чего не может, да и не хочет, денежки ,то наворованные там находятся. ну а если прижмут, то можно,, мультик,, показать ,про супер-пупер оружие. может испугаются?
  8. loki565 26 марта 2019 06:57 Новый
    • 1
    • 0
    +1
    альянс конкурирует с РФ и защищает миллиард человек

    А если посчитать Китай, то соотношение не в пользу альянса)))
  9. Qwertyarion 26 марта 2019 07:12 Новый
    • 3
    • 0
    +3
    Платные услуги НАТО по защите своих членов это как у нас с вывозом мусора, вариантов не заплатить нет... wink
  10. Olddetractor 26 марта 2019 07:19 Новый
    • 2
    • 0
    +2
    ...Потому, что мы банда!
  11. Стройбат запаса 26 марта 2019 07:56 Новый
    • 5
    • 1
    +4
    Ната обеспечивает безопасность "золотого миллиарда", а России приходится прикрывать оставшиеся 6 миллиардов от этих паразитов.
    1. cniza 26 марта 2019 08:24 Новый
      • 2
      • 1
      +1
      А ведь Вы правы так и получается.
  12. g1washntwn 26 марта 2019 08:56 Новый
    • 3
    • 0
    +3
    Крышеванием они занимаются, а кто не хочет платить того дербанят как Югославию, Ирак и т.д.
    НАТО - стая шакалья со всеми атрибутами биологической иерархии и бороться с ними надо исходя из их звериной составляющей.
    1. ROSS 42 26 марта 2019 09:25 Новый
      • 0
      • 0
      0
      Цитата: g1washntwn
      и бороться с ними надо исходя из их звериной составляющей.

      good Именно так. Если добрые слова до них не доходят. Когда хулиган пристаёт к девушке на улице, самое эффективное - дать ему в морду, а не читать лекцию о правилах этикета и уважении к слабому полу.
  13. жарофф 26 марта 2019 08:56 Новый
    • 1
    • 0
    +1
    Жизнь показала, что блок НАТО, где "заправляют" США оказался жизнеспособнее, чем блок, где ведущим был СССР. Варшавский договор не устоял.
    Если отбросить пропагандистскую риторику, в чистом остатке имеем, что страны-члены НАТО за 70 лет не подверглись внешней агрессии. На мой взгляд, это главная заслуга блока и тот магнит, который притягивает другие, малые государства.
    1. ROSS 42 26 марта 2019 09:29 Новый
      • 1
      • 1
      0
      Цитата: жарофф

      Жизнь показала, что блок НАТО, где "заправляют" США оказался жизнеспособнее

      Жизнь показала, что без социалистического СССР мир стал развиваться по звериным законам, по закону джунглей:
      Каждый сам за себя...
    2. g1washntwn 26 марта 2019 09:36 Новый
      • 3
      • 1
      +2
      Посмотрите на блок НАТО с позиции криминальной психологии. Удивительное и ожидаемое сходство с психологией бандитских групп - а "магнит", который тянет других в это сообщество, у каждого свой и "безопасность" далеко не главный стимул.
  14. Dzafdet 26 марта 2019 10:11 Новый
    • 2
    • 0
    +2
    Говорящая голова или органчик. Пластинка крутится по кругу. Сколько стран они расколошматили за 70 лет и сколько войн развязали. И всё ради превосходства доллара...
  15. Лейтенант Старшой 26 марта 2019 14:56 Новый
    • 1
    • 0
    +1
    Чиновник НАТО заявил, что защищает миллиард человек


    А остальные миллиарды людей пытается уничтожить.
  16. NF68 26 марта 2019 15:30 Новый
    • 0
    • 0
    0
    НАТО это самая большая банда в мире.
  17. Александр Петров1 26 марта 2019 16:49 Новый
    • 1
    • 0
    +1
    Защитнички, только что и могут могут,это убивать по всему миру с высоты 6 км бомбами детей и женщин,а если достойный враг типа России в кусты убегут. laughing
  18. Симферополь 27 марта 2019 00:20 Новый
    • 1
    • 0
    +1
    Крыша для золотого миллиарда, чтобы и дальше жрать не по средствам. Но скоро это закончится