С какой целью Медведчук и Бойко были в Москве

Приезд в Москву украинских политиков Медведчука и Бойко и их встреча с Медведевым и главой «Газпрома» Миллером вызвал бурное обсуждение в политических кругах и СМИ Украины. Многие связали это с предстоящими президентскими выборами на Украине, не обратив внимание на то, что встреча была с Медведевым, а не с Путиным. Вопросы международной политики не по столу премьер-министра, это прерогатива президента России, встречи с которым не было. На встрече присутствовал Миллер, что однозначно говорит о направленности переговоров.




Встреча была интересна и тем, что уже длительное время украинские политики не посещают Москву, а президент Порошенко давно уже не «рукопожатный» с российским руководством, и Путин к тому же не отвечает на его телефонные звонки, игнорируя общение с ним.

На Украине визит произвел ожидаемый эффект, поскольку после заявления Путина, что он не собирается участвовать в избирательной кампании Порошенко, впервые в Москве велись переговоры с украинскими политиками, тем более из оппозиционного Порошенко лагеря, показывая всем, с кем Россия готова налаживать отношения. В Киеве Медведчука и Бойко сразу же объявили «агентами Кремля» и потребовали от СБУ дать оценку их антигосударственной деятельности.

Прежде чем делать выводы о цели их поездки в Москву и достигнутых результатах, следует посмотреть, что это за люди, какую роль они играют в украинской политике и кого они представляют. И первый, и второй не занимают на Украине никаких государственных постов, Бойко является депутатом украинского парламента, а Медведчук всего лишь один из лидеров предвыборного блока «Оппозиционная платформа – За жизнь!»

Они давно в украинской политике и хорошо известны. Медведчук известен как «серый кардинал» в бытность главой администрации президента Кучмы, после провала в 2006 году его проекта «Не так!» от большой политики он отошел, создал в 2012 году общественное движение «Украинский выбор», которое как бы защищало пророссийский вектор развития Украины, ничем себя особо себя не проявлял и больше был известен как кум Путина, имея с ним тесные неформальные связи.

После переворота Порошенко поручил ему вести в рамках Минских соглашений переговоры по обмену военнопленными. Это амбициозный и циничный политик, знающий себе цену и стремящийся вернуться в высший эшелон украинской политики. Значительная часть его бизнеса сосредоточена в нефтегазовом комплексе, в том числе в России, и он всегда тесно взаимодействовал с нефтегазовыми королями Украины Фирташем и Бойко.

В начале избирательной кампании он в июле 2018 года объединился с партией «За жизнь!» Рабиновича и стоящими за ним Фирташем и Бойко с целью охватить электорат Юго-востока и как бы для его защиты выдвинуть единого кандидата.

Бойко, давний функционер Партии регионов, занимавший видные посты в украинских правительствах, подконтрольных этой партии, курировал вопросы нефтегазового комплекса Украины. После распада Партии регионов, преобразованной в партию «Оппозиционный блок», в ней сформировались две соперничающие группировки: одна подотчетная олигарху Ахметову, другая олигарху Фирташу, в которую входил Бойко.

Попытка Медведчука выдвинуть единого кандидата от объединенного блока под людей Фирташа натолкнулась на сопротивление Ахметова, имевшего свои виды на этот электорат и давние претензии к Медведчуку и Фирташу. Все закончилось провалом, в «Оппозиционном блоке» произошел раскол, Ахметов выдвинул своего кандидата Вилкула, бывшего губернатора Днепропетровской области, а от «Оппозиционной платформы –За жизнь!» выдвинули Бойко. В итоге на этом электоральном поле конкурируют два кандидата и отбирают голоса друг у друга, стоящие за ними олигархические группировки враждуют между собой, и примирение между ними уже невозможно.

Кандидатам от этих группировок глубоко наплевать на интересы населения Юго-востока и цивилизационные интересы России, они решают вопросы бизнеса своих кланов, используя для этого, как было и ранее, Россию. Они уже не раз предавали избирателей и Россию, хладнокровно сделают это и в очередной раз.

Политические расклады на Украине сейчас не очень-то волнуют Кремль, там отлично понимают, что на Украине политическое поле проиграно американцам и не питают никаких иллюзий, что Бойко или Вилкул могут выиграть выборы, к тому же поддержка Кремля кого-то из кандидатов будет играть против него, поскольку укропропаганда вбила в головы населения, что Россия — «страна-агрессор», и это только оттолкнет от него часть избирателей. Официально о поддержке группы Фирташа российское руководство ничего не сообщало, но косвенно это стало понятно после введения российских санкций в декабре 2018 года против украинских физических лиц, в который попали все знаковые лица группы Ахметова.

Все остальные политические силы на Украине проповедуют нацизм и русофобию, и Кремлю в этой ситуации на Украине опереться не на кого, в том числе и в вопросах освоения газового рынка Европы. Поэтому, как говорится, на безрыбье и рак рыба, Кремль сделал ставку на клан газовщиков Фирташа, который представляют Медведчук и Бойко. Это связано и с необходимостью решения вопроса о том, что делать с газотранспортной системой Украины.

Версия, что приезд Медведчука и Бойко связан с поддержкой этой группы на президентских выборах, вызывает большие сомнения. В Кремле отлично понимают, что шансы у Бойко выиграть выборы практически нулевые и никакие заявления из Москвы ему не помогут, вопрос здесь в другом.


В связи с запуском в этом году «Северного потока 2» и «Турецкого потока» России предстоит решать вопрос возможности транспортировки газа в Европу через Украину. Присутствие главы «Газпрома» Миллера на этой встрече говорит о том, что не украинские выборы, а вопросы поставки и транспортировки газа через Украину и были главной целью этой встречи.

Медведчук в своем интервью на следующий день на телеканале ТВЦ четко сказал, что на встрече обсуждалось три вопроса по транзиту газа: возможность транзита газа в Европу через Украину на взаимовыгодных экономических условиях, возможность создания трехстороннего консорциума по эксплуатации украинской ГТС и возможность прямой поставки газа на Украину из России со снижением цены на газ для украинских потребителей не менее чем на 25%.

Конечно, Медведчук и Бойко не решают эти вопросы, они не занимают никаких государственных должностей на Украине. Этой встречей Кремль через Медведчука и Бойко, ставших его рупором, доводит до сведения политиков Европы, что Россия готова увеличивать поставки газа в Европу через Украину на взаимовыгодных экономических условиях и предлагает для этого механизм — учреждение трехстороннего консорциума по управлению украинской ГТС с участием европейских газовых операторов, переговоры по которому велись в 2002 году, и необходимости возвращения к этим переговорам.

Все разговоры о ненужности украинской ГТС и «ржавой трубе» — не более чем легенда прикрытия истинных интересов, поскольку два новых потока перекрывают только сегодняшние поставки газа через Украину. Но потребности Европы в газе постоянно растут, особенно в Германии в связи с закрытием атомных станций, в недалекой перспективе Европе потребуется серьезное увеличение поставок газа, и Россия предлагает механизм его реализации.

Кремль решает стратегическую задачу по расширению своего влияния на газовом рынке Европы и вытеснения с европейского рынка своего конкурента (США), для этого нужна украинская ГТС. Но не в руках США, которые будут стремиться к ее сознательному уничтожению, а в совместном пользовании с газовыми операторами Евросоюза, которым она будет приносить экономическую выгоду. Вокруг этого до конца года и будет основная схватка на европейском газовом рынке. Основных игроков мнение Украины вообще не будет интересовать. Она всего лишь разменная монета в геополитической игре России, США и Европы, и ею могут всегда пожертвовать во имя чьих-то интересов.

Политикам и бизнесу Европы также делается посыл, что Порошенко действует против их экономических интересов, не заключая под надуманными предлогами контракт с Россией на транспортировку газа в Европу, тем самым реализуя стремление США ограничить поставки российского газа. Европейским политикам дают понять, что победа Порошенко ничего хорошего им не принесет.

Проведя встречу с Медведчуком и Бойко на таком высоком уровне, Кремль подчеркивает, что с Порошенко он никаких дел иметь не желает и готов рассматривать вопросы нормализации взаимоотношений с Украиной с любым вменяемым руководством, которое придет к власти. Медведчук и Бойко здесь играют роль такого «вменяемого руководства», кто им будет конкретно, уже не принципиально.

Параллельно украинским политикам и избирателям также дается посыл о нецелесообразности поддержки недоговороспособного Порошенко, а также предлагаются условия по поставке газа по более низкой цене, ведущей к серьезному снижению заоблачной стоимости услуг ЖКХ, например, стоимость отопления сейчас на Украине в 12 раз выше, чем было в 2013 году!

Итоги встречи неожиданно получили продолжение на телешоу «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым», где представитель клана Ахметова Елена Бондаренко бурно начала обвинять российское руководство в том, что оно оказало «медвежью услугу», пригласив Бойко в Москву, оттолкнув тем самым часть избирателей, которые теперь будут видеть в нем «агента Кремля». Она также обвинила клан Фирташа в организации свержения Януковича и поддержке Порошенко. Отчасти это так, но Бондаренко волновало совершенно другое, то, что «любимой женой» Кремля стал не клан Ахметова, а Фирташа, и в политических украинских раскладах это имеет большое значение. Ее вежливо поправили и напомнили, что она представляет интересы соперничающего клана, и Кремлю виднее, какую жену, когда и как «пользовать».

Проведенной встречей Кремль пытался решить несколько задач, как бы напрямую не имеющих отношения к выборам, но способствующих решению геополитических задач и косвенно влияющих на результат выборов. Насколько это было результативно, выборы покажут.
Автор:
Юрий Апухтин
Использованы фотографии:
unian.net
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

43 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти