Главный вопрос украинских выборов: признает ли их Россия?

Визит украинских и считающихся пророссийскими политиков Виктора Медведчука и Юрия Бойко в Москву объясняют попытками Кремля усилить предвыборные позиции «Оппозиционной платформы – «За жизнь». К этому добавляют ещё, что Москва показывает Западу готовность решать газовые вопросы с Украиной, с кем и каким образом их можно решать. Но есть ещё один нюанс, о котором обмолвился Медведчук: «Оппозиционная платформа» не признает легитимными итоги президентских выборов, если на них победит Порошенко.

На наш взгляд, это заявление – главная цель визита киевлян: Москва их устами сказала, что не признает победу на президентских выборах Порошенко и думает: признавать ли их вообще? У Москвы много поводов не признавать выборы на Украине, достаточно факта наличия 39 кандидатов в президенты и лишения права голоса миллионов граждан, отказ российским наблюдателям. США только что отказали в легитимности президенту Венесуэлы Николасу Мадуро и создали необходимый прецедент.


Строго говоря, премьер Дмитрий Медведев своей встречей в Москве показал, что Россия признает президентом Украины только кандидата от «Оппозиционной платформы» Юрия Бойко, однако очевидно, что он им не станет, поэтому России признавать на этих выборах, в общем-то, некого. Президент Владимир Путин в своём пассаже о каше сказал, что со всем «нынешним руководством страны вряд ли можно добиться какого-то позитивного результата». При таком подходе к нынешнему руководству Украиной не относится Юрий Бойко, не относится сегодня Юлия Тимошенко и никогда не относился Владимир Зеленский.

Лучший вариант для России – вообще не признавать итоги выборов на Украине, потому что они никак не поменяют антироссийский курс страны, она останется под внешним управлением США. Однако России будет трудно и неудобно не признавать победу на выборах Владимира Зеленского, потому что он действительно пользуется симпатией народа, никогда не был в руководстве страны и поэтому не несёт никакой ответственности, в отличие от Юлии Тимошенко.

Народ Украины воспринимает Зеленского как Робин Гуда из сказочного виртуального прекрасного мира, где водятся Робин Гуды вроде Голобородько, президента из сериала «Слуга народа», которого сыграл Зеленский. Все знают, что сказка – ложь, но в ней намёк, и за этот виртуальный «намёк» и поддерживают Зеленского.



Если США хотят добиться от России признания итогов выборов на Украине, они должны провести в президенты Владимира Зеленского. Именно Зеленского и опекает сегодня американское посольство и лично посол Мари Йованович, а в его окружении отметились практически все проамериканские киевские политики и журналисты. И Зеленский отвечает им взаимностью, делает соответствующие проамериканские и проевропейские заявления. А России как бы обещает не запрещать русский язык, как и все «пророссийские» деятели на Украине до него.

Высокий предвыборный рейтинг и негласная, но очевидная поддержка посольства США говорят о том, что Зеленский, по нашему мнению, победит на президентских выборах, и Мари Йованович сможет сказать о яркой победе демократии на Украине (что ей трудно будет сказать в случае победы Юлии Тимошенко и невозможно сказать в случае победы Порошенко). Что же, Москве ничего не остаётся, как признать президентом Украины Зеленского в случае его победы в надежде на будущее улучшение отношений с Украиной?..

Но что будет дальше? Президентство Зеленского может стать как началом восстановления отношений между Россией и Украиной, так и началом следующей фазы дестабилизации Украины.

Поэтому Москве нужно хорошо подумать, прежде чем признавать победу на выборах Зеленского, во всяком случае, не спешить этого делать. На Зеленском как спонсоре АТО тоже ведь есть кровь Одессы, Донбасса, всего Юго-востока страны. Отговорки типа «я же многого не знал» здесь неубедительны, не мальчик, в это время многие даже мальчики прекрасно понимали, что происходит, и шли на смерть в Одессе в Доме профсоюзов.

Москва может выставить Зеленскому, например, предварительные условия по денацификации Украины, привлечении к ответственности нацистов за преступления на почве идеологической нетерпимости и против человечности. Потребовать расследования трагических событий в Одессе и в Мариуполе весной 2014 года, страшной мариупольской «библиотеки» СБУ.

Может быть, это парадоксально, но непризнание Москвой президента Зеленского усилит позиции Москвы на Украине. Новой украинской власти придётся добиваться этого признания, идти на уступки. При этом усилятся позиции президента Зеленского перед Западом и своими бандеровцами. Невозможно будет обвинять его в связях с Москвой, в сдаче украинских интересов.

А вот если Москва сразу признает президента Зеленского, если он сделает, например, первый визит в Москву, как в своё время Ющенко, доброжелатели сразу объявят его «рукой Москвы», и он будет связан этим обвинением. Несмотря на всё участие в его президентской судьбе Мари Йованович. Пол Манафорт много сделал для «пророссийского» Виктора Януковича. А бедняжку Мари объявят потом слишком доверчивой, что позволило прокремлёвскому клоуну Зеленскому её коварно обмануть!

Объективно и формально Зеленский – спонсор карательной АТО, он ставленник олигарха Игоря Коломойского, даже по этим основаниям Москва может не признавать его победу на выборах, никаких авансов быть не может. Сначала – прекращение огня и вывод ВСУ из Донбасса, отмена дискриминационных законов, а потом поговорим.


На вопрос, признает ли Россия итоги выборов на Украине и что из этого может быть, отвечаем: может быть как у США с Венесуэлой.
Автор:
Виктор Каменев
Использованы фотографии:
twitter.com/Zelenskiy_V
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

87 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти