Военное обозрение

Точка в секретном отчёте. Дело Трампа закрыто

27
Американский спецпрокурор Мюллер опубликовал результаты расследования, посвященного возможному сговору действующего президента США Дональда Трампа с Россией. Американские телеканалы не просто уделили этому событию много времени, они даже прерывали идущие передачи и в режиме экстренных выпусков новостей сообщали о происходящем. Возможно, они ждали большой сенсации. Но её не последовало – расследование показало, что никакого сговора Трампа с Россией не было.




Отчасти это тоже сенсация. Градус расследования был таким, что поначалу казалось – Трампу не устоять. На кону было его президентство, и в случае обнаружения каких-то фактов, уличающих президента-миллиардера, или как-то подтверждающих факт сговора, мистера Трампа ожидал бы импичмент. А дальше, вероятнее всего, тюрьма. Причем тональность обвинений, новостей, сообщений в СМИ была соответствующей: шла настоящая информационная война, в которой телеканалы, контролируемые республиканцами, яростно отбивались от тех, которые контролируются демократами. Сам Дональд Трамп не раз произнес выражение «фейк ньюс», фактически обвиняя CNN и некоторых других крупнейших игроков информационного поля в выдвижении заведомо ложных обвинений.

На таком фоне уверенность многих наблюдателей в том, что Трампу это в любом случае не сойдет с рук, была почти полной. И тут такое фиаско: спецпрокурор вынужден был признать, что сговора не было. А значит, все обвинения действительно имели статус как минимум крайне сомнительных. И расследование на этом прекращено. Все, баста, чист этот ваш Трамп!

Хотя с этим согласились не все. Например, лидер демократического большинства в Конгрессе Стени Хойер заявил следующее:
Я тщательно рассмотрю отчет целиком. Я не буду удовлетворен до тех пор, пока не будет представлен полный отчет и все собранные доказательства… Сам отчет должен быть опубликован в полном объеме, как дополнение к заключению.


Это, кстати, новая и весьма интересная деталь: сам отчет имеет статус секретного, и прокурором Мюллером были опубликованы только результаты расследования, то есть сухая выжимка фактов и выводов, которые позволили ему прийти к такому выводу. Полная публикация отчета может нанести прямой ущерб нацбезопасности США, поскольку в деле фигурируют такие щепетильные моменты, как допросы Пола Манафорта, Майкла Флинна, Майкла Коэна и других значительных фигур из администрации Трампа или его предвыборного штаба. Касается это в том числе контактов Майкла Флинна с Сергеем Кисляком, российским послом в Вашингтоне, деятельности Манафорта на Украине и других моментов, что наверняка вызовет интерес у российских спецслужб.

Но желание не дать скандалу затихнуть все-таки слишком велико. Демократы, для которых импичмент Трампа стал бы отличной прелюдией к следующим президентским выборам, готовы пойти даже на публикацию секретной информации: как говорится, хоть шерсти клок получить с этого неудачного расследования, ведь «обсасывание» в СМИ разных скандальных подробностей ещё долго будет бросать тень на репутацию Трампа и его окружения.

Кстати, раз мы уже вспомнили про некоторых политиков из администрации Трампа, попавших в поле зрения данного расследования, давайте перечислим их поименно. А заодно вспомним, чем это для них закончилось – это отлично продемонстрирует нам, насколько серьезно все это было для Трампа.

Одной из основных жертв расследования стал бывший руководитель предвыборного штаба Трампа Пол Манафорт. Расследование привело к тому, что этот политик предстал перед судом сразу по двум обвинениям. В Александрии, штат Вирджиния, ему предъявили обвинение в налоговых махинациях, нарушении банковского законодательства и сокрытии счетов в зарубежных банках. Причем эти обвинения относились не к России, а к Украине, где Манафорт активно работал в период с 2007 по 2012 годы. Итог обвинения: 47 месяцев тюремного заключения.

Второй суд ожидал Манафорта в Вашингтоне. Там его обвиняли в "сговоре против США", отмывании более 30 миллионов долларов, даче ложных показаний, несоблюдении законов о раскрытии информации о лоббировании интересов Украины и работе в качестве незарегистрированного иностранного агента. Частично признав Манафорта виновным, суд дал ему ещё 3,5 года тюрьмы. Общий итог: 7,5 лет тюремного заключения. И самое смешное, что сел он за свои украинские похождения, поскольку никакого сговора против США, оказывается, вообще не было.

Второй по значимости фигурой, пострадавшей в ходе этого расследования, стал Майкл Флинн – бывший военный разведчик и советник Трампа по нацбезопасности. Приговор по его делу до сих пор не вынесен, и можно предположить, что после опубликования Мюллером отчета о расследовании «сговора с Россией» суд может принять сторону Флинна, ограничившись лишь формальным наказанием. Но то, что политическая карьера господина Флинна закончилась, можно прогнозировать почти со стопроцентной уверенностью.

Три года тюрьмы получил бывший адвокат и помощник Трампа Майкл Коэн. К штрафу, исправительным работам и административному аресту был приговорен бывший советник предвыборного штаба Джордж Попадопулос. До сих пор под следствием другой бывший советник Трампа, политконсультант Роджер Стоун.

И это, заметьте, при том, что никакого сговора не было! Можно только представить, сколько голов полетело бы после росчерков прокурорского пера, будь у него хоть какие-то реальные доказательства!

То есть спецпрокурор Мюллер действительно, как говорят, «рыл носом землю». И это расследование должно было похоронить Трампа – играть с ним в бирюльки никто не собирался.

Разумеется, и сам Трамп, и сотрудники его администрации восприняли эту новость как свою большую победу. Сам действующий президент заявил, что ему стыдно за то, что Соединенным Штатам пришлось пройти через этот фарс.

Итак, после долгих расследований, после того, как многие люди были в него втянуты, после того, как все смотрели лишь в одну строну…Сговор с Россией — самое смешное, что я когда-либо слышал. С Россией не было сговора.


Но это, в общем, логично и ожидаемо. Гораздо интереснее другое: изменится ли хоть что-нибудь в политике Трампа? Будет ли он готов теперь исполнить свои предвыборные обещания и наладить отношения с Россией?

Увы, ответ напрашивается отрицательный. С одной стороны, доказывая свою невиновность, Трамп успел реально испортить отношения с Россией. При этом президенте (а часто и с его подачи) против РФ вводились все новые санкции, изменилась и риторика самого Трампа. Отыграть все назад, наверное, было бы можно, но вот незадача – даже президент США не может отменить санкционные законы без одобрения Конгресса. Да и в списке приоритетов налаживание отношений с Москвой вряд ли находится для него на первом месте – гораздо важнее для него решение внутренних проблем вроде обещанного забора на границе с Мексикой.

С другой стороны, Трамп наверняка напуган той травлей, которой он подвергся. Да, он неплохо держит удар, но все-таки вряд ли захочет повторения подобной вакханалии. Определенные круги в США четко показали ему предел дозволенного, и он, как неглупый человек, наверняка извлек из этого соответствующий урок.

Поэтому мы можем порадоваться за президента США, жизнь которого, наверное, теперь станет чуть-чуть поспокойнее. Но вряд ли нам стоит обольщаться и рассчитывать на что-то большее: надежды на нормализацию отношений между нашими странами на каких-то приемлемых для России условиях просто нет.

И это, наверное, даже хорошо. Слишком уж дорого нам обходится «дружба» с американцами!
Автор:
27 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. parusnik
    parusnik 27 марта 2019 05:27 Новый
    +2
    Вот как-то все равно..А отношения между странами не наладятся, ни при каком ином американском президенте...
    1. 79807420129
      79807420129 27 марта 2019 05:42 Новый
      +4
      расследование показало, что никакого сговора Трампа с Россией не было.

      Никогда Штирлиц не был так близко к провалу fellow
      1. Сепар ДНР
        Сепар ДНР 27 марта 2019 06:41 Новый
        +2
        Трамп таки сумел ублажить Америку...

        1. Ольгович
          Ольгович 27 марта 2019 09:35 Новый
          +1
          Сговора не было, но Трампа все равно нагнули....
          1. Сепар ДНР
            Сепар ДНР 27 марта 2019 09:47 Новый
            0
            Цитата: Ольгович
            Сговора не было, но Трампа все равно нагнули....

            Он привыкший...

  2. Uncle Lee
    Uncle Lee 27 марта 2019 05:45 Новый
    +5
    Молодец товарищ Трамп ! Все проверки прошел. Хорошо законспирировался !
    1. депрессант
      депрессант 27 марта 2019 06:44 Новый
      +1
      Как- то фиолетово, кто президент Конго, а кто -- Зимбабве. Трамп имеет значение. По понятым причинам. Пожилой человек, а как держит удар! Молодые спекаются! Путин затеял чистку в среде олигархической братии. Выдержит ли взятую линию?
      1. parusnik
        parusnik 27 марта 2019 06:58 Новый
        +1
        Интересно, когда расследование закончилось, до признания Голан США израильскими или после? При расследовании учитывались санкции объявленные Трампом России?Выход США из ДРСМД ? Действия в отношении Венесуэлы? и т.д.Или расследование было абсолютно беспристрастным без учета смягчающих обстоятельств? smile
        1. депрессант
          депрессант 27 марта 2019 07:04 Новый
          0
          А не бывает беспристрастных расследований. Что надо, то и нарасследуют. Любой закон это позволяет. Важно, против кого расследуют.
        2. Altona
          Altona 27 марта 2019 07:37 Новый
          0
          Цитата: parusnik
          Интересно, когда расследование закончилось, до признания Голан США израильскими или после?

          -----------------
          Нуу, до этого и Иерусалим был объявлен собственностью Израиля. Вряд ли спецпрокурор оперирует такими вещами. Он же проверяет наличие законности и нарушений закона. Был ли сговор Трампа лично с мистером Путиным и тем самым осуществлена измена государству. Нет, не было, отвечает спецпрокурор. Представленные факты как доказательства ничтожны. А Голаны, Иерусалим-это может только Сенат и Конгресс учесть. А вообще, Конгресс - орган серьезный, наезжает неслабо, потребовал расследования и расследуют. А представьте нашу Думу в инициировании расследования в отношении Путина? Да смеетесь чтоли? Вот и вся разница в парадигме власти.
          1. parusnik
            parusnik 27 марта 2019 10:01 Новый
            +2
            Да смеетесь чтоли?
            ....Смайл внизу для этого поставил.. smile
            1. Altona
              Altona 27 марта 2019 10:49 Новый
              +1
              Цитата: parusnik
              Да смеетесь чтоли?

              ....Смайл внизу для этого поставил.. smile

              Я поэтому и переформатировал ваш комментарий, указывая, что у нас уже нет разделения властей. Председатель Правительства Медведев является главой партии Единая Россия и тем самым же главой думского большинства депутатов. То есть исполнительная власть срощена с законодательной. А нам как преподносили буржуйскую демократию? Как разделение властей. И с судьями тоже самое, которых назначает Президент, снова сращивание законодательной и судебной власти. А мы ждем хотя бы формальной справдливости и уважения. А вот у них при всей декорационности их демократии получается по-другому. Конгресс, который представляет выборных от штатов конгрессменов и сенаторов прямо говорит Трампу: "а докажите жителям алабамщины, канзасщины, калифорнийщины и других штатов, мистер Трамп, что вы не шуры-мурили с мистером Путиным." И это называется федерализмом. А у нас какой федерализм? У нас полная унитарность как на Украине. Все ветви власти получают зарплату от Администрации Президента, оттуда же и управляются. Поэтому, "государство вам ничего не должно", Алексей. Вот такую нехитрую мысль я и растолковываю. Так что на таком наглядном примере видно, что у нас даже буржуазной демократии нет.
              1. parusnik
                parusnik 27 марта 2019 12:43 Новый
                +1
                что у нас даже буржуазной демократии нет.
                ....Евгений, а к чему стремимся, указано в недавней статьей Суркова, советую внимааааательно перечитать...и философа Ильина заодно, ага, того самого...Отдельное спасибо за переформатирование комментария.... hi
                1. Altona
                  Altona 27 марта 2019 13:12 Новый
                  +1
                  Цитата: parusnik
                  ..Евгений, а к чему стремимся, указано в недавней статьей Суркова, советую внимааааательно перечитать...и философа Ильина заодно, ага, того самого...Отдельное спасибо за переформатирование комментария....

                  -------------------------------------
                  Ну а что там перечитывать? Я читал это все. Фашизм-2.0 в чистом виде. Я очень много прочитал и просмотрел в последнее время, вот понемножку мысли сращиваю и вам сюда свои соображения пишу, для того, чтобы начать диалог. К чему мы пришли, от чего ушли, как у них, как у нас и как мы можем что-то изменить. Забастовки не помогут, митинги нам не помогут. Не помогает даже захват заводов рабочими. Владелец нанимает частный спецназ и вышибает народных представителей. Выборы тоже не помогают, потому что мы внизу можем окружить все эти РИКи, ОИКи тройным кольцом наблюдателей, а наверху результаты могут ГАС "Выборы" переписать. Для чего нам втюхивают третью или там уже четвертую волну приватизации? А для того, чтобы приватизировать социальную сферу и де-факто ввести платную медицину и образование, уничтожив ГУПы, МУПы и прочее. И так куда не копни, кругом кастовый и классовый интерес.
                  1. parusnik
                    parusnik 27 марта 2019 18:57 Новый
                    +2
                    Фашизм-2.0 в чистом виде
                    ....Вот его еще и не было...Прав, прав Ж.Алферов....
  3. Бультерьер
    Бультерьер 27 марта 2019 06:07 Новый
    +1
    два года цирка)) ждем вторую часть)))
    1. dzvero
      dzvero 27 марта 2019 08:32 Новый
      0
      По-моему, результат расследования указывает на договорку американских елит о "временном перемирии". Конечно, о мире, дружбе и жвачке речь не идет, будут подсиживать друг друга, но нынешнего накала страстей не будет. Т.е. вместо второй части марлезонского балета будет внеочередное выступление хора нанайских мальчиков. Show must go on... highly likely forever smile
  4. Altona
    Altona 27 марта 2019 07:31 Новый
    +3
    Я для себя сделал такие выводы:
    1) Трамп удержался благодаря экономике, которая растет и не на бумаге. Кое-кому на заметку.
    2) Трамп не отменит санкции никогда. А зачем? В торговой войне санкции очень удобны.
    3) Трамп говорит то, что ему выгодно и в принципе поставленных целей добивается, уклоняясь от всей грязи, которую на него льют. Никакая грязь и ложь к нему никак не прилипла, хотя демократы очень старались и задействовали всю мощь пропаганды.
    1. g1washntwn
      g1washntwn 27 марта 2019 15:41 Новый
      -1
      1. Манипуляции. Реальный сектор (а не раздутый финансовый) не растет, но и пока не сдувается и то хвала совсем не Трампу.
      2. Да. Внешняя паразитическая политика западное всё, "здоровая конкуренция" и дойная корова у соседа им поперёк горла.
      3. Post-truth свое дело сделала, лопата навоза на вентилятор уже брошена, а потом... потом можно даже не извиняться, наслаждаясь видом обтекающих и оправдывающихся.
    2. DigitalError
      DigitalError 29 марта 2019 23:44 Новый
      0
      Цитата: Altona
      Я для себя сделал такие выводы:

      В общем, Трамп красавчик. НАШ lol
  5. Симферополь
    Симферополь 27 марта 2019 10:15 Новый
    +1
    Жаль, распад США теперь откладывается примерно на год
    1. Altona
      Altona 27 марта 2019 10:54 Новый
      0
      Цитата: Симферополь
      Жаль, распад США теперь откладывается примерно на год

      -----------------------
      Ну это вряд ли посетит США, там особо не церемонятся. Почитайте о лос-анжелесском бунте 1992 года, гражданская войнушка там приключилась неслабая. Вспомните тот же Фергюсон. У обывателя в США есть автоматическое оружие, но у правительства США есть танки и БМП.
      1. Симферополь
        Симферополь 27 марта 2019 12:00 Новый
        +1
        Так я и говорю - гражданской войны скорее всего не будет (разве что отдельные мелкие стычки). Но распад на фоне жесточайшего экономического кризиса и банкротства Штатов конца 2019- 2020гг неизбежен. Первыми свалят Калифорния и Техас, далее - эффект домино. Россия вернет себе Аляску, а также вывезет из бывших США ядерное оружие. Скриньте
  6. костя1
    костя1 27 марта 2019 20:40 Новый
    +1
    Агент Трампов-чист и может работать спокойно laughing
  7. Viknt
    Viknt 28 марта 2019 23:39 Новый
    0
    Раз тщательное расследование установило, что никаких оснований для этого расследования не было, то всему прогрессивному человечеству совершенно очевидно, что это было не расследование, а тщательно спланированная спецоперация сами знаете кого. Но Акелла и здесь промахнулся. Теперь остается ждать специального расследования миссии самого спецпрокурора. Может быть тогда мировой общественности станет известна страшная тайна.
  8. DigitalError
    DigitalError 29 марта 2019 23:42 Новый
    0
    никакого сговора Трампа с Россией не было

    Обождите... А как же известный факт с распитием шампанского в госдуме РФ, неужто Мюллер его проигнорировал? laughing
  9. Сергей-8848
    Сергей-8848 30 марта 2019 16:37 Новый
    0
    Когда Трамп перестанет президентствовать или ему станет скучно, то он засудит всю эту камарилью по самое не балуй!!! Это же такая вкусняшка на ладошке - подставились все интриганы. Как барыга, он своих денег здесь не упустит.