Важнейшие операции сербской армии в период нападения НАТО на страну

Важные операции сербской армии в период нападения НАТО на Югославию в 1999 году.


Важнейшие операции сербской армии в период нападения НАТО на страну


Операция „Конвой" (март 1999 года). Передвижение крупных воинских формирований Армии Югославии, в особенности механизированных групп, было затруднительно из-за огромного количества разведывательных средств НАТО. Стратегическое планирование штаба армии в связи с этим организовало ночные переброски большого количества танков и средств поддержки из Кралева на Косово в район города Клина. Операция прошла успешно и без каких-либо потерь. Благодаря этому непосредственная угроза наземного нападения со стороны Македонии НАТО формированиями была отклонена.

Операция „Ринас“ (26 апреля 1999 года). На аэродроме „Ринас“, в непосредственной близости от столицы Албании Тираны НАТО разместила ударную группу „Сокол“ американский армии, подразделения, состоящие из 24 вертолетов „Апач“, которые планировалось использовать для поддержки удара, регулярных частей албанской армии с участием мусульманских добровольцев из ряда стран мира.

Ранним утром 26 апреля с аэродрома Голубовцы (район города Подгорица) взлетела группа из шести самолётов G-4 модификации Super Galeb. Благодаря большой скорости и небольшому расстоянию до цели полёт занял около 20 минут. Полёт в основном выполнялся на экстремально низкой высоте, всего лишь 3-5 метров над уровнем моря, что позволило пройти радары НАТО. Первый удар был нанесён ракетами и бомбами по лагерю для обучения албанских «шиптарских» террористов ОVK. Обучение проводили американские и английские инструкторы, идеологической работой занимались представители «Аль-Каиды» (запрещена в РФ).

Второй удар был нанесён по стоявшим неподалеку американским «Апачам». Уничтожено полностью девять, ещё три получили серьёзные повреждения, исключавшие эксплуатацию в ближайшее время. После этого самолёты спокойно вернулись назад. Спустя несколько дней НАТО произвела жесточайший силы бомбёжки аэродрома Голубовцы и пустые подземные сооружения, где ранее размещались сербские G-4.

Операция „Tromeđa" («Удар грома»), середина мая 1999 года. На участке пересечения границ Сербии, Македонии и Албании регулярные подразделения македонской армии обеспечивали площадки для размещения вертолетов НАТО, которые выполняли функции поддержки албанских (шиптарских) террористических групп. Сербские силы из 72-й специальной бригады провели атаку. В результате на том участке было уничтожено два вертолета «Апач» и «Чинук» американских ВВС, потери в живой силе НАТО остались неизвестны.

Операция „Бомбардировщик“, 19 мая 1999 года. 250-й дивизион бригады ПВО Армии Югославии после полуночи 19 мая под командованием подполковника Джорджа Антича отработал двумя ракетами по Б-2, который вёл бомбёжку Белграда. По информации разведки, самолёт упал на землю на восточной части территории Хорватии, и в виде обломков его вывезли американские военные.

Данный дивизион в ту ночь израсходовал всего семь ракет, и, по информации от наблюдателей, уничтожил ещё два самолёта.

Всего же только над Югославией в период нападения НАТО под кодовым названием „Милосердный ангел“ сербские силы уничтожили 17 самолётов и 7 вертолетов.

Источник: издание «Сербский телеграф». Перевёл на русский Самогонщик.
Использованы фотографии:
wikipedia.org
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

36 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. Тот же ЛЕХА 28 марта 2019 05:56 Новый
    • 23
    • 1
    +22
    До сих пор не могу понять причин по которым сербы капитулировали перед НАТО.
    Сербы защищали свою Родину и сдаваться на милость врагу это значит стать его рабом.
    Плохо что наша страна не смогла оказать поддержку сербам оружием и советниками...мерзко было смотреть как животные из НАТО бомбили по женщинам и детям в городах Югославии.
    1. ROMAN VYSOTSKY 28 марта 2019 06:38 Новый
      • 5
      • 6
      -1
      Поддержку оказывали. Как могли. И в общем нужную и не малую.
      1. 210окв 28 марта 2019 09:50 Новый
        • 5
        • 2
        +3
        Чем именно?Разворотом самолёта с Черномырдиным на борту,или отправкой разведывательного корабля в Средиземное море?Соглашусь,что в то время возможности наши были минимальны.
        1. sabakina 28 марта 2019 10:16 Новый
          • 11
          • 0
          +11
          Цитата: 210окв
          Чем именно?Разворотом самолёта с Черномырдиным на борту,

          Дима, hi , развернулся не Черномырдин, а Е. Примаков. Двадцать лет прошло, не мудрено забыть...
          1. 210окв 28 марта 2019 10:47 Новый
            • 1
            • 0
            +1
            Точно,Сава..Забыл.. feel
      2. ВАШ 28 марта 2019 11:24 Новый
        • 7
        • 1
        +6
        Это кто поддержку оказывал? Россия? Да их ЕБН предал, поддержал резолюцию совбеза ООН №1199, а после с пинтосами соревновался кто ж опередит в захвате объектов.
        И что удивительно сербы нам верят.
    2. Ольгович 28 марта 2019 09:22 Новый
      • 9
      • 0
      +9
      Цитата: Тот же ЛЕХА
      До сих пор не могу понять причин по которым сербы капитулировали перед НАТО.

      Так НЕЧЕМ было защищаться от крылатых ракет и бомбардировщиков!

      А те тупо вдалбливали Сербию в каменный век: ведь уничтожалась энергетическая, промышленная , транспортная структура страны, которые обеспечивали жизнедеятельность страны. Она стремительно погружалась в бедность и разруху....

      А НАТО могли остановить только неприемлемые потери, но по земле они не полезли.

      Система ПВо с С-300, созданная ДО событий ( а очевидность их была ясна всем), могла спасти ситуацию, но с300 не поставили....
      1. ВАШ 28 марта 2019 11:39 Новый
        • 2
        • 0
        +2
        Как это не полезли? А 50 тыс в/сл НАТО что там делали?
        Вспомните бросок наших десантников к Приштине.
        ЕБН проявил себя как пособник НАТО и США. Югославия 12 апреля 1999 году попросила принять её в состав союза Россия-Беларусь. Российский парламент на экстренном заседании полностью поддержал своих сербских коллег, порекомендовав президенту Борису Ельцину и правительству незамедлительно начать подготовку к этому процессу. Ельцин этот процесс заблокировал. Не имело также никаких последствий принятие Думой рекомендации немедленно направить на территорию Югославии военных советников и снаряжение (этот шаг нарушил бы введённое ООН эмбарго на поставку оружия в Югославию)
    3. Invoce 28 марта 2019 14:43 Новый
      • 2
      • 1
      +1
      Цитата: Тот же ЛЕХА
      Тот же ЛЕХА (Алексей)
      Сегодня, 05:56
      До сих пор не могу понять причин по которым сербы капитулировали перед НАТО.Сербы защищали свою Родину и сдаваться на милость врагу это значит стать его рабом.Плохо что наша страна не смогла оказать поддержку сербам оружием и

      В Европе это в порядке вещей... Гуманность и толерантность... Сколько Франция Германии сопротивлялась? Поляки? Сдались же своим, Гуманным Европейцам! А то что обстреливали снарядами с обедненным ураном, так это же американцы....
      Никудышные вояки из европейцев. Товарищ, прошедший афган, восхищался выносливостью, силой духа Советских азиатов (таджик, туркмен, узбек...) вот кому пофигу все... Любая канава - окоп!
    4. NEOZ 28 марта 2019 15:48 Новый
      • 0
      • 0
      0
      Цитата: Тот же ЛЕХА
      сдаваться на милость врагу это значит стать его рабом.

      а вы бы что выбрали? умереть или выжить?
      умереть означает и умертвить свою семью, а выжить означает и сохранить свою семью живой.
      1. Маки Авелльевич 28 марта 2019 21:19 Новый
        • 1
        • 0
        +1
        Цитата: NEOZ
        а вы бы что выбрали? умереть или выжить?
        умереть означает и умертвить свою семью, а выжить означает и сохранить свою семью живой.

        народы которые не дают ожесточённое сопротивление врагу со временем исчезают, уносятся ветрами истории.
        да, иногда жертвы могут быть ужасными но и закат народа вроде тоже не желательна
    5. Vol4ara 28 марта 2019 22:07 Новый
      • 3
      • 4
      -1
      Сколько сколько там сбили самолётов? 17?Что и фото есть обломков, кроме 117?
    6. поневолебрат 29 марта 2019 13:27 Новый
      • 1
      • 0
      +1
      Цитата: Тот же ЛЕХА
      Плохо что наша страна не смогла оказать поддержку

      Плохо. Но страна была уже не та, и не совсем "наша". Тем не менее, разведданными помогали, о налетах предупреждали. Об этом сейчас начинают говорить.
      Цитата: Тот же ЛЕХА
      До сих пор не могу понять причин по которым сербы капитулировали перед НАТО.

      Не пытаюсь быть экспертом, но что читал в сети. Милошевич был непоследователен, плюс дипломатия "новой России" надавила, дескать, выведи, сдайся, простят и примут в "цивилизованное" общество. Дальше жизнь показала кого, как и куда приняли. Милошевич был первым. Потом Хуссейн, Каддафи. Асад вон тоже планировался... Да и пресловутая пятая колонна в Югославии была. Вспомните, как их следующий президент целовался в десны с теми, кто вчера бомбил его страну. Ах, ну да. Это ж были гуманитарные и демократические бомбардировки.
    7. Джунгар 29 марта 2019 16:38 Новый
      • 0
      • 1
      -1
      Сдал Милошевич..... Причем после разговора с кем то из наших....
    8. Хорошо, что не оказали поддержку, а тем более не стали защищать. Не так давно на сайте было интервью с сербским генералом, который призывает сотрудничать с НАТО. Вдумайтесь, сотрудничать с теми, кто убивал твоих детей. Это просто уму не постижимо, всего на всего через 20 лет после бомбежек. Мы бы сейчас локти кусали, если бы хоть один наш военный пострадал, защищая Сербию, которая сейчас с НАТО сотрудничать собирается. Очень «гибкими» братишки оказались.
    9. Грица 1 апреля 2019 09:57 Новый
      • 0
      • 0
      0
      Цитата: Тот же ЛЕХА
      До сих пор не могу понять причин по которым сербы капитулировали перед НАТО.
      Сербы защищали свою Родину и сдаваться на милость врагу это значит стать его рабом.
      Плохо что наша страна не смогла оказать поддержку сербам оружием и советниками...мерзко было смотреть как животные из НАТО бомбили по женщинам и детям в городах Югославии.

      Слышал где то, что НАТовцы уже призадумывались сворачивать операцию. Так как силы были на исходе, а Томогавки вообще закончились. У сербов к тому же почти вся авиация и бронетехника остались целы. Почему Милошевич капитулировал, не понятно. Могли бы стиснуть зубы и биться дальше. НАТОвцы бы откатились и проиграли в этой войне. Сербы оказались, к сожалению, совсем не вьетнамцами.
    10. vlad106 2 апреля 2019 17:57 Новый
      • 1
      • 0
      +1
      Цитата: Тот же ЛЕХА
      До сих пор не могу понять причин по которым сербы капитулировали перед НАТО.
      Сербы защищали свою Родину и сдаваться на милость врагу это значит стать его рабом.
      Плохо что наша страна не смогла оказать поддержку сербам оружием и советниками...мерзко было смотреть как животные из НАТО бомбили по женщинам и детям в городах Югославии.

      Сербы просили Россию Дать средства ПВО ( С 300 ) наши власти предали Сербию.
      Уговорили их прекратить сопротивляться НАТО.
      Натовцы начали бомбить мосты, электроподстанции, стратегические обьекты
      Помню привязанного к столбу натовца рядом с мостом...
      Сербы хорошие и стойкие воины. Но наши власти...
    11. Pilat2009 3 апреля 2019 18:21 Новый
      • 0
      • 0
      0
      Цитата: Тот же ЛЕХА
      До сих пор не могу понять причин по которым сербы капитулировали перед НАТО

      Потому что их стерли бы с лица земли-разбомбили бы заводы,электростанции,больницы.Против лома не попрешь
    12. Гарри Анохин 26 апреля 2019 15:03 Новый
      • 0
      • 0
      0
      Оказывали в меру своих возможностей. И СБ ООН заставили принять резолюцию 1244, после захвата нашими десантниками аэродрома Приштина! И наш миротворческий контингент ввели. Но в то время мы были слишком слабы и в экономическом и в политическом смысле...
  2. parusnik 28 марта 2019 06:18 Новый
    • 7
    • 0
    +7
    Братские славянские народы тогда промолчали...А Россия просто была нейтрализована...
    1. Тот же ЛЕХА 28 марта 2019 06:20 Новый
      • 7
      • 1
      +6
      Братские славянские народы тогда промолчали


      Они и сейчас будут молчать...братские они только на словах.
      Как только Россия ослабнет и нам станет туго навряд ли они ринутся нам помогать...своя шкура дороже.
    2. ВАШ 28 марта 2019 14:04 Новый
      • 7
      • 0
      +7
      Россия тогда проголосовала за интервенцию. Да еще когда Югославия попросилась в союз РФ- Белоруссия, а наш парламент проголосовал ЗА. Их величество Борис Первый заблокировал это решение. Изнутри Россию нейтрализовали.
    3. ВАШ 29 марта 2019 02:34 Новый
      • 5
      • 1
      +4
      Дополнение. Не промолчали Австрия, запретившая использовать своё воздушное пространство для полетов авиации НАТО и Швейцария, которая к тому же ввела санкции против НАТО и США в частности ограничив продажу оружия.
  3. avia12005 28 марта 2019 06:34 Новый
    • 8
    • 0
    +8
    Среди сербских лётчиков на Миг-29 был один русский лётчик, уволенный в 1997 году из российских ВВС. Погиб, был сбит...
  4. ROMAN VYSOTSKY 28 марта 2019 06:36 Новый
    • 3
    • 0
    +3
    Поскромничали братья-сербы. Я бы ещё добавил обязательно операцию по доставке на территорию Сербии в условиях полной наземной, морской и воздушной блокады через территорию недружественного государства вооруджений, военной техники, боеприпасов, ЗИПов и т.д. в немалых количествах и не на спинах ишаков и не по горным тропам. Красавцы.
  5. colotun 28 марта 2019 09:36 Новый
    • 2
    • 2
    0
    Вот по этой теме наш новый фильм = БАЛКАНСКИЙ РУБЕЖ = он настолько хорошо сделан, что РЕМБО с ним рядом не стоит.
    1. Алексей Зоммер 28 марта 2019 12:29 Новый
      • 1
      • 5
      -4
      Посмотрел отрывки. Опять керасиновые бомбы, опять гламурные актеры...
      Затошнило... Вырвало..
      1. Serg65 29 марта 2019 09:12 Новый
        • 1
        • 1
        0
        Цитата: Алексей Зоммер
        Затошнило... Вырвало..

        Токсикоз?
        1. Алексей Зоммер 2 апреля 2019 07:26 Новый
          • 0
          • 1
          -1
          Да..
          От современного Российского кино.
          1. Алексей Зоммер 2 апреля 2019 21:14 Новый
            • 1
            • 0
            +1
            Я не знаю, кто поставил минус )
            Но о фкусах не спорят) Так?
            Если кому то нравятся гламурные "герои" то мне больше по вкусу герои из фильма "Они сражались за Родину"
            И там не было ни керасиновых взрывов, ни гламурных героев.
    2. Гарри Анохин 26 апреля 2019 15:07 Новый
      • 0
      • 0
      0
      Этот фильм на половину художественный вымысел режиссера... Пригласившего на главную роль "самого крутого" актера Гошу Куценко... Обхохочешься....
  6. MoJloT 28 марта 2019 13:05 Новый
    • 2
    • 0
    +2
    Очень не плохо, удачи Сербским братьям, это их страна, это их Родина.
  7. Товарищ Ким 30 марта 2019 20:29 Новый
    • 0
    • 1
    -1
    Цитата: ROMAN VYSOTSKY
    Поддержку оказывали. Как могли. И в общем нужную и не малую.

    Самую большую поддержку мог оказать Борух Ельцин, если бы за пару лет до натовского удара упился до смерти, успев передать власть ВВП.
    Вот в этом ролике уж совсем фантастическая версия поддержи братской Сербии командром АПЛ "Курск":
    1. Svidetel 45 1 апреля 2019 21:53 Новый
      • 0
      • 0
      0
      Чушь несусветная, даже комментировать не стоит.
    2. Лапунёвский 20 апреля 2019 09:13 Новый
      • 0
      • 0
      0
      Распространение фейков и лжи о государстве в СМИ (к которым относятся и форумы) попадает под статью. Вы бы задумались об этом.
  8. Комментарий был удален.
  9. Лапунёвский 20 апреля 2019 09:07 Новый
    • 0
    • 0
    0
    Про сбитый сербами американский Ф-117А читал и даже видел фото с его обломками, которые потом демонстрировались на выставке об этой войне. А про сбитый B-2 слышу впервые.