В США заложили 23-ю многоцелевую АПЛ класса "Вирджиния"

13 976 50
В США заложили киль очередной многоцелевой атомной подводной лодки SSN-796 "Нью-Джерси" класса "Вирджиния". Торжественная церемония прошла 25 марта на предприятии Newport News Shipbuilding компания Huntington Ingalls Industries, сообщает ЦАМТО.

В США заложили 23-ю многоцелевую АПЛ класса "Вирджиния"




АПЛ SSN-796 "Нью-Джерси" станет 23-й субмариной класса "Вирджиния" в составе американского флота. Хотя официально закладка подлодки была проведена только 25 марта этого года, постройка субмарины ведется уже с марта 2016, когда для ее строительства начали резать сталь и изготавливать отдельные элементы корпуса. На сегодняшний день степень готовности АПЛ оценивается в 42%. Передача "Нью-Джерси" в состав ВМС США планируется в 2021 году.

Как ранее сообщалось, в США строительством субмарин класса "Вирджиния" совместно занимаются компании Newport News Shipbuilding (подразделение Huntington Ingalls Industries) и General Dynamics Electric Boat. Они строят определенные компоненты каждой подлодки (50 на 50) и поочередно выполняют их финальную сборку и поставку.

На сегодняшний день построено и передано в состав американского флота 17 субмарин класса "Вирджиния". Всего планируется построить до 30 АПЛ этого типа для замены в составе ВМС США подводных лодок класса "Лос-Анджелес".

Подводные лодки класса "Вирджиния" являются многоцелевыми АПЛ, предназначенными для борьбы с подводными лодками и надводными кораблями противника, нанесения ударов по наземным целям крылатыми ракетами, установки морских мин и т.д. Водоизмещение достигает 7800 тонн, длина – 115 метров. Способны развивать под водой скорость до 34 узлов. Предельная глубина погружения – около 500 метров. Экипаж субмарины – 134 человека, включая 14 офицеров. Помимо крылатых ракет "Томогавк" они вооружены четырьмя 533-мм торпедными аппаратами.
50 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +9
    27 марта 2019 16:40
    Почему-то сразу вспомнился бессмертный Высоцкий:
    "— Ой! Вань! Гляди-кось, попугайчики!
    Нет, я, ей-богу, закричу!..
    А это кто в короткой маечке?
    Я, Вань, такую же хочу.
    В конце квартала — правда, Вань, —
    Ты мне такую же сваргань...
    Ну что "отстань", всегда "отстань"...
    Обидно, Вань!"
    1. -10
      27 марта 2019 16:51
      Обидно , согласен . Будем вопить : "Шеф , усё пропало !" ? wink
      1. +17
        27 марта 2019 18:13
        Павел, все замечательно. МЦАПЛ и ПЛАРК Российского флота в массе своей построены ещё в СССР, те же "Шуки-Б" почти все износились и требуют ремонта (в строю остались "Гепард" и "Кузбасс", "Тигр" и "Пантера"), а поступление новых никак АПЛ не перекрывает списание старых. На Тихоокеанском флоте для прикрытия 4 ракетных подводных крейсеров стратегического назначения сегодня имеется лишь одна многоцелевая атомная подводная лодка 3-го поколения «Кузбасс» (однотипные "Магадан" и "Кашалот" уже трупы). А РПКСН без прикрытия это кот в валенке, глухой и слепой, он сам себя защитить не сможет от американских многоцелевых АПЛ 4-го поколения, которых уже больше 20 штук. Медленно идет ремонт и модернизация "Щук-Б" и "Антеев". К-328 «Леопард» пришла на «Звёздочку» летом 2011 года, передача ВМФ после модернизации планируется в конце 2019 года. К-461 «Волк» пришла на «Звёздочку» летом 2014 года, в конце 2015 поставлена в эллинг. К-391 «Братск» и К-295 «Самара» на «Звёздочке» с сентября 2014 года, пока ждут своей очереди. АПРК К-132 «Иркутск» в Большом Камне с 2001 года, ремонт начался в 2014 году. "Иркутск" вернут в строй не раньше 2021 года. Ремонт АПЛ зачастую занимает по 20 ЛЕТ.
        Так вот, Павел, учитывая что головной Ясень-М ПЛАРК "Казань" спустя 10 лет с момента закладки еще не принята флотом, перспективы у российских РПКСН как то не очень. "Вирджинии" в случае чего будут топить их как котят.
        1. +3
          27 марта 2019 18:57
          Аристарх Людвигович hi
          Цитата: bouncyhunter
          "Шеф , усё пропало !"

          В моих словах никто сарказма не увидел , судя по минусам ? Да и ладно - я не в обиде . yes
          1. +2
            27 марта 2019 20:06
            Цитата: bouncyhunter

            В моих словах никто сарказма не увидел , судя по минусам ?

            Минусы вам ставят от здоровой злости. Злости за то, что враг вооружается, громко объявляя против кого, а российский ВПК, в части строительства боевых кораблей и подлодок, не может ничего противопоставить этому и находится в коме, куда ее загнали эффективные менеджеры. Ведь ежу понятно, что в случае чего получать похоронки придется нам с вами, а не этим менеджерам, которые свалят из страны при первом же шухере.
        2. 0
          27 марта 2019 20:08
          Цитата: Аристарх Людвигович
          "Вирджинии" в случае чего будут топить их как котят.

          Это в пехоте можно батальоном на взвод навалиться..., А в море, да еще под водой...
          Не торопитесь сдаваться! Вспомните бой брига "Меркурий" с двумя турецкими линейными кораблями! Бриг под командованием капитан-лейтенанта Александра Ивановича Казарского 14 (26) мая 1829 года одержал победу в неравном бою . Кто бы мог о таком подумать!
          Все зависит от мастерства экипажа, мудрости командира (знания+опыт), и УДАЧИ!
          ИМХО.
    2. 0
      27 марта 2019 21:14
      вы против серийной постройки боевых кораблей я что то не понял?
      1. +2
        27 марта 2019 23:28
        Цитата: rayruav
        вы против серийной постройки боевых кораблей я что то не понял?

        Мне хотелось бы, чтобы в РФ тоже заложили 23ю по счету МАПЛ, Или хотя бы 13-ю
    3. -1
      27 марта 2019 21:29
      Ну как часто бывает одни песни (как в индийском кино), вместо действий или дельных предложений
      1. +1
        27 марта 2019 23:30
        Цитата: Мл. сж-нт
        Ну как часто бывает одни песни (как в индийском кино), вместо действий или дельных предложений

        Интересно, каких действий?:))) Вы мне ее на стапеле предлагаете подорвать или что?:))) А дельных предложений я и так в своих статьях надавал, куда еще?
  2. +11
    27 марта 2019 16:42
    Молодцы матрасы, обьемы производства недостижимые для рф, что очень обидно
    1. +5
      27 марта 2019 17:39
      Цитата: Умник
      Молодцы матрасы, обьемы производства недостижимые для рф, что очень обидно

      Обидно, конечно, трещину им в киль.
      1. 0
        28 марта 2019 09:57
        Трещину чинушам в голову
        1. 0
          2 апреля 2019 10:34
          Цитата: Умник
          Трещину чинушам в голову

          Она у них и так есть, и не одна.
    2. -8
      27 марта 2019 18:34
      Цитата: Умник
      обьемы производства недостижимые для рф,

      не объемы,а финансирование скорей...после меченного ,ЕБН и Сердюкова долго подниматься придется...только ничего им не поможет-до Еллоу хоть одна ракета долетит....и всем "аминь"...только янки этого понимать не хотят
      1. jjj
        -5
        27 марта 2019 19:58
        Ну, так-то чем больше серия, тем весомее гешефт. А по сути, фактически, подводные военно-морские силы уже не могут использоваться по боевому применению как сорок лет назад. В мире происходят изменения. Они накладывают свой отпечаток на стратегию и тактику флотов. Нужны ли сегодня в таком объеме лодки из прошлого века? На первый взгляд, постоянное присутствие в Мировом океане многоцелевых подводных сил призвано повышать мощь государства. Но в сухом остатке мы получаем, что затраты на эти силы делаются ради затрат. Ничего такого особого ни против Китая, ни против России американцы не предприняли. Да и не смогут. Думаю, что у нас все давно просчитано. И не гонимся мы за числом вымпелов только ради того, чтобы было. Поэтому ко всему надо относиться спокойнее. Не поддаваться на вопли паникеров
        1. +4
          27 марта 2019 23:34
          Цитата: jjj
          А по сути, фактически, подводные военно-морские силы уже не могут использоваться по боевому применению как сорок лет назад

          wassat fool
          Это пять. То есть когда американские АПл вскрывают развертывание наших РПКСН - они не выполняют своей функции
          Цитата: jjj
          Не поддаваться на вопли паникеров

          И громко кричать "СЛАВА ЕДИНОЙ РОССИИ", Вы забыли добавить
          1. jjj
            0
            28 марта 2019 12:49
            Попытайтесь смотреть на ситуацию не из плена опыта прошлых лет. Не к вчерашней войне надо готовиться. Да и не хозяйничает супостат там, где нам интересно. Позиция, когда выдвигаются требования что нам надо больше того, больше этого, потому что это есть у супостата - есть позиция вредительская. Нам надо то и столько, чтобы супостат не дергался, а мы могли его в случае необходимости исключить полностью. Определяют что и сколько иметь - люди подготовленные и на то специально уполномоченные. Это не решается на сходах.
            Что касается России, то она нам нужна, действительно единой, а не поделенной на удельные княжества. Играться в "красный марш", вдруг ставший хайпом, - штука не серьезная. Через год неловко будет. Как тем, кто, "болея за беды народные", белые ленточки примеривал
            1. 0
              28 марта 2019 16:15
              Цитата: jjj
              Да и не хозяйничает супостат там, где нам интересно

              Еще как хозяйничает. О чем уже пишут открыто люди с адмиральскими погонами
              Цитата: jjj
              Определяют что и сколько иметь - люди подготовленные и на то специально уполномоченные.

              Так вот, докладываю - получается у них это на редкость плохо. Побеседуйте с подводниками уровня старших офицеров - командиров ПЛ, они Вам много расскажут о том, что думают о сегодняшнем "обновлении" флота
  3. +12
    27 марта 2019 16:51
    Посмотрите 5 лет на постройку подлодки. Вот с кого надо пример брать, почему они могут так работать, а наши менеджеры и чиновники не могут? Я не думаю, что наш, например, сварщик варит шов медленнее, чем американский, а вот планирование и организация работы скорее всего и хромает, а это не рабочего вина, вина эффективного менеджера. А кто менеджеры, да сынки Рогозина, Чубайса, Мутко и им подобных.
    1. -10
      27 марта 2019 18:21
      Флот для России не первоочередная задача - с начало РВСН, сухопутные войска, ПВО - авиация, а потом флот.
      1. +1
        27 марта 2019 21:45
        В Ген. штабе ВС РФ наверняка лучше знают важность того или иного рода войск для предотвращения прямого военного вторжения или силового воздействия на РФ. И у меня например, в данный момент есть доверие к власти, которая назначает в Ген. штаб РФ людей, и реагирует на информацию от этих людей
        1. +1
          27 марта 2019 23:31
          А у меня вот доверия нет. Если Герасимов на ТВ несёт чушь про тактику троянского коня. И много "чего" в Сирии исполняют, что потом только удивление.
        2. +1
          27 марта 2019 23:35
          Цитата: Мл. сж-нт
          у меня например, в данный момент есть доверие к власти

          Вопросы религии для меня священны! laughing yes
    2. +9
      27 марта 2019 18:25
      Цитата: Fan-Fan
      почему они могут так работать, а наши менеджеры и чиновники не могут? Я не думаю, что наш, например, сварщик варит шов медленнее, чем американский, а вот планирование и организация работы скорее всего и хромает, а это не рабочего вина,

      Пару дней назад на сайте Defence News прочел интервью с главным военпредом ВМС США по проекту Вирджиния. О сроках строительства- в настоящее время 5 лодок -60 месяцев для Блок 3. Шли к таким темпам без малого 20 лет, начиная с Лосей. Основа- организация производства и - внимание- квалификация рабочих. Верфи обратились к властям штатов Род Айленд и Коннектикут, где расположены производства, и совместно создали специализированные колледжи. Стипендии, уровень подготовки, гарантированное трудоустройство с высокой оплатой на престижную работу. Результат - 4 последние лодки Бл.3 (далее, начиная с октября, пойдут 10 шт. Бл.4) сданы - 1ая -3 месяца задержки (нам бы так), 2ая и 3ая- 3 недели раньше срока, 4ая- на 3 месяца раньше срока. Что еще впечатляет- планирование работ. Уже сейчас готовят производство для бл.5- там будет отсек для 40 Томагавков. Поскольку Огайо-арсенал со 154 ракетами после 25 года будут сниматься- их будет заменять Вирджиния. Далее. Пока Колумбия не заложена (если не ошибаюсь, до 23 года) на свободных стапелях решили собирать Вирджинию. Т.е. будут готовить 3-4,5 лодки в год (так у адмирала). Не весело...
      1. 0
        27 марта 2019 21:56
        так вот правильно-если тебе нужен специалист профильный возьми после школы человека учи его лет под 10 и вот тебе на бери его на работу -а у нас надо ВасьВась быть чтоб на работу нормальную устроится(можно и не сооброжать что делать),вон видили у врачей в Башкирии зп какая .
      2. 0
        28 марта 2019 00:35
        Пока Колумбия не заложена

        В декабре 2017 г., согласно отчета
        https://www.gao.gov/assets/690/689133.pdf#page44
        ставились критические вопросы о реальной возможности производства лодок этого типа.
        На сегодняшний день, ответы на вопросы не представлены.
        Таким образом, вопрос РПКСН у ВМС США стоит достаточно остро.
        1. 0
          28 марта 2019 00:54
          А в этом отчете разбирают степень эффективности системы поддержания боеспособности атакующих субмарин US NAVY
          https://www.gao.gov/assets/700/695577.pdf
          И если сдача лодок флоту происходит быстро, то дальнейшее их обслуживание очень затянуто во времени, что резко снижает боевую эффективность и кратно увеличивает затраты.
  4. +5
    27 марта 2019 17:12
    - "А у нас в квартире газ".
    Что тут ещё сказать.
    Правда, газ у нас то же , не в каждой квартире.
  5. 0
    27 марта 2019 17:20
    Ну что тут коментировать..Только затылок чесать и про себя матюхнутся.
    Выстоим мужики, пуганные мы и не раз.. soldier
  6. -10
    27 марта 2019 17:35
    Ну вот некрасивые они!
    Как это можно сравнить с Акулой!
    1. +7
      27 марта 2019 18:16
      Цитата: Ростислав Прокопенко
      Ну вот некрасивые они!

      Ну как сказать?:))) Они вообще ничего, просто наши тут - вне конкуренции
    2. +1
      27 марта 2019 21:58
      Зато девственницы laughing
      1. +3
        27 марта 2019 23:36
        Цитата: Чарик
        Зато девственницы

        Так попробуй ее девственности лиши:)))))))
        1. 0
          29 марта 2019 12:24
          Водопад ей в зад laughing
  7. +10
    27 марта 2019 17:41
    Цитата: akribos
    - "А у нас в квартире газ".
    Что тут ещё сказать.
    Правда, газ у нас то же , не в каждой квартире.

    Уже писал как-то, что СП-2 заканчиваем, а в вмб Балтийск природного газа до сих пор нет....
  8. -10
    27 марта 2019 17:57
    Чего только не настроишь и в любом количестве, когда сам деньги печатаешь без ограничений
    1. 0
      27 марта 2019 19:56
      Я не понял, сердешные, тут что американское ВО или плюсы минусы попутали .Пока они будут оббирать весь мир своими финансовыми схемами будут строить все что захотят, а вы будете сопли облизывать. И будете их облизывать до тех пор пока на стройке не будет руководить конструктор, инженер и технолог ,которых вы уже забыли , как готовить, а не "эффективный"менеджер и чиновник с заоблачной получкой и который чихать хотел на величие там чего то и кого то...Они у Союза научились, колледжи (техникумы)открывают для обучения персонала , а вы скоро забудете, как читать и писать без ошибок...А теперь расскажите, что и не перед таким выстаивали..... Выстаивали отцы наши, пыли на сапогах которых, мы не достойны...Достойны только, как холопы на ......всякую работать за возможность побольше чего то купить или жить не хуже других холопов.
  9. 0
    27 марта 2019 18:36
    Хорошая лодка, там шумность нулевая походу
    1. +3
      27 марта 2019 19:29
      Нулевая это когда на полном ходу идет, а когда у пирса стоит, то ваще отрицательная - поглощает шум океана, крики птиц, всплески волн, не лодка, а черная дыра))
    2. 0
      27 марта 2019 21:22
      откуда данные поделитесь пожалуйста вы гидроакустик? если да я снимаю шляпу с условием что вы работаете на самых совершенных гак
  10. 0
    27 марта 2019 19:44
    Вот это движуха, вот это скорость! А у нас как обычно...Пенсионеров много, налогоплательщиков (работяг) мало...Куда катимся?...
    1. +4
      27 марта 2019 20:52
      Цитата: sabakina
      Пенсионеров много, налогоплательщиков (работяг) мало...Куда катимся?...

      Очнись, друг! Пенсионеры практически все работают, иначе на одну пенсию не протянешь... У нас только нардепы Гос Думы могут не работать, а остальным такие "фокусы" не по карману! Помереть можно.
      АГА.
      1. +1
        27 марта 2019 20:55
        Саша, а чего чухаться? Смотри выше. Кто на ремонте, кто на очереди в ремонт...Чем будем отвечать?
        1. -3
          28 марта 2019 00:41
          Ракетами - они в отличии от кораблей в сотни раз дешевле и расходы на содержания в сотни раз меньше - один корабль - одна ракета гиперзвуковая, смысл при таком развитии ракетного оружия городить большой флот.
          1. -1
            28 марта 2019 03:46
            Н-да.. Ракеты размещать нужно. И извените если ракета где то в центральной Сибири то достать лодку в Тихом океане проблематично не смотря на гипер звук. Вы вообще понимаете для чего РПКСН старались разместить как можно ближе к противнику?
    2. +1
      27 марта 2019 21:24
      чем дальше в капитализм тем олигархи все жирнее(пора икру пускать)
  11. 0
    27 марта 2019 23:45
    Извечная беда, ещё Советского ВМФ, куча проектов и небольшие серии....
    Всё никак наши адмиралы с целями, задачами и оснащение подводных лодок доконца определится не могут.
    Вот уж где могла бы прижится модульность в конструкции, но по специфики подлодок её там никогда не будет. А нет большой серии, нет и таких сроков строительства, а сделать проект технологично (упрощеным) в производстве на небольшой серии кораблей не получется, да и смысла нет. Пока отработает серия уже и закончилась...
    1. 0
      28 марта 2019 03:50
      Ну это со времен РИ длится. Большой серией мало что строилась что весьма печально. Если СССР мог себе это позволить то нынешняя Россия нет. Решений этой проблемы предлогалось масса но воз и ныне там
  12. 0
    28 марта 2019 10:06
    Нам есть чему по учиться.