Пакистанская ракетная угроза
Упомянутая выше ракета «Хатф-7» или «Бабур» по традиции была названа в честь известного исторического персонажа. Захириддин Мухаммад Бабур остался в истории как завоеватель Индии и основатель династии Великих Моголов. В свете давней «дружбы» Индии и Пакистана название ракеты в честь именно этого государственного деятеля выглядит весьма интересно. Однако пакистанская ракета призвана устрашать противника далеко не названием. Заявленная дальность полета «Бабура» составляет 700 километров, а полезная нагрузка в 300 килограмм позволяет этой ракете доставлять к цели имеющиеся у Пакистана ядерные боезаряды. Кроме того, разработчики упоминают о низкой радиолокационной заметности и высокой точности. Если хотя бы большая часть хвалебных заявлений по поводу Hatf VII является правдой, то Индии стоит обратить внимание на возможную угрозу со стороны недружелюбного соседа. Так, дальность полета в 700 километров позволяет держать под прицелом примерно 20-25 процентов площади Индии. Если же «Бабуры» действительно имеют малую заметность для радиолокационных станций, то борьба с ними станет действительно трудным делом.
Следует признать, что ракета «Хатф-7» появилась не вчера и не сегодня. Разработка этой крылатой ракеты была начата еще в конце 90-х. В то время Пакистан начал несколько проектов по созданию ракет различных типов и разного назначения для усиления наступательной мощи своей армии. Первый пуск ракеты Babur был произведен еще 11 августа 2005 года. По совпадению (?) это событие совпало с днем рождения тогдашнего президента страны П. Мушаррафа. В официальном пресс-релизе, изданном министерством обороны Пакистана, говорилось, что опытный экземпляр крылатой ракеты успешно преодолел расстояние в 500 километров и поразил учебную цель. Место запуска и примерный район нахождения цели, тем не менее, не назывались. Примечательно, что данные о характеристиках новой ракеты использовались пакистанскими военными не столько для восхваления самого проекта, сколько для рекламы своих сил. Минобороны страны вполне справедливо отметило приятный факт: Пакистан пополнил «элитарный клуб» стран, которые не только владеют ядерным оружием, но и имеют серьезные средства для его доставки. Более того, даже через семь лет после первого полета «Бабура» Пакистан продолжает оставаться единственной страной исламского мира, на вооружении которой имеются такие военно-политические «аргументы».
Крылатая ракета Hatf VII Babur имеет стартовую массу немногим менее полутора тонн и общую длину в 7 метров. Во время старта крылья ракеты находятся в сложенном положении и поперечное сечение «Бабура» не превышает 52 сантиметра. Начальный разгон ракеты происходит при помощи твердотопливного двигателя первой ступени. Сама первая ступень фактически представляет собой металлический цилиндр с конусообразным обтекателем с одной стороны и соплами с другой. Длина первой ступени – около 70 сантиметров. После сгорания заряда первая ступень отделяется и происходит запуск маршевого двигателя. По имеющимся данным, последний является воздушно-реактивным. Однако точных данных о его типе или даже классе пока нет: в разных источниках указываются турбореактивный или турбовентиляторный двигатель. Сам Пакистан пока хранит молчание. Одновременно с запуском маршевого двигателя раскрываются крылья ракеты. Их конструкция, по-видимому, имеет в своей основе телескопический принцип. После срабатывания механизма раскрытия размах крыла составляет 2,67 метра. Относительно системы наведения точных данных пока нет. Пакистанские военные не раскрывают информацию о ней, хотя и допускают «утечку» некоторых сведений. Известно, что «Бабур» использует инерциальную систему наведения и аппаратуру GPS-навигации. Кроме того, автоматика управления умеет производить полет с огибанием рельефа местности. Во время полета с использованием маршевого двигателя скорость ракеты колеблется в пределах 850-880 км/ч.
Пакистан создает не только крупные ракеты наземного базирования. Весной этого года поступило сообщение о начале последнего этапа испытаний ракеты Hatf VIII Ra’ad. Первые сообщения об этом проекте появились вскоре после начала испытаний ракеты Babur. Видя перспективность получившейся ракеты, пакистанское командование возжелало получить аналогичное средство доставки, но с возможностью запуска с самолетов. Интересно, что Hatf VII может применяться с наземных пусковых установок, с кораблей или подводных лодок, но не с самолетов. По каким-то причинам воздушное базирование предусмотрено не было. Вероятно, сказались массогабаритные параметры «Бабура». Ракета «Хатф-8», созданная на его основе, легче на 350 килограмм и на полтора метра короче второй ступени «Хатфа-7». В остальном «Раад» в некоторой мере похож на своего предшественника. Одновременно с изменением габаритов ракеты пакистанские инженеры пересмотрели использование внутренних объемов. Ввиду запуска с самолета новая ракета не имеет стартового ускорителя в виде отдельной ступени, а часть объемов под топливные баки была отдана боевой части. Hatf VIII может нести боеголовку в полтора раза тяжелее чем БЧ «Бабура». Естественно, повышение боевых качеств ракеты сказалось на летных. Меньшие габариты ракеты и, как следствие, меньший запас керосина повлекли за собой сокращение максимальной дальности пуска до 350 километров. В качестве носителей новой ракеты могут использоваться истребители-бомбардировщики JF-17 совместного китайско-пакистанского производства и французские Dassault Mirage III. На испытаниях ракеты применяются модернизированные «Миражи».
В мае 2012 года был начат четвертый этап испытаний ракеты «Хатф-8». Ожидается, что после него она будет принята на вооружение. Так что уже к концу этого года наступательный потенциал ВВС Пакистана может значительно вырасти. Естественно, сравнительно небольшая дальность Ra’ad вызывает некоторые вопросы. Так, американская крылатая ракета воздушного базирования AGM-109L MRASM (семейство Tomahawk) при сходных с «Хатфом-8» габаритах и массе имела дальность около 600 километров. Однако другие версии «Томагавка» имели гораздо большую дальность и в 1984 году разработка AGM-109L была прекращена. С другой стороны, Пакистан вряд ли можно назвать страной-ракетостроителем мирового уровня, да и упомянутые выше «Томагавки» не на ровном месте появились. Для создания современных крылатых ракет различного базирования требуются не только хорошие инженеры, но и определенный опыт в этой сфере. Как видим, Пакистан делает все, чтобы получить его как можно скорее.
Очевидно, что в самом ближайшем будущем пакистанские конструкторы явят миру еще более совершенные ракеты. Пора бы оценить возможную угрозу. Прежде всего, стоит признать, что пакистанские ракеты в ближайшие лет десять не будут представлять никакой угрозы для Европы. Россия находится немного ближе к Пакистану, однако и для нее «Хатфы» не являются проблемой: от самой северной точки Пакистана до России около 1700 километров. В итоге, с дальностью ракет Hatf VII в 700 километров Исламабад может угрожать только своим соседям. Конечно, время от времени появляются слухи и даже новости о разработке межконтинентальной баллистической ракеты Taimur с дальностью порядка 7000 километров. Но на данный момент создание Пакистаном подобного средства доставки выглядит сомнительным. Эта страна попросту не имеет нужных технологий и опыта. Взглянув на карту мира, нетрудно догадаться, на кого в первую очередь будут нацелены пакистанские ракеты. Дальности имеющихся у Исламабада ракет достаточно для «перекрытия» большей части территории Индии. У этой страны также есть ядерное оружие. При этом индийские военные располагают ракетами с лучшими возможностями по дальности и забрасываемому весу. Вместе со средствами для ответного удара (Индия оставляет за собой это право, но декларирует неприменение ядерного оружия первой) у Индии также есть средства защиты от первого удара. Это зенитные ракетные комплексы С-300ПМУ2 российского производства, имеющие ограниченные возможности по борьбе с баллистическими целями, а также недавно поставленные в эксплуатацию специализированные комплексы стратегической противоракетной обороны PAD и AAD.
В целом, пакистанское ракетостроение понемногу приближает свою страну к мировым лидерам в области ядерных вооружений и их средств доставки. Вот только исламской стране придется делать все самостоятельно. Средства доставки ядерного оружия относятся к той категории вооружений, которые всегда являются особо секретными вещами. Вряд ли какая-то страна станет делиться с другими своими наработками в этой области, пусть даже и самыми общими или устаревшими. Поэтому в ближайшие годы нам предстоит наблюдать нечто похожее на то, что происходило в 60-х и 70-х годах прошлого века между СССР и США. Пакистан и Индия будут наращивать свои ядерные арсеналы и совершенствовать ракеты. Будем надеяться, на побережье Индийского океана, как и во всем мире в итоге возьмет верх стратегия ядерного сдерживания и боевые блоки весь свой срок хранения благополучно пролежат на складах.
По материалам сайтов:
http://janes.com/
http://missilethreat.com/
http://news.bbc.co.uk/
http://odnako.org/
http://pircenter.org/
Информация