Захоронения погибших в Сирии российских лётчиков на кладбище Воронежа

В редакцию «Военного обозрения» обращались наши читатели, которые выражали желание почтить память военнослужащих, погибших в Сирии, отмечая, что далеко не все знают расположения такого рода воинских захоронений. Суть просьбы - разместить данные о расположении захоронений воинов, отдавших свои жизни в борьбе с международным терроризмом.

В этом репортаже приводим данные о расположении могил штурмана бомбардировщика Су-24 Юрия Копылова и заместителя командира 187-го гвардейского штурмового авиаполка Романа Филипова. Могилы этих российских лётчиков, погибших в Сирии в октябре 2017 и в феврале 2018 года соответственно, расположены на Коминтерновском кладбище города Воронежа. Расположение – около 100 м от центрального входа, слева от основной аллеи – на территории, отведённой под мемориал павшим военным лётчикам, так или иначе связанным с Воронежем (как местом рождения, так и местом обучения или прохождения службы).

Примерная схема расположения захоронений:

Захоронения погибших в Сирии российских лётчиков на кладбище Воронежа


Могилы погибших военнослужащих утопают в цветах и венках, по надписям на которых можно говорить о том, кто был на этих местах в последнее время, чтобы почтить память павших ребят. Это венки от представителей военкоматов региона, от сослуживцев, от родных и близких, от общественных организаций Воронежа и области.



Стоит отметить, что смотрители Коминтерновского кладбища прикрепили у могил Юрия Копылова и Романа Филипова информационную табличку с призывом не оставлять на месте захоронений без присмотра зажжённые свечи и лампады. Дело в том, что в прошлом году на могиле Героя России Романа Филипова была оставлена зажжённой свеча (или лампада), огонь от которой от порыва ветра перекинулся на венки.

На могиле Романа Филипова - несколько фотографий героя, в том числе и фотография с надписью, состоящей из последних слов лётчика, оказавшегося окружённым боевиками в районе Серакиба (сирийская провинция Идлиб): "Это вам за пацанов!" Роман Филипов не позволил взять себя живым, осуществив взрыв гранаты, уничтожив тем самым нескольких террористов.



Также на месте захоронения можно увидеть ламинированные листы бумаги со стихами, посвящёнными подвигу Романа Филипова, который являлся уроженцем столицы Черноземья.



На могиле штурмана Юрия Копылова установлен флаг авиации ВМФ России.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

17 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти