Обломки индийского спутника могут создать угрозу российскому «Прогрессу»

9 889 10
Обломки космического аппарата, уничтоженного в среду при испытании Индией противоспутниковой ракеты, могут создать угрозу российскому грузовому кораблю «Прогресс», запуск которого с Байконура намечен на 4 апреля, приводит РИА Новости мнение научного сотрудника Института космических исследований (ИКИ) РАН Натана Эйсмонта.





Ученый отметил, что при любом запуске космические аппараты проходят всю последовательность высот, и в этом случае вероятность столкновения всегда выше нуля. Существует она, в том числе и для «Прогресса».

Ранее премьер-министр Индии Нарендра Моди заявил, что произведенная в стране ракета успешно поразила спутник на высоте 300 км.

По словам Эйсмонта, обломки на высоте 300 км могут просуществовать около полугода, и они будут создавать опасность для всех запусков.

Что касается безопасности МКС, то для нее обломки, скорее всего опасности представлять не будут.

Специальных подсчетов я не проводил, но могу сказать, что безопасности МКС обломки не угрожают, если опубликованные данные (о высоте уничтожения спутника) соответствуют действительности


– сказал собеседник, пояснив, что станция летает на высоте 400 км.

При этом он отметил, что ручаться в безопасности МКС на все 100% не может, поскольку «разлет осколков мог пойти и наверх».

Ученый напомнил, что аналогичные испытания китайских военных в 2007 году привели к образованию на орбите нескольких тысяч обломков. И из-за угрозы столкновения с ними космической станции пришлось несколько раз проводить маневры уклонения.
10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    28 марта 2019 13:58
    Космос постепенно превращается в помойку.
    1. 0
      28 марта 2019 14:05
      А некоторые его ещё дополнительно загаживают... no negative
      Впрочем, чем-то я индусов понимаю. В нашем мире угроза может спокойно прийти из космоса.
      И вновь вспоминается одна фраза, ещё времён Холодной войны, американская, как мне известно: "Пусть небо будет для мечты, а не для войны!" Или как-то так. Вроде местные пацифисты придумали. У нас тоже похожие плакаты были.
    2. 0
      28 марта 2019 14:06
      Пора, как на вершине Эвереста, создать порядок и согласованность на запуски со всеми действиями по убиранию своего отработанного мусора. Сегодня околоземное пространство стало свалкой, и не безопасной для дальнейшего пользования... Почему в ООН ничего не предпринимается по такому важному направлению. Если прорвутся частные компании в околоземное пространство, хаос и загрязнение не минуемо...Проблема первейшая ...
      1. 0
        28 марта 2019 14:20
        Потому, что это не в юрисдикции ООН, проблемой загаживания занимается агенство которое и распределяет орбиты. А это ITU
        Междунаро́дный сою́з электросвя́зи (МСЭ, англ. International Telecommunication Union, ITU)
        1. 0
          28 марта 2019 14:27
          Если проблему не решает ответсвенная организация, её упорядочением отвечает главный орган, в данном случае ООН...И такие союзы ИТУ, как правило подмимают под себя главные игроки, особенно США, и от них ничего хорошего нечего ожидать...
  2. +3
    28 марта 2019 14:15
    Спутник был на высоте 300км, МКС на высоте 400км..
    При подрыве спутника осколки разлетаются во ВСЕ стороны.. часть остаётся на той же высоте, часть - в направлении земли, и часть - в сторону ОТ земли..
    "Специальных подсчетов я не проводил, но могу сказать, что.." ..что в условиях космоса, при подрыве.. осколки вполне могут и преодолеть эти самые 100 км..
    Самолёт, сбитый на высоте 10км, падая на землю, покрывает осколками несколько км..
    В невесомости.. да в безвоздушном пространстве.. болт улетит чёрти куда..
  3. +1
    28 марта 2019 14:21
    ну друзья у нас полный трындец это типа беда одна не ходит роскосмос итак не на белом коне так друганы фортеля выкидывают
  4. 0
    28 марта 2019 14:25
    Угроза от столкновения с неучтенными обломками и космическим мусором существует при любом запуске.
    Сейчас недельку промониторят изменение траекторий, обновят базу и запуски продолжатся. Тем более, заявленные 300 км мне кажутся немного завышенными, обычно спутники перед тем как сжечь в нижних слоях тормозят еще ниже.
  5. 0
    28 марта 2019 14:28
    Там этих обломков и всяких не работающих спутников полным-полно, так что мониторят их орбиты в любом случае, теперь одной работой на ближайшие пол года больше это да...
    Вероятность столкновения выше нуля? 0,00000000000001 тоже выше нуля (но безопасно), где конкретика чтоб можно было оценить вероятность пересечения курса с облаком обломков и насколько серьезна опасность? Похоже просто перестраховываются.
  6. 0
    28 марта 2019 17:08
    привели к образованию на орбите нескольких тысяч обломков.


    Сейчас же вроде осколочно-фугасных БЧ для противоспутников не используют. Все перешли на кинетическую БЧ, которая пробивает в спутнике дыру или просто разламывает на его несколько крупных частей. Причем противоспутнику подбирают встречную орбиту, так, чтобы обломки имели меньшую скорость после соударения и быстрее сошли вниз.