Убийства на Руси и в Золотой Орде: как они выглядели

История Древней Руси, как и других средневековых земель и государств – сплошные войны и череда убийств князей в борьбе за власть. Отношение к человеческой жизни не слишком щепетильное и сейчас, в XXI веке – мы видим, что происходит в Сирии, на Донбассе, на Африканском континенте, сколь часты жестокие убийства из корыстных или просто хулиганских побуждений в нашей стране. Но в Средние века убийство рассматривалось как вполне закономерный инструмент борьбы за власть. Люди, претендовавшие на княжеский престол, не гнушались расправляться даже с самыми близкими родственниками – с братьями, а иногда и с собственными отцами или сыновьями.

Так, широко распространенным на Руси явлением было братоубийство князей и княжеских сыновей. В 1015 году умер Владимир I – киевский князь, сын знаменитого князя Святослава и великий креститель Руси, называемый в народе «Владимир Красное Солнышко». Его смерть положила конец благополучному существованию и политическому единству Древней Руси. Владимир Красное Солнышко оставил одиннадцать сыновей. И, разумеется, никто из них не хотел оставаться на второстепенных ролях, а мечтал о политическом лидерстве на Руси. Так княжеские сыновья вступили на путь кровопролитной и братоубийственной борьбы, не останавливаясь перед самыми жесткими методами в отношении друг друга.


Убийства на Руси и в Золотой Орде: как они выглядели


Первыми жертвами кровопролития пали младшие сыновья киевского князя Владимира Красное Солнышко Борис и Глеб. Незадолго до своей смерти Владимир направил Бориса с дружиной для отражения набега печенегов, но кочевники не были обнаружены княжичем и он повернул назад. По пути он узнал о смерти отца и о том, что престол занят единокровным братом Святополком. Дружинники Бориса предложили взять Киев штурмом и захватить престол, но Борис, человек порядочный и верующий, от этой идеи отказался и тогда войско его покинуло.

Святополк, в свою очередь, направил доверенных лиц из числа вышегородских бояр с поручением убрать Бориса, которому симпатизировали многие дружинники и простые люди. Группа бояр под руководством некоего Путши прибыла в ночь на 24 июля к шатру Бориса, разбитому у реки Альта. Дождавшись, пока Борис лег спать, убийцы ворвались в шатер и пронзили Бориса и его слугу венгра Георгия копьями. Затем тяжелораненого Бориса завернули в шатерное полотно и привезли к Святополку, который приказал двоим варягам добить брата. Бориса поразили мечом в сердце, после чего тайно захоронили в Вышгороде.

Следующим стал Глеб. Полнородный брат Бориса, он представлял угрозу для Святополка как потенциальный мститель. Поэтому Святополк позвал Глеба в Киев. В это время Глеб получил известие от князя Ярослава, что Святополк собирается его убить. Но было уже поздно. К Глебу явились посланные Святополком убийцы во главе с Горясером. Последний приказал зарезать Глеба его же повару – торку. Это произошло 5 сентября 1015 года. Тело Глеба закопали «на пусте месте», в районе Смоленска. Лишь в 1019 году, после взятия Киева Ярославом, тело Глеба откопали и привезли в Вышгород, где вместе с телом Бориса похоронили с почестями у церкви Святого Василия.

Убийство Бориса и Глеба стало одним из первых и наиболее знаменитых политических убийств на Руси после ее Крещения. И, разумеется, русские летописцы не могли не запечатлеть это убийство в миниатюре. Именно благодаря русским летописям с иллюстрациями нам и известны подробности этого и многих других убийств в Древней Руси.

В 1568—1576 гг., по личному поручению Ивана Грозного был составлен Лицевой летописный свод – красочная многотомная летопись. Она состояла из 10 томов, содержащих 10 тысяч страниц тряпичной бумаги и 16 тысяч миниатюр. Свод был изготовлен в единственном экземпляре и охватывал всю историю «от сотворения мира» до современного Ивану Грозному времени. Первые три тома охватывали священную библейскую, древнегреческую истории, историю Древнего Востока и Древнего Рима. Поэтому интерес для нас в контексте статьи представляют остальные семь томов, которые и посвящены русской истории от 1114 года до 1553 года.

Многие миниатюры Лицевого летописного свода посвящены как раз сценам убийства русских князей. Часты изображения, как русских князей убивают враги – монголы, литвины. Вот изображение убийства Василько Константиновича. Удельного князя Ростовского, 29-летнего Василько убили 4 марта 1238 года в монгольском плену после поражения русских войск на реке Сити. Василько был схвачен монголами, которые потребовали от него принять присягу хану. Василько отказался и после пыток и издевательств был убит. Русская православная церковь давно причислила Василько к лику святых.

Зверски убили и князя Тверского Михаила Ярославича, также причисленного затем к лику святых. Случилось это в 1318 году. Михаил Тверской соперничал за власть с князем Московским Юрием Даниловичем. Оба князя устремились в Золотую Орду – за поддержкой со стороны хана. Но Михаил задержался в пути и прибыл в Орду, к хану Узбеку, позже своего конкурента. В это время Узбек уже был настроен против Михаила Тверского его оппонентом Юрием Даниловичем. По решению ханского суда князя заключили в колоду. Месяц находился Михаил в плену, пока не случилось его убийство.

В кибитку к Михаилу Тверскому ворвались люди Юрия Даниловича. Увидели они там человека, стоявшего на коленях и молившегося. Убийцы схватили Михаила за деревянную колоду, находившуюся на его шее, и ударили князя. Михаил успел вскочить с колен, но ворвавшиеся стали избивать его и пинать ногами. Некий Иванец схватил князя за уши и бил его головой о землю, а затем некий Романец, вооруженный большим ножом, ударил Михаила в ребра, в правый бок и всаживал нож в бок князя несколько раз. Так закончил свою жизнь один из самых известных на тот период русских князей, который вполне мог претендовать на лидерство в тогдашнем «русском мире».



Лишь спустя год гроб с телом Михаила Тверского привезли в Тверь – этому предшествовал договор между Юрием Даниловичем и сыном Михаила Александром Тверским. Князя похоронили в Спасо-Преображенском соборе на берегу Волги. Церковь чтит Михаила Тверского как святого мученика, принявшего страшную смерть.

Спустя семь лет после убийства Михаила Тверского, в 1325 году, та же участь постигла и «заказчика» преступления – московского князя Юрия Даниловича. Началось все с того, что в 1321 году Дмитрий Тверской признал ярлык Юрия Даниловича и передал ему ордынскую дань. Но Юрий, не отличавшийся финансовой чистоплотностью, как сказали бы сегодня, отвез дань в Новгород и там просто распродал. Эти действия взбесили ордынского хана Узбека и тот передал ярлык на княжение Дмитрию Тверскому. Юрий же уехал в Новгородскую землю, ускользнув от преследовавшего его Дмитрия Тверского.




Прошло три года и Юрий Данилович, набравшись смелости или наглости, направился в столицу Орды Сарай-Берке на аудиенцию у хана Узбека, рассчитывая получить ярлык на великое княжение. Однако там его встретил великий князь Дмитрий Михайлович Грозные Очи. Он сразу же воспылал гневом и в припадке зарубил Юрия Даниловича.

Разгневанные ордынцы схватили Дмитрия Грозные Очи и поместили его под стражу. Спустя год хан распорядился казнить Дмитрия Грозные Очи, а ярлык на великое княжение был передан его брату Александру Михайловичу Тверскому. Александр стал и новгородским князем.



Следующие четырнадцать лет прошли, что называется, с переменным успехом. Князь то впадал в немилость у хана Узбека, то возвращал его доверие. В 1339 году в Орду прибыл Иван Калита Московский, который сумел очернить князя Александра Михайловича перед ханом Узбеком. И когда в Орду прибыл сам Александр Михайлович, его и его сына Федора зверски убили – им отрубили головы, а затем разрубили тела на куски.

Не забывали, кстати, русские летописцы расписывать и убийства, творимые в Золотой Орде самими ордынцами. Ведь ордынцы не только не уступали русским князьям в жестокости, но и превосходили их. И за ханский престол разворачивались не меньшие баталии, чем за власть в древнерусских княжествах.

Например, на одной из миниатюр изображено убийство ханом Тохтамышем своей же супруги ханши Товлунбеку. Это произошло в 1386 году. Интересно, что на миниатюре и убиваемая ханша, и ее убийца хан Тохтамыш изображены в одеждах, не отличимых от древнерусских костюмов знати, хотя понятно, что у монгольских ханов был совершенно другой стиль в одежде. Но знали ли это летописцы? Или они просто следовали единой традиции, принятой в миниатюре того времени?



Кстати, в такую же одежду облачены и персонажи другой миниатюры, на которой изображено убийство хана Бердибека в 1359 году. Мухаммед Бердибек-хан, сын и преемник хана Джанибека, был восьмым по счету правителем Золотой Орды и управлял бывшим улусом Джучи в 1357-1359 годах. Джанибек отправил Бердибека с походом в Персию, где ханский сын остался править в Тебризе, но получив известие о болезни отца, поспешил вернуться в Золотую Орду, чтобы не упустить ханский престол.

В Орде Бердибек приказал уничтожить всех представителей рода Бату-хана, чтобы оградить себя от возможных конкурентов в борьбе за престол. Убили двенадцать человек, причем хан лично расправился с восьмимесячным братом, бросив его головой о землю. Но жестокость не принесла Бердибеку долгой власти и избавления от соперников.



Через два года после воцарения Бердибека во главе Золотой Орды, в ставке хана произошел переворот. Осенью 1359 года Бердибек был убит своими соперниками, а на ханском престоле утвердился новый хан – Кульпа. Он объявил себя сыном Джанибека, якобы имевшим право на ханский престол. Но и Кульпа пробыл во главе Золотой Орды лишь шесть месяцев – вскоре его свергли и вместе с двумя сыновьями убили. И этот эпизод также запечатлел Лицевой летописный свод.

Следующее убийство в борьбе за власть в Золотой Орде не заставило себя долго ждать. Спустя пять месяцев после того, как убийца Кульпы Науруз-хан Мухаммед воцарился на престоле Золотой Орды, его ждала та же участь. Науруз-хана убили по приказу Хизра – первого представителя рода Орда-Ежена, старшего сына Джучи. Но и Хизр был убит спустя три месяца собственным сыном Тимур-Ходжой.

Перечислять ордынских ханов, сменявшихся каждые полгода или год, можно очень долго. Практически все они приходили к власти в результате переворотов, сопровождавшихся убийствами своих предшественников, и точно также спустя очень непродолжительное время расправлялись и над ними самими. Поэтому эти «кратковременные» ханы, в отличие от таких «титанов» как Бату-хан или Узбек, практически не оставили о себе никакой памяти. И сегодня мы можем читать о них, в том числе, и благодаря Лицевому летописному своду, который показывал борьбу за власть в Золотой Орде как сплошную череду политических убийств.

Таким образом, мы видим, что средневековая история и Руси, и Золотой Орды – сплошные убийства в результате борьбы за власть. Собственно, по убийствам князей и ханов тогда можно было изучать и русскую, и ордынскую историю. Лицевой летописный свод очень красочно и точно изображал сцены расправ над князьями и ханами, хотя современному человеку воспринимать подобные миниатюры сложно. Но ценность летописи в миниатюрах несомненна: она позволяет нам более объективно взглянуть на историю того времени, увидеть ее «в красках».
Автор:
Илья Полонский
Использованы фотографии:
shakko-kitsune.livejournal.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

66 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти