Китай скопировал все последние проекты российских дизель-электрических ПЛ, возможно, и "Ладу"

Китай скопировал все последние проекты российских дизель-электрических ПЛ, возможно, и "Ладу"
Недавно Китай спустил на воду новую дизель-электрическую подводную лодку (на фото), но не дал никакой официальной информации. Исследование фотографий позволяет делать вывод, что, кажется, это ДЭПЛ с обозначением Тип 41С, где используются российские технологии, адаптированные для китайского проекта. Создание этой лодки говорит о том, что китайские военно-морские инженеры значительно продвинулись в этом направлении.

Лодка класса Тип 41А выглядит так же как и российская субмарина класса Kilo. В конце 1990-х годов китайцы заказали лодки проекта 877 (Kilo), которые в то время были самыми современными российскими неатомными субмаринами. Россия продавала их за 200 млн долл США за штуку, что составляло менее половины цены западных лодок аналогичного класса. Лодка имеет надводное водоизмещение 2300 т, шесть торпедных аппаратов и экипаж из 57 человек. Они способны преодолеть под водой 700 км в малошумном режиме на скорости 5 км/ч, оснащены 18 торпедами и противокорабельными ракетами SS-N-27, выстреливаемых из торпедных аппаратов (дальность стрельбы 300 км). Сочетание малошумности и крылатых ракет делают эти лодки очень опасными для американских авианосцев. Лодки этого типа закупают также Северная Корея и Иран.

Китай уже построил три собственных лодки класса Yuan (Тип 41). Первая была копией российской лодки проекта 877 (Kilo), вторая из них (Тип 41В) была усовершенствованным вариантом головной лодки и соответствовала последней версии Kilo - проекту 636. Эти субмарины были построены для испытаний украденных российских технологий. Третий Yuan (Тип 41С), спущенный на днях на воду, кажется, немного отличается от них. Эта лодка может быть копией новейшей версии проекта 877 - "Лада".


Первая российская ДЭПЛ типа "Лада" три года назад вышла на ходовые испытания, и год назад была признана годной для эксплуатации. Вторая субмарина находится в строительстве, всего планируется построить восемь ДЭПЛ этого типа. Лодки класса Kilo вступили в боевой состав советского военного флота в конце 80-х. В ВМФ России их насчитывалось 24 единицы, 30 было экспортировано. Незадолго до окончания "холодной войны" была начата работа по проекту "Лада", но они вскоре зашли в тупик из-за отсутствия финансирования.

"Лады" предназначены для уничтожения подводных, надводных и и наземных целей, а также ведения военно-морской разведки. Как полагают, эти субмарины в восемь раз тише, чем лодки пр. 877. Это достигнуто за счет установки звукопоглощающего покрытия и тихих винтов. Лодка оснащена активной и пассивной сонарами, в том числе буксируемой пассивной ГАС, вооружение состоит из шести торпедных аппаратов калибра 533 мм, боезапас 18 торпед и крылатых ракет. Надводное водоизмещение уменьшено до 1750 т, экипаж 38 человек. Каждый член экипажа имеет свою кабинку с койкой, хоть и небольшую, что повышает боевой дух моряков.

В подводном положении "Лада" способна развивать и поддерживать скорость около 39 км/ч и погружаться на глубину до 800 футов. Автономность 50 сут, максимальная дальность подводного хода с работой дизелей под водой (РДП) с питанием через выдвижную мачту может составить до 10 тысяч км. При питании от аккумуляторов дальность подводного хода составляет 450 км. Лодка оснащена электронным перископом, что дает возможность ночного видения и использование лазерного дальномера. "Лада" проектировалась для использования технологии работы силовой установки без всплытия на поверхность (AIP - air independent propulsion). Россия долгое время оставалась пионером этой технологии, но в последнее время Западная Европа перехватила лидерство в этой области. Строительство головной "Лады" было начато в 1997 году, но нехватка финансирования задержала работы на долгие годы, и только в 2005 году ее строительство было завершено. Менее сложный вариант лодки, имеющий обозначение "Амур", предлагается на экспорт.

Считается, что лодки класса Yuan также оснащены технологией AIP, что позволяет неатомным лодкам находиться в подводном положении несколько суток подряд. В настоящее время ВМС НОАК имеют в боевом составе 13 лодок класса Song (Тип 39), 12 Kilo, три Yuan и 25 Romeo. По сей день насчитывается всего лишь три АПЛ класса Han, что говорит о трудностях, испытываемызх китайцами по эксплуатации атомных реакторов на ПЛ. Несмотря на данное обстоятельство, АПЛ собираются выходить в море, где они со своей большой шумностью легко будут обнаруживаться западными акустическими системами.
Первоисточник: http://www.militaryparitet.com" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://www.militaryparitet.com


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 1
  1. ПАТРОН 25 октября 2011 00:02
    Менее сложный вариант лодки, имеющий обозначение "Амур", предлагается на экспорт.
    -вот так и должно быть,а не как с СУ30МК,который превосходит СУ-27
    ПАТРОН

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня