В США сформировано подразделение многовекторной войны будущего

14 975 34
В январе американская армия сделала шаг вперед в направлении концепции т.н. многовекторных операций, создав первое подразделение, специально ориентированное на интеграцию наземных, морских, воздушных, космических и кибер-возможностей всех родов войск.





Боевая единица получила название батальона разведки, информации, кибернетики, радиоэлектронной борьбы и космических операций - I2CEWS. Новый тип интеграционного подразделения будет базироваться в штате Вашингтон, на объединенной базе «Льюис-Маккорд», и будет играть ключевую роль в концепции т.н. мультидоменной целевой группы армии США. Второе подобное подразделение будет отвечать за операции в Европе.

По сути, батальон будет отвечать за тесное взаимодействие и координацию всех родов войск.

ВС США опасаются своего отставания от России, которая, по мнению военных специалистов, стала одним из лидеров в этом направлении, и последовательно претворяют в жизнь концепцию мультидоменной (многовекторной) войны. Ранее в США называли эту войну гибридной.

Реальность такова, что все формирования должны будут стать более современными, иначе они в будущем потеряют всякий смысл как боевые единицы


- заявил представитель армии США генерал Роберт Браун, в рамках выступления на Associated of Global Force Symposium.

Подразделение, подобное I2CEWS, является первым шагом к интеграции многофункциональных возможностей, которые дают подобные группы, в работу обычных подразделений. Скорее всего американская армия попытается плавно перевести все вооруженные силы на подобную систему, изначально сочетая стандартные боевые единицы и новые формирования.


Бойцы первого многовекторного подразделения американской армии


По словам Брауна, первая оперативная группа армии находится на полпути к достижению задач своего четырехлетнего плана. Но конечной целью является оперативная концепция, которая позволит армии, флоту, военно-воздушным силам и корпусу морской пехоты координировать свои действия против угрозы в случае необходимости.

К примеру, корабль противника, пытающийся уклониться от атаки подводной лодки ВМФ, может зайти на мелководье одного из 25 000 островов Тихого океана, где субмарина не сможет его достать. В это случае атаку проведут наземные силы при помощи имеющегося в их распоряжении вооружения.

Подобная интеграция боевых частей может стать не меньшим сдерживающим фактором, чем обычная демонстрация силы. Главной проблемой будет определить, кто отвечает за принятие окончательных решений и несет за них ответственность, а также обеспечить слаженную работу различных подразделений.

Четыре рода войск будут работать вместе, чтобы согласовать свои процессы и системы связи, либо изменив те из них, которыми они пользуются в настоящее время, или разработав полностью новые.

По словам Роберта Брауна предпочтительным будет не создание единой вертикальной структуры с одним лицом, отдающим распоряжения, а команды профессионалов с единым пониманием целей и задач миссии.

По мнению американского командования, слаженная работа подразделений и многофункциональность подобных боевых единиц способна удержать растущую напряженность в отношениях с Китаем или Россией на уровне не выше новой холодной войны и точно не привести к Третьей мировой.

Цель состоит в том, чтобы нам никогда не пришлось сражаться (в войне "горячей")


- подвел итог генерал Браун.
34 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    28 марта 2019 19:11
    Выглядит идея неплохо, даже фантастично .Но полагаться на одну группу в тылу врага раздающей боевые распоряжения всем родам войск, при обнаружении ведет к полному провалу.
    1. +2
      28 марта 2019 19:29
      Теберии.. Вы не поняли , батальон будет находиться в штате Вашингтон США, и только связь со всеми держать и управлять. Интеграция по полной шагает по войскам, компьютерные игры заменяют на настоящие войны у компьютера.. Убийства нажатием клавиши уже происходит давно , при управлении ударных БЛА...
    2. -1
      29 марта 2019 04:56
      Вангую ,что Голливуд в стороне не останется и выдаст очередную "Кавалерию" про подвиги суперпупер киборгов!
  2. +3
    28 марта 2019 19:12
    Вообще то к этому году в 75-полку Рейндеров уже создан Батальон военной разведки,5-й по счёту...Новый батальон военной разведки состоит из двух рот и отряда, ориентированного на ведение агентурной и радио-разведки, а также геопространственного анализа и анализа изображений, ведение радиоэлектронной борьбы и применение беспилотных летательных аппаратов.
    Это даст 75-му полку рейнджеров возможности гибкого развёртывания разведгрупп рейнджеров, способных обнаруживать и фиксировать местонахождение противника на поле боя.
    А каком батальоне здесь речь я не понял, по форме не похожи на Рейнджеров...
  3. +1
    28 марта 2019 19:13
    Я думаю, что наш РЭБ сведёт к нулю все их возможности в этом!
    1. +2
      29 марта 2019 13:25
      Ну тогда я спокоен... В наших СМИ РЭБ превращается в какое-то вундерваффе на все случаи жизни.
  4. +2
    28 марта 2019 19:21
    А шо, креакливненько! Пойди туда, не знамо куда, разведай/ найди то, не знамо што, победи того, не знамо кого!
    Где-то такое уже было???
    Хотя .... куда-то надо пристроить поколение смотрителей в монитор, нажимателей кнопок!!! Самое оно!
    1. +1
      29 марта 2019 15:59
      Цитата: rocket757
      Пойди туда, не знамо куда, разведай/ найди то, не знамо што, победи того, не знамо кого!

      доброго дня! hi
      уважаемый, ну дык это же уже лет пять в полный рост! "достовернейшие разведданные" от интернет блогеров и впечатляющие победы о которых сообщают интернет блогеры. wink
      а так то, деньги выделяют, движуха идет! wink
      1. +1
        29 марта 2019 17:07
        Цитата: SanichSan
        Цитата: rocket757
        Пойди туда, не знамо куда, разведай/ найди то, не знамо што, победи того, не знамо кого!

        доброго дня! hi
        уважаемый, ну дык это же уже лет пять в полный рост! "достовернейшие разведданные" от интернет блогеров и впечатляющие победы о которых сообщают интернет блогеры. wink
        а так то, деньги выделяют, движуха идет! wink

        Вечер добрый soldier
        Если б всё это оставалось в блогосфере, да фиг на него! Теперь, к сожалению, вся это муть попадает, используется в реальности политик, всякими разными продвинутыми или скорее заформатированными деятелями, которые считают себя политиками, разведчиками, аналитиками и т.п. на гос службе!
        На такое не захочешь обращать внимание, так навязывают тем или иным способом!
        Куда катится мир, что станется с настоящими профессионалами ..... их и так слышно меньше и меньше, глядишь и исчезнут как класс!
        1. +1
          2 апреля 2019 15:28
          Цитата: rocket757
          Куда катится мир, что станется с настоящими профессионалами ..... их и так слышно меньше и меньше, глядишь и исчезнут как класс!

          ооо! вот за это не беспокойтесь! профессионалы свое дело делают и спрос на таких специалистов остается велик. нужно же не только громко шуметь в ООН, но и знать что "партнеры" замышляют! так что разведка никуда не денется. вон как оперативно у нас МИД о деятельности "белых касок" предупреждает wink радует то что у нас разведка все еще существует в классическом виде, а не как аналитики блогов. soldier
          1. 0
            2 апреля 2019 19:22
            Узкие, специфические сферы деятельности могут\будут оставаться в "тени", в основном. На всеобщее обозрение, на слуху в основном появляется низкосортная работа низкосортных специалистов!
            Мож и специально, мож нет .... общество заслуживает такого отношения к себе или нет? Мож общество по факту само занижает планку своих потребностей?
            Поживём увидим! Мой прогноз, всё может опустится ещё ниже.
            1. 0
              3 апреля 2019 14:39
              Цитата: rocket757
              Мож и специально, мож нет .... общество заслуживает такого отношения к себе или нет?

              "контент который мы заслужили" laughing
              Цитата: rocket757
              Мож общество по факту само занижает планку своих потребностей?

              культивирование "общества потребления" очень тесно связанно с информационным пространством. уже давно смотрю новости как комедию. ученые олицитворяющие науку, политики являющиеся лицом своих стран, несут такую лютую ересь! Нетаньяху, вроде бы авторитетный политик, на полном серьезе, в ООН (!) показывает фото забора и скрин из гуглмапа и заявляет что это доказательство ядерной программы Ирана. на кого рассчитан этот бред? в ОЗХО, вроде бы серьезные специалисты, рассказывают что установили факт (!) применения химического оружия по телефонным (!) звонкам.
              возможно я что-то упустил но среди моих знакомых нет тех кто мог бы подобное воспринять всерьез. так на кого это рассчитано? может мы что-то не знаем о современном обществе?
              есть еще вариант. современное общество настолько озабоченно собственными бытовыми проблемами что ему все равно что там несут политики, а политики, в свою очередь, понимая это, несут все что в голову взбредет. ну или они сами уже настолько деградировали request
              1. +1
                3 апреля 2019 17:09
                Цитата: SanichSan
                среди моих знакомых нет тех кто мог бы подобное воспринять всерьез. так на кого это рассчитано?

                Цитата: SanichSan
                общество настолько озабоченно собственными бытовыми проблемами что ему все равно

                И знакомые есть, с ушами навыпуск, на которые лапши виснет МНОГО ...... уже перестал помогать каждый раз её от туда стряхивать! только в самых критических случаях, шоб люди не наделали глупостей ...... показательно, всех знакомых, в своё время заставлял читать рассказы О Генри "Трест, который лопнул" и подобные! Большинство поняли (помог), запомнили и на разводы не попадаются! Но не все ж!!!
                С пофигистами всё сложнее или проще, эт как посмотреть!!!
  5. +3
    28 марта 2019 19:33
    Эти ребята должны обладать очень высоким интеллектом. Такому трудно научить: это вопрос мировоззрения и даже наследственности.
    п.с. Не являюсь слепым апологетом СССР. Но люди с которыми довелось работать в молодости поражали умением обращаться с железом, смекалке и кругозором. Сейчас с кандидатами в "рейнжеры" будет туговато.
    1. +3
      28 марта 2019 23:55
      Подбор в подобные батальоны очень сложен. С одной стороны - интеллект.
      С другой - высокая дисциплина . А это - вещи противоположные.
      Люди очень умные не любят субординации и военной дисциплины.
      У нас отбирают еще со школы, лет с 14 -15. Уже понятен IQ, но не ясен характер.
      Переходный возраст.
      1. -1
        29 марта 2019 08:40
        Цитата: voyaka uh
        С одной стороны - интеллект.
        С другой - высокая дисциплина

        А боевой дух, имплантировать будут?
  6. -3
    28 марта 2019 19:44
    Боевая единица получила название батальона разведки, информации, кибернетики, радиоэлектронной борьбы и космических операций - I2CEWS

    Я прям испугался .. wassat
    Видали мы такие подразделения еще у немчуры в ВОВ ..Там они даже духов (энербэ) привлекали к борьбе с русскими ..Духи Гитлеру отказали в помощи и послали подальше.. lol Итог все знают.. hi
    А США опять хотят повторить этот путь ? soldier
  7. 0
    28 марта 2019 19:46
    Англосаксы готовятся, а вот в Москве как?
    1. -1
      29 марта 2019 22:47
      НордУрал... В Москве тоже гоовяться, только покупают виллы и дачи в Испании, Англии, переводят деньги на Каймановы и прочие острова..Работают не покладая рук....
  8. +2
    28 марта 2019 20:10
    Гонять подлодкой чей то кораблик может и хорошо. Вот только сильные страны с хорошей армией и ЯО, Россия там, или Китай, делать это с собой не позволят. А для слабых, того что есть сейчас в наличии у американцев хватит за глаза, и не по разу.
    1. -1
      29 марта 2019 16:05
      не с той стороны смотрите на вопрос. взгляните с коммерческой wink идея красивая. наверняка и презентацию шикарную сделали. сенат деньги выделяет. норм же. ну а че? чем они хуже тех кто Зумвольт строил или какого нибудь Локхид Мартин с их Ф-35. им значит можно какую-то фигню неизвестно для чего делать, а этим ребятам нельзя?
  9. +3
    28 марта 2019 20:11
    По словам Роберта Брауна предпочтительным будет не создание единой вертикальной структуры с одним лицом, отдающим распоряжения, а команды профессионалов с единым пониманием целей и задач миссии.

    И обязательно, чтобы решения принимались путём голосования! А то недемократично получается! laughing
    1. 0
      29 марта 2019 16:09
      Цитата: Стройбат запаса
      По словам Роберта Брауна предпочтительным будет не создание единой вертикальной структуры с одним лицом, отдающим распоряжения, а команды профессионалов с единым пониманием целей и задач миссии.

      поправьте меня, может я что-то пропустил... последнее что мне известно на эту тему, это маневры "вызов тысячелетия" (очень веселая история laughing ). судя по тому что гонит Роберта Брауна это повторный героический скачек на старые грабли. yes
  10. -1
    28 марта 2019 20:19
    Как сформируют батальон-так можно и войну с Россией и Китаем начинать laughing -чего они курят?-"корябь противника убедит от ПЛ на мелководье-тут его армейские штыками и достанут laughing
  11. +6
    28 марта 2019 21:53
    Без негра, азиата и женщины в отряде ну никак не победить Россию. Гoмoceка и транса еще не хватает. И зеленого активиста
    1. +2
      29 марта 2019 08:35
      Цитата: Симферополь
      Гoмoceка и транса еще не хватает. И зеленого активиста

      А они там есть, не могут не быть раз уставом разрешено, на лице то не у всех написано. laughing
    2. 0
      29 марта 2019 16:10
      они просто в кадр не попали...
  12. 0
    29 марта 2019 00:10
    Молодцы...пусть внедряют, мы изучим.
    Против нас это карнавал против слонов....
  13. +1
    29 марта 2019 00:36
    Судя по фото, тактический значок у них - "черная дыра". Много денег запросили? lol
    1. -1
      29 марта 2019 01:29
      (шепотом) не дороже, чем наш Золотов нашивки и майки закупает ...)))
  14. 0
    29 марта 2019 05:52
    Интересно, а куда делись их РОК и РУК? Уже устарели? Они же как раз этим и занимались
    1. 0
      29 марта 2019 13:28
      А никуда не делись. Одно другому не мешает, а усиливает друг друга. Это они последовательно развивают тему "сетецентрических войн", "командной управляемости", "всесторонней осведомлённости". Нам остаётся со стороны наблюдать и уповать на наш РЭБ.
  15. 0
    29 марта 2019 08:34
    напряженность в отношениях с Китаем или Россией на уровне не выше новой холодной войны и точно не привести к Третьей мировой.
    Кому они по ушам чешут. Как раз подобной политикой, они эту самую третью мировую, не то, что приближают, они её притягивают канатом. Или они думают, что создав "новые подразделения", они и дальше будут безнаказанно творить беспредел в мире.
  16. 0
    29 марта 2019 09:03
    по лицам видно-"опасные ребята" laughing