Секретные танки Северной Кореи
Первой бронемашиной собственной разработки, ставшей известной за границей, стал некий легкий танк. Впервые о существовании этого танка стало известно в 1985 году, из-за чего в американских документах машина значится под индексом M1985. Позже ввиду сходства этого танка с советским плавающим ПТ-76 в оборот вошло обозначение ПТ-85, а также «Тип 82». Тем не менее, собственный корейский индекс танка до сих пор является секретом. Не лучше с информацией о характеристиках и вооружении танка. Согласно самой распространенной версии, инженеры Северной Кореи взяли за основу китайский бронетранспортер «Тип 63», пересмотрели его конструкцию и внесли в нее ряд изменений, позаимствованных у советского плавающего танка ПТ-76. Боевая масса M1985 оценивается в 20-22 тонны. По понятным причинам, все предположения о защите и подвижности корейского танка строятся на информации о характеристиках китайского БТР. Если ПТ-82 получил тот же 500-сильный двигатель, что был на «Типе 63», то скорость по шоссе в 65-70 км/ч ему вполне по силам. Форма корпуса «Типа 82» явно намекает на то, что он способен плавать. Китайский БТР может плавать со скоростью до 6-7 километров в час. Очевидно, корейский танк имеет сходные показатели.

На имеющихся фотографиях видно, что, в отличие от «Типа 63», M1985 имеет шесть опорных катков на борт – в полтора раза больше. Удлинение машины было вызвано необходимостью установки башни. По своей форме она напоминает соответствующий агрегат советского танка ПТ-76. Вероятно, корейские танкостроители внимательно изучили поставленные в КНДР советские бронемашины. От обоих вероятных прототипов M1985 отличается вооружением. Основное оружие корейского танка – 85-миллиметровая танковая пушка. По своему виду она похожа на доработанную советскую Д-44. С пушкой спарен 7,62-мм пулемет ПКТ. На башне танка имеется система для крепления зенитного пулемета КПВ (14,5 мм) и пусковая направляющая для противотанковых ракет «Малютка» или им подобных.
Количество произведенных танков «Тип 82», как и прочие подробности, неизвестно. По оценкам японской и американской разведок, было произведено около 500 таких танков, которые дополнили в войсках ПТ-76, имеющие менее мощное вооружение. При этом никто не исключает возможность продолжения производства. Вероятно, танкостроители Северной Кореи могли модернизировать M1985 и продолжить производство. Причина этого – способность M1985 и ПТ-76 пересекать водные преграды без какой-либо специальной подготовки.
В 1992 году на параде в Пхеньяне по площади прошла колонна доселе неизвестных бронемашин. По виду они напоминали советские Т-62 и у этого были причины. В конце 70-х годов СССР продал Северной Корее лицензию на производство танков Т-62. Для нашей страны это уже был устаревший танк, но корейцы посчитали покупку очень и очень выгодной. Сперва КНДР производила бронемашины в исходном виде, но вскоре начала проводить модернизации. По имеющимся данным, с тех пор было сделано пять обновлений танка. Корейские варианты Т-62 получили название Ch'ŏnma-ho («Чхонма-хо»), что в переводе с корейского означает «Небесный конь». Основные изменения всех пяти модернизаций коснулись вооружения и электроники. Наиболее новая версия танка «Чхонма-хо 5» оснащается 125-миллиметровой пушкой 2А46, спаренной с 7,62-мм пулеметов ПКТ. Родной зенитный пулемет танка Т-62 (ДШКМ) уступил место более серьезному оружию – КПВ. Кроме того, было, как минимум, два обновления системы управления оружием и, возможно, была изменена силовая установка. Имеются сведения об установке на «Чхонма-хо 5» динамической защиты собственной корейской разработки. По-видимому, она использует какой-то новый оригинальный принцип: все агрегаты защиты размещены на задней части башни. Более традиционные места для монтажа активной защиты отданы дополнительным модулям бронирования. Так или иначе, в основном «Небесный конь» остался пусть и глубокой, но модернизацией устаревшего Т-62.

По имеющимся данным, было произведено около 1200-1300 единиц танков Ch'ŏnma-ho всех модификаций. Судя по сведениям о количестве бронетехники у вооруженных сил Северной Кореи, «Чхонма-хо» делят первое место с танками «Тип 59» (лицензионные Т-55). Очевидно, производство «Небесных коней» продолжается до сих пор и на парадах следующих лет возможно появление новых модификаций этой конструкции.
В 2002 году появилась новость и появлении на вооружении армии КНДР нового танка. Как выяснилось немного позже, он получил название P'okp'ung-ho («Тигр бури»). В 2002 году этот танк уже использовался в войсках, из чего был сделан вывод о примерных сроках начала его разработки – не позже первой половины девяностых. Вскоре после обнаружения «Тигра бури» аналитики и разведки западных стран поделились некоторыми соображениями по его поводу. Согласно самой популярной версии, после распада Советского Союза некоторое количество танков Т-72 через третьи страны попало в руки корейских военных и инженеров. Там они подверглись тщательному изучению, после чего корейские танкостроители начали делать собственный современный танк. При этом в конструкции P'okp'ung-ho используется множество нюансов танка Т-62. Можно даже сказать, что «Тигр бури» является помесью Т-62 и Т-72.

Ходовые показатели танка P'okp'ung-ho обычно указываются на уровне Т-72. Вооружение танка, в свою очередь, сильно напоминает оружие предыдущей корейской бронемашины. Это 115- или 125-миллиметровая гладкоствольная пушка, спаренный пулемет ПКТ и зенитный КПВ. На видео, поступавших с парадов последних лет, можно заметить оснащение «Тигра бури» новой динамической защитой. По виду она похожа на существующие зарубежные образцы и закрывает лобовую плиту корпуса. Также некоторые танки были оснащены конструкцией для установки переносного зенитного ракетного комплекса. Очевидно, пулемет КПВ был признан недостаточным средством самообороны от угроз с воздуха.
Общее количество произведенных «Тигров бури» оценивается в две-три сотни. Относительная новизна конструкции требует от производителей особых усилий, что не позволяет им собирать новый танк особо большими партиями. В то же время, превосходство P'okp'ung-ho над предыдущими северокорейскими танками может привести к полному переходу на изготовления именно этой бронемашины.
Как видим, Северная Корея, несмотря на изоляцию, умудряется собирать достаточно интересную технику. Танки M1985, Ch'ŏnma-ho и P'okp'ung-ho нельзя назвать передовыми и в полной мере современными. Тем не менее, они способны, как минимум, составить конкуренцию южнокорейским танкам семейства K1. Правда, Корейская Республика имеет три с половиной десятка российских танков Т-80У, которые будут слишком серьезными соперниками. Но разница в калибре пушек и толщине брони в современной войне не имеет такого же влияния на ход боев, как слаженность действий, системы связи и управления. Остается только отметить похвальное желание Пхеньяна иметь сильную армию, независимую от импорта и способную противостоять существующим угрозам.
По материалам сайтов:
http://globalsecurity.org/
http://militaryfactory.com/
http://info-rm.com/
http://english.hani.co.kr/
http://andrei-bt.livejournal.com/
Информация