Милитаризм 2.0. Япония накачивает мускулы

33
Самому крупному авианосцу Соединенных Штатов – Японии, не хватает гарантий безопасности от оккупировавших их американских войск. Страна восходящего солнца предпринимают самостоятельные попытки вооружиться.

Основной угрозой японцы, конечно, видят могущественный Китай, который методично увеличивает бюджетные ассигнования на оборону – в 2019 году они возрастут на 7,5%, что в абсолютном исчислении составляет 177,5 млрд. долларов. Немаловажна также «угроза» со стороны Российской Федерации, с которой у Японии до сих пор нет мирного договора, а вот спорные территории есть.



Большинство экспертов одной из причин такой политики японцев видят ослабление влияния Соединенных Штатов в Азиатско-Тихоокеанском регионе. А без поддержки американских оккупационных войск Япония в случае заварушки долго не протянет.

При этом практически все оборонные инициативы японцев невозможны без влияния американских оружейных корпораций. Вот и разработка новой противоракетной радиолокационной системы для кораблей ведется с привлечением заокеанских специалистов, что и дешевле, и проще. Предполагается, что стоимость работ по теме не превысит 20 млн. долларов, а итоговый продукт будет обладать постоянным круговым обзором. Это выгодно отличает его от системы AN/SPQ-9B, локатор которой имеет много белых пятен. Новый локатор будет перехватывать сверхзвуковые ракеты потенциальных противников: России, Северной Кореи и Китая.


Синдзо Абэ — главный идеолог наращивания военной мощи Японии. Премьер-министр даже обещает переписать для этого конституцию

Премьер-министр Синдзо Абэ, главный идеолог наращивания военной мощи, в этой связи сказал в начале марта:
«С беспрецедентной скоростью обстановка безопасности вокруг Японии ухудшается. Мы не можем защитить эту страну, ограничиваясь лишь традиционными рамками. Руководствуясь новыми оборонными принципами, мы будем активно продвигать различные реформы для повышения оборонной мощи».


При этом планируется не просто приступить к разработке новых оружейных систем, а внести необходимые изменения в Конституцию Японии, которая, как известно, отличается пацифистским толком. В ней прямо указывается на запрет формирования полноценной армии – только Силы самообороны. Вопрос в том, станет ли это первым шагом в стратегии развития новой милитаристической Японии, нашего восточного соседа? Стоит отдельно заметить, что новая оборонная инициатива Абэ новой по сути не является — Япония уже давно и планомерно увеличивает расходы на армию. Ежегодно с 2013 года в среднем на 1-1,5% японцы увеличивали военные расходы и в 2017 году они достигли своего максимума в 46,6 млрд. долларов. Сравните с китайскими 177,5 млрд, американскими 686 млрд и российскими 46 млрд.


Армия Китая — главный раздражитель для Японии

При этом японцы до последнего времени очень четко придерживались ограничения не тратить на военные расходы больше 1% ВВП. В 2017 году даже немного перестарались, и уровень затрат на оборону относительно валового внутреннего продукта составил минимальные 0,93%. При этом в абсолюте расходы увеличились — все за счет хорошего общего роста экономики островного государства. Среди статей оборонного бюджета 2017 года (финансовый год у японцев начинается 1 апреля и заканчивается 31 марта) наибольший рост зафиксирован по направлению закупок новой боевой техники и научно-исследовательским работам. Очевидно, что 2018 финансовый год не станет исключением: японцы продолжат закупки техники и разработку перспективных образцов вооружений. Приоритетами остаются технологии гарантированного перехвата баллистических ракет, развитие разведывательного потенциала войск, нивелирование угроз в кибер- и космическом пространствах, а также защита территории от крылатых ракет.

Нельзя не отметить и недовольство населения Японии растущими расходами на оборону. Если в 2016 году на одного жителя приходилось 332 доллара военных трат, то в 2017 году этот показатель подобрался к 351 доллару. Кроме того, многие японцы помнят, к чему привели милитаристские инициативы в прошлом. Однако китайские оружейные расходы не дают покоя руководству Японии. Не помогают даже успокаивающий тон китайского министерства обороны, которое сетует на голодный период «бюджетной экономии», царствовавший в Поднебесной до начала 2000-х. А теперь приходится восстанавливать полуразрушенные военные заводы Китая, обучать людей и повышать рентабельность. Кроме этого, официальная газета армии Китая «Цзефанцзюнь бао» упоминает о высоких расходах на миротворческие миссии китайского контингента ООН. В качестве примера приводится десятилетняя миссия китайских морских сил по защите гражданских судов от сомалийских пиратов в Аденском заливе. Немало средств военного бюджета Китая уходит на содержание Министерства по делам ветеранов, которое было создано в 2018 году в связи с массовыми сокращениями (до 300 тыс. человек) в армии тремя годами ранее. Что с отставниками делать, похоже, в Китае никто не знает — в 2018 году удалось трудоустроить только 80 тыс. бывших военнослужащих. А они не просто сидят дома, они выходят на улицы и требуют положенных льгот и пенсий.






Новейшая ASM-3 должна стать основой для еще более дальнобойной противокорабельной ракеты

Как реагирует Япония на такие объяснения Китая? Она вооружается. Одной из японских новинок, которая может в ближайшее встать на боевое дежурство, будет малозаметная противокорабельная ракета, способная доставать цель на удалении до 400 км. Главным раздражителем такого проекта стало заметное увеличение военно-морской мощи Китая, а также активизация Тихоокеанского флота России. Японские инженеры планируют при разработке новинки использовать опыт создания собственной противокорабельной ракеты воздушного базирования ASM-3, которую приняли на вооружение в 2017 году. Также в новом бюджете планируют перестроить два эскадренных миноносца-вертолетоносца Izumo в неполноценные авианосцы, на которые смогут садиться F-35B. Последние в количестве 42 экземпляров планируют закупить в США.


Вертолетоносец Izumo в ближайшем будущем должен стать авианосцем

Вообще, японцы планируют за пять лет потратить на армию порядка 280 млрд. долларов и заметно сместить акценты с сухопутной составляющей армии на морскую и воздушную. В планах увеличить базы противоракетной обороны с 3 до 6, а также расширить парк субмарин с 16 до 22. Однако стоит помнить, что при всех амбициях Министерства обороны Японии, немалая часть денег, как и прежде, будет уходить на реконфигурацию системы базирования ВС США на территории островного государства. То есть на содержание оккупационных сил.

Япония до сих пор не в состоянии вести полностью независимую внешнюю и внутреннюю политику. Самурайский милитаризм 2.0 придется отложить до лучших времен.

По материалам изданий:
«Зарубежное военное обозрение»
kommersant.ru
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

33 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +5
    31 марта 2019 18:11
    Локатор, ракеты перехватывать .... это как?
    Ладно, вооружились, а дальше то что?
    Они хоть непотопляемый авианосец, а ну как большой волной накроет?
    1. +1
      1 апреля 2019 09:02
      Вот и я про "Посейдон" подумал... Как то необдуманно господа самураи... Есть более лёгкие способы самоубийства, сеппуку, например wassat
      1. +1
        1 апреля 2019 18:01
        Японцы, более традиционны, чем многие другие! Но всё ж банзай орать и свой непотопляемый в пике направить, вряд ли они ВСЕ будут рады.
        Оголтелые есть везде, но так шоб все разом запускали, эт совсем мозги потерять надо.
        Для этого нужно время и очень сильный пинок/ толчее извне!
  2. 0
    31 марта 2019 18:45
    К сожалению России пока нечего противопоставить Японии...
    1. +2
      31 марта 2019 19:19
      Ядерная триада наше всё, массированной атаке МБР никто ничего не может противопоставить, американцы сколько лет уже развивают свою ПРО, сколько денег за это время потрачено и сами признают что их ПРО по зубам только единичные ракеты, против лома по прежнему нет приема, а тут ещё и гиперзвук на подходе. А в области обычного вооружения тягаться со всем блоком НАТО нам совершенно нереально, это даже СССР не удалось
      1. +2
        31 марта 2019 19:26
        ЯО сложный довод, надо ещё решиться...
        1. -3
          1 апреля 2019 00:19
          Не переживайте - решатся.
        2. -4
          6 апреля 2019 19:01
          Самара_63! Надо будет- Россия применит оружие, в том числе и ЯО...
    2. 0
      31 марта 2019 19:36
      Цитата: Самара_63
      К сожалению России пока нечего противопоставить Японии...

      Лекарство есть! Его америкосы ещё в 45-м году применили против милитаристов. Только сейчас чухаться начали.
    3. -2
      31 марта 2019 23:02
      Вы, Уважаемый, слегка ошибаетесь. Строительство военной структуры на Курилах идет. И база ТОФ на
      Матуа будет. Нам всегда есть, чем ответить...
      1. +2
        1 апреля 2019 04:07
        На Матуа база нафиг не нужна! В свое время на Симушире базу строили так как СССР развалился все забросили. А там условия лучше на много чем на Матуа. В Кратерном должны были к действующей 137-й бригаде охраны водного района (ОВР) предполагалось перебазировать соединения подводных лодок, противолодочных кораблей и авианесущий крейсер «Минск» Теперь там кроме трех медведей на квадратный километр нет ни чего, одни развалины
    4. -4
      31 марта 2019 23:11
      Самара_63! Как всегда сарказм в отношении России и только...непрекрытое зло!?
  3. -8
    31 марта 2019 18:53
    Автор хорошо написал.
    Радует , что на Дальнем Востоке , в случае чего нам может помочь Китай.
    1. +2
      1 апреля 2019 06:52
      Турки на востоке уже помогли разок...
    2. Цитата: lucul
      помочь Китай.

      Помочь оттяпать кусок другой. У РФ союзников как таков нет, надежда только на себя.
    3. -1
      3 апреля 2019 03:41
      Чем? Приморье забрать о котором мечтают( во время опиумных войн Приморье было фактически украдено у Китая)Не думайте что одни мы мечтаем вернуть "исконные земли", все народы одинаковы.
  4. +4
    31 марта 2019 20:00
    Как надоест им болтать о Курилах. А ведь ЯО не применишь ради каких то там островков черт знает где. Тем более что Япония с легкостью может обзавестись своим.
    1. -7
      1 апреля 2019 00:29
      Не может - для этого нужна достаточно много редкоземельных металлов, газовые центрифуги, программы компьютерные и многое другое, да и кто им вообще позволит, ядерным оружием обзавестись. Наши могут применить ядерное оружие против военно морских баз и скопления боевых кораблей Японии, в случае нападения на наши острава, в принципе и 610 крылатых ракет, в стандартном оснащении, воздушного базирования, нашей стратегической авиации, хватит выше крыши.
      1. 0
        2 апреля 2019 22:17
        Чушь не несите
      2. 0
        3 апреля 2019 03:45
        Все проще- у них есть реактор специальный, предназначенный для обогащения плутония и работал он уже много лет( вот и делайте выводы)уж примитивное тактическое ядерное оружие вслед за Пакистаном вполне способны соорудить( может уже лежит в запасниках всё наготове) просто американцы гарантируют им безопасность в обмен на неизготовление оного( так что тогда с американским встретимся в бою ЯО, оно вам надо? мне лично нет)
  5. +2
    1 апреля 2019 01:58
    Уже много писали и обсуждали по поводу применения ЯО! Никто не будет его применять из за острова! Потому и строят там базу ТОФ чтобы не было соблазна наши острова захватывать.
    Своё ЯО Япония вполне может создать, создали его Иран, Сев.Корея, Пакистан. Думаете Японцы тупее их или не придумают где достать необходимые материалы?
    1. +1
      1 апреля 2019 08:57
      Никто не будет его применять из за острова!
      причем тут остров или не остров, а два острова достаточно? а три? так сколько же по вашему достаточно для применения ЯО? Москву должны взять? в случае любой агрессии мы имеем полное право применять любое имеющееся у нас оружие, и размер захваченной территории тут не имеет значения, мы его можем применить даже превентивно, дабы эту агрессию предотвратить, а учитывая размеры территории Японии вряд ли они захотят рискнуть всем ради горстки камней в море
      1. 0
        5 апреля 2019 16:02
        В нашей военной доктрине сказано что ЯО не может быть применено привентивно это раз. Теперь два применено оно может быть только в двух случаях как ответ на применение против нас ЯО и в случае угрозы существования государства! Захват ВСЕХ островов принадлежащих РФ не является угрозой существования РФ! И сбитие нашего самолета, и потопление АПЛ тоже не являются основанием для применения ЯО. Такая наша законодательная позиция. ЯО это не та вещь которой можно пулять налево и направо!
        1. 0
          5 апреля 2019 16:21
          Военная доктрина РФ п 27. Российская Федерация оставляет за собой право применить ядерное оружие в ответ на применение против нее и (или) ее союзников ядерного и других видов оружия массового поражения, а также в случае агрессии против Российской Федерации с применением обычного оружия, когда под угрозу поставлено само существование государства.

          термин «под угрозу поставлено существование государства» может трактоваться очень широко и решать тут будет президент а не мы с вами
    2. -2
      1 апреля 2019 14:20
      Цитата: Кладовщик
      Никто не будет его применять из за острова!
      Я бы применил.
      1. -1
        3 апреля 2019 03:49
        Я так в детстве рассуждал( а вы похоже морально не развились с тех пор)
  6. +3
    1 апреля 2019 02:00
    Надоели уже шапкозакидательские комментарии. Давайте будем реалистами.
  7. -1
    1 апреля 2019 10:46
    самураи вооружаются супротив китайцев, мы на дальнем востоке мало что можем сделать в случае чего, токо держаться до последнего патрона, вот если япы со стороны польши атакуют вот там да расчехвостим в момент
    1. -4
      1 апреля 2019 13:54
      Подкрепление в течении суток прилетит - вся стратегическая авиация и ВДВ из центрального военного округа.
  8. -1
    1 апреля 2019 12:41
    чайнатаунцы всё припомнят самурашковцам,блин!!! soldier
  9. +1
    1 апреля 2019 19:47
    А эта Абе до сих пор харакири себе не сделал?-и стыда у узкоглазого нет.
  10. +1
    2 апреля 2019 09:22
    Иногда энтузиасты переводят на русский фоно к фильмам, которые японцы снимают чисто для себя. Эдакие мрачные антиутопии. Практически все они повествуют о том, что будет, когда Япония поставит на колени весь мир, частично или полностью уничтожив западную цивилизацию. Так что не стоит заблуждаться на японский счет...
    Еще в этой теме интересно то, что в этих "прогнозах" нет никаких следов русских, и крайне редко попадаются другие азиаты. Как я понимаю, молчаливо предполагается, что мы подорвем западную цивилизацию, в процессе этого будем поголовно уничтожены ею, а японцы возьмут оставшееся.
  11. 0
    2 апреля 2019 19:08
    Последний абзац неверен. Самостоятельности нет, но японский милитаризм под водительством а американского империализма дел может натворить.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»