В России появится ракета-супертяжеловес для отправки на Луну

В России появится ракета-супертяжеловес для отправки на ЛунуФедеральному космическому агентству удалось согласовать с Минобороны РФ и направить на рассмотрение российского правительства концепцию развития средств, выводящих космические аппараты, до 2030 года. Как сообщил источник в космическом ведомстве, главная задача, которая обозначена в документе, - это создание ракеты-носителя, способной выводить на околоземную орбиту, высота которой двести километров, полезную нагрузку массой до семидесяти тонн.

Создание такой ракеты необходимо для осуществления уже озвученных ранее планов, согласно которым к 2028 году должен состояться полет российского пилотируемого корабля к Луне. Помимо этого, планируется использование данной ракеты и для других целей, в частности, для того, чтобы доставлять непилотируемые космические аппараты к астероидам, а также к другим небесным телам.

Носитель, выводящий на опорную орбиту до семидесяти тонн, будет мощнейшей в мире ракетой, если говорить о тех машинах, которые эксплуатируются и создаются на сегодняшний день. Так, тяжелый вариант ракеты Falcon, который сейчас строит американская корпорация SpaceX, сможет выводить на низкую орбиту до пятидесяти трех тонн. Мощный носитель Arian 5, принадлежащий Европейскому космическому агентству, способен доставлять до двадцати одной тонны, что на одну тонну меньше того, что может выводить «Протон-М» российского производства. Самый мощный китайский вариант семейства ракет Chang Zheng будет способен доставлять до двадцати пяти тонн.


Российская ракета-супертяжеловес своей грузоподъемностью будет уступать лишь носителям, созданным в прошлом столетии: советской ракете «Энергии», которая выводила до ста пяти тонн, и американской ракете Saturn 5, построенной Вернером фон Брауном, у которой был рекордный показатель – 140 тонн.

Разработка ракеты-супертяжеловеса планируется на 2021-2025 годы, создание стартового комплекса для нее будет проходить на космодроме «Восточный», строительство которого сейчас идет в Амурской области.

Однако создание такой ракеты – всего лишь полдела. Главной задачей, поставленной на сегодняшний день в Роскосмосе, является создание базы на спутнике Земли. В связи с этим начинают появляться трудности. Ранее приходили сообщения о том, что осуществление высадки российских космонавтов на поверхность Луны планируется чиновниками до 2030 года. Для ученых же подобный вариант является, чуть ли не утопией.

По словам научного руководителя Института научной политики Ивана Моисеева, решать эту задачу можно после 2040 года, поскольку раньше для этого не хватит необходимых ресурсов. Если российское руководство будет стремиться форсировать решение этого вопроса, то выйдет, как у американцев: прилетели и улетели. Для того чтобы там остаться, необходимо заглядывать за 2030 год и заниматься строительством базы на Луне.

«Ракетная» концепция, которая была направлена в российское правительство, Роскосмос разработал по поручению Совета безопасности. Все это сопровождалось довольно скандальными обстоятельствами. Так, чиновники внезапно узнали о том, что работают над двумя очень похожими и очень дорогостоящими проектами. Параллельно с созданием ракеты «Ангара», которое идет уже на протяжении двадцати лет, разрабатывается ракета-носитель «Русь», являющаяся фактически ее аналогом.

Создание двух похожих ракет является слишком дорогим удовольствием, в связи с чем было принято решение об отказе от работы над ракетой «Русь». Когда стали выяснять причины возникновения такой ситуации, то открылось, что в России нет общей концепции по ракетам. После этого было дано указание Роскосмосу ее написать.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 37
  1. vadimus 22 июня 2012 08:46
    Давно пора сделать рывок и доказать всему миру и в первую очередь себе, что мы первые!
    vadimus
    1. Igorboss16 25 июня 2012 16:36
      была у нас мощнейшая ракета н 1 но из за смерти Королёва она так и не выполнила свою задачу, хотя оставалось совсем немножко , но нашлись те кто это всё загубили, а сейчас предстоит сделать колоссальную работу , но многое уже упущено
      Igorboss16
      1. ver 13 июля 2012 08:24
        Американской ракеты сатурн-5 не существовало как ракеты - это всё инсценировка была- до сих пор Америка использует Российские ракетные двигатели. Была Ракета Сатурн -1 в камуфляже . С соответствующей тягой -ниже чем Носители в СССР.
        ver
  2. itr 22 июня 2012 09:17
    Судя по всему совсем все плохо в космической отрасли если ракету которая в два раза меньше на орбиту берет чем предыдущие
    Будут разрабатывать как я понял минимум 10 лет
    itr
    1. wk 22 июня 2012 09:56
      Цитата: itr
      два раза меньше

      погуглил нашёл 140тонного американца, на лунную орбиту он только 47 тонн выводил, если законы пропорции действуют не более 25т эта современная ракета выведет, и если американцы с ракетой в два раза большей грузоподъёмности не смогли решить проблемы создания базы, то выходит эта тоже тупиковый путь?... если есть просвещённые в этом вопросе прокомментируйте пожалуйста.
      wk
      1. kustarodinochka 30 июня 2012 07:42
        можно собрать станцию на орбите....
        kustarodinochka
      2. ver 13 июля 2012 08:26
        Не было у них ракеты Сатурн-5
        ver
    2. Tirpitz 22 июня 2012 10:07
      Цитата: itr

      Судя по всему совсем все плохо в космической отрасли

      Вы абсолютно правы, последние неудачи тому пример, а к 2030 году можно что угодно наобещать. Пиз...ть - не мешки ворочать. У нас сроки вечно переносятся даже на строительство фрегатов не говоря ю чем то серьезном. К 2050 году можно и базу на Плутоне наобещать.
      Tirpitz
      1. 755962 22 июня 2012 15:45
        Цитата: Tirpitz
        Пиз...ть - не мешки ворочать.

        Пока,что одни разговоры.Вы совершенно правы
        Если российское руководство будет стремиться форсировать решение этого вопроса, то выйдет, как у американцев: прилетели и улетели.
        Да хотя бы и так !Пока в этом вопросе американцев ещё ни кто не переплюнул.Да и Китай "скучать" не даёт
        Сообщения о намерениях Китая отправить лунную экспедицию звучали и раньше, но в этот раз впервые об этих планах говорится в официальных документах правительства страны.
        Издание China Daily опубликовало правительственный доклад, в котором подводятся итоги завершившегося пятилетия и указаны планы по освоению космоса на следующие пять лет. В документе отмечено, что прошедший период был плодотворным для космонавтики Китая, так как было осуществлено все, что наметили в космической программе — и выход в открытый космос, и сближения, и стыковки в космическом пространстве.
        В следующем году Китай планирует отправить в космос два корабля «Шэнчжоу 9» (Shenzhou 9) и «Шэнчжоу 10» (Shenzhou 9) (пилотируемые или беспилотные) для стыковки с космической лабораторией «Тянгун-1» (Tiangong 1).
        В документе указано, что целью исследований является подготовка к полету человека на Луну. Данная программа пока не имеет утвержденного графика. Лишь сообщается, что первоначально будет отработана мягкая посадка беспилотного модуля и развертывание лунохода для обследования поверхности спутника Земли. Следующий этап «лунной программы» предполагает доставку образцов почвы Луны на Землю.
        http://www.3dnews.ru/news/622274
        755962
        1. Getto89 22 июня 2012 19:28
          нужны многоразовые воздушно-космические самолеты иначе так и будем крутится на орбите
          Getto89
  3. Alone 22 июня 2012 09:21
    Хотел бы верить в столь радужные перспективы.
  4. vostok 22 июня 2012 09:52
    Ну наконец то зашевелились, только надо потаропиться конкуренты не спят.
    vostok
  5. Орда 22 июня 2012 10:14
    прикол, п&ндосы "летали " на луну с помощью мощнейшей сатурн5,но почему то решили забросить такую эфективную ракетку и начинать разрабатывать новую ракету,а ЗАЧЕМ ведь есть уже ракета ?И такой лабудой кормят весь мир.От объяснений наса нагло отказывается и после-этого мы должны верить ,что п&ндосы были на Луне.
    Орда
    1. Tirpitz 22 июня 2012 11:04
      А чеж мы энергию забросили то? Думайте что пишите!
      Tirpitz
      1. Орда 22 июня 2012 14:25
        А чеж мы энергию забросили то? Думайте что пишите!


        минусуешь? германская военщина!

        самое главное в космическом корабле-это двигатели.Непревзойдённые РД-170/171стоявшие на "Энергии" развивали тягу 740тонн.



        Двигатели -эти имели своё продолжение РД-180 с тягой 390тонн.Двигатели эти Россия продаёт Америке РД--180 на которых собственно и летают "Атласы",а свой двигатель п&ндосы сделать не могут вот и берут наши ,но где же знаменитый F-1? на который и стоял на сатурнах5 ,а не используется почему то,что совсем не вяжется с американской жадностью-прагматизмом,а ведь такими вещами не разбрасываются ,пять!!! движков f-1 тащили сатурн весом 3.5 тыс тонн и после этого их выбросили ,как старые покрышки вместе с штурмбаннфюрером фон Брауном на свалку истории???






        ,а что касается "Энергии" так она была предназначена для" Бурана", "Скифа" и была очень дорогим кораблём наши сейчас делают дешевле корабли- "Ангара",но технологии изготовления корабля и двигателя псу под хвост,как американцы не выбрасывают,а наоборот совершенствуют.
        Орда
        1. lotus04 22 июня 2012 20:41
          Цитата: Орда
          что касается "Энергии" так она была предназначена для" Бурана", "Скифа"


          Но и забывать её не надо!

          Общие сведения
          Страна Союз Советских Социалистических Республик СССР
          Индекс 11К25
          Назначение ракета-носитель
          Разработчик НПО «Энергия»
          Изготовитель «Прогресс»
          Основные характеристики
          Количество ступеней 2
          Длина 59 м
          Диаметр 16 м (макс.)[1]
          Стартовая масса 2400 т
          Масса полезной нагрузки
          - на НОО Энергия: 105 т[2]
          Вулкан: 200 т
          - на ГСО Энергия: 18 т
          История запусков
          Состояние приостановлены
          Число запусков 2
          - успешных 2
          Первый запуск 15 мая 1987
          Последний запуск 15 ноября 1988

          Ускоритель (Ступень 0) —
          А (11С771)
          Количество ускорителей 4 шт, (2-8 шт).
          Маршевый двигатель РД-170
          Тяга 740 → 806,2 тс
          (7,55 → 7,89 МН)[3]
          Удельный импульс 309,5 → 337,2 сек
          Время работы 140 сек[4]
          Горючее РГ-1
          Окислитель кислород
          Первая ступень — Ц
          Маршевые двигатели 4 x РД-0120
          Тяга 591 → 760 тс
          (5,8 → 7,5 МН)[3]
          Удельный импульс 353,2 → 455 сек
          Время работы 480 сек[4]
          Горючее водород
          Окислитель кислород
          lotus04
        2. kustarodinochka 30 июня 2012 07:45
          экономика.РД-180 дешевле F1 да еще технологии с тех пор потеряли...
          kustarodinochka
    2. kustarodinochka 30 июня 2012 07:43
      предлагаешь городить технологии 1969 года...
      kustarodinochka
  6. USNik 22 июня 2012 10:28
    погуглил нашёл 140тонного американца, на лунную орбиту он только 47 тонн выводил

    Угу, это керосиновое чудо с балластом в головной части только по версии Гугла и НАСА летало на Луну...
    USNik
    1. atesterev 22 июня 2012 12:14
      А чем Вам керосин не угодил?
      1. Индиго 22 июня 2012 12:23
        На Ваш вопрос - ответ: http://www.free-inform.hut1.ru/pepelaz/pepelaz-13.htm
        Индиго
        1. atesterev 22 июня 2012 13:04
          Спасибо! Информативно.
        2. Denzel13 22 июня 2012 13:24
          Индиго, спасибо за ссылку! Очень наглядно прокомментировано.
          Denzel13
  7. Mr. Truth 22 июня 2012 10:38
    Я за промышленную базу на Луне. Гелий-3... Холодный Термояд... Неограниченная энергия... Черт только с парнями из Дзеты Сетки разберемся/договоримся, а то окопались там прочно.
    Mr. Truth
    1. Ван 22 июня 2012 21:54
      Цитата: Mr. Truth
      Черт только с парнями из Дзеты Сетки разберемся/договоримся, а то окопались там прочно.


      Ништяк, мы их Кузькиной матерью выдворим, а мировому сообществу скажем что мол площадку для строительства зачищаем. laughing
  8. MDesant 22 июня 2012 10:42
    нужно строить космические корабли на ядерных реакторах
    1. atesterev 22 июня 2012 12:16
      Да! Причём реакторы типа РБМК.
  9. ShturmKGB 22 июня 2012 11:33
    Единая стратегия необходима, и база на луне, а оттуда полетим дальше.
    1. ytqnhfk 26 июня 2012 17:47
      стратегия дело десятое притяжение на луне ниже а значит и отрыв от планеты занимает меньше энергии получается ступенька для выхода в космос а не висеть в нем !
      ytqnhfk
      1. ver 13 июля 2012 08:31
        Ну на кой хрен стартовать с Луны. С орбиты Луны
        ver
  10. Волхов 22 июня 2012 11:38
    Радиоактивное загрязнение даст нам по 2 головы и мы сможем одну использовать для правительственного бреда, а другой думать для себя - но будет ли к тому времени это правительство? Всегда развитие запаздывает.
    Волхов
  11. JustMe 22 июня 2012 13:28
    У нас есть только единственная глобальная задача в нашем аэропейсе -
    это наведение порядка в нашей космической отрасли.
    Возглавлять аэроспейс должны люди калибра Королева, Янгеля.. а не те конченные м*даки, которые сейчас пришли у нас к власти.

    Утверждаю это как работающий в этом аэроспейсе.
    1. Орда 22 июня 2012 14:40
      нашем аэропейсе.... работающий в этом аэроспейсе -


      ,а чё такое аэропейсе,аэроспейсе?
      Орда
      1. JustMe 22 июня 2012 20:20
        аэроспейс - это пародия на то что когда-то у нас было..
        я пришел в ОКБ Факел в 83 году, многое из того что было - мне не особо нравилось, а многое следовало уважать..
        А сейчас эта пародия - это гигантская кормушка..
    2. ver 13 июля 2012 08:34
      Хорош троллить правительство-умник. Там умнее тебя люди.
      ver
  12. Забво 22 июня 2012 14:25
    Зачем что то изобретать , надо лишь поднять чертежи ракетоносителя Энергия (конечно если они сохранились).
  13. Игорек 22 июня 2012 16:52
    Мда....совсем плохи дела в нашей космической отрасли раз такой фантастикой занимаются,они просто не понимают,что ни ВПК ни Роскосмос уже не могут создать ничего нового и тем более принципиально нового,в 90-е еще могли,но не было финансирования,а сейчас уже нет самого главного КАДРОВ!В сегодняшней России не престижно быть инженером-конструктором,наверное у раба на галерах исчо не пришло осознание того,что на 25 тыс. деревянных нельзя прожить,а уж тем более содержать семью,купить квартиру,машину,съездить в отпуск и кушать каждый день мясо.И как это не прискорбно наша промышленность будет деградировать еще быстрее чем в "весёлые 90-е" она уже разучилась производить технику крупно серийно,а о всёпропитавшей коррупции и говорить не стоит.
    Игорек
    1. JustMe 22 июня 2012 21:24
      ..Кадры говоришь..
      Вот смотрю я в окно на работе и вижу другой корпус .. Там есть окно Зама нашего Генерального по экономическим вопросам. Эта такой патцанчик возраста 28-30 лет.. Если присмотреть попристальней - чем он там занят?..
      Да он в своем кабинете режется втихаря в компьютерные игры..
      Других патцанчиков - руководителя отдела разработки, его правую руку.. - тоже видели за компьютерными играми...
      Тут можно такое рассказать..
      Вся эта порнография началась с тех пор как предприятие стали накачивать деньгами..
      .. И задача - выпихнуть практически всех стариков - уже сейчас выполнена..
      1. Ван 22 июня 2012 22:03
        Сейчас хорошие инженеры, физики, математики нужны, а они все юристов та экономистов штампуют пачками как на конвейере, уже столько наштамповали что пихать некуда, так откуда же тогда возьмутся новые Королева и Янгеля? request
    2. ver 13 июля 2012 08:46
      Мне странно читать - сидит какой то петух -Все кругом говно- он один шибко умный. Сынок- языком- ля, ля не камешки ворочать. Любое государство на любой стадии своего развития -имеет ограниченные ресурсы. Упала цена на нефть и закатилась звезда СССР, да ещё Горбатый всё сдал, а Всесоюзная пьянь-Бориска Ельцын -добил страну.
      ver
  14. wolverine7778 22 июня 2012 16:57
    Значит в 2028 году. Че то долго однако. Надыбы "углубить" процесс. Тем более, что особо хитрые товарисчи распродают участки на Луне полным ходом. Надо же будет посмотреть на собственную недвижимость bully
    wolverine7778
  15. APASUS 22 июня 2012 21:26
    И чем вас Энергия не устраивает? Вложение денег в столь громадный проект ,должно быть обоснованно..............................у нас ,что есть космическая программа???
    1. White 25 июня 2012 16:41
      Чисто теоретически ( так как реальных конструкторских работ не проводилось ) у Энергии был вариант под названием Вулкан у кот было не 4 а 8 боковых пакетов. Но просто все только в идее Энергия проектировалась под навеску полезной нагрузки сбоку , в варианте Вулкана полезная нагрузка должна была устанавливаться сверху , то есть весь центральный блок надо было кардинально менять.

      P.S. Все эти разработки могут очень сильно опоздать если у SpaceX Маска все выйдет c FalconHavy
      White
      1. kustarodinochka 30 июня 2012 07:48
        Энергия- Буран старые технологии.Сегодня никто не полетит на ТУ114.
        kustarodinochka
  16. dobry-ork 23 июня 2012 01:47
    Чем больше вкладываем ресурсов в Космическую отрасль, тем больше получаем новых технологий, рабочих мест и ученых. И вообще, пора вернуть те времена, когда СССР был впереди планеты всей! И не только в Космосе!
    dobry-ork
    1. JustMe 23 июня 2012 09:43
      Дружище, ты даже не представляешь насколько ты неадекватен..
      Вот я в начале 2000-х создавал систему управляемого управляемого электро-ассистированного турбонаддува тяжелых дизельных двигателей .. Практически я создал математику и электронику, по комплектухе я все вписал в 80-90 тыс.рублей..
      Испытания у заказчика (КоломМашЗавод,ноябрь- декабрь 2005) - да, это высшее достижение России того десятилетия
      (Деньги гранта - 2.5 млн. - от МПС руководство СКБТ разворовало - и дальше не было смысла продолжать..)

      Теперь я работаю космическом НИИ...
      Например тематика "Диагностика" -это пол-миллиарда рублей...
      Два года назад по этой тематике мы писали горы пустых бумажных отчетов. Потом был смутный период.. И месяц назад я видел презентацию для верхов - что же было сделано. Так вот, 80% из представленного - это просто купили чужую продукцию и повесили свои бирки и лейбы (а оплачивалось это как наши собственные разработки). Оставшиеся 20% - эта продукция более низкого качества по сравнению стем что мы делали в 80-е.

      У меня сейчас космическая промышленность (по крайней мере там где я нахожусь) ассоциируется с паровозом который топят мешками с валютой.
      1. JustMe 24 июня 2012 18:08
        И тут надо добавить
        по результатам этой презентации было принято решение - включить наше НИИ в Золотой Фонд России
        Я - тащусь..
  17. Fidain 23 июня 2012 11:24
    Shas samo vremya,Rassia vstayot na nogi i dengi poevili tak chto Vperyod na pokorenie Luni
    Fidain
  18. ecdy 24 июня 2012 20:05
    Новая супертехника
    ecdy
  19. jagdpanzer 25 июня 2012 17:01
    еще у Челомея же была ракета может где нибудь завалялась а? smile
    1. kustarodinochka 30 июня 2012 07:50
      Челомеевские ракеты отдали Янгелю на южный завод... в УССР.Кто был Ближе к правительству тот и получал деньги на разработку.
      kustarodinochka
  20. Gonoriy 4 апреля 2015 11:11
    Зачем лететь на Луну?Там уже америкашки потоптались.Нужно вкладывать деньги в Марс.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня