В Бресте подняты на поверхность останки 1,2 тыс. узников гетто

Останки 1214 узников гетто, расстрелянных фашистами во время оккупации, были подняты на поверхность в центре белорусского города Брест, сообщает пресс-служба горисполкома.




Массовое захоронение времен Великой Отечественной войны было обнаружено в январе при строительстве жилого комплекса. Строительство приостановили. К поисковым работам был привлечен личный состав 52-го специализированного батальона Минобороны Беларуси.

Подводя итог раскопкам, руководитель работ лейтенант Дмитрий Каминский доложил:

Объект закончен. Длина расстрельной ямы 40 метров, ширина – 4 метра. Были обнаружены останки 1214 человек


По его словам, останки находились на глубине от 1,5 м до 1,8 м. Также были найдены фрагменты обуви, одежды и 9-мм гильзы.

Военнослужащие обследовали всю территорию, отведенную под строительство жилого комплекса, – других захоронений не обнаружено.

Каминский поблагодарил местную администрацию за содействие, отметив, что без помощи властей поисковые работы растянулись бы еще на 2 месяца.

В память о погибших на еврейском кладбище будет создан мемориал.

По разным оценкам, в созданном фашистами Брестском гетто находилось до 28 тыс. евреев. Осенью 1942 года нацисты приняли решение ликвидировать гетто. Примерно 17 тыс. узников были вывезены в урочище Бронная Гора (Березовский район) и там расстреляны.

Это не первое массовое захоронение, обнаруженное в Бресте: в 1950-х годах были перезахоронены около 600 человек, а в 1970-е – около 300 человек.
Использованы фотографии:
https://progomel.by
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

43 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти