Ракеты прорвали американскую ПРО

Значительное и дорогостоящее расширение противоракетной обороны США создало прямую угрозу для российского потенциала ядерного сдерживания. По данным замначальника Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ Виктора Познихира, создание нового позиционного района ПРО на северо-востоке США позволит перехватывать все российские и китайские баллистические ракеты, летящие в направлении Северной Америки.




«ПРО США имеет возможность поражения российских межконтинентальных баллистических ракет (МБР) на 150-й секунде полёта» — такими сведениями поделился в интервью РИА «Новости» начальник ЦНИИ Войск воздушно-космической обороны генерал-майор Сергей Ягольников.

В ответ на базе одного из кластеров наукограда «Сколково» была сформирована рабочая группа для выработки ответных действий, направленных на предотвращение нарушений существующего баланса сил в области стратегических вооружений. Сегодня у нас в гостях её руководитель А. Непечатный. Предоставляем слово собеседнику:

— Решая проблемы национальной безопасности, американские политики и военные склонны доверять только техническому прогрессу. В сфере высоких технологий и систем перехвата Соединенные Штаты, безусловно, добились больших успехов. Однако, располагая современной боевой техникой, они оставляют без внимания наши нестандартные решения.

— Намечается серьезное противостояние. Расскажите поподробнее.

— По мнению зарубежных военных, будущее ПРО находится не на Земле, а в космосе. Мы категорически не согласны с этим мнением и считаем, что все вопросы перехвата будут решаться в земных условиях.

— В таком случае что вы готовы противопоставить элементам американской ПРО?

— В предыдущие годы усилия конструкторов были направлены на сокращение разгонного участка МБР и маскировке разделяющихся головных частей в облаке ложных целей на нисходящем участке траектории. Сейчас ситуация изменилась. В связи с развертыванием ракет-перехватчиков на территории Восточной Европы мы приняли решение полностью отказаться от разгонного участка и всех рисков, связанных со взлетом ракет. Взамен мы создали ракеты на гусеничном ходу, которые поедут к назначенным целям по земле, обходя рубежи вражеской ПРО. Назначение комплекса отражено в его названии — "Ползун", по натовской классификации — Point Blank ("выстрел в упор").

— По-моему, это какая-то чушь.

— Аналогичное мнение высказывают скептики-злопыхатели из ГКНПЦ имени Хруничева. По их мнению, у нас получился совсем не ракетный комплекс.

— А что получилось?

— Что говорят, то и получилось.

Ракеты прорвали американскую ПРО



— Мы провели консультацию с членами секты «Свидетелей плоской Земли» и теперь совершенно уверены в достижении поставленных результатов. В то же время проект гусеничной ракеты претерпел в процессе проектирования ряд изменений. Гусеничный движитель оказался неоптимальным выбором при передвижении по европейским автобанам и хайвеям в США. Поэтому мы остановили выбор на восьмиосном колесном шасси МЗКТ-79221, используемом в составе существующего подвижного грунтового ракетного комплекса (ПГРК) «Тополь-М».

— То есть вы освоили средства, но не сделали вообще ничего?

— Все обновленные ПГРК теперь штатно оснащены гидроусилителем ключа зажигания.

— Похоже, специалисты из центра Хруничева правы.

— Высокие характеристики комплекса "Ползун" достигаются за счет скрытного передвижения по загруженным автострадам. 80-тонный ПГРК растворяется в потоке транспортных средств и движется в западном направлении, ориентируясь на лучи заходящего солнца. Ничем не привлекая внимания случайных очевидцев.

— Как происходит таможенное оформление ПГРК при въезде в Шенген?

— В декларациях он проходит как герметично укупоренная ёмкость с мельдонием, оснащенная крышкой-дозатором.



— Рассматривался ли вариант с железнодорожным базированием?

— К сожалению, идея БЖРК, доставляющего боеголовки прямо на вокзалы зарубежных столиц, не оправдалась ввиду меньшей ширины колеи на железных дорогах Северной Америки, Ближнего Востока, Европы и Китая. Вместо отечественного стандарта 1520 мм за рубежом используется колея шириной 1435 мм.

— Какими еще достижениями может гордиться ваше КБ?

— В этом году мы номинированы на премию «Роснано» за создание сверхсветовых ракет для бомбардировки военной базы Макклеллан, закрытой в 2001-м, где раньше находилось управление стратегическими наступательными силами США, и командного бункера Форт-Ричи, закрытого в 1998 году.

— Уникальная мерзость. Нарушение логики и всех причинно-следственных связей. Скажите, как далеко продвинулись ваши разработки?

— Реализация перспективных проектов и дальнейшие исследования задерживаются в связи с внезапным вмешательством Следственного комитета и задержанием научного руководителя нашей группы...

«Мертвые души 2»

В феврале 2019 года сотрудниками правоохранительных органов был задержан начальник Центрального научно-исследовательского института (ЦНИИ) Войск воздушно-космической обороны (ВКО) Минобороны генерал-майор в отставке Сергей Ягольников.

В списках сотрудников института следователи обнаружили более ста «мертвых душ». По документам все они числились сотрудниками действующей при ЦНИИ ВКО частной научно-исследовательской структуры. Как установили в СК, данная организация не привлекалась к каким-либо реальным исследованиям, а ее несуществующие сотрудники получали зарплату на фоне имитации их бурной научной деятельности. Содержание отчетов о проделанной «работе» остается неизвестным, при этом нельзя исключать, что одним из направлений могла быть разработка компактных ядерных силовых установок для крылатых ракет.

По ходатайству следствия 235-й гарнизонный военный суд арестовал генерала Ягольникова на два месяца, ему предъявлено обвинение в особо крупном мошенничестве.


Тем временем где-то на ночных дорогах в штате Колорадо…


«Военное обозрение» поздравляет читателей с 1 апреля
Автор:
Олег Капцов
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

41 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти