Индия стучится в двери клуба космических сверхдержав

27 марта 2019 года официальное руководство Индии объявило о том, что страна успешно испытала противоспутниковую ракету. Таким образом, Индия укрепляет свои позиции в клубе космических сверхдержав. Успешно поразив спутник, Индия стала четвертой страной в мире после США, России и Китая, которая обладает противоспутниковым оружием и ранее уже проводила его успешные испытания.

До этого момента индийская космическая программа развивалась исключительно в мирном ключе. К основным достижениям индийской космонавтики можно отнести запуск своими силами искусственного спутника Земли в 1980 году. Первый индийский космонавт попал в космос на советском корабле «Союз-Т11», это произошло в 1984 году. Начиная с 2001 года, Индия является одной из немногих стран, которые самостоятельно осуществляют запуски своих спутников связи, с 2007 года Индия самостоятельно проводит запуски возвращаемых на Землю аппаратов, также страна представлена на международном рынке космических запусков. В октябре 2008 года Индия провела успешный запуск первого собственного лунного зонда, получившего обозначение «Чандраян-1», он успешно проработал на орбите искусственного спутника Земли 312 дней.


Интересы Индии в настоящее время затрагивают и дальний космос. К примеру, 5 ноября 2013 года состоялся успешный запуск индийской межпланетной автоматической станции «Мангальян». Аппарат предназначался для исследования Марса. Станция успешно вышла на орбиту красной планеты 24 сентября 2014 года и начала работу. Первая же попытка отправить автоматический аппарат к Марсу закончилась для индийской космической программы максимально успешно, что уже свидетельствует об амбициях и возможностях Нью-Дели в области исследования и покорения космоса. Межпланетная автоматическая станция к Марсу была запущена четырехступенчатой ракетой индийского производства PSLV-XL. В ближайших планах индийской космонавтики выход на пилотируемые полеты. Первый пилотируемый запуск в космос Индия рассчитывает осуществить уже в 2021 году.


Запуск индийской ракеты PSLV


В свете достаточно успешного развития космической программы нет ничего удивительного в том, что индийские военные сумели получить в свои руки ракету, способную сбивать спутники, расположенные на земной орбите. Китай, который также активно развивает собственную космонавтику, осуществил подобные успешные испытания в январе 2007 года. Первыми же противоспутниковое оружие испытали американцы еще в 1959 году. Разработка противоспутникового оружия в США велась, как ответ на запуск первого советского спутника. Американские военные и обыватели предполагали, что русские смогут разместить на спутниках атомные бомбы, поэтому разрабатывали средства для борьбы с новой «угрозой». В СССР с созданием собственного противоспутникового оружия особенно не спешили, так как реальная опасность для страны начала проявляться только после того, как американцы сумели вывести на земную орбиту достаточное количество собственных спутников-шпионов. Ответом на это стали успешные испытания противоспутниковой ракеты, которые Советский Союз провел в конце 1960-х годов.

Стоит отметить, что о том, что страна располагает современными технологиями, которые позволяют уверенно поражать спутники, находящиеся на орбите Земли, представители руководства Организации оборонных исследований и разработок Индии говорили еще в феврале 2010 года. Тогда было сделано заявление о том, что Индия имеет все необходимые части для успешного поражения спутников противника, расположенных как на околоземных, так и на полярных орбитах. Путь от слов к делу занял у Дели девять лет. 27 марта 2019 года об успешном испытании противоспутникового оружия в обращении к нации заявил действующий индийский премьер-министр Нарендра Моди.

Успешность индийских испытаний противоспутниковой ракеты на следующий день подтвердили американские военные. Представители 18-й эскадрильи космического контроля ВВС США заявили о том, что зафиксировали на низкой орбите Земли более 250 обломков, которые образовались после испытаний индийского противоспутникового оружия. Данная эскадрилья ВВС США специализируется непосредственно на контроле космического пространства. Позднее Патрик Шанахан, являющийся в настоящее время главой Пентагона, заявил об опасениях, которые связаны с испытанием и использованием различными странами противоспутникового оружия. Среди прочего глава американского оборонного ведомства выделил проблему с образованием дополнительного космического мусора после таких испытаний, такой мусор может представлять угрозу для действующих спутников. В свою очередь в МИД России 28 марта 2019 года прокомментировали индийские испытания противоспутникового оружия в том ключе, что они являются ответом других стран на реализацию планов США по выводу в космос оружия, а также наращивание глобальной системы ПРО.


Пуск индийской противоспутниковой ракеты A-SAT, фото: Минобороны Индии


В то же время индийская сторона говорит о том, что старалась провести испытания с максимально возможным уровнем предосторожности. Спутник был сбит ракетой на сравнительной невысокой орбите в 300 километров, что должно стать причиной небольшого срока жизни большей части образовавшихся обломков. Примерно 95 процентов образовавшихся обломков, по словам индийских специалистов, сгорят в плотных слоях атмосферы нашей планеты в течение ближайшего года или максимум двух лет. Одновременно с этим эксперты говорят, что оставшиеся на орбите фрагменты и осколки будут представлять определенную угрозу для уже запущенных космических аппаратов, так как после взрыва пребывают на достаточно случайных орбитах.

В свою очередь в 2007 году КНР сбили собственный отработавший свое метеоспутник на гораздо большей высоте – около 865 километров. В свое время Николай Иванов, занимающий пост главного баллистика российского ЦУПа, сетовал на то, что отслеживать мельчайшие осколки, на которые разлетается пораженный спутник, крайне сложно. Главный баллистик российского Центра управления полетами после китайских испытаний противоспутниковой ракеты в 2007 году напомнил, что отслеживаются лишь объекты диаметром более 10 см. Но даже самые небольшие частицы отличаются по-настоящему огромной энергией, представляя угрозу для многих космических аппаратов. Для наглядности он пояснил, что любой объект, не превышающий своими размерами куриное яйцо, двигаясь со скоростью 8-10 км/с, обладает точно такой же энергией, как и загруженный грузовой автомобиль «КамАЗ», передвигающийся по трассе со скоростью 50 км/ч.

О том, что именно представляла собой индийская противоспутниковая ракета сегодня практически ничего неизвестно. Разработка не проходит ни под каким известным названием и пока обозначается стандартной аббревиатурой A-SAT (сокращение от Anti-Satellite), которая применяется во всем мире для обозначения ракет подобного класса. Комментарий индийского премьер-министра об успешных испытаниях сопровождался небольшой презентацией с использованием материалов 3D-графики. Данные материалы пока что единственный источник информации о новой ракете. Согласно представленным материалам можно говорить о том, что Индия провела успешные испытания трехступенчатой противоспутниковой ракеты, использующей для уничтожения спутников кинетический поражающий элемент (воздействует на цель ударом). Также со слов Нарендра Моди, известно, что ракетой был поражен спутник, расположенный на низкой околоземной орбите, на высоте 300 километров. Премьер-министр дежурно назвал испытанную ракету высокотехнологичным и высокоточным оружием, констатировав вполне очевидные вещи.


Примерная схема поражения спутника, от момента старта ракеты до уничтожения спутника прошло 3 минуты, перехват на высоте ~ 283,5 км и дальности ~ 450 км от места старта


Продемонстрированный индийской стороной ролик показывает все этапы полета противоспутниковой ракеты, получившей кинетическую головную часть. Ролик последовательно демонстрирует полет: момент наведения на спутник наземными радарами; выход ракеты за счет первых ступеней на необходимую траекторию заатмосферного перехвата; запуск собственной РЛС кинетической боеголовки; процесс маневрирования боеголовки с целью поражения спутника; момент встречи кинетической боеголовки со спутником и последующий взрыв. Здесь следует отметить, что сама по себе технология поражения орбитального спутника не является сверхсложной задачей в ее расчетной части. На практике практически 100 процентов всех орбит околоземных спутников уже известны, эти данные получают в процессе наблюдений. После этого задача поражения спутников – это задача из области алгебры и геометрии.


Это справедливо для инертных спутников, которые не имеют на борту модулей для корректировки собственной орбиты. Если спутник будет использовать орбитальные двигатели для изменения орбиты и маневрирования, задача серьезно усложняется. Такой спутник всегда можно спасти, отдав с земли соответствующие команды на коррекцию орбиты, после того как будет обнаружен запуск противоспутниковых ракет противника. И здесь основная проблема заключается в том, что спутников, которые могли бы выполнить маневр уклонения, сегодня крайне мало. Большую часть современных космических военных аппаратов, выведенных на околоземную орбиту, можно сбить уже созданными и испытанными противоспутниковыми ракетами. Учитывая это, успешные испытания Индией подобной ракеты демонстрируют, что страна действительно готова к ведению войны в космосе на сегодняшнем уровне развития техники и технологий. В то же время уже сейчас можно говорить о том, что подобные испытания и расширение числа стран, обладающих собственным противоспутниковым оружием, запускают извечное противостояние «брони и снаряда», но уже с поправкой на ближний космос.

Источники информации:
https://vz.ru
https://ria.ru
https://regnum.ru
https://lenta.ru
Материалы из открытых источников
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти