Китайские эксперты обсуждают возможность приобретения Су-57 для ВВС КНР

В китайской прессе активно обсуждают работу российского производителя истребителя пятого поколения Су-57 по получению так называемого экспортного паспорта. Этот паспорт позволит нашей стране экспортировать новейший истребитель за рубеж. Ранее своё мнение по этому поводу высказали в Индии («ВО» несколько дней назад публиковало материал об этом). Теперь комментарии появляются и в китайских СМИ.

Китайские эксперты обсуждают возможность приобретения Су-57 для ВВС КНР


В частности, на страницах китайского издания Global Times вышел материал, в котором приводится экспертное мнение старшего консультанта Китайской ассоциации по контролю над вооружениями Сю Гуанью (Xu Guangyu). Сразу же стоит сделать немаловажное замечание: материал в китайской прессе вышел 31 марта, а потому вряд ли можно относить его к первоапрельской шутке.


По словам китайского эксперта, вполне можно допустить, что Китай сделает приобретение нескольких истребителей Су-57 у России для нужд своих ВВС. Сразу же возникает вопрос: для чего? Особенно вопрос актуален, если учесть, что в Китае имеются собственные истребители нового поколения – например, J-20.

Причина такого шага, по мнению Сю Гуанью, может заключаться в том, что Китай «по традиции пользуется возможностью перенимать опыт по созданию всего лучшего в сфере вооружений». Другими словами, могут купить, чтобы изучить и попытаться скопировать технологии.

В материале приводится и мнение другого китайского специалиста – Ван Юнцина (Wang Yongqing), являющегося главным конструктором Шэньянского авиаконструкторского института. По его словам, у российского Су-57 имеется отличный потенциал в области сверхманевренности. По словам Ван Юнцина, в России «могут сознательно занижать характеристики Су-57 по малозаметности». При этом главный конструктор проектного института добавляет, что сегодня малозаметность уже даже не так важна, как маневренность в ходе воздушного боя.

Из материала:

Благодаря своей сверхманевренности Су-57 может уклоняться от ракет неприятеля и поражать самолёты противника с близкого расстояния.


Есть и другие мнения в среде китайских специалистов. Так, эксперт Ван Яньань (Wang Ya'nan) пишет, что нет никакого смысла покупать российский Су-57 даже в очень ограниченном количестве. По его словам, это может плохо сказаться на китайской программе J-20, тем более что J-20 находится на пути к массовому производству.

Из его заявления:

Использование российских Су-57 в ВВС Китая маловероятно.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

87 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти