ОБТ Altay создаётся с учётом "минного" опыта ВС Турции

15 550 18
В Турции продолжаются изыскания по созданию перспективного танка Altay. Речь идёт об основном боевом танке, над созданием которого работают сразу несколько турецких компаний. Основная задача, которую пытаются решить в Турции применительно к ОБТ «Алтай», состоит в том, чтобы создать «полностью турецкий танк», отвечающий современным условиям применения. При этом в Турции не скрывают, что учитывают опыт относительно недавних операций, включая военную операцию на территории Иракского Курдистана.

ОБТ Altay создаётся с учётом "минного" опыта ВС Турции




Одна из проблем, с которой турецкие войска сталкивались во время проведения этих операций, - применение противником минных заграждений, которые выводили из строя турецкие бронемашины. Проблема аналогичного характера проявляла себя и во время полицейской операции на юго-востоке самой Турции, когда несколько лет назад состоялся очередной виток конфликта с курдскими вооружёнными формированиями.

Командование поставило перед разработчиками задачу создание ОБТ с повышенным уровнем противоминной защиты. Именно "минный" опыт ВС Турции учитывается чуть ли не в первую очередь.

Компания Otokar, являющаяся главным разработчиком танка Altay, отмечает, что на созданных нескольких опытных образцах реализуется технология модульной брони с дополнительным комплектом противоминной защиты. Отмечается, что противоминная защита на ОБТ «Алтай» в итоге будет превосходить по своим характеристикам защиту немецких Leopard-2.

Также разработчиком решается задача ведения эффективного прицельного огня против движущихся на относительно высокой скорости целей. Заявлено, что бортовой компьютер турецкого танка выполняет соответствующий расчёт движения цели, в конечном итоге подсказывая оптимальные параметры осуществления выстрела – для минимального расхода боеприпасов калибра 120 мм, необходимого для поражения той самой цели.

В качестве примера обычно приводится опыт боевых действий против так называемых "джихадмобилей" или пикапов террористов. Мобильные группы на пикапах доставляли немало хлопот и американской армии, которая действовали в Ираке во время операции против ИГИЛ (*запрещено в РФ). Пока тяжёлые американские машины пытались сменить позицию, пара пикапов игиловцев возникала совершенно неожиданно "из складок местности" и наносила ущерб в том числе пехоте, которая танки использовала как средства защиты в ходе локальной боевой операции.

Компанией Otokar разработан и протокол передачи информации между узлами танка, которая в целом обрабатывается бортовым компьютером. Отмечена технология электронно-оптического мониторинга «360 градусов», позволяющая следить за оперативной обстановкой.

Для снижения риска поражения противотанковыми ракетами на танке Altay используется «система лазерного оповещения» LWS от Aselsan. Экипаж получает серию сигналов, включая звуковой, предупреждающие о том, что танк «облучён» противником, наносящим удар. Это, как сообщает разработчик, способно позволить экипажу принять своевременное решение, например, о задействовании систем защиты от ПТУР.

На вооружение армии Турции ОБТ «Алтай» должны появиться до конца 2022 года при учёте начала серийного производства в 2020-м.
18 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    1 апреля 2019 15:25
    Сомневаюсь, что турки сделают ОБТ лучше немецкого "Леопарда".
    1. 0
      1 апреля 2019 16:01
      корейский к2 претендент на лидерство, а лео уже староват.
      1. +2
        1 апреля 2019 16:18
        Цитата: Alexey-74
        Сомневаюсь, что турки сделают ОБТ лучше немецкого "Леопарда".

        Цитата: slowpokemonkey
        корейский к2 претендент на лидерство, а лео уже старова

        Не стоит сбрасывать со счетов, что К-2, что "Алтай" не являются чисто национальными разработками, а созданы по заказу правительств этих стран НЕМЕЦКИМИ специалистами. Так, что допускаю вероятность того, что "Алтай" превзойдет "Лео-2" в вопросе противоминной защиты.
      2. 0
        1 апреля 2019 17:01
        лео А7+ претендует на лидерство
      3. -1
        1 апреля 2019 17:14
        не смешите мои тапки какое лидерство, у них постоянные поломки подвески. конструкционный недостаток
        1. 0
          1 апреля 2019 18:01
          нормальное такое лидерство, и нормальная у лео подвеска ничуть не хуже чем у других, по большому счету с А7+ все норм, потом А8 подвезут он же MBT Revolution
    2. -1
      1 апреля 2019 16:34
      Цитата: Alexey-74
      Сомневаюсь, что турки сделают ОБТ лучше немецкого "Леопарда".

      Напрасно, сделают и не хуже, по крайне мере с будущего года вводят в серию, а у нас Армата так в серию и не пошел, не понятно ,что у него с пушкой, зато туалет есть.
  2. +2
    1 апреля 2019 15:29
    Гхм... Логика подсказывает что дело разминирования нужно оставить саперам и инженерам. Танк ну ни как не должен быть защищен от всего на свете. Одно дело МРАП, который изначально катается в тылу и есть большой риск подрыва, а совсем другое танк в общевойсковой операции. Лучше, конечно, иметь защиту от всего, чем не иметь, но вес?...
    1. +2
      1 апреля 2019 16:21
      Цитата: AshiSolo
      Гхм... Логика подсказывает что дело разминирования нужно оставить саперам и инженерам. Танк ну ни как не должен быть защищен от всего на свете.

      Защищается не танк, а его экипаж и возможность использования по прямому назначению данного бронеобъекта, в случае подрыва.
      Для наших танков вопрос о повышении противоминной защиты был остро поднят во время боевых действий в Афганистане и проведенные модернизации позволили резко снизить потери в экипажах, особенно механиков-водителей, так и поднять общую устойчивость танков к подрывам.
      1. 0
        2 апреля 2019 00:02
        Вам не кажется что какое-то время прошло? Нужно делать новые выводы и думать чуть иначе?
        1. 0
          2 апреля 2019 03:49
          Цитата: AshiSolo
          Вам не кажется что какое-то время прошло?

          С какого момента вы ведете отсчет?
          Цитата: AshiSolo
          Нужно делать новые выводы и думать чуть иначе?

          Простите, но не понял. Расшифруйте Вашу мысль более подробно
          1. 0
            2 апреля 2019 14:30
            Ну как бы со времён Афгана. Дело в том, что сейчас ни один танк не сможет противостоять минной угрозе со стороны партизан. Вопрос только в количестве ВВ в заряде. Так может и не стоит увеличивать вес, который и так зашкаливает? Может стоит озаботиться мероприятиями и тактикой?
            Да, велик соблазн и танку не сделать противоминной защиты и на саперов забить. Очень экономично. Но КМК, все же саперы и инженерные решения будут эффективнее монструозных танков.
            1. 0
              2 апреля 2019 17:44
              Цитата: AshiSolo
              Так может и не стоит увеличивать вес, который и так зашкаливает?
              Ну тогда у нас вопрос противоминной защиты больше решили конструктивно. В частности, в носовой части было сделано двойное дно, изменили способ крепления сидения мех-вода, его стали подвешивать к крыше корпуса и тд и тп. Были проведены ОКР итогом которых стало появление станций подавления,приборов физического уничтожения, методом выжигания электронных начинок СВЧ-излучение, лазерных приборов обнаружения МВЗ... Да много чего.
              1. 0
                2 апреля 2019 21:55
                Так вот именно эти решения, что вы во второй части перечислили и имеют смысл. Остальное, лично мое мнение - от лукавого. Современные танки и так уже совершенно неприлично весят.
  3. 0
    1 апреля 2019 15:45
    Не знаю... я вывозил из афгана - обычно нет ступни.
    1. 0
      1 апреля 2019 18:42
      Цитата: Сергей Аверченков
      Не знаю... я вывозил из афгана - обычно нет ступни.

      Всё логично. Если без инженерной разведки и противоминных мероприятий, так и будет.
  4. 0
    1 апреля 2019 17:07
    надо создать ПТРК "Контантинополь"!Правда пока у царя кишка тонка такое имя дать.
  5. +1
    1 апреля 2019 20:33
    ВПК Турции последние несколько лет добилась серьезных результатов.Очень даже может быть что ,у них получится очень хороший танк.Как никак три крупных корпораций работают над созданием этого танка