Концерн «Калашников» поздравил с днём рождения конструктора Ярыгина

13
Первого апреля исполнилось 69 лет Владимиру Ярыгину, заслуженному конструктору России.

Концерн «Калашников» поздравил с днём рождения конструктора Ярыгина


Поздравляем Владимира Александровича с днем рождения, желаем здоровья, семейного благополучия и успехов в любимом деле


– говорится в публикации концерна «Калашников».

Конструктор продолжает трудиться на Ижевском механическом заводе, занимаясь модернизацией существующего оружия, улучшая его боевые и эргономические характеристики.

Среди последних его достижений – модернизация пистолета Ярыгина 6П35, в результате которой повысилась эффективность боевого применения за счет обеспечения установки на него регулируемых прицельных приспособлений и комбинированных целеуказателей. Были также улучшены эргономические характеристики вследствие изменения рукоятки, формы флажка предохранителя и др. Увеличен ресурс оружия за счет применения новых марок стали.



В концерне напомнили, что начатый еще в 1990 году конкурс «Грач» по созданию более эффективного пистолета для силовых структур завершился в 2004 году принятием на вооружение пистолета Ярыгина (ПЯ). Он обеспечил, по сравнению с предшественником, практически вдвое большую емкость магазина и большее останавливающее действие пули. Благодаря использованию патронов повышенной пробиваемости 9х19 7Н21 пистолет способен поражать противника в легком бронежилете либо находящегося за преградой типа автомобильных дверей.
13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +10
    1 апреля 2019 19:11
    Здоровья богатырского и творческого долголетия!!!На таких вот Людях и держимся до сих пор на ведущих ролях в мире во многих отраслях!!! hi
  2. +7
    1 апреля 2019 19:19
    Старая Гвардия. good
  3. 0
    1 апреля 2019 19:23
    говорят, что ПЯ пару лет назад и правда довели до ума
  4. +1
    1 апреля 2019 19:33
    Поздравляем Владимира Александровича с днем рождения, желаем здоровья, семейного благополучия и успехов в любимом деле

    И главное Александрович ,долгих лет жизни в здравии и работе.. soldier
    Учите "молодежь наглую", нашу Родину любить и с душой к своему делу относиться ..Вот ,что сейчас поколению молодому не хватает..А остальное все приложится .!
    "Ярыга" хороший пистолет ..Простота ,надежность , убойность ! Вот наша фишка всегда была и будет. в России good
  5. +8
    1 апреля 2019 20:03
    hi Долгих лет и творческих успехов! drinks


    1. +2
      1 апреля 2019 21:19
      Цитата: san4es
      hi Долгих лет и творческих успехов! drinks

      Правильно делаешь, что выкладываешь во всех темах по оружию схемы работы автоматики оружия из программы World of Guns Gun Disassembly. Программа в Steam бесплатная и её может скачать на компьютер любой, ресурсы системы не жрет, куча известного и современного оружия в бесплатной версии программы. Видны особенности работы различных образцов оружия и можно подумать, как устранить недостатки характерные для современных систем вооружения. Особенно это полезно пытливым умам, знающим физику на предмет: масса, плечо силы, центр масс, момент инерции и прочее. И имеющим навык практической стрельбы из оружия.
      Если сделать точно такой же патрон под этот пистолет, но с уменьшенными фланцем, по сравнению со стандартным, то пистолет получится более вкладистый в руку и разворотистый, более легкий и устойчивый при удержании, и при стрельбе, более быстрый при стрельбе в прицеливании, потому что уменьшится время прицеливания после предыдущего выстрела и общее время прицеливания из за лучшей вкладистости и меньшей инертности пистолета, лучшей разворотистости оружия в руке и большей устойчивости оружия в руке, меньшей инерции оружия при отдаче.
      Гильзы с уменьшенным фланцем не имеют каких-либо недостатков по сравнению со стандартными, требуют технологически минимальных изменений в производстве гильз на патронном производстве, позволяют делать патроны от пистолетных, до самых мощных и горячих магнумов для дальнобойных снайперских винтовок и пулеметов. Нужно только уделить внимание на достаточно производительный подаватель патронов из магазина при такой конструкции фланца гильзы, чтобы гарантировано досылал патрон с уменьшенным фланцем в патронник, но это чепуха для инженеров, на Западе этот конструктивный нюанс инженеры легко решают в современных образцах оружия. Новые гильзы могут потребовать пересчета некоторых элементов конструкции гильзы для получения наиболее легкой и компактой гильзы, при этом выдерживающей необходимое давление.
      Зато гильза получается легче, патрон соответственно тоже легче - а это масса оружия и масса патронов к оружию, точность оружия и экономия латуни при производстве гильз. Плюс все преимущества в конструкции оружия под патрон с уменьшенным фланцем описанные выше.
      Применение патронов с уменьшенным фланцем для пистолетов, автоматов и самозарядных снайперских винтовок позволит создавать более совершенные образцы оружия, а в болтовых винтовках получим более легкие винтовки под мощные патроны. Это следующая ступень эволюции патрона под автоматическое и самозарядное оружие. Бутылочная форма гильзы - для повышения начальной скорости пули, и уменьшенный фланец гильзы - для достижения более совершенной конструкции оружия под него. А старые патроны - под старые образцы вооружений, более тяжелые и менее точные, с худшей практической эргономикой оружия.
  6. +4
    1 апреля 2019 21:57
    Рискую быть непонятым на уря волне, но... Пистолет Ярыгина -- это, на мой взгляд, первоапрельская шутка изобретателя.
    Пистолет, мягко говоря, не того-с. И как неудачную конструкцию не улучшай, она так и останется неудачной. Недаром до сих пор испытываются и даже принимаются на вооружение совсем другие модели.
    1. +1
      1 апреля 2019 22:13
      Цитата: Морской Кот
      Пистолет, мягко говоря, не того-с. И как неудачную конструкцию не улучшай, она так и останется неудачной. Недаром до сих пор испытываются и даже принимаются на вооружение совсем другие модели.

      Самая перспективная схема самозарядного пистолета - у ГШ 18, Грязева и Шипунова. Этот пистолет создавали знаменитые конструкторы авиационных пушек. Его бы совершенствовать и доводить до ума, совершенствовать технологию производства пистолетов подобной конструкции, совершенствовать параметры пистолета, под новые боеприпасы сделать, разработать курковую версию пистолета под эту схему самозарядной автоматики. Своих Браунингов в России не ценят, покупают импортное, вместо того, чтобы улучшать и развивать своё. Наиболее легкая и сбалансированная конструкция у пистолета у ГШ-18, дальше её можно только улучшать. Глоки уступают этому пистолету.
  7. +2
    1 апреля 2019 22:39
    Цитата: Майор_Вихрь
    Своих Браунингов в России не ценят,


    Ну почему же не ценят, Лебедев вот вполне успешно продвигает свой пистолет, от "Удава" никто не отказывается. Дела всё же идут.

    P.S. Опять кто-то из-под тишка минус впендюрил. Вот народ, ну ты хоть напиши, возрази по существу коль не согласен, "конспиратор" стеснительный. А там хоть десяток их ставь, не в них дело.
    1. -1
      2 апреля 2019 02:52
      Цитата: Морской Кот
      Лебедев вот вполне успешно продвигает свой пистолет, от "Удава"

      Пистолет Лебедева и Удав под новые патроны с уменьшенным фланцем спроектировать. И затворы переработать: сделать с более сбалансированным для затвора пистолета центом масс: вес затвора должен равномерно распределяться вдоль ствола, а не "вилять" при стрельбе позади ствола тяжелой "попой" затвора. По высоте центр масс затвора должен находится на одном уровне с осью канала ствола - на одной горизонтальной оси с центом масс движущейся пули внутри ствола в момент выстрела и самого ствола, движущегося в противофазе летящей вперед пуле при выстреле. А под длине затвор сбаласировать облегчив заднюю часть затвора, чтобы масса затвора как бы равномерно налезала на ствол пистолета, а не болтала инерцией пистолет при выстреле его тяжелой задней частью. Сам ствол сделать как можно ниже осью ствола, чтобы сместить центр масс пистолета ближе к точке за указательным пальцем стрелка нажимающим на спусковой крючок по горизонтали - это оптимальный центр масс самозарядного спортивного не произвольного пистолета. Облегченный "скелетонизированный" затвор такого пистолета можно поместить внутрь легкого полимерного кожуха с традиционными внешними очертаниями современных пистолетных затворов, как затвор у бельгийского пистолета FN Five-seven.

      Лебедев же спортсмен. Пистолет должен проектировать в соответствии с лучшими наработками Е.Л. Хайдурова. Только без усложнения и утяжеления конструкции пистолета, как у автоматических пистолетов олимпийского класса, с гашением отдачи легкого затвора более тяжелым подвижным демпфером. Отбалансировать пистолет идеально, избавится от лишних моментов сил при стрельбе, а остальные по возможности уменьшить, чтобы пистолет лежал в руке и стрелял как влитой, стрелял точно в цель - куда его пошлет стрелок. Сделать универсальный пистолет, но вылизанный по физике, приближенный к хорошему спортивному. Проектируется пистолет один раз - дальше выпуск, и лучше один раз подумать и проработать все нюансы. А промышленность выпустит любой пистолет.
      Цитата: Морской Кот
      P.S. Опять кто-то из-под тишка минус впендюрил. Вот народ, ну ты хоть напиши, возрази по существу коль не согласен, "конспиратор" стеснительный. А там хоть десяток их ставь, не в них дело.

      Убрал один минус.
  8. 0
    2 апреля 2019 00:00
    Долгих лет жизни МАСТЕРУ!
  9. 0
    2 апреля 2019 10:02
    Присоединяюсь. Крепкого здоровья.
  10. +1
    3 апреля 2019 14:47
    Цитата: Майор_Вихрь
    экономия латуни при производстве гильз


    ПЯ стреляет патроном 9×19 Luger. Там стальная гильза.