NASA обвиняет Индию в создании угрозы МКС после противоспутниковых испытаний

31
Индийские ракетные испытания привели к возникновению угрозы для работы Международной космической станции. Об этом заявил глава NASA Джеймс Бранденстайн, выступая в штаб-квартире аэрокосмического агентства США.

NASA обвиняет Индию в создании угрозы МКС после противоспутниковых испытаний




Напомним, что речь идёт об испытаниях, в ходе которых был сбит спутник, вращавшийся вокруг Земли на «низкой» орбите. Индия после тех ракетных противоспутниковых испытаний заявила о «технологическом прорыве». Однако в NASA придерживаются иного мнения.

По словам Бранденстайна, нанесение ракетного удара в космическом пространстве привело к появлению дополнительных примерно 4-х сотен фрагментов, которые можно отнести к космическому мусору. Эти фрагменты, находясь относительно недалеко от орбиты МКС, несут угрозу станции.

Руководитель НАСА:

Мы занимаемся исследованием космоса, организуем космические полёты, чтобы в конечном итоге создать то, что улучшает жизнь всего человечества. Но когда кто-то в этот момент испытывает в космосе своё оружие… Индия… это неприемлемо.


Отмечено, что космический мусор, появившийся в околоземном пространстве в результате действий индийских военных, может представлять угрозу для космических кораблей, которые направляются к МКС для стыковки, а также для возвращающихся с МКС членов экипажа и грузов.
31 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +6
    2 апреля 2019 06:26
    появлению дополнительных примерно 4-х сотен фрагментов, которые можно отнести к космическому мусору... фрагменты, находясь относительно недалеко от орбиты МКС, несут угрозу станции
    В этом отношении конечно опасность существует. Если на МКС не было американских астронавтов, то американцы не сильно бы озаботились дополнительным мусором, которого и так выше крыши. Интересен другой вопрос - консультировалась ли Индия со странами лидерами в освоении космоса (Россией, Сша, тем же Китаем)? Одно дело показать свой прорыв в противоспутниковом оружие, а другое элементарная безопасность космических группировок и тех кто работает в космосе.
    1. +4
      2 апреля 2019 08:44
      Руководитель НАСА:

      Мы занимаемся исследованием космоса, организуем космические полёты, чтобы в конечном итоге создать то, что улучшает жизнь всего человечества. Но когда кто-то в этот момент испытывает в космосе своё оружие… Индия… это неприемлемо.

      Ну да, Индия, Китай - это неприемлемо ... США - в порядке вещей !
      А кто объявил первый о создании СОИ ?! Кто вышел из Договора о ПРО, создаёт и испытывает своё вооружение ?!
      Мистеры лицемеры ! Вы великие покорители космоса ? Так поднимите свои Шаттлы и собирайте обломки спутников, а не запускайте с неизвестными целями в космос свой Х-37 !
      1. 0
        2 апреля 2019 20:34
        21.02.2008 США ракетой SM-3 сбили спутник US-193 на высоте 250 км ради ... безопасности (!!!). Он вышел из-под контроля, и мог упасть на Землю, кому-то на голову. А так его обломки благополучно остались на орбите.
        А теперь претензии к Индии за тоже самое. В общем, одно слово. АМЕРИКАНЦЫ
  2. 0
    2 апреля 2019 06:30
    А что,только вам,заштатниками такое позволено?
  3. +5
    2 апреля 2019 06:30
    Да правильно все НАСА в этом случае говорит,эти чалмой кинули,а считать не научились.
    1. +5
      2 апреля 2019 06:45
      Ну да . Лет сорок назад у нас шутили про Китай и его космическую программу..Мол,миллион китайцев нажили грыжу,натягивая рогатку...И где сейчас Китай,и где мы?
      1. +1
        2 апреля 2019 08:23
        И где сейчас Китай, в смысле космической программы?
        1. -4
          2 апреля 2019 09:56
          Где!?Готовят орбитальную станцию и миссию на Луну.У нас же пока макеты и воровство на "Восточном".
          1. +4
            2 апреля 2019 10:05
            Цитата: 210окв
            .У нас же пока макеты и воровство на "Восточном"

            У вас может и макеты, с манекенами как у Маска, а у России 60 лет космического опыта пилотируемых полётов. Что по Китаю, так пусть готовят. Когда подготовят окончательно, порадуетесь. То что у Китая денег как у некоторых фантиков, ещё не делает из него космическую державу.
          2. +1
            2 апреля 2019 12:30
            Но пока китайцы летают в космос на копиях наших "Союзов" А говорить они могут что угодно.
  4. -4
    2 апреля 2019 06:37
    Раз индию критикуют американцы, значит они все правильно делают. Пускай больше спутников сбивают, хороших и разных.
    1. +2
      2 апреля 2019 06:53
      Засеем орбиту мусором по самые уши, даешь Земле кольца Сатурны !!!
    2. 0
      2 апреля 2019 20:42
      На МКС не одни американцы работают, наши там тоже есть. И в целом, когда у крупной державы появляется новое оружие, другие державы восторгов не высказывают. Россия здесь не исключение, нам такие "технологические прорывы" индусов нафиг не нужны.
  5. +4
    2 апреля 2019 06:55
    Нососователи тут как тут. Почему то Россия, не кинулась в панику. Видать с Индией этот вопрос утрясён " легально или нет " неважно (характеристики, высота, и время ).
    1. +5
      2 апреля 2019 07:33
      hi
      Цитата: лысова
      Видать с Индией этот вопрос утрясён " легально или нет " неважно (характеристики, высота, и время )

      Те же мысли . Может , матрасы обиделись что индийцы у них разрешения не спросили , потому теперь и вонь поднимают ?
      1. +2
        2 апреля 2019 07:46
        Скорее всего Паша , вот ведь привыкли, якобы быть хозяевами. Как у царя Соломона на перстне написано " И ЭТО ПРОЙДЁТ " ( богатство ) - ну а в нашем случае, как привыкли - так и отвыкнут, что уже во многих точках видно.
        1. +4
          2 апреля 2019 07:48
          Цитата: лысова
          вот ведь привыкли, якобы быть хозяевами

          Да им уже давно корона в плечах жмёт . wassat
          Интересно как в Индии отреагируют на обвиняшки США и во что это может вылиться . Ведь матрасы явно ждут что индийцы признают свою "вину" и покаются , облизав сапоги хозяину . yes
          1. -1
            2 апреля 2019 08:25
            Будут оправдываться - не турки. Ещё и нас подставят laughing , мол мы "согласовали". crying
            1. +2
              2 апреля 2019 08:45
              Будем посмотреть . Эти плясуны для выбивания преференций способны на многое , потому и интересно развитие событий .
    2. +5
      2 апреля 2019 08:00
      Цитата: лысова
      Нососователи тут как тут. Почему то Россия, не кинулась в панику. Видать с Индией этот вопрос утрясён " легально или нет " неважно


      Ну конечно, на МКС же ведь нет наших космонавтов и Прогресс МС-11 6 апреля не "летит" туда... а вопрос с обломками которые разлетелись в разные стороны, как этот вопрос можно утрясти ? я лично не представляю, хорошо если всё обойдётся и обломки сгорят со временем в атмосфере Земли. Космический мусор это вообще серьёзная проблема и тут угроза не только КА различного назначения (нашего в том числе), но и людям которые совершают полёты на МКС.
  6. -3
    2 апреля 2019 07:53
    Не лишено логики заявление
  7. 0
    2 апреля 2019 08:33
    Угроза миру сшс ,ведь только они применяли атомное оружие и химическое .
  8. +3
    2 апреля 2019 08:39
    кто-то в этот момент испытывает в космосе своё оружие… Индия… это неприемлемо.
    С одной стороны, это личное дело Индии. Но с другой стороны, космос вроде как общий и гадить в общественном месте, как то не принято. А что до штатов, так те "обеспокоены" абсолютно всем, что делается в мире без их согласия.
  9. 0
    2 апреля 2019 08:44
    Минусатору, мкс., в числе и наша
  10. +2
    2 апреля 2019 08:55
    Видимо, у главы NASA Джеймс Бранденстайн разум не в ладах с математикой..Учитывая средние радиусы МКС и индийского спутника, МКС находится километров на 80 выше этой группы обломков..Да и движутся они к планете, а не от неё, с увеличивающейся из-за гравитации скоростью.
    1. +2
      2 апреля 2019 09:22
      Цитата: Злой 55
      выше этой группы обломков..Да и движутся они к планете, а не от неё

      Если бы. Только с чего образуется группа, если каждому обломку придается свой вектор ускорения при взрыве. По факту имеем четыре сотни обломков с абсолютно разными орбитами, причем четыре сотни это относительно больших, которые удалось зафиксировать, сколько мелких - одному Всевышнему известно...
      1. +1
        2 апреля 2019 09:36
        Конечно вопрос о скоростях и векторах обломков интересен, но что-то кажется мне, что кинетической энергии столкновения было не достаточно, чтоб поднять орбиту любого осколка еще на 10-20км, особенно учитывая, что цель и перехватчик имели встречные курсы. Так что скорее всего в течении 2-3-х месяцев все это облако "выпадет" на Землю. В местном ХиндиКосмосе вряд-ли сидят .
        1. 0
          2 апреля 2019 10:49
          Цитата: vadimtt
          кинетической энергии столкновения

          А перехват был кинетический? Честно говоря конкретной информации я не встречал, упоминалось что пуск ракеты с земли был, и всё. request
          Цитата: vadimtt
          в течении 2-3-х месяцев все это облако "выпадет" на Землю

          Неплохо бы... Мусора около Земли и так хватает.

          P.S. Если перехват всё таки кинетический... в общем неожиданно от индусов... как то не верится...
  11. +4
    2 апреля 2019 11:28
    По словам Бранденстайна, нанесение ракетного удара в космическом пространстве привело к появлению дополнительных примерно 4-х сотен фрагментов, которые можно отнести к космическому мусору. Эти фрагменты, находясь относительно недалеко от орбиты МКС, несут угрозу станции.

    Ну глава НАСА немного лукавит, заявляя это. Во-1 по утверждению того же НАСА (несколько дней назад) спутник распался на 270 фрагментов. Сейчас уже они "размножились" и их стало примерно 4 сотни
    Во-2. Спутник был поражен на орбите с параметрами 270 х 289 ки и наклоном орбиты 90,6°. МКС летает по круговой 400-км орбите (и ее регулярно поднимают на несколько километров) и наклонением в 51,6°. В какой точке пересекутся обломки спутника с МКС???

    Цитата: Proton
    Да правильно все НАСА в этом случае говорит,эти чалмой кинули,а считать не научились.

    Не стоит думать, что индусы только и могут делать, что танцевать и чалмой трясти. Очень удобная позиция считать всех недотепами и тупицами, а потом вдруг: "Ах-ах, а откуда же это у них, они ведь ничего не умели"

    Цитата: Злой 55
    Видимо, у главы NASA Джеймс Бранденстайн разум не в ладах с математикой..Учитывая средние радиусы МКС и индийского спутника, МКС находится километров на 80 выше этой группы обломков..Да и движутся они к планете, а не от неё, с увеличивающейся из-за гравитации скоростью.

    Вообще-то орбиты различаются минимум на 110 км...

    Цитата: region58
    Цитата: Злой 55
    выше этой группы обломков..Да и движутся они к планете, а не от неё

    Если бы. Только с чего образуется группа, если каждому обломку придается свой вектор ускорения при взрыве. По факту имеем четыре сотни обломков с абсолютно разными орбитами, причем четыре сотни это относительно больших, которые удалось зафиксировать, сколько мелких - одному Всевышнему известно...

    Насколько известно из открытых источников на противоракете стоял кинетический перехватчик весом в 36 кг. Но даже если представить, что перехват был не кинетическим а БЧ ракеты осколочно-фугасной, то вряд ли был контактный взрыв. Попасть ракетой в спутник достаточно небольших размеров практически невозможно. Вывод один. Или 700-кг спутник был поражен кинетическим перехватчиком, либо осколочной БЧ ракеты. В любом случае никаких значительных ускорений, в результате которых обломки поднялись на сотню километров не было
  12. +2
    2 апреля 2019 20:34
    Цитата: АС Иванов.
    Но пока китайцы летают в космос на копиях наших "Союзов" А говорить они могут что угодно.

    Ну ихний "Шеньян" не копия нашего "Союза". А то, что спускаемый аппарат имеет форму "фары" - так против аэродинамики не попрешь. Можно сказать, что дизайн "Шеньяна" имеет много общего с дизайном "Союза", но не является при этом копией его. Тем более, что китаец тяжелее на 0,4-0,8 тонны.
  13. 0
    3 апреля 2019 14:20
    А санкции против России введут или где?