Триумф генерала Власова. Калаусское побоище

18
Калаусское сражение, ставшее для черкесов тотальным разгромом, неразрывно связано с именем славного, а ныне почти забытого генерала от кавалерии, Максима Григорьевича Власова. Сын бедного донского казака, участник великих Суворовских походов и Бородинского сражения, дошедший до Берлина и бравший Кассель, воевавший в Имеретии и Ширванском ханстве, к моменту назначения командующим Черноморского казачьего войска по охране границ был далеко не молод. Этот пост он занял в 1820-м году, когда ему исполнилось уже 53 года.

При этом назвать это место не то что «хлебным», но даже спокойным было никак нельзя. Черноморская кордонная линия в 20-х годах 19-го века была в состоянии своеобразного первого шага для рывка на юг. Станичники, опасаясь откровенно варварских набегов черкесских племён, которые резали на своём пути и женщин, и детей, и стариков, старались не селиться близко к берегу Кубани. А сама Черноморская кордонная линия, примыкавшая к Кубани, была по большей части лишь рядом кордонов и скромных тет-де-понов на местах возможного форсирования реки черкесами.



Триумф генерала Власова. Калаусское побоище

Максим Григорьевич Власов

Изменить это положение дел решил занявший должность командующего Отдельным Грузинским корпусом (с 1820-го – Отдельный Кавказский корпус) генерал Алексей Петрович Ермолов. В 1819-м в состав ермоловского корпуса было включёно и Черноморское казачье войско. Генерал всячески склонял казаков селиться непосредственно по реке Кубань. Он гарантировал им отсрочку платы за землю, налоговые послабления, да и сама земля была плодородна, а река полна рыбы.

Однако требовалось привести кордонную линию в боеспособное состояние для защиты поселенцев, которые отозвались на призыв Ермолова. Именно для решения этой задачи и был поставлен генерал-майор Власов, старый знакомый Ермолова по Отечественной войне 1812-го года и войнам Коалиции 1805-1807 годов.

Левобережье Кубани в то время представляло собой густой лес, под покровом которого черкесы могли не только шпионить за передвижением казаков, но и незаметно для наших войск группироваться в крупные отряды для совершения набегов. Чтобы избавить селения хотя бы от этих опасностей, Максим Григорьевич для начала приказал напротив каждой правобережной станицы или кордона на левом берегу срубить все деревья. И стройматериал, и кордонам спокойнее вести наблюдение.

Осенью 1821-го года Власов был только в самом начале реализации своих планов по укреплению кордонной линии и перехода в наступление. Поздним вечером со 2-го на 3-е октября 1821-го года казаки в секретах заметили как на левобережной Кубани в районе речки Давыдовка (ныне практически высохший левый рукав реки Протока, которая в свою очередь является правым рукавом Кубани; район станицы Анастасиевской) началось скопление огромной массы шапсугов и жанеевцев. Периодические нападения были в этой местности обыденностью, даже на сенокос казаки без оружия не ходили, а станицы были окружены сторожевыми вышками, но крупные массы противника говорили не о банальном разбойничьем нападении, а о военной операции.


Пикет кордонной линии

Казаки в секрете немедленно сообщили об этом на Петровский пост войсковому старшине Журавлю (по данным Василия Потто старшина тогда состоял начальником четвёртой части кордонной линии). В это же самое время Власов лично вместе с отрядом кавалерии объезжал линию, поэтому данные сведения немедленно оказались и в его руках.

Генерал прекрасно помнил, какую цену заплатили казаки, чтобы остановить наступление черкесов у Ольгинского кордона, поэтому решил не медлить, собирая силы, а начать действовать немедленно. Всего на тот момент с поста и ближайших пикетов Власов смог выставить против неприятеля отряд в 611 конных казаков, 65-ти пеших бойцов при двух конных орудиях. В это же время для наблюдения за врагом были посланы казачьи разъезды.

В половине девятого часа, когда темнота полностью овладела Кубанской равниной, разъезды сообщили, что противник решил форсировать Кубань в двух верстах (около 2 км) от Петровского поста. Вскоре у места брода появился и генерал Власов со своим малочисленным отрядом. Находясь всего в версте от черкесов, отряд генерала мог видеть, как тысячи конников перебираются через Кубань. Позже из допросов пленных станет ясно, что Кубань форсировали около 3000 воинов. Атаковать их в данный момент было бы решением смелым, но глупым, а главное бессмысленным. Остановить черкесов Власов бы не смог, что означало гибель женщин и детей во всех ближних станицах и хуторах.

Поэтому Максим Григорьевич решил пропустить противника, оставаясь незамеченным и в итоге закружить их отряд в ночи малыми силами, уводя от станиц. После форсирования Кубани черкесы, не заметив отряда Власова, направились в сторону Петровских хуторов, находившихся в 15-ти верстах. Генерал приказал войсковому старшине Журавлю вместе с конниками гарнизона его поста преследовать противника определённое время и вступить с ним в бой, а, когда всё внимание черкесов будет отдано именно ему, имитировать отступление к черкесской же переправе, заманивая его к бойцам Власова.


Казачий разъезд

В это же самое время сам Власов приступил к организации встречи. В камышах, поросших вокруг переправы, расположились казаки-пластуны при орудиях, заправленных картечью. Также Максим Григорьевич оставил при себе часть конных казаков, чтобы иметь возможность корректировать движение вражеских отрядов в этой ловушке по необходимости. Вскоре, заранее посланные гонцы, привели с собой казачьи сотни с соседних постов.

Наконец вдали в 6 верстах от сил Власова раздались выстрелы и лютые крики – отряд казаков поста старшины Журавля бросился на неприятеля. Максим Григорьевич, дабы черкесы не опомнились и не осознали, какие силы им противостоят, отправил на подмогу сражавшимся сотню есаула Залесского при одном конном орудии, прибывших со Славянского поста.

Выстрел картечью из орудия сотни Залесского стал сигналом для всех постов и пикетов линии. Когда грянул выстрел, «линейцы» исполнили приказ генерала Власова – подожгли так называемые маяки (порой их именуют «фигурами» — это специальный сигнальный знак, утверждённый на кордонной линии как своеобразная сигнализация). По действующим на линии правилам караульной службы огни мгновенно осветили всю линию. Каждый пост и пикет, завидев пламя соседей, действовал также. По кордонам (они же посты) пронеслась канонада выстрелов, поднимая тревогу по гарнизонам.

Горцы оказались в полном замешательстве. Мало того, что они никак не могли осознать, с какими силами имеют дело, так ещё эта череда огней и грозных выстрелов окончательно внесли сумятицу в их ряды. Естественно, возникшая паника уже рисовала в головах черкесов бесчисленные отряды неприятеля, окружившие их в ночной тьме. Таким образом, план Власова уже на этом этапе оказался успешным.



Горцы бросились прочь за Кубань, надеясь прорваться через кордонную линию. И здесь их ожидала засада. Пластуны, заранее окопавшиеся у камышей, при подходе противника открыли огонь. Сзади же на горцев вовсю наседал конный отряд Журавля и Залесского. Таким образом, не имея возможности ни отступить за Кубань, ни атаковать станицы, черкесы бросились вдоль линии, пытаясь обойти засаду по флангу. Но сначала они нарвались на конницу Власова, которой он умело маневрировал, перерезая противнику пути отхода. А попытка прорваться в обратном направлении навела их на ещё одну пластунскую засаду, которая, имея два орудия, осыпала их картечью.

Наконец, отчаявшиеся горцы нащупали один единственный открытый путь. Этот путь, в прямом смысле этого слова, стал путём в могилу. Сотни конных черкесов кинулись прямиком в Калаусский лиман (его порой называют Прогнойным), который представлял собой местами поросшую камышом болотистую топь. Те, кто смог повернуть обратно, снова попадали под шашки и ружейный огонь казаков, в первых рядах которых сражался сам генерал Власов.

Несмотря на явный триумф наших войск, итог сражения казался ужасным. Наутро вся топь лимана была усеяна трупами черкесов и их лошадей, медленно тонущих в вязкой жиже. Кое-где вода лимана приходила в движение от последних попыток раненых людей и животных выбраться на берег, но вязкая грязь не позволяла спастись. Над топью периодически разносились предсмертные стоны умирающих людей и ржание лошадей, больше похожее на мольбу о спасении.


Типичный кубанский ерик (протока) у лиманов

До сих пор ведутся споры как о месте сражения, так и об итоговом числе погибших, взятых в плен и успевших вырваться из смертельной ловушки. Местоположение Калаусского лимана более чем приблизительное ввиду активной сельскохозяйственной деятельности человека. К тому же Калаусский лиман тесно связан с ериком (узкая протока) с тюркским именем Калаус, но суть в том, что таких ериков было целых три: Калаус, Малый Калаус и Сухой Калаус. Эти протоки появляются и исчезают, а вместе с ними исчезают даже целые озёра. И не всегда это связано с человеком.

Согласно данным генерала и военного историка Василия Александровича Потто, в самом лимане погибло около 20 представителей черкесской аристократии и 1200 всадников. Остальные же погибли в бою, а спастись удалось только «нескольким десяткам человек». При этом наши войска пленили черкесского князя, 42 всадника и отбили у неприятеля 2 знамени. В качестве трофеев казакам достались 560 лошадей и множество оружия. Потери же казаков были незначительными – 4 утонули в лимане, увлёкшись преследованием, один убит на поле брани и 14-ть ранено.




Приблизительное местоположение разыгравшегося сражения недалеко от Петровского поста

По другим данным, партия горцев, прорвавшаяся обратно за Кубань, составляла не несколько десятков, а около 2 тысяч. Погибших же черкесов насчитывалось более тысячи бойцов, а вот трофейных лошадей было 318 голов. Единственное, в чём почти все источники сходятся, – это число наших потерь.

Так или иначе, но поражение в Калаусском побоище не отрицали даже черкесы, считая это личным позором, которое смывается только кровью. И это не пафос и не выражение из кинематографа. Уже 5-го октября черкесский отряд в 1000 всадников подошёл в район Петровского поста с целью отбить тела павших и поквитаться с обидчиками, но всё тот же генерал Власов дал достойный отпор. Весь октябрь горцы продолжали наседать на линию именно в этом месте.

За Калаусское сражение, превратившееся в бойню, Власова по достоинству наградили, как и его офицеров. Ермолов писал высшему начальству:
«Прошу исходатайствовать генералу Власову награждение орденом Святой Анны 1-й степени. Он имеет все прочие награды и даже Святого Георгия 3-й степени, и теперь мною испрашиваемой совершенно достоин. В заключение доношу, что со времени водворения войска Черноморского в Тамани не было подобного поражения закубанцев на земле, войском занимаемой».
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

18 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +6
    3 апреля 2019 06:53
    Спасибо за инфу hi
  2. +11
    3 апреля 2019 07:08
    Да отличились казаки, молодцы
  3. +7
    3 апреля 2019 07:55
    Интересный факт, не знал. И генерал, и казаки проявили себя, конечно, великолепно, только вот соотношение потерь какое-то космическое - один убитый казак против более тысячи убитых черкесов. Хоть их и окружили и под засаду грамотно подвели, но они все же не мальчики для битья. Не преувеличение? Даже при соотношении 1 к 10 действия казаков все равно считались бы геройскими.
    1. +4
      3 апреля 2019 08:34
      Цитата: Андрей Щ
      только вот соотношение потерь какое-то космическое - один убитый казак против более тысячи убитых черкесов

      Ну так надо знать специфику вообще конной схватки и особенно кавказских войн. Большая часть погибших всегда была при рубке бегущих. Это и у горцев в междуусобицах так же было.
      Самое плохое в жизни в Прикубанье было то, что русским поселенцам запрещалось иметь огнестрельное оружие. Селили туда людей, а защитить они себя не могли. Этот запрет не могли отменить очень долго. Очевидно, власти боялись восстаний. Потому черкесы и могли легко резать и уводить людей в плен. Там же, где людям удавалось втайне иметь оружие, черкесы получали отпор и часто бежали. Так у Потто описано несколько случаев, когда старики из древних ружей меткими выстрелами обращали в бегство толпы черкесов и спасали свои селения. Казаки же часто вследствие своей бедности тоже не имели ружей. Да у многих даже сабель не было. У Потто описываются несколько смотров казачьих полков. И самая плохая ситуация была именно у линейных казаков.
  4. +2
    3 апреля 2019 08:24
    генерал Власов очень рисковал, т.к. оставил практически без прикрытия сами станицы. Но расчет оказался оказался точным а победа поэтому -блестящей.

    Потери же казаков были незначительными – 4 утонули в лимане, увлёкшись преследованием, один убит на поле брани и 14-ть ранено.
    черекесы сражались с Журавлем, конницей Власова, с засадой, прорывались-и всего 1 казак recourse ?
  5. +2
    3 апреля 2019 08:42
    автору поклон.ну вот один власов все испортил (который андрей андреевич).прочитал название статьи
    и решил ,что про него гада.
  6. +2
    3 апреля 2019 11:54
    Это к вопросу о безвинно пострадавших черкесах, которых злобно геноцидили ужасные русские. На самом деле если бы они сидели на попе ровно и не занимались грабежами и работорговлей, не факт, что российская империя столь активно пошла бы на кавказ.
    1. -2
      3 апреля 2019 13:00
      Цитата: evgic
      Это к вопросу о безвинно пострадавших черкесах, которых злобно геноцидили ужасные русские. На самом деле если бы они сидели на попе ровно и не занимались грабежами и работорговлей, не факт, что российская империя столь активно пошла бы на кавказ.

      Да у белых колонистов в штатах тоже индейцы всегда выходили виноватыми , редиски такие занимали земли на которые положили глаз ымперцы laughing
      1. 0
        3 апреля 2019 14:46
        Не надо сравнивать. Абсолютно разные вещи. Мы тут живем давно и соседствуем давно. Так что вопрос набегов давний и всех достал к тому времени. Да и мозг надо включать хоть иногда: если у тебя огромный и мощный сосед, глупо совершать набеги на его территорию, даже если в данный момент он ослаблен. Залечит болячки развернется и вломит так что мало не покажется. А все потому что своего ума нет, а чужой все больше о себе думает. Меньше надо слушать заморских друзей
        1. 0
          3 апреля 2019 19:29
          Абсолютно одинаковые явления колониализмом называется.
          1. +1
            3 апреля 2019 22:32
            Вы мне объясните где тут колониализм то. Мы вроде на своей земле жили. Черкесы пришли с набегом. Получили. Пришли с ответным визитом. Не надо путать. Вот в Китае и Корее колониализм был.
            1. 0
              4 апреля 2019 10:26
              Цитата: evgic
              Вы мне объясните где тут колониализм то. .

              Сибирь, среднее-нижнее Поволжье, северное Причерноморье это все колониальные захваты. Или по вашему русский мужик просто так пришел на черноземье и распахал клин ничейной земли , так вот объясняю вам лично вначале русский солдат и казаки или вырезали или изгоняли прежних хозяев. Ну а что бы оправдать эти захваты придумана сказка что все только и делали что нападали на русских а они только защищались и внезапно прирастали новыми территориями. Лично для меня понятно что это не русские такие были , это времена и жизнь была такая . Просто русским не надо боятся этого и признать что да колониальные захваты это часть вашей истории и не лепить фиговый листок жертвы нападений соседей.
              1. 0
                4 апреля 2019 13:24
                Вы путаете колониализм с феодализмом. Это вообще разные вещи
      2. +2
        3 апреля 2019 19:24
        Цитата: семург
        Да у белых колонистов в штатах тоже индейцы всегда выходили виноватыми

        Там были злые европейцы,а здесь добрые русские.
      3. +1
        4 апреля 2019 10:35
        А что, основой экономики северо-американских индейцев тоже была работорговля?
  7. 0
    3 апреля 2019 16:09
    Благодарю.Было интересно.
  8. 0
    3 апреля 2019 16:43
    Грамотно воевать это искусство!
  9. Комментарий был удален.
  10. 0
    4 апреля 2019 23:49
    Включить в учебник НАШЕЙ истории (Россия) , назвать улицу... good

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»