«Пустынные кошки»:как служат израильские амазонки

В Войну за Независимость представительницы прекрасного пола активно участвовали в боях, летали на боевых самолетах, получали ранения и гибли так же, как и солдаты-мужчины. Однако, несмотря на сохранившуюся обязательную военную службу для женщин, их роль в ЦАХАЛе была куда как ниже по сравнению с этапом становления страны. Женщины, служа, были, по сути, понижены в правах по сравнению с мужчинами. Их личные качества не брались в расчет, и ход в различные подразделения еврейской армии им был закрыт.
Все изменилось с началом 90-х. Прекрасная поовина человечества начала закидывать Высший суд справедливости петициями, и, в итоге, своего добилась. Женщины были допущены в боевые части. Фактор пола отступил на задний план: вперед вышли личные качества и мотивация. Девушкам отрылись вакансии в артиллерии, летной школе ВВС, в танковых частях. Одним из знаковых решений в этой сфере стало появление батальона «Каракаль».
«Каракаль» появился на свет в 2000-м году, тогда еще в виде роты. Название «Каракаль» было присвоено в честь вида хищников — обитателей пустыни Арава, самцы и самки которых внешне не отличаются друг от друга, примерный перевод – «пустынная кошка» или «пустынная рысь».
В этом пехотном подразделении совместную службу несут юноши и девушки, в соотношении один к двум. Первоначально подразделение составлялось из звеньев членов различных добровольческих организаций: например, скаутов, и часть службы солдаты и солдатки посвящали общественно-полезным делам – например, работе с тяжелыми детьми.
Стоит добавить, что каждое звено состоит из людей, которые хорошо знают друг друга много лет. «Бней гарин» - представители этих организаций, активно участвуют в формировании батальона и сегодня: из трех ежегодных призывов один полностью состоит из «звеньев», а второй – наполовину. Тем не менее, в последние годы в Каракаль активно призывают и обычных бойцов. Девушки, служащие в батальоне, подписывают обязательства на дополнительный год службы (мужчины призываются в Израиле на три года, женщины – на два).
Для того, чтобы рассказывать дальше о «Каракале», стоит пояснить, как выглядит пехотный батальон ЦАХАЛя, и какую боевую подготовку проходят его бойцы. Боевая подготовка в Израиле определяется по рангам – «руваи». «Джобники» (солдаты тыловых частей) получают категорию 02, бойцы боевых пехотных подразделений – 07, сержанты, после трехмесячного курса – 08, офицеры боевых частей – 012.

Призвавшись, бойцы проходят т.н. «маслюль» - путь. Он включает КМБ (4 месяца, получение категории 05 и марш-бросок за берет подразделения), расширенную учебную подготовку (2.5 месяца, получение категории 07), учения (от 2 до 4 месяцев) и участие в реальных боевых операциях. Длится этот процесс год и два месяца.

Попутно часть бойцов проходит различного рода специальные курсы (взводного снайпера – «марксмена», минометчика, гранатометчика и т.д.) окончании его бойцы имеют четыре основных возможности.

Часть, с наиболее выраженными лидерскими способностями, отправляется на сержантские курсы, остальные идут в «старослужащие» роты: штурмовую, поддержки и обеспечения. В «старослужащих» ротах есть подразделения разведки, снайперов, истребителей танков и т.д., по приходу в них бойцы проходят дополнительные курсы по своим новым специальностям.
К батальону «Каракаль» изначально относились не очень серьезно. У подразделения не было своего «тага» - индивидуального знака подразделения на плече; «руваи» был 05 – вроде и боевой, но не до конца - такой только у пограничной стражи и инженерно-саперных подразделений; дисциплина – почти на нуле; да и боевая служба проходила неподалеку от Мертвого моря, в пустыне Арава – месте относительно спокойном и скучном, на границе с Иорданией.
Неудивительно, что подразделение сотряс ряд скандалов – бойцы спали с командирами, служба неслась из рук вон плохо, и «пустынные кошки» получили презрительное прозвище «кролики». В газете «Маарив» появилась статья «Мяу, кошечка», весьма уничижительно отзывавшаяся о нравах в батальоне. Впрочем, стоит отметить, что те или иные проблемы формирования испытывало большинство пехотных батальонов.

В ЦАХАЛе решили всерьез заняться вопросом. Большой упор был сделан на дисциплину, «руваи» подняли до 07, отношения между командирами и подчиненными пресекались в зародыше. Пары в подразделении остались, но к ним пошло совсем другое отношение – вас не спрашивают, чем вы занимаетесь дома, но на базе… В общем, не выходить за рамки, и соблюдать границы внешних приличий.

Перемены отразились к лучшему на деятельности подразделения: вскоре оно начало получать благодарности за службу: перехват контрабандистов (сам лично был свидетелем захвата девушками двух бедуинов с крупным грузом наркотиков), уничтожение вооруженных террористов, и подобную деятельность.

Во время службы девушки проходят равный с мужчинами курс боевой подготовки, получают те же специальности. Девушка-«магист» (взводная пулеметчица с пулеметом «маг» весом 11 кг без патронов) или девушка-«негевист» (взводная пулеметчица с пулеметом «Негев» весом нетто 7.6 кг) правило, а не исключение. КМБ и дополнительную подготовку бойцы подразделения проходят на учебной базе элитной бригады «Гивати».

Подразделение носит салатовый берет бригады «Нахаль», и такие же «красные», как у этого подразделения, десантные ботинки. В 2007 году «Каракаль» провел учения, в ходе которых все роты подтвердили «руваи» 07, а в 2011 году, зимой, прошли первые полноценные батальонные учения.

Все время службы, за исключением гигиенических зон, зон сна и отдыха, юноши и девушки проводят вместе. И точно также, вместе, они носят носилки на марш-бросках, участвуют в стрельбах, и моют посуду на кухне. Впрочем, если надо перенести что-то тяжелое – нередко зовут пацанов. Но тех, судя по репортажам, подобные просьбы не особо напрягают.

Девушка из "Каракаля" с пулеметом "Негев"
Однако же боевое снаряжение девушки носят сами – а его вес может доходить до нескольких десятков килограмм. Поэтому, учитывая особенности женского организма, девушки получили специальную женскую разгрузку – по отзывам, весьма удобную.

Боец "Каракаля" в специальной разгрузке
Кроме того, была скорректирована программа физических нагрузок – при старой у прекрасной половины отряда было больше стрессовых переломов (усталостные микропереломы, появляющиеся при интенсивных физических нагрузках), чем у мужчин. Нет, физическая нагрузка не снизилась – просто немного изменились упражнения.

В подразделении служат разные люди. Для того, чтобы попасть в подразделение, девушки проходят специальный двухдневный отбор, примерно такой, как проводят в десантные подразделения или спецназ, ибо желающих служить – намного больше, чем мест.

Среди немногих счастливиц, прошедших испытания, немало «русских» девчонок, приехавших из стран бывшего СССР – Сергей Гранкин, делавший репортаж в 2011 году, утверждает, что чуть ли не до трети. В 2009 в «Каракаль» призвалась Элинор Джозеф, первая арабка – боец пехотной части ЦАХАЛя. Элинор христианка, родом из галилейской деревни Джиш, ее отец также служил в израильской армии. Она стремилась попасть именно в боевые части, и, помимо прочего, прошла четырехмесячный курс санинструкторов, который окончила с отличием.

Элинор Джозеф, первая арабка – боец пехотной части ЦАХАЛя
На данный момент подразделение возглавляет подполковник Яков Бен Якир, 35 лет, отец трех детей. Свой армейский путь он начинал в спецназе «Дувдеван» («Вишня»), специализирующемся на переодеваниях в арабов, и захватывающим таким образом террористов.

Впоследствии он возглавил одно из спецподразделений бригады «Нахаль», участвовал во множестве боевых операций, в том числе – во Второй Ливанской войне и «Литом свинце».

К тому времени стала накаляться граница с Египтом: контрабандисты всеми силами пытались провезти в Израиль оружие и наркотики, из Судана и Эритреи резко увеличился поток мигрантов, большинство из которых было мусульманами (на днях двое из них было арестовано за связи с «Аль-Каидой»), террористы из сектора Газы и с Синая предпринимали регулярные попытки проникнуть в Израиль.

В 2011 году Бен Якир возглавил «Каракаль», вот уже несколько лет как «державший» эту новую, более серьезную и почетную границу.
В интервью газете «Маарив» от 14 декабря 2011 года он отмечает, что мужчины не особо стремятся в подразделение, несмотря на боевой статус и звание «сладкого» местечка. Однако после нескольких месяцев оперативной работы отношение резко меняется – солдаты и офицеры понимают, что в этом месте все серьезно.
Впрочем – это уже мое примечание - проблемы с набором на том или ином этапе становления испытывали большинство боевых подразделений – еще недавно в батальоны бригады «Кфир», в которые сейчас конкурс три человека на место, попасть хотел один человек на две имеющихся вакансии. Время все расставляет по своим местам.

На данный момент у батальона нет «своего» резервистского подразделения – перед демобилизацией многие солдаты проходят специальные курсы спасателей: в резерв их, хорошо знающих пустыню и границу, скорее всего призовет Служба тыла (аналог МЧС).

В подразделении есть несколько пехотных офицеров-девушек. Пока что в «Каракале» не было комбата-женщины, однако Бен-Якир не исключает такую возможность. «Конечно, пока преимущественно наши офицеры – из других подразделений. Однако, у нас была оперативный офицер капитан Моран Элиоз, которая взяла учебный отпуск (офицеры ЦАХАЛя повышают квалификацию в гражданских и военных университетах Израиля и мира – прим. автора). Я уверен, что она в ближайшее время вернется, и займет должность либо заместителя командира батальона, либо комбата», - уверено говорит Яков Бен-Якир.

«Наряду с летным курсом и курсом морских офицеров служба в «Каракаль» - одно из самых ответственных и серьезных назначений, которое может получить призывница. Я уверен, что таких подразделений должно быть больше, чтобы усилить интеграцию женщин в армейскую жизнь».

Впрочем, не все так гладко, как говорит комбат Бен-Якир. В репортаже 10-го канала израильского ТВ журналисты поднимают достаточно острые вопросы. Батальон, несмотря на востребованность, по-прежнему экспериментальный, видно, что его берегут.

Особую тревогу вызывает опасение того, что может произойти с девушкой-военнослужащей, если ее захватят арабы - как капрала Гилада Шалита. Слухи о том, что подразделение переведут в Иудею и Самарию, где на порядок больше оперативной работы, вызывают в "Каракале" серьезное оживление, ведь это, фактически, фронтовая линия.
Сложно служить и парням - они понимают, что все внимание в этом подразделении сконцентрировано на девушках. Большинство из юношей предпочло бы служить в обычных боевых частях.

Однако, не смотря ни на что, батальон "Каракаль" продолжает участвовать в боевых операциях, набирает опыт, и зарабатывает репутацию. И, скорее всего, когда-нибудь придет момент, когда девушек, выполняющих тяжелую, традиционно "мужскую" работу, будут рассматривать не как экзотический цветок в армейской петлице, а ценить по реальным делам - а их уже набралось немало. На днях очередной курс пехотных офицеров закончили три девушки. Одна из них - из "Каракаля".

Информация