Новый клип Rammstein - провокация или попытка напомнить историю Германии?

В средствах массовой информации активно обсуждается первый за последние несколько лет клип немецкой рок-группы Rammstein под названием Deutschland (Германия), который набрал более 2 млн просмотров в YouTube в первые четыре часа.

Видео, которое длится в течение 10 минут, приобрело статус скандального, и это не случайно. Всё дело в том, что на одном из кадров клипа музыканты во главе с солистом группы Тиллем Линдеманном стоят на фоне нацистского концлагеря в полосатых робах и готовятся к смерти.


По мнению многих общественных и политических деятелей в самой Германии, группа Rammstein перешла рамки дозволенного, так как в рекламных целях и в целях погони за сенсацией использовала "бесчеловечность Холокоста и страдания миллионов людей".

По мнению одного из ведущих PolitRussia.com, клип и песня являются мощнейшей провокацией, которая будет вызывать потоки ненависти и от правых, и от левых сил в Германии. Он подробно разбирает этот видеоролик с точки зрения политического, исторического и социального контекстов и пытается ответить на вопрос: «Что же хотели сказать авторы этим эпичным клипом под названием Deutschland?»

Можно сколько угодно упрекать Rammstein в провокации, однако делают это обычно те люди, которые либо не посмотрели клип от начала до конца, либо не слышали перевода слов его текста, либо вообще делают свои суждения, пользуясь обрывочными данными из Сети. Клип на самом деле представляет фактически историю Германии, в которой было многое. - Даже не столько саму историю, сколько попытку её напомнить ныне живущим поколениям немцев. Или всё иначе?

Кстати, в том же клипе есть и эпизод, когда узники концлагеря расстреливают своих палачей. Об этом эпизоде говорится почему-то меньше.



Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

176 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти