Охота на "Медведя" - об одном из покушений на Сталина

За время правления Иосифа Виссарионовича Сталина на жизнь советского лидера было совершено несколько крупных покушений. Так, в 1931 году его пытался застрелить агент английской разведки, в 1933 – Сталин едва не погиб на заминированном мосту, а в 1935 – он чуть не стал жертвой внутрипартийного заговора. Ни одно из этих покушений не увенчалось успехом во многом благодаря высочайшему уровню охраны и обеспечения безопасности советского вождя.

Однако авторов выпуска программы «Не факт» заинтересовало ещё одна диверсионная операция под кодовым названием «Медведь», которая была тщательно разработана в 1938 году. Её целью была ликвидация Сталина в Мацесте, в одной из резиденций главы государства, где он принимал лечебные ванны.


Вся операция по убийству Сталина должна была занимать меньше минуты. План операции был разработан и отрепетирован настолько тщательно, что девять из десяти тренировок заканчивались успешно. Организаторов этого покушения совершенно не пугало, что Сталина охраняли с удвоенной силой.

Правда ли, что за очередной попыткой ликвидировать Сталина стояла японская разведка? Действительно ли в убийстве был задействован высокопоставленный сотрудник НКВД? На самом ли деле покушение на жизнь вождя предотвратило войну на Дальнем Востоке?

Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти