Президент Алжира под давлением протестующих ушёл в отставку

43
Абдельазиз Бутефлика, бессменный президент Алжира на протяжении 20 лет, подал в отставку. Кадры, на которых ослабленный инсультом президент передал главе Конституционного суда документы, символизирующие его уход, были показаны по национальному телевидению.

Президент  Алжира под давлением протестующих ушёл в отставку




На церемонии присутствовал глава верхней палаты парламента Алжира Абделькадер Бенсалах. Именно он, согласно конституции Республики, сменит на посту уходящего 82-летнего главу государства. Бенсалах является человеком, близким к уже бывшему президенту, и неизвестно, насколько такая смена власти успокоит протестующих, митинги которых фактически вынудили президента подать в отставку.

Это решение, которое я принимаю по зову своей совести, призвано способствовать облегчению сердец и умов моих соотечественников и дать им возможность совместно планировать лучшее будущее для Алжира, к которому они законно стремятся


- заявил Бутефлика в своем послании к Конституционному совету страны.

Абдельазиз Бутефлика бессменно правит Республикой начиная с 1999-го года. В заслугу бывшему президенту ставят то, что ему удалось прекратить гражданскую войну, бушевавшую в стране, а затем примирить стороны, амнистировав подавляющее большинство участников. Бутефлика смог реанимировать экономику страны, однако упавшие цены на нефть резко нарастили бюджетный дефицит и ухудшили ситуацию.

Отставку президента поддержали даже его ближайшие соратники, высокопоставленные военные и члены партии. Они считают ошибкой его выход на пятый срок, особенно учитывая инсульт, перенесенный бывшим лидером нации в 2013-м году. Из-за плохого состояния здоровья последние годы Абдельазиз Бутефлика фактически не выступал на публике.



Абдельазиз Бутефлик с Дмитрием Медведевым



Кто пришел на смену?

78-летний Абделькадер Бенсалах, который сменит бывшего президента на ближайшие месяцы, родился в мае 1942-го года. В последнее время в Алжире активно распространяются слухи, что Бенсалах не алжирец, а марокканец, однако это скорее можно рассматривать как часть борьбы за президентское кресло: слухи стали множиться после того, как политика начали рассматривать в качестве одного из возможных сменщиков Бутефлики.

По профессии и.о. бывший журналист. Был послом страны в Саудовской Аравии, пресс-секретарем МИД. Начиная с 1994-го года стал парламентарием, в 2000-е побывал спикером верхней палаты парламента Алжира, также был главой Африканского парламентского союза.

Фактически, многие годы политик был вторым лицом государства. Протестующие, количество которых является беспрецедентным для Алжира и которые фактически вынудили уйти в отставку Бутефлика, не рассматривают его официального сменщика как фигуру, способную стать адекватным ответом на запрос общества на смену власти.

В то же время, для России на данный момент нет прямой опасности от перемены власти в арабском государстве. Наиболее вероятной является ротация среди уже устоявшихся элит, которые поддерживают традиционно неплохие отношения с Российской Федерацией.
43 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    3 апреля 2019 10:18
    "арабская весна" продолжается там где слабые звенья (Египет показал силу и сумел выйти) ... эта протестная "пластинка" надолго ... до полного разрушения существующих государств ... если конечно не найдётся абсолютно недемократическая сила восстановления
    1. +3
      3 апреля 2019 10:32
      Прощай военные контракты.в сфере продажи вооружений матрасники очень рьяно взялись.на все страны которым мы продаем оружие будет оказываться колоссальное давление.вплоть до санкций и мятежей.я работаю в одном из филиалов КРЭТ.так количество заказов сократилось на порядок.делаем разного рода авионику.
      1. +2
        3 апреля 2019 10:38
        Цитата: vkl.47
        ...так количество заказов сократилось на порядок.делаем разного рода авионику.


        как бы.... сокращение вряд ли связано с внешними факторами...программа закончилась перевооружения...потому и в разы сократились заказы.
        1. +4
          3 апреля 2019 10:51
          Конкретно мы большую часть на экспорт делаем.
          1. SSR
            +1
            3 апреля 2019 11:36
            Цитата: vkl.47
            Конкретно мы большую часть на экспорт делаем.

            Ну мы же без давления Сша профукали тендер индусов по вертолётам, самолётам. Профукана программа "суппер пуппер джета" и именно по причине плохого сервиса (даже наши технари в Шереметьево плюются и "канибальничают")
            МС по срокам сдвинулся в минус но Ил 112 сдвинулся в плюс.
            Если наши влезут и победят в тендере индусам, то пойдут у вас заказы в гору)) Индонезия может скоро вернётся к контракту на Су-35.
      2. +4
        3 апреля 2019 10:46
        Цитата: vkl.47
        на все страны которым мы продаем оружие будет оказываться колоссальное давление.вплоть до санкций и мятежей

        Ну так матрасы же известны своей "честной конкуренцией" . negative
        Что касается Бутефлики и его временного поверенного - посмотрим , но ничего хорошего не ожидаю ...
      3. +2
        3 апреля 2019 11:22
        Вам Рособоронэкспорт лично выборки по динамике и прогнозам высылает? И вы не под подпиской об разглашении? Так чего руки заламываете? На основании чего выводы об прощай контракты?
  2. 0
    3 апреля 2019 10:18
    Правильно, 20 лет, да ещё и после инсульта. Всё правильно.
  3. -5
    3 апреля 2019 10:19
    Президент Алжира под давлением протестующих ушёл в отставку
    у нас бы ещё лет десять "рулил".
    1. -1
      3 апреля 2019 13:32
      Так еще через десять лет пришлось бы всем народом помогать уйти...Хотя возможно и раньше..
  4. -1
    3 апреля 2019 10:31
    Когда появится алжирское красное ?! Крымский портвейн стоит 4 бутылки водки Беломорканал .
    1. +4
      3 апреля 2019 11:36
      Массандра всегда была недешевая, а про вино от арабов это извращение, французы пытались там виноделие привить, но это как учить верблюда плавать, так как ислам позволяет только травить неверных )))
      Хотя, если есть у вас желание принять вино из продукции с французских атомных полигонов найти всегда можно.
      1. 0
        3 апреля 2019 14:05
        Цитата: g1washntwn
        Массандра всегда была недешевая, а про вино от арабов это извращение, французы пытались там виноделие привить, но это как учить верблюда плавать, так как ислам позволяет только травить неверных )))
        Хотя, если есть у вас желание принять вино из продукции с французских атомных полигонов найти всегда можно.

        Этим желанием кормилась вся страна доельценских времен .. Россия осваивала южные рубежи и по причине что не было виноградников отечественных Что касается личного желания то как нибудь сумею себя обеспечить без вашего цинизма с радионуклеинами -89 кустов столового имею возможность возделывать
        1. +1
          3 апреля 2019 14:15
          Цитата: 23424636
          имею возможность возделывать

          Тогда, тем более мне ваш первый коммент не понять. Алжирскими винами издавна только бадяжили бургундское для объема, да и то только самые худшие сорта. Сами по себе алжирские сорта для вина редкостное уныние и за все это время лучше не стали.
  5. +2
    3 апреля 2019 10:34
    Он не ушёл в отставку, а его гордо укатили на кресле-каталке. Не хватало ещё, что бы он руководил страной своей твёрдой рукой, находясь в коме.
    1. -3
      3 апреля 2019 10:38
      А наш "лично дорогой и любимый"?
      1. +1
        3 апреля 2019 10:42
        Вашему, ещё только 66... до 82 ему ещё ого-го.... wassat
  6. +1
    3 апреля 2019 10:36
    82 летнего лидера сменил 78 летний заместитель.Такой итог имеет мало перспектив,поэтому можно смело рассматривать нового лидера как переходную фигуру на один срок,в ходе которого может выдвинутся более молодой политик. Лишь бы такой переход не сопровождался волнениями в Алжире и сменой курса,ведь существующие порядки вполне благоприятны для России.
    П.С. А фото с Медведевым на фоне вскинутой вверх сабли мне подсознательно напомнил "инцидент в Оцу" с цесаревичем Николаем .Есть между ними определённое внешнее сходство,наверно поэтому. )))
  7. +1
    3 апреля 2019 10:39
    Президент Алжира под давлением протестующих ушёл в отставку

    Как на Украине? 0.1% населения протестовало, остальные отсиживались?
    1. -1
      3 апреля 2019 11:25
      Вы бы сначала хотя бы посмотрели видео демонстраций, прежде чем писать такое. В Алжире на улицу вышли десятки миллионов людей, практически всё взрослое население страны. Одним этим они не оставили нынешнему президенту никакой надежды на сохранение власти. Теперь перед нынешним режимом стоит архисложная задача сохранения власти. Шансы у них мизерные.
      1. +1
        3 апреля 2019 19:28
        А вам бы не мешало сначала посмотреть на знаки вопроса...
  8. 0
    3 апреля 2019 10:41
    Брежнев,Черненко,Андропов - что-то это мне напоминает - бардак в стране. winkа вабло нефтянное как утекало так и будет.
    1. 0
      3 апреля 2019 10:57
      Цитата: федоров
      что-то это мне напоминает

      В аэропорту его встречали товарищи Воротников, Зайков, Долгих, Шеварднадзе, Слюньков, Зимянин, Рыжков, Маслюков, Никонов, Талызин, Щербицкий, Чебриков и другие официальные лица. yes
      1. +1
        3 апреля 2019 11:43
        Одновременно никогда все перечисленные вами лица не состояли в высшем руководстве страны.) Кстати, Рыжков и Долгих до сих пор общественной деятельностью занимаются.
      2. 0
        3 апреля 2019 18:32
        ... и примкнувший к ним Шепилов...
        1. 0
          4 апреля 2019 09:44
          Это 50-е гг.)
  9. +1
    3 апреля 2019 10:57
    Старый, серьезно больной, якобы сам вынужден был уйти в отставку. Скорее всего он уже просто не понимал, что происходит, а "гревшиеся" около него все эти годы пытались еще какое-то время в личных целях использовать близость к власти. Но испугались серьезных волнений.
  10. 3vs
    +2
    3 апреля 2019 11:03
    "78-летний Абделькадер Бенсалах, который сменит бывшего президента на ближайшие месяцы, родился в мае 1942-го года."
    Как это? what
    Парню всего 76! yes
    Хотя 82 и 76 не так уж и отличаются...

    Что нас ещё ждёт?!
    1. -1
      3 апреля 2019 11:30
      До выборов месяц проживет. Там правда майдан требует новой конституции и чтобы нового Бутефлики не было возможно получить. Но пока неясно.
  11. -1
    3 апреля 2019 11:21
    А что бы нам сделать шо бы айфон ушел
    1. 0
      3 апреля 2019 11:44
      Вы же вроде гражданин Казахстана?
      1. -1
        3 апреля 2019 11:50
        Нет, я гражданин рф
    2. +2
      3 апреля 2019 11:54
      ишь как минусят , ведменята bully
  12. +2
    3 апреля 2019 11:22
    Надеемся, что молодой товарищ продолжит дело уходящего президента и подхватит упавшее знамя... Мдаа, постинсультного на предынфарктного меняют?
    1. 0
      3 апреля 2019 11:35
      У них выборы в апреле. Бутефлика выступал - что уйдет после выборов, сразу. Майдан потребовал немедленно. Это технический человек на месяц.
  13. +2
    3 апреля 2019 11:28
    Немного не так новость подана.
    В апреле этого года у них выборы. Пошли то ли слухи, то ли подготовка почвы, то ли заявка Бутефлики на новый срок (там неограничено). От чего начались движения.

    В начале Марта президент отправил письмо телеканалам и СМИ - что это все слухи, он не будет выдвигать кандидатуру на выборы.

    Но маховик майдана было уже не остановить. Следом Бутефлика выступил, что он Мухожук в апреле. Следом майдан потребовал немедленно сменить. Вот теперь это сделано.

    Насколько я понимаю, майдан там в основном за кружевными трусиками. И их активно либеральные партии окучивают. Вполне реально, что на выборах победит новая демсила, которая повернет Алжир в ЕС, от милитаристкого режима. Но тут уже головная боль большей частью у Италии, Франции, Германии и Китая - являющихся основными текущими поставщиками вооружений в Алжир и имеющие планы на новые контракты.

    1. 0
      3 апреля 2019 11:39
      Цитата: donavi49
      Насколько я понимаю, майдан там в основном за кружевными трусиками. И их активно либеральные партии окучивают. Вполне реально, что на выборах победит новая демсила, которая повернет Алжир в ЕС, от милитаристкого режима.

      ------------------------
      Насчет майдана и кружевных трусиков. Народное недовольство провоцируют обычно антинародные или провальные действия "патриотичных" правительств. А почему народное недовольство окучивают либералы, потому что у левых и прочих просто нет средств и ресурсов. А у либералов есть и "сочувствующая" пресса, считай все мировые СМИ, есть и прямая финансовая поддержка. Потому что на любую революцию или переворот нужны деньги.
  14. 0
    3 апреля 2019 13:11
    В Библии сказано : «не ропщите на своего правителя, ибо каждый народ достоин своего правителя».
    1. 0
      3 апреля 2019 13:21
      А, батюшку вели к крутому яру,
      Чтоб по утру, с восходом солнца, расстрелять,
      Ну что-сказал один из комиссаров,
      -Тебе, поди-ка, тяжко умирать?

      -По вашему священному писанию,
      Любая власть, какая есть - от Бога,
      А, ну-ка, сотвори своё признание,
      Согласен ты, что мы ему подмога?

      Отец, хотя и был уже измучен,
      Но твёрдо комиссарам отвечал,
      Да, это именно, конечно же, тот случай,
      И головой седой поникший, замолчал.

      Потом с тоскою глянул в небо, старый,
      Перекрестился, уж готовый умирать:
      -Вы нам за согрешенья наши, кара,
      За глупое неверье в благодать.

      Источник: https://www.litprichal.ru/commentary/8012/
  15. +1
    3 апреля 2019 13:22
    Все правильно, не можешь уходи! А у нас ВВП, не хочет, так что Я должен говорить. Люди проснитесь, вы на других сайтах бываете??? Смешные комментарии, все плюсики себе зарабатываете!!!
  16. +2
    3 апреля 2019 15:00
    "В то же время, для России на данный момент нет прямой опасности от перемены власти в арабском государстве. Наиболее вероятной является ротация среди уже устоявшихся элит, которые поддерживают традиционно неплохие отношения с Российской Федерацией."
    Ещё бы! РФ уже оставила французам и быстро инфильтрирующимся в страну янкам, испанцам и прочим...! В прошлом году, не смотря на протесты многих алжиро-советских граждан, РФ вывела генконсульство из Бона/Аннабы. Капиталистическое правительство РФ сдаёт геополитические позиции по всему миру и уходит из многих регионов, где доселе крепко стоял СССР.
    Когда вернём Социализм и восстановим Советскую Власть и РСФСР, столько придётся восстанавливать, что страшно становится!
  17. -2
    3 апреля 2019 17:02
    Алжир, Оран, Тлемсен, изысканный французский за столом с изящной сервировкой и неизменно большой бутылкой красного вина. Белая вилла средиземноморского типа в горах Атласа возле побережья Медитерранэ. Розы в саду и две больших овчарки, бдительно охранявших сад от снующих по улице смуглых кабилов. Как все это было давно. Да пребудет мир и покой на благословенной земле Северной Африки.
  18. 0
    3 апреля 2019 18:15
    Наш фиг бы ушел....