70-летие НАТО - на пенсию не пора?

38
Штаб-квартира НАТО всегда располагалась в странах Старого света. Но 70 лет назад, 4 апреля 1949 года, если точнее, договор о создании Североатлантического союза был подписан на Американском континенте в Вашингтоне. На тот момент в блок входили 12 стран-участниц, тогда как сегодня в нем членствуют уже 29 государств.

50-е гг.: лиха беда начало

Практически сразу после окончания Второй Мировой войны дух союзничества и сотрудничества между СССР, США и Великобританией исчез. Усиление позиций Москвы в Восточной Европе, наоборот, обострило чувство конкуренции, прежде всего идеологической, между социалистическим Востоком и капиталистическим Западом. Североатлантический союз создавали для коллективной обороны стран-участниц блока. Не скрывалось, что основным потенциальным противником НАТО был Советский Союз, а с 1955 года социалистический блок Варшавского договора.





5 статья североатлантического соглашения закрепляла его основой коллективную реакцию всего блока на военную агрессию против любой страны НАТО. Предполагалось, что Варшавский договор, под предводительством Советского Союза, может начать расширяться на запад Европы силовыми методами. Агрессия социалистической Северной Кореи против капиталистической Южной Кореи дала новый повод для опасений западных держав о возможности такой идеологической экспансии.

60-е – 80-е гг.: эра «холодной войны»

Карибский кризис 1962 года показал всему миру, что между НАТО и Варшавским договором наблюдается паритет ядерных сил. Запад и Восток мирно сосуществовали лишь за счет ясного осознания того, что в случае военного конфликта разрушения и потери возникнут у всех его участников. При этом внутри НАТО было не все спокойно. С одной стороны, Пентагон постоянно требовал от европейских союзников выделять в общий бюджет по коллективной обороне больше денег (требует и сейчас). С другой стороны, влияние Великобритании и США в Североатлантическом альянсе усилилось настолько, что Франция в 1966 году вышла из него, а штаб-квартиру перенесли из Парижа в Брюссель. Французы восстановятся в блоке много позже.

В 80-е годы НАТО переживает самый настоящий кризис «среднего возраста». Общей политике блока оказывают противодействие собственные члены. В Западной Германии сотни тысяч немцев вышли на акции протеста против размещения на территории ФРГ американских баллистических ядерных ракет «Першинг» (Pershing). Эти ракеты могут достигнуть окрестностей Москвы за считанные минуты, но и ответный ядерный удар Советов сожжет Европу под ноль. До этого момента в странах Старого света никогда не было такого многочисленного ядерного арсенала. Эскалация ядерной гонки вооружений на самом пике. Только в конце 80-х гг. был подписан договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (далее ДРСМД). Эра «холодной войны» на исходе.

90-е гг.: в поисках утраченного смысла

Берлинская стена пала, и Варшавского договора с 1991 года больше нет. Однако блок НАТО не был упразднен за ненадобностью. Наоборот, обретшие "полную идеологическую свободу" государства Восточной Европы встали на путь интеграции с Североатлантическим альянсом, который таким образом начал свое стремительное продвижение на Восток, все ближе к российским границам. Восточно-ориентированное расширение и стало новым предназначением военного блока Европы и Америки. При этом Брюссель активизирует встречи внутри Совета «Россия-НАТО». ФРГ и ГДР объединяются и единой Германией полноправно входят в альянс.

Военные НАТО принимают полномасштабное участие в развале Югославии. Сначала силы Североатлантического альянса только контролируют бесполетные зоны ООН. Но дальше последовали натовские ракетно-бомбовые удары по позициям сербских войск и гражданским объектам. Слободан Милошевич вынужден сесть за стол переговоров. При этом Брюссель вводит шестидесятитысячный военный контингент в Боснию. Момент начала конца Югославии наступил.

С 00-х по 2014 г.: всемирная полиция

Проявила себя вторая фаза натовского вторжения в Югославию. Почти восемьдесят дней ВВС НАТО наносили варварские авиаудары по сербским городам, включая столичный Белград. В бомбежках гибли не только кадровые военные сербской армии, но сотни обыкновенных гражданских жителей республики. Впервые Североатлантический альянс проводит военные действия против суверенного государства без мандата ООН на «гуманитарную интервенцию». Слободан Милошевич проиграл войну за Югославию: блок расквартировал свои сухопутные войска в Косово. Отношения между Брюсселем и Москвой разладились вконец.

Теракт 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке был воспринят Соединенными Штатами Америки как атака на весь блок НАТО. Штаты готовились в ответ ударить по талибам в Афганистане. В этой операции были задействованы военнослужащие армий всех стран-участниц альянса. В 2002 году в Праге на ежегодном совещании НАТО было решено создать подразделения быстрого реагирования, которые впредь должны обеспечивать немедленное вмешательство союза в любые кризисные конфликты на глобальном уровне.

Правда, временное моральное единение внутри блока после совместной операции в Афганистане рухнуло уже в 2003 году, когда Франция и Германия отказали в поддержке США в войне Пентагона против Саддама Хусейна в Ираке. НАТО переживает очередной экзистенциальный кризис. В начале 10-х гг. начинаются разговоры о новом расширении альянса за счет Израиля и Австралии.

Наши дни: «посткрымское» возрождение

Воссоединение Крыма с Россией в марте 2014 года придает Североатлантическому альянсу новый стимул к дальнейшему развитию и существованию. Легитимность процесса перехода черноморского полуострова в российскую юрисдикцию Брюссель волнует мало. Главное, что сильный и амбициозный противник демократического Запада вновь найден. Перед генералами НАТО встает резонный вопрос: а хватит ли у блока сил "защитить" Прибалтику?

Соединенные Штаты вновь требуют от европейских союзников увеличить натовский бюджет каждого из них до 2% от ВВП страны. Параллельно создаются группы оперативного развертывания, так называемое «острие копья», которые в случае необходимости могут быть переброшены на восточные рубежи блока в течение двух дней. Более того в Польше и в Прибалтике альянс размещает по одному интернациональному батальону «передового присутствия». США возглавляют прозападную коалицию в Сирии, воюющую против боевиков пресловутого халифата Исламского Государства (организация запрещена в России).

После того, как Штаты в одностороннем порядке вышли из ДРСМД, можно ожидать, что так же неожиданно США могут выйти и из НАТО. Такие опасения особенно правдоподобно выглядят на фоне постоянных претензий американского президента Дональда Трампа по поводу недостаточного финансирования своего участия в коллективной обороне блока со стороны стран Евросоюза. В свою очередь, Германия и Франции уже не раз начинали обсуждать создание альтернативного военного блока Европы только из государств ЕС.

Россия пытается восстановиьь силу после развала СССР. Помимо этого в соперничество за мировую гегемонию вступил Китай. Очевидно, что однополярный мир перестал существовать. А для НАТО опять настают тяжелые дни, когда блоку придется доказывать, прежде всего, самому себе свою состоятельность и оправданность своего дальнейшего существования.

Да и вообще: 70 лет - на пенсию не пора?..
38 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +6
    3 апреля 2019 20:48
    70-летие НАТО - на пенсию не пора?

    А кто ее оплачивать будет? feel
    1. +5
      3 апреля 2019 21:15
      Цитата: Mavrikiy
      А кто ее оплачивать будет?

      Известно кто, страны-кандидаты типа Украины и Грузии, система-то солидарная yes
      70-летие НАТО - на пенсию не пора?

      Нет, не пора. Иначе будет сломан тренд на повышение возраста выхода на пенсию, а это прямая рекомендация МВФ, совсем крамольно будет. Да и русские еще взбунтуются - чегой-то им повысили, а НАТО - нет??
    2. +3
      3 апреля 2019 21:22
      Цитата: Mavrikiy
      70-летие НАТО - на пенсию не пора?

      А кто ее оплачивать будет? feel

      На пензию? belay Люди столько не живут. no Пора НАТО хоронить.yes
      1. 0
        3 апреля 2019 23:19
        Депутат госдумы залогинься
    3. +3
      3 апреля 2019 21:32
      На фото.
      Что это за клоун к Советскому флагу прислонился?
  2. +4
    3 апреля 2019 20:50
    При хорошей пенсии (как на Западе) жизнь только начинается!
    Это только в нашей реальности,пенсия это жалкое существование и очередь в поликлинику.
  3. 0
    3 апреля 2019 20:50
    После того, как Штаты в одностороннем порядке вышли из ДРСМД, можно ожидать, что так же неожиданно США могут выйти и из НАТО. Такие опасения особенно правдоподобно выглядят на фоне постоянных претензий американского президента Дональда Трампа по поводу недостаточного финансирования своего участия в коллективной обороне блока со стороны стран Евросоюза.
    Та и правильно бы сделал.Американский народ понятия не имеет как бы он жил!Это было бы действительно элизиум человечества.
  4. +5
    3 апреля 2019 20:54
    В гроб НАТО пора. А не на пенсию.
    1. +4
      3 апреля 2019 21:21
      Да пусть живет , а то другое что то придумают...
  5. 0
    3 апреля 2019 21:01
    Они и так ели отбиваются от Грузии и Украины. Сейчас по "Звезде" будут раскручивать очередной фейк. О проходе кораблей Украины совместно с НАТО через Керченский пролив. В связи с этим нашел стенограмму брифинга Кей Хатчинсон. От 1 апреля.На английском. Пришлось попотеть. Посылаю таков, что наращивание все будет состоять в поддержке с воздуха данными всяко и так летающих у наших границ БПЛА супостатов. Украина замучала ее вопросами:"Когда же". Было мягко посланы). Так же и Грузия. Их планируют "привлечь" на учениях в составе по два "катера" от державы). И пока хватит. Нельзя мол так быстро "входить" в НАТу) конечно же ещё предстоят обсуждения! Но, в целом, посыл понятен.
    1. +3
      3 апреля 2019 21:20
      Да там интересный будет "мультик" , если НАТО дерзнет.
  6. +7
    3 апреля 2019 21:02
    Пусть умрет на рабочем месте...
    1. +3
      3 апреля 2019 21:19
      А вот этого я бы не желал , только на своей территории...
  7. +3
    3 апреля 2019 21:09
    Пусть уж лучше умрет побыстрее, ну и как говориться, земля стекловатой.
    1. +3
      3 апреля 2019 21:19
      Видимо без помощи ни как...
  8. +3
    3 апреля 2019 21:18
    70-летие НАТО - на пенсию не пора?


    Благодаря нам оно получило вторую молодость.
  9. -2
    3 апреля 2019 21:48
    Эх,не оскудевает земля русская дураками!А жаль!
  10. +1
    3 апреля 2019 21:49
    До сих пор так и не понял-зачем европейцам НАТО?-от кого они защищаться собрались?-и не бояться возможного уничтожения из-за какой-нибудь провокации организованной какой-нибудь истонией?
    1. +1
      3 апреля 2019 22:11
      От нас. Тут даже на ВО каждый второй готов захватить Европу.
      1. 0
        4 апреля 2019 18:54
        Что прямо так и пишут-"когда мы Европу захватывать пойдем?"
  11. 0
    3 апреля 2019 21:52
    автору на пенсию пора.
  12. -1
    3 апреля 2019 22:09
    В статье есть только одна действительно разумная мысль. К 2013 году НАТО себя исчерпало и уже активно стагнировало. Войска США выводились, бюджет снижался, европейцы вообще опустили свои армии ниже плинтуса. Но мы подкинули дровишек и теперь речь не о пенсии а о возрождении
    1. -1
      4 апреля 2019 01:40
      Цитата: Ken71
      Но мы подкинули дровишек и теперь речь не о пенсии а о возрождении

      Крым вернули? Так надо было всю Украину себе возвращать.
  13. DPN
    0
    3 апреля 2019 22:25
    Это у нас продолжительность жизни 70 лет,а у них гораздо больше .Отсюда до пенсии НАТО даже на горизонте НЕ ВИДЕНО. В крайнем случае пока Россия не вернётся к границам СССР, нато будет жить спокойно.
  14. 0
    3 апреля 2019 22:41
    пока нато не будет везде они не откажутся от нато вся суть нато быть везде где только можно
  15. -5
    3 апреля 2019 22:42
    70-летие НАТО - на пенсию не пора?

    ИМХО, в отношении НАТО еще не раз успеют задуматься - не пора ли ему "на пенсию"? После похорон Организации Ташкентского договора например... laughing laughing
  16. 0
    3 апреля 2019 23:39
    А фото к статейке из какой-то очередной "красной жары" взяли? :))
  17. 0
    3 апреля 2019 23:51
    НАТО-это закрепление колониальных войск англосаксов в Европе.
    Сейчас в этом смысла нет, потому как есть иные методы контроля.
    Да и посмотрите, что собой представляют ВС стран блока.
    Там в основном рулит США, обеспечивая арсенал,
    все остальные просто участвуют, и то не всегда.
    1. 0
      4 апреля 2019 08:34
      По-поводу арсенала.
      Американский танк Abrams в Европейских армиях НАТО на вооружении не стоит. Самолёты в Европе, в основном европейские. БТР и БМП европейские. Артиллерия европейская. Стрелковое оружие европейское, за малым исключением - пулемёты BROWNING M2 QCB и винтовки BARRET. Ну..., может кое чего, по-мелочи, из стрелковки, ещё есть.
  18. Комментарий был удален.
  19. 0
    4 апреля 2019 08:26
    Да пусть будут и дальше, они хотя бы предсказуемы и хоть какая-то видимость порядка там присутствует. А что будет у наших границ если НАТО не станет? Кому и что может прийти в голову, когда не будет единого военно-политического центра?
    1. 0
      4 апреля 2019 18:59
      Военные блоки всегда были опасны своей непредсказуемостью-вон в 14 году-убил сербский студентик австрийского эрцгерцога-и развязалась мировая война-которая большинству стран была нафиг не нужна-а не было бы военных блоков-погавкали бы друг на друга австрийцы с сербами-тем бы все и закончилось.
      1. 0
        4 апреля 2019 20:04
        Убийство Фердинанда это был только повод, ПМВ уже назрела, а единственной страной, которой эта война, действительно, была ни с какой стороны не нужна, это была Российская Империя.
        1. 0
          4 апреля 2019 20:27
          Чего же она воевать полезла? belay -в предвоенной Европе каких только важных шишек террористы не мочили-и как то без войн обходились.
          1. 0
            5 апреля 2019 05:44
            Российская Империя была членом "Антанты", союзнический долг и всё такое, кроме того, России, в случае победы, был обещан полный контроль за Черноморскими проливами(Босфор, Дарданеллы), а "проливы" всегда были для России чем-то вроде несбыточной мечты. Вот Россия и "повелась" сдуру на эти посулы. Почему "сдуру"? Да потому, что Англичане и не собирались "проливы" отдавать. А в Европе Россию всё, в принципе, устраивало, заморских колоний у неё не было. Делить-то было России нечего и не с кем. Хватало проблем на Востоке(Япония, Китай). Но случилось то, что случилось, "повелись" на изначальную туфту. Почему и говорю, что Российская Империя была единственной страной в Европе, которой ПМВ была совсем не нужна.
            1. 0
              5 апреля 2019 19:49
              Я про это и сказал-полезли воевать потому, что в военном союзе были-так же и НАТО-набрали всякую неадекватную шушеру, которая завтра любую провокацию устроить может-и придется воевать-хоть и не собирались.
  20. 0
    4 апреля 2019 13:04
    Товарищи, не только же у нас повышают пенсионный возраст! Чужой пример заразителен...
  21. 0
    4 апреля 2019 15:13
    В НАТО только как следует вошли во вкус и тут на тебе. На пенсию.
  22. 0
    4 апреля 2019 16:43
    70-летие НАТО - на пенсию не пора?

    Смешно сказано!