70-летие НАТО - на пенсию не пора?
50-е гг.: лиха беда начало
Практически сразу после окончания Второй Мировой войны дух союзничества и сотрудничества между СССР, США и Великобританией исчез. Усиление позиций Москвы в Восточной Европе, наоборот, обострило чувство конкуренции, прежде всего идеологической, между социалистическим Востоком и капиталистическим Западом. Североатлантический союз создавали для коллективной обороны стран-участниц блока. Не скрывалось, что основным потенциальным противником НАТО был Советский Союз, а с 1955 года социалистический блок Варшавского договора.
5 статья североатлантического соглашения закрепляла его основой коллективную реакцию всего блока на военную агрессию против любой страны НАТО. Предполагалось, что Варшавский договор, под предводительством Советского Союза, может начать расширяться на запад Европы силовыми методами. Агрессия социалистической Северной Кореи против капиталистической Южной Кореи дала новый повод для опасений западных держав о возможности такой идеологической экспансии.
60-е – 80-е гг.: эра «холодной войны»
Карибский кризис 1962 года показал всему миру, что между НАТО и Варшавским договором наблюдается паритет ядерных сил. Запад и Восток мирно сосуществовали лишь за счет ясного осознания того, что в случае военного конфликта разрушения и потери возникнут у всех его участников. При этом внутри НАТО было не все спокойно. С одной стороны, Пентагон постоянно требовал от европейских союзников выделять в общий бюджет по коллективной обороне больше денег (требует и сейчас). С другой стороны, влияние Великобритании и США в Североатлантическом альянсе усилилось настолько, что Франция в 1966 году вышла из него, а штаб-квартиру перенесли из Парижа в Брюссель. Французы восстановятся в блоке много позже.
В 80-е годы НАТО переживает самый настоящий кризис «среднего возраста». Общей политике блока оказывают противодействие собственные члены. В Западной Германии сотни тысяч немцев вышли на акции протеста против размещения на территории ФРГ американских баллистических ядерных ракет «Першинг» (Pershing). Эти ракеты могут достигнуть окрестностей Москвы за считанные минуты, но и ответный ядерный удар Советов сожжет Европу под ноль. До этого момента в странах Старого света никогда не было такого многочисленного ядерного арсенала. Эскалация ядерной гонки вооружений на самом пике. Только в конце 80-х гг. был подписан договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (далее ДРСМД). Эра «холодной войны» на исходе.
90-е гг.: в поисках утраченного смысла
Берлинская стена пала, и Варшавского договора с 1991 года больше нет. Однако блок НАТО не был упразднен за ненадобностью. Наоборот, обретшие "полную идеологическую свободу" государства Восточной Европы встали на путь интеграции с Североатлантическим альянсом, который таким образом начал свое стремительное продвижение на Восток, все ближе к российским границам. Восточно-ориентированное расширение и стало новым предназначением военного блока Европы и Америки. При этом Брюссель активизирует встречи внутри Совета «Россия-НАТО». ФРГ и ГДР объединяются и единой Германией полноправно входят в альянс.
Военные НАТО принимают полномасштабное участие в развале Югославии. Сначала силы Североатлантического альянса только контролируют бесполетные зоны ООН. Но дальше последовали натовские ракетно-бомбовые удары по позициям сербских войск и гражданским объектам. Слободан Милошевич вынужден сесть за стол переговоров. При этом Брюссель вводит шестидесятитысячный военный контингент в Боснию. Момент начала конца Югославии наступил.
С 00-х по 2014 г.: всемирная полиция
Проявила себя вторая фаза натовского вторжения в Югославию. Почти восемьдесят дней ВВС НАТО наносили варварские авиаудары по сербским городам, включая столичный Белград. В бомбежках гибли не только кадровые военные сербской армии, но сотни обыкновенных гражданских жителей республики. Впервые Североатлантический альянс проводит военные действия против суверенного государства без мандата ООН на «гуманитарную интервенцию». Слободан Милошевич проиграл войну за Югославию: блок расквартировал свои сухопутные войска в Косово. Отношения между Брюсселем и Москвой разладились вконец.
Теракт 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке был воспринят Соединенными Штатами Америки как атака на весь блок НАТО. Штаты готовились в ответ ударить по талибам в Афганистане. В этой операции были задействованы военнослужащие армий всех стран-участниц альянса. В 2002 году в Праге на ежегодном совещании НАТО было решено создать подразделения быстрого реагирования, которые впредь должны обеспечивать немедленное вмешательство союза в любые кризисные конфликты на глобальном уровне.
Правда, временное моральное единение внутри блока после совместной операции в Афганистане рухнуло уже в 2003 году, когда Франция и Германия отказали в поддержке США в войне Пентагона против Саддама Хусейна в Ираке. НАТО переживает очередной экзистенциальный кризис. В начале 10-х гг. начинаются разговоры о новом расширении альянса за счет Израиля и Австралии.
Наши дни: «посткрымское» возрождение
Воссоединение Крыма с Россией в марте 2014 года придает Североатлантическому альянсу новый стимул к дальнейшему развитию и существованию. Легитимность процесса перехода черноморского полуострова в российскую юрисдикцию Брюссель волнует мало. Главное, что сильный и амбициозный противник демократического Запада вновь найден. Перед генералами НАТО встает резонный вопрос: а хватит ли у блока сил "защитить" Прибалтику?
Соединенные Штаты вновь требуют от европейских союзников увеличить натовский бюджет каждого из них до 2% от ВВП страны. Параллельно создаются группы оперативного развертывания, так называемое «острие копья», которые в случае необходимости могут быть переброшены на восточные рубежи блока в течение двух дней. Более того в Польше и в Прибалтике альянс размещает по одному интернациональному батальону «передового присутствия». США возглавляют прозападную коалицию в Сирии, воюющую против боевиков пресловутого халифата Исламского Государства (организация запрещена в России).
После того, как Штаты в одностороннем порядке вышли из ДРСМД, можно ожидать, что так же неожиданно США могут выйти и из НАТО. Такие опасения особенно правдоподобно выглядят на фоне постоянных претензий американского президента Дональда Трампа по поводу недостаточного финансирования своего участия в коллективной обороне блока со стороны стран Евросоюза. В свою очередь, Германия и Франции уже не раз начинали обсуждать создание альтернативного военного блока Европы только из государств ЕС.
Россия пытается восстановиьь силу после развала СССР. Помимо этого в соперничество за мировую гегемонию вступил Китай. Очевидно, что однополярный мир перестал существовать. А для НАТО опять настают тяжелые дни, когда блоку придется доказывать, прежде всего, самому себе свою состоятельность и оправданность своего дальнейшего существования.
Да и вообще: 70 лет - на пенсию не пора?..
Информация