НАТО проведет в Черном море крупнейшие за последнее время учения

В ближайшую пятницу, 5 апреля, в акватории Черного моря стартуют крупнейшие за последнее время учения Северо-Атлантического Альянса. Многонациональные маневры продлятся до 13 апреля.

НАТО проведет в Черном море крупнейшие за последнее время учения



5-13 апреля 2019 года в территориальных водах Румынии и международных водах Черного моря румынские Военно-морские силы организуют крупнейшие (по словам министерства обороны страны-организатора) в этом регионе многонациональные военно-морские учения Северо-Атлантического Альянса - «Морской щит 19».

14 военных кораблей из Румынии и шесть из Болгарии, Канады, Греции, Нидерландов и Турции, при участии примерно 2200 военнослужащих, отработают совместные боевые процедуры. Учения коснутся потенциальных подводных, надводных и воздушных атак. Потенциальные виды опасности будут адаптированы к типам угроз, возникающих в Черноморском регионе.

По утверждению Министерства обороны Румынии, сценарий учений является вымышленным. Бухарест, в качестве принимающей стороны, собирается выставить максимально представительную группировку. Вооруженные силы страны собираются задействовать два корвета, два фрегата, два тральщика, два танкера, два морских катера для боевых пловцов, три морских буксира, отряд EOD (специализируется на борьбе с подводными угрозами), два мобильных отряда по запуску ракет и другие вспомогательные суда. Также в качестве отдельных специализированных структур примут участие 243 РЛС и БИС, одиннадцать центров связи и информационных технологий, Морское гидрографическое управление, а также Центр информационных технологий и кибернетической защиты, которые будут оказывать наземную поддержку и участвовать в этом учении под командованием и координацией командования флота.

Военно-воздушные силы Румынии буду обеспечивать противовоздушную оборону при помощи МиГ21 и F-16, а американские и турецкие военно-морские силы пришлют два морских патрульных катера.

Сухопутные войска Румынии представлены 9-й бригадой «Мэрэчешты»: ее бойцы обеспечат защиту наземных путей сообщения и порта Констанца.

Союзное морское командование НАТО назначило Постоянную военно-морскую морскую группу (SNMG-2), действующую в Черном море с 28 марта 2018 года, для участия в учениях «Морской щит 19». SNMG-2 состоит из болгарских, канадских, голландских, румынских и турецких кораблей.

Иностранные военные корабли должны войти в порт Констанца в субботу, 6 апреля 2019 года (дата, намеченная для официальной церемонии открытия) и задержатся там на два дня.

Морская часть маневров стартует в понедельник, 8 апреля. Учения должны завершиться 13 числа того же месяца.

Румынское министерство обороны приурочивает их к двум датам – 70-летию альянса и 15-летию вступлению официального Бухареста в НАТО.
Использованы фотографии:
Пресс-служба НАТО
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

84 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти