Ливийская национальная армия маршала Хафтара пошла в наступление

Ближневосточные информационные службы выходят с материалами, в которых говорится, что усилия ООН потерпели фиаско в попытках наладить диалог между двумя «правительствами» Ливии. Войска маршала Халифы Хафтара перешли к активным боевым действиям с силами так называемого Правительства национального согласия Фаиза Сараджа.


Ливийская национальная армия маршала Хафтара пошла в наступление


ЛНА (Ливийская национальная армия) вступила в бой с силами «премьера» Сараджа в районе города Гариан. У маршала Хафтара не скрывают того, что собираются использовать военную силу для объединения страны, которая фактически раскололась после натовского военного вмешательства. Чтобы получить средства для продолжения активных боевых действий, ЛНА старается взять под свой контроль стратегически важные территории Ливии. Это в первую очередь прибрежная зона с крупными портами, а также нефтяные месторождения.

Операцию Ливийская национальная армия проводит под девизом об освобождении страны от терроризма.

Наступление ЛНА совпало по времени с визитом в регион генсека Организации Объединённых Наций Антониу Гутерриша. По словам Гутерриша, он намерен «содействовать урегулированию ливийского конфликта».

В ответ на это в штабе маршала Хафтара заметили, что урегулированию ООН должна была содействовать не после того, как страну оккупировали террористические группировки, а в момент проталкивания НАТО идей о нанесении ударов по Ливии. Теперь, как отмечено в ЛНА, национальная армия сама готова урегулировать ситуацию методом силового выдавливания тех сил, которые не заинтересованы в объединении Ливии.

Тем временем колонны техники ЛНА направляются в сторону города Сирт, который контролируется силами, связанными с Сараджем.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

39 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. Чичиков 4 апреля 2019 08:29 Новый
    • 21
    • 1
    +20
    По словам Гутерриша, он намерен «содействовать урегулированию ливийского конфликта».
    В ответ на это в штабе маршала Хафтара заметили, что урегулированию ООН должна была содействовать не после того, как страну оккупировали террористические группировки, а в момент проталкивания НАТО идей о нанесении ударов по Ливии
    Просыпается Ливия! Сейчас на Западе пойдет волна об угрозе миру и демократии... А маршал, похоже на них положил, так как Запад, который признает только «премьера» Сараджа, обвинил его в связях с Москвой.
    1. ГКС 2111 4 апреля 2019 08:34 Новый
      • 7
      • 2
      +5
      Цитата: Чичиков
      Просыпается Ливия!

      "Это в первую очередь прибрежная зона с крупными портами, а также нефтяные месторождения."
      Скромно смею полагать,что в этом всё и дело,там пресловутая собака и порылась.. wink
      1. Чичиков 4 апреля 2019 08:37 Новый
        • 18
        • 1
        +17
        Это понятно, оттого и бесятся на Западе "миротворцы и демократы"!
        "Хафтар знает, что у него есть значительная поддержка: президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси (Abdel Fattah el-Sisi) и, что еще важнее, руководитель России Владимир Путин. Кремль чует шанс с помощью Хафтара изменить в свою пользу соотношение сил еще в одной стране «арабской весны»... И Москва ясно дала понять, что Хафтар — это тот человек, на которого Россия делает в Ливии ставку", - Шпигель.
        1. Spartanez300 4 апреля 2019 08:38 Новый
          • 16
          • 1
          +15
          Попытка исправить последствия вмешательства , развал и разграбление страны соединенными штатами . Можно пожелать только удачи народу Ливии в объединении страны , и больше не связываться с "демократией" США думаю этот урок должен запомнится надолго .
          1. Морфиус 4 апреля 2019 18:01 Новый
            • 1
            • 0
            +1
            я с вами соглашусь, надеюсь ему помогут
      2. Комментарий был удален.
      3. orionvitt 4 апреля 2019 11:32 Новый
        • 7
        • 0
        +7
        Цитата: ГКС 2111
        там пресловутая собака и порылась.

        Не без этого. Прямая аналогия с Сирией. Сейчас начнётся старая западная тошниловка, на тему "маршал Хафтар не легитимен".
      4. Ныробский 4 апреля 2019 20:42 Новый
        • 2
        • 0
        +2
        Цитата: ГКС 2111
        "Это в первую очередь прибрежная зона с крупными портами, а также нефтяные месторождения."
        Скромно смею полагать,что в этом всё и дело,там пресловутая собака и порылась.
        Дело даже не в этом. Дело как раз в том, что Хафтар реально планирует взять под контроль всю территорию Ливии с целью её восстановления, в том числе и с восстановлением контроля над прибрежной зоной с нефтяными месторождениями, дабы не допустить раздела Ливии на Северную и Южную. У Хафтара за спиной находятся дети Каддафи - дочь Аиша и сын Саиф-аль-Ислам, которые планируют через выборы в 2019 году встать во главе государства, в котором Хафтару будет уготована как минимум роль министра обороны. То, на что вы указали как на "интерес раскопок собаки", как раз является тем фактором, из за которого "собирание земель ливийских" может не состояться т.к. матрасы и британцы ревностно охраняют эти самые "нефте - месторождения и терминалы", а посему могут напрямую поучаствовать на стороне Сараджа в плане оказания помощи финансами, оружием, разведданными, силами ВВС, дипломатической и политической поддержкой. Хотя, честно говоря, учитывая то, что авторитет матрасов на Б.Востоке и в Африке сильно деформирован в худшую сторону из за событий в Ираке и Сирии, где матрасы со всеми их "подвигами" характеризуются лишь по одному признаку "обоср..сь", у Хафтара есть все шансы отбить всю территорию, если конечно США не предотвратят его победоносное шествие через его ликвидацию. Мешает он им очень сильно.
        1. ALLxANDr 5 апреля 2019 10:52 Новый
          • 0
          • 0
          0
          Шаги Хафтара конечно правильные, да и ваши мысли тоже идут в верном ключе. Но дело в том, что Ливия ушла в каменный век именно из-за предательства Хафтара. У него был серьезный конфликт с Каддафи, он был сильно не согласен с ним по ряду вопросов. И вот сейчас главный вопрос, стоило ли это противоречие развалом страны и варварским убийством Каддафи? Не секрет, что наше руководство помнит этот момент истории и не сильно-то торопится поддерживать генерала Хафтара.

          Извиняюсь, что влез в полемику hi
    2. Комментарий был удален.
    3. Комментарий был удален.
    4. Маз 4 апреля 2019 08:54 Новый
      • 8
      • 1
      +7
      Главное чтоб Хаттафу не мешали доброжелатели из НАТО. Но пасаран, маршал! Венсеремос Ливия! Позор американской военщине. Не зря там наши русские борта присаживались весь прошлый год.
  2. Шафран 4 апреля 2019 08:38 Новый
    • 7
    • 1
    +6
    Опасная затея, порты и нефтеносные районы под контролем тех, кто затеял изначально всё это в Ливии и вторгся в неё под лозунгами демократии. Сейчас ведь снова вспомнят про демократию и прилетят восстанавливать "их закон"
    1. Маз 4 апреля 2019 08:56 Новый
      • 14
      • 2
      +12
      Радуйся малому и великое придет. Вон в Сирии - курочка по зёрнышку, по зёрнышку и почти склевали бородатых, матрасы остались да Израиль. Глядишь и Ливия станет Каддафи памятники строить.
    2. donavi49 4 апреля 2019 09:00 Новый
      • 9
      • 1
      +8
      У Хафтара крыша из Эмиратчиков (деньги) и Сиси (сдает хлам со складов и инструктора-отпуска проводят, кто на базах армии под Бенгази и Тобруком - подготовка, а кто и прямо на передке).

      И до конца не ясно, как к нему реально США относится, какие вводные дает. Не стоит забывать, что Хафтар сдал Чаду армию (американцы впервые получили полностью исправные Ми-24В) - в обмен на беззаботную жизнь в США. И вернулся только, когда Кадафку свергать начали с одобрения Хиллари.

      Сейчас идет наступление сразу по 2 направлениям. Одно на Сирт. Второе из Пустыньки. Поэтому Триполетанцы и поплыли (ну они поплыли еще раньше, когда устроили гражданскую войнушку в городе между умеренными и менее умеренными группировками - а тем временем Хафтар сделал рейд в пустыньку и перекрасил месторождения).
      1. curio 4 апреля 2019 11:04 Новый
        • 4
        • 0
        +4
        Согласен с Вами полностью ! А то ребята здесь жгут в коментах -Ура Каддафи! Ура ХаФтар ! Смерть НАТО ! Даешь Хафтар памятники Каддафи ! Удосужились бы сначала бегло пробежать по биографии "героя"
        «Он был мне сыном. А я ему был как духовный отец»— сказал Каддафи в одном из интервью.

        В марте 2011 года, после начала гражданской войны в Ливии, Хафтар отправился в Бенгази. Военный представитель революционеров сообщил, что Хафтар присоединился к революции и назначен командующим, Вот такой Ваш "герой". Короче как наш Курбский для Ивана Грозного !
        PS. Народная мудрость- Предавший однажды – предаст не единожды !
        1. vladcub 4 апреля 2019 15:27 Новый
          • 1
          • 0
          +1
          Curio, вообще- то на сайте уже обсуждали биографию Хафтара. Там были какие-то темные моменты которые предшествовали предательству Хафтара . Кстати не он один тогда перешел на сторону оппозиции,но сейчас все говорят о Хафтаре потому,что у него сила
          1. curio 4 апреля 2019 15:38 Новый
            • 1
            • 0
            +1
            И что это меняет в Хафтаре что Вы его уже обсуждали на сайте и даже что у него сейчас сила.... сущность его человеческая не поменялась.Меня удивляет принцип выбора по которому решают союзник он нам или нет...
    3. SSR
      SSR 4 апреля 2019 09:20 Новый
      • 10
      • 0
      +10
      Цитата: Шафран
      Сейчас ведь снова вспомнят про демократию и прилетят восстанавливать "их закон"

      Да? В прошлый раз прилетели не без "участия" Медведева.
      Президент России Дмитрий
      Медведев раскритиковал заявления Владимира Путина по Ливии и назвал его выражение о "крестовых походах" недопустимым. Также глава государства заявил, что Россия согласна с резолюцией Совбеза ООН, но не намерена принимать участия в военной операции.

      Медведев отчитал Путина за "крестовый поход" :: Политика
      4 фото
      utro.ru › articles/2011/03/21/…
      Президент России Дмитрий Медведев раскритиковал заявления Владимира Путина по Ливии

      Память странная штука.
  3. Mavrikiy 4 апреля 2019 08:52 Новый
    • 5
    • 0
    +5
    усилия ООН потерпели фиаско в попытках наладить диалог между двумя «правительствами» Ливии.
    Это которые дали добро Югославию и Ливию раздолбать, добрые дяди за все хорошее?
    Наступление ЛНА совпало по времени с визитом в регион генсека Организации Объединённых Наций Антониу Гутерриша. По словам Гутерриша, он намерен «содействовать урегулированию ливийского конфликта».
    Сидели бы вы и в носу ковырялись. Глядишь, меньше бы на Земле бомбили.
  4. Ретвизан 8 4 апреля 2019 08:55 Новый
    • 6
    • 1
    +5
    Венесуэла, смотри
    в Ливии тоже в своё время вышли недавольные
    " против всего плохого и за всё хорошее", и чем это всё закончилось.
    До сих пор расхлебывают. ((
    1. Шафран 4 апреля 2019 09:10 Новый
      • 27
      • 0
      +27
      А плохое в Ливии было:
      Пособие по безработице 730 $
      На каждого члена семьи государство выплачивает в год 1 000 $ дотаций.
      За каждого новорожденного выплачивается 7 000 $.
      Новобрачным дарится 64 000 $ на покупку квартиры.
      На открытие личного бизнеса единовременная материальная помощь 20 000 $.
      Крупные налоги и поборы запрещены.
      Образование и медицина бесплатные.
      Образование и стажировка за рубежом за счёт государства.
      Сеть магазинов для многодетных семей с символическими ценами на основные продукты питания.
      За продажу продуктов с просроченным сроком годности большие штрафы и задержание подразделениями спецполиции.
      Плата за электроэнергию для населения отсутствует.
      Продажа и употребление спиртного запрещены, в стране — сухой закон.
      Бензин стоит дешевле воды. 1 литр бензина-0,14$

      И вот против всего этого "народ" взбунтовался. А вот что "хорошего" получил даже перечислять не хочется...
      1. Вадим237 4 апреля 2019 10:27 Новый
        • 5
        • 2
        +3
        Да потому как часть народа - где бы она не находилась, как была быдлом и халявщиками, управляемым стадом баранов - по зову одного, таки ими и останется.
      2. понтелеймон5230 4 апреля 2019 19:46 Новый
        • 4
        • 0
        +4
        Один из пунктов:"образование и стажировка за рубежом за счёт государства", лично у меня вызывает сомнения что это есть хорошо. Слишком многие получившие образование за границей, вернувшись обратно начинают "работать" не на свою страну, а на ту где они учились. Лучше бы Каддафи строил свои университеты и приглашал туда хороших преподавателей, за хорошее вознаграждение, возможно дешевле вышло бы чем оплачивать учёбу за границей.
  5. Танковый пиджак 4 апреля 2019 09:26 Новый
    • 4
    • 2
    +2
    РФ пора приглядеть местечко под базу в Ливии. Хафтара поддержим дипломатически и техническими специалистами. Ошибку ведмедева надо исправлять. Ливия будет единой.
    1. donavi49 4 апреля 2019 09:39 Новый
      • 5
      • 1
      +4
      Там Сиси и эмираты застолбили местечки. wink Сиси зря что-ли целую эскадрилью МиГов подарил пару лет назад? Плюс гаубицы. Плюс Зушки. Плюс инструкторов. Плюс самый надежный канал поставки вооружений на эмиратские деньги.
      1. Танковый пиджак 4 апреля 2019 09:41 Новый
        • 4
        • 1
        +3
        Ливия большой-всем места хватит wink А у кого ПВО покупать? Если и у стран НАТЫ купить ПВО, то оно не работает по самолётам НАТЫ-это еще Хусейном проверено. А без ПВО всё опять повторится как в 2011. А АЭС и прочие вещи?
  6. Комментарий был удален.
  7. rotmistr60 4 апреля 2019 09:58 Новый
    • 5
    • 0
    +5
    По словам Гутерриша, он намерен «содействовать урегулированию ливийского конфликта»
    Правильно ему маршал ответил в том смысле, что поздно пить Боржоми когда почки отвалились. Скоро должность генсека ООН будет считаться оскорбительной для умного и самодостаточного политика. Развалить и полностью угробить страну намного проще, чем потом пытаться урегулировать конфликт.
  8. ButchCassidy 4 апреля 2019 10:04 Новый
    • 4
    • 1
    +3
    Мне маршал Хафтар симпатичен. Посмотрим, что из этого выйдет
  9. askort154 4 апреля 2019 10:22 Новый
    • 2
    • 1
    +1
    "....в штабе маршала Хафтара заметили, что урегулированию ООН должна была содействовать не после того, как страну оккупировали террористические группировки, а в момент проталкивания НАТО идей о нанесении ударов по Ливии."

    Ну что же, хороший торт-сюрприз добавился для НАТО к её 70-летию ! А их не мало на столе, ещё не съеденных : Афганский, Иранский, Сирийский, Турецко-курдский, С.Корейский, Венесуэльский и, теперь повторно, Ливийский ! Сахарного диабета не избежать.
    А как с диабетом, противостоять России и Китаю ?! no yes
  10. Лес 4 апреля 2019 10:51 Новый
    • 0
    • 0
    0
    Пока нефть не закончится там будет гражданская война , для этого все и делалось ,остальное демагогия.
  11. R.L. 4 апреля 2019 11:17 Новый
    • 0
    • 3
    -3
    Ага,
    Сколько там ливийцев в отношении к россиянам, в наступлении? Или бойцов за российские деньги? Хотя, деньги не пахнут.
  12. Мордор 4 апреля 2019 11:35 Новый
    • 2
    • 0
    +2
    В ответ на это в штабе маршала Хафтара заметили, что урегулированию ООН должна была содействовать не после того, как страну оккупировали террористические группировки, а в момент проталкивания НАТО идей о нанесении ударов по Ливии. Теперь, как отмечено в ЛНА, национальная армия сама готова урегулировать ситуацию методом силового выдавливания тех сил, которые не заинтересованы в объединении Ливии.


    Вся политика Запада сплошное лицемерие. Теперь придумают , новый повод вмешаться и не дать Хафтару отбить порты и нефтеносные производства . Кто же откажется от , кормушки в нахаляву !
  13. ВАШ 4 апреля 2019 11:49 Новый
    • 1
    • 0
    +1
    Вот же ж дуболомы. Была страна, нормальная страна решили что управляет ей диктатор и от этого людям плохо. Убили. И что теперь со страной, с людьми?
  14. лысова 4 апреля 2019 11:49 Новый
    • 1
    • 0
    +1
    Достойный ответ продажному ООН. Думаю, если б не Сирия ( расходы на борьбу Игил ), мы были бы там, тем более, что просьба от них была.
  15. Вояка ЕщеТот 4 апреля 2019 12:24 Новый
    • 2
    • 1
    +1
    Ливию нужно поддержать, выгнать поганой метлой натовские рыла, открыть военную и военно-морскую базы и в полной мере контролировать все средиземное море. Там конечно больше контроля получится, можно и базы итальянцев контролировать откуда взлетают стратеги кие, но средиземное важно! это капитальное прикрытие Крыма (также абоюдное прикритие сирия-ливия) + турки в хороших обнимашках, на случай если начнут задом крутить.
    В общем многоходовочка на 5 +.
    Экономические выгодны уже после должны придти, главное защитить и зачистить гниль и плесень госдепа.
  16. Маркони41 4 апреля 2019 13:52 Новый
    • 3
    • 1
    +2
    Цитата: Вояка ЕщеТот
    выгнать поганой метлой натовские рыла, открыть военную и военно-морскую базы и в полной мере контролировать все средиземное море.

    Всё бы Вам базы открывать. Где столько флота в России взять на всё это. Кораблей океанской зоны раз- два и обсчелся. Да и не известно, чем все это кончится в Ливии.
  17. сибиряк54 4 апреля 2019 14:18 Новый
    • 1
    • 0
    +1
    Из за предательской политики меченого и ЕБНа нам тяжело в Ливии найти нормальных авторитетов не в курсе московских течений но по сплетням проникающим в провинцию в Москве отметился один из Каддафи..
  18. vladcub 4 апреля 2019 15:10 Новый
    • 1
    • 0
    +1
    " методом силового выдавливания тех сил,которые не заинтересованы в объединении Ливии", а пример Сарадж тоже самое говорит о Хафтаре.
    Каддафи плохой он был или хороший, но мог обеспечить СТАБИЛЬНОСТЬ в государстве. Там был ПОРЯДОК, возможно, излишне жестокий,но там иначе стабильности не видать как своих ушей. Каддафи не стало и НАЧАЛАСЬ БОРЬБА АМБИЦИЙ. Скорее всего там ещё есть с десяток:" примеров" или" вице-премьеров",но у них нет или мизерные силы
  19. vladcub 4 апреля 2019 15:32 Новый
    • 1
    • 0
    +1
    Цитата: Маз
    Главное чтоб Хаттафу не мешали доброжелатели из НАТО. Но пасаран, маршал! Венсеремос Ливия! Позор американской военщине. Не зря там наши русские борта присаживались весь прошлый год.

    Умерте свой восторг: в Ливии сейчас борьба амбиций за кусок пожирнее,а всё остальное это вторично
  20. Игорь Борисов_2 5 апреля 2019 10:50 Новый
    • 1
    • 0
    +1
    Наступление ЛНА совпало по времени с визитом в регион генсека Организации Объединённых Наций Антониу Гутерриша. По словам Гутерриша, он намерен «содействовать урегулированию ливийского конфликта».

    ООН хоть где-нибудь себя проявило? Или содействовало?
  21. Ken71 5 апреля 2019 18:13 Новый
    • 0
    • 0
    0
    Старичек то в свое время немало крови Каддафи попортил