Как американские солдаты зверствовали во время войны

О зверствах гитлеровцев и японцев в годы Второй мировой войны написано очень много. С первыми все ясно – нацисты, люди с одурманенным сознанием, а вторых на Западе традиционно подавали как «дикарей», не признающих морально-нравственных норм христианской цивилизации. Мол, что с них взять, с японцев то?

Надо сказать, что воины Страны восходящего солнца действительно отличались чрезмерной жестокостью даже по военным меркам. Самые страшные военные преступления творили даже не гитлеровцы в Восточной Европе, а японцы на территории оккупированного Китая. Ужасы нацистских лагерей меркнут по сравнению с тем, что и в каких масштабах вытворяли самураи. Например, не являются секретом многочисленные случаи каннибализма со стороны японских солдат и офицеров.


Как американские солдаты зверствовали во время войны


Известен случай, когда генерал-лейтенант Есио Татибана, «перебрав» во время торжественного обеда офицеров, приказал обезглавить двух пленных американских летчиков. Из их печени сделали сукияки, которое съели сам генерал Татибана и старшие офицеры базы.

В феврале 1945 года история повторилась. На этот раз Татибана приказал солдатам принести печень недавно расстрелянного военнопленного, который был уже закопан. Добытую из свежей могилы печень пожарили и подали к столу. Генерал-лейтенант Татибана стал одним из самых высокопоставленных японских военнопленных, осужденных и приговоренных к смертной казни за каннибализм.

О подобных выходках японцев, впрочем, было всегда известно. Жители Страны восходящего солнца – люди другой культуры, для которой не характерно наше восприятие жизни и смерти, дозволенного и недозволенного. Попавший в плен чужеземец для японского самурая – не человек. Его можно зверски пытать, казнить, даже съесть.

Но если быть справедливым, то до конца. Американские и британские военнослужащие творили не меньшие мерзости по отношению к японцам и к коренному населению азиатских территорий. И им, мягко говоря, оставалось совсем чуть-чуть до самурайского каннибализма.

Так, летом 1944 года в Соединенных Штатах разразился настоящий скандал. Средства массовой информации сообщили, что президент США Франклин Рузвельт получил в подарок от демократа Фрэнсиса Уолтера ножик для открывания корреспонденции, изготовленный из плечевой кости японского солдата. И Рузвельт, что интересно, подарок с радостью принял.

Когда о событии сообщили американские газеты и в адрес президента посыпались обвинения в бесчеловечности со стороны оппозиционных политиков и церковных деятелей, Рузвельт поторопился откреститься от подарка. Пресс-секретарь сообщил, что глава государства вернул подарок назад и порекомендовал похоронить нож из кости и больше не преподносить ему подобные сувениры. Но если бы шумихи не было, Рузвельт преспокойно бы вскрывал письма предметом, некогда бывшим плечевой костью японского солдата.

То, что ножик из кости японца подарили президенту страны, свидетельствует о том, что никто из американских военнослужащих не считал изготовление подобных предметов чем-то вопиющим. Известно, что американские военнослужащие считали вполне нормальным отрезать японским солдатам уши и прикреплять их к ремням, делать ожерелья из зубов. Встречались и еще более жуткие случаи изготовления сувениров из отрезанных голов японских солдат. Ведь для американских, австралийских, британских солдат японцы точно так же, как и белые для японцев, не считались людьми.



В те годы на Западе расизм цвел пышным цветом и хотя США и Великобритания сражались против гитлеровской Германии, взгляды многих американских и британских военных прекрасно укладывались в нацистские идеологические схемы. Англосаксы точно так же верили в высшие и низшие расы, считали всех неанглосаксов и тем более неевропейцев и небелых, ниже себя по уровню развития.

22 мая 1944 года в одном из популярных американских журналов в рубрике «Фотография недели» появилось фото молодой американки, позирующей на фоне черепа, принадлежащего японскому солдату. Фотография сопровождалась текстом, повествующим о том, что лейтенант ВМС США пообещал два года назад своей 20-летней невесте Натали Никерсон голову японца. И вот Натали дождалась подарка – ей прислали череп японца, на котором стояли подписи ее возлюбленного и 13 его друзей, а также были начертаны слова: «Это хороший японец – мертвый японец, взят на берегу Новой Гвинеи». Натали назвала череп Тодзё – в честь Хидэки Тодзио, в то время возглавлявшего японское правительство.




Конечно, ряд представителей общественности возмутился чрезмерной жестокостью американского военнослужащего. Но лейтенант отделался выговором от вышестоящего командования. И это неудивительно – отправка черепа в подарок была невинной шалостью по сравнению с тем, что вытворяли американские солдаты с японскими военнопленными. Конечно, людей американцы не ели, но уши и пальцы отрезали «на сувениры» только так.

Но жестокость американские солдаты проявляли не только по отношению к военнопленным. Когда Япония проиграла Вторую мировую войну и на территорию Страны восходящего солнца вошли американские войска, их военнослужащие начали вести себя как самые настоящие оккупанты, которым не писан никакой закон. Командование смотрело на «подвиги» солдат и сержантов американской армии сквозь пальцы.

Только в префектуре Канагава за первые 10 дней пребывания на ее территории американских войск было зафиксировано 1336 случаев изнасилований японок американскими военнослужащими. При этом солдаты армии США не брезговали даже старухами и не гнушались насиловать девочек-подростков. Изнасилования и грабежи мирного населения стали обычным делом. И, надо отметить, Япония до сих пор страдает от американской оккупации. Со времени окончания войны прошло почти 75 лет, но все эти десятилетия американские войска находятся на территории Страны восходящего солнца. И не одно поколение американских солдат ведет себя в японских префектурах как оккупанты.



Не случайно жители Окинавы настаивают на том, чтобы убрать с территории острова американские военные базы. Солдаты армии США регулярно совершают уголовные преступления против местного населения. Одни из наиболее распространенных преступлений – изнасилования, хотя нет недостатка и в проститутках, но американским солдатам хочется «посвежее». Поэтому и нападают на совсем юных девушек.

Один из самых вопиющих случаев имел место на Окинаве в 1995 году – спустя пятьдесят лет после войны. Двенадцатилетняя японская школьница была похищена, избита и изнасилована тремя американскими военнослужащими – военным моряком и двумя морскими пехотинцами. Тогда на акции протеста против присутствия американских войск вышли более 90 тысяч японских граждан. В результате американские власти просто не смогли не отреагировать. Виновные в изнасиловании военнослужащие были арестованы и осуждены. Один насильник получил 6,5 лет лишения свободы, двое других – по 10 лет лишения свободы. Но никто из них не отсидел срок «от звонка до звонка». Все они были освобождены досрочно. И это – лишь один из подобных случаев, а сколько таких страшных историй вообще остаются неизвестными из-за нежелания родных и самих жертв изнасилований сообщать о столь неблаговидных действиях.

Но с японцами все понятно – американцы никогда не считали азиатов равными себе. Однако и в Европе, где американские войска действовали после открытия «второго фронта», ситуация также складывалась не лучшим образом. Сейчас на Западе модно приписывать советским солдатам самые разнообразные преступления и зверства на территории Восточной Европы.

Конечно, война – не время для сантиментов. Многие солдаты были преисполнены ненависти к гитлеровцам, творившим ужасающие зверства на советской земле. Что должны были чувствовать солдаты и офицеры, чьи семьи погибли под бомбежками? А солдаты и офицеры еврейской национальности? Были и просто мародеры и криминальные элементы – будем откровенны, в воюющих армиях они тоже встречаются и в довольно немалом количестве. Но все же Красная Армия вела себя на оккупированных территориях Германии не в пример лучше, чем немцы и их союзники в России.

Критикуя советские войска за имевшие место преступления против гражданского населения, Запад стыдливо молчит, когда речь заходит о том, что творили американские, британские и французские солдаты в Италии и Германии. Известно, что 443 американских солдата, включая 198 афроамериканцев, были приговорены после войны к расстрелу и повешению за военные преступления, совершенные на территории Европы. Конечно, что такое несколько сотен военнослужащих, если учесть, что в боевых действиях на территории Европы принимали участие миллионы солдат и офицеров западных армий! Но ведь и подавляющее большинство преступлений также остались нераскрытыми.



Когда заходит речь о преступлениях против мирного населения, западная пресса и историки обычно пытаются свалить основную вину на марокканцев из французской армии и другие колониальные части, комплектовавшиеся африканскими и азиатскими «дикарями». Действительно, марокканцы наводили настоящий ужас на жителей итальянских городков и деревень, вблизи которых они оказывались. Но не меньшими зверствами отличались и сами британцы или американцы.

Американские войска появились в Западной Европе после высадки в Нормандии, которая сопровождалась жестокими расправами над попавшими в плен немецкими солдатами. Отмечались и случаи мародерства, например американские солдаты могли отрезать убитым немцам пальцы, если не могли стащить с них обручальные кольца. Отрезанные уши на шнурках как сувениры имели распространение и в американских частях, воевавших в Европе. Только здесь воспитанные и культурные представители западного мира резали уши уже не «чуждым» азиатам, а таким же белым европейцам – немецким солдатам и офицерам.

Находясь на территории Франции, многие солдаты американских войск считали, что француженки едва ли не обязаны «давать» освободителям то, чего давно лишенные женской ласки военные хотели больше всего. Но большинство француженок думало иначе и американские солдаты часто совершали сексуальные преступления насильственного характера. Иногда они просто убивали девушек.

Например, некий 29-летний Блейк Мариано, служивший в 191-м танковом батальоне американской армии, 15 апреля 1945 года напился коньяка в баре, после чего заставил 20-летнюю девушку вступить с ним в половую связь. Еще одну женщину, 41-летнюю Марту, Мариано просто застрелил за то, что у нее шли месячные. Третьей жертве Мариано было 54 года. Военная полиция вычислила преступника, после чего началось расследование. Мариано осудили и повесили по приговору военного трибунала.

Эпидемия изнасилований приняла такие масштабы, что генерал Дуайт Эйзенхауэр даже был вынужден ввести в экспедиционном корпусе смертную казнь за совершение данного вида преступлений. Как минимум 17 тысяч женщин стали жертвами изнасилований, совершенных американскими солдатами. Среди арестованных за изнасилования американских военнослужащих более половины составляли афроамериканцы, хотя в целом в строевых частях их было меньшинство по сравнению с «белыми» американцами. Это может говорить как о более низкой культуре афроамериканцев в то время, так и о тенденциозности американского военного правосудия, которым было проще судить «черных» солдат, нежели «белых».

Конечно, американское командование старалось пресекать акты мародерства и изнасилований, особенно когда они происходили не в Германии, а на территории той же Франции. Но многие американские солдаты, особенно под воздействием горячительных напитков, забывали о суровых мерах, предпринимаемых к насильникам, или не придавали им существенного значения. Поэтому мы и можем наблюдать на кладбищах американских военнослужащих на территории Европы отдельные кварталы могил – это похороненные насильники и мародеры, расстрелянные или повешенные по приговорам военных трибуналов.

Впрочем, Вторая мировая война давно прошла, а американские солдаты продолжали и продолжают творить беспредел в самых разных точках земного шара. Стоит ли говорить о том, как вели себя американские солдаты в Индокитае во время войны со Вьетнамом. Там политика геноцида вьетнамского населения поддерживалась на самом высшем уровне. Целые деревни сжигались американскими бомбардировщиками, попавших в плен партизан и даже просто мирных жителей жестоко пытали. Вьетнамская земля не скоро забудет, как десятилетиями ее терзали иностранные оккупанты.

Ирак, Югославия, Афганистан, Сирия, Ливия, Сомали… Много где умудрились отметиться американцы во второй половине ХХ – начале XXI вв. И везде они оставляли о себе недобрый след. Даже сейчас, в век информационных технологий, развитой системы защиты прав человека, американские солдаты совершили множество военных преступлений против мирного населения — в том же Ираке или Афганистане. Известны случаи изнасилований, совершенных американскими военнослужащими, причем в качестве жертв изнасилований часто выступали дети.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

251 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти