Фиаско «Железного Шурика»

Этот советский партийный деятель обладал уникальной способностью объединять вокруг себя людей. Для многих этот человек так и останется «Железным Шуриком». Такое прозвище он получил в период стремительного роста своей карьеры.

Речь идёт об Александре Николаевиче Шелепине - человеке, имевшем самое непосредственное отношение к свержению Никиты Хрущёва осенью 1964 года.


Именно родившийся в 1918 году в Воронеже Шелепин рассматривался как самый реальный кандидат на пост руководителя страны после того, как решением пленума ЦК КПСС Хрущёв был отправлен на пенсию. Люди, приближенные к власти, с уверенностью говорили, что подобная участь ожидает и Леонида Брежнева, который на тот момент сменил Хрущёва. Но они ошибались.

И в Советском Союзе, и за границей видели главой государства Александра Шелепина. Но он проиграл.

Историк Леонид Млечин в своём документальном фильме попытается ответить на два вопроса, которые не давали ему покоя в течение многих лет: почему Шелепин потерпел фиаско в борьбе за власть (если в борьбе непосредственно участвовал), и что было бы со страной, если бы он одержал победу?

Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти