Россия создаст новое противоракетное оружие

"Завершается переход системы противоракетной обороны на современную элементную базу, вводятся в эксплуатацию высокопроизводительные специализированные электронно-вычислительные средства. Одновременно ведутся работы по созданию перспективных противоракетных средств. Это существенно расширит боевые возможности системы", - приводит РИА Новости слова Остапенко.
Генерал заверил, что противоракетная оборона России находится в состоянии постоянной боевой готовности. "Совместно с системой предупреждения о ракетном нападении, она обеспечивает реализацию стратегии ядерного сдерживания", - подчеркнул командующий. Космическими войсками. Олег Остапенко также рассказал, что в ближайшие годы планируется построить несколько новых радиолокационных станций. Они заменят прежние модели и позволят поддерживать непрерывный контроль над всеми направлениями, откуда может последовать ракетный удар.
В настоящее время одна станция нового поколения уже находится на боевом дежурстве в Ленинградской области. Строительство второй осуществляется в районе Армавира. "Сейчас проходит ее опытная эксплуатация офицерами Космических войск совместно с представителями предприятия-изготовителя. После завершения строительства, окончания опытно-боевого дежурства и приема в эксплуатацию Армавирская станция будет поставлена на боевое дежурство", - заверил Остапенко. Он отметил, что это оборудование потребляет намного меньше энергии, чем предыдущие модели, и позволяет в несколько раз сократить обслуживающий персонал.
Генерал-лейтенант также заявил, что "планируется развитие космического эшелона системы предупреждения о ракетном нападении", передает "Интерфакс". Олег Остапенко напомнил, что в настоящее время отечественная орбитальная группировка насчитывает более 110 спутников. Около 80% из них имеют военное или двойное назначение. Вместе с тем российские специалисты уже занимаются испытаниями новых космических аппаратов, созданных на современном уровне и с применением инновационных технологий.
"В ближайшие несколько лет планируется обновить практически все ключевые элементы орбитальной группировки с целью повышения эффективности космических систем и комплексов в интересах Вооруженных сил РФ. При этом предусматривается, что перспективные космические комплексы и системы должны в основном создаваться как двойные (военного и гражданского назначения) и обеспечивать решение задач как в интересах обороны и безопасности, так и социально-экономического развития страны", - рассказал генерал.
Он сообщил, что с начала года Космические войска вывели на орбиту около 30 спутников. В ближайшие месяцы планируется провести еще несколько запусков и пополнить группировку ГЛОНАСС еще четырьмя аппаратами. Министерство обороны России также намерено совершенствовать систему контроля космического пространства, чтобы избежать столкновения спутников и МКС с различными обломками.
Информация