Тяжелый танк КВ-9

25
Первые месяцы Великой Отечественной войны наглядно продемонстрировали удачность концепции тяжелого танка с мощным вооружением. Танки КВ-1 в этот период представляли серьезную угрозу для большинства немецкой бронетехники и одновременно с этим были «не по зубам» основной массе немецкий противотанковых средств. Однако для некоторых задач вооружение танков КВ-1 в виде 76-миллиметровой пушки было недостаточным. Имевшиеся же танки КВ-2 с орудием калибра 152 миллиметра выпускались в явно недостаточных количествах. В конечном итоге танков КВ-2 будет собрано в семь раз меньше, чем КВ-1. Вряд ли триста с лишним танков с мощной пушкой могли бы изменить ситуацию на фронтах. Малые темпы выпуска КВ-2 не покрывали нужд Красной Армии в т.н. штурмовых танках. Поэтому в ноябре 41-го конструкторскому бюро Челябинского тракторного завода было поручено разработать новый многоцелевой танк, способный бороться как с бронетехникой, так и с укреплениями противника.

Тяжелый танк КВ-9


За основу для танка «Объект 229» были взяты оригинальные конструкции КВ-1 и КВ-2. От второго варианта «КВ» была взята ходовая часть с 600-сильным дизельным двигателем, торсионной подвеской и достаточными для тяжелого танка характеристиками хода. На нее была установлена немного доработанная башня танка КВ-1. Изменения прежде всего касались габаритов окна для установки пушки. Кроме того, было изменено местоположение некоторых приборов внутри башни. Но и эти изменения являются последствием установки нового орудия. В соответствии со штурмовым предназначением «Объекта 229» была изменена бронезащита корпуса. Так, толщина лобовой плиты была увеличена до огромных по тем временам 135 миллиметров. Еще большую толщину приобрел лоб башни. На новом штурмовом танке этот параметр равнялся 210 миллиметрам.

В качестве главного оружия «Объекта 229» еще в самом начале проектирования была предложена пушка У-11. Эта 122-миллиметровая танковая гаубица создавалась с июля 41-го года в конструкторском бюро Уральского машиностроительного завода под руководством инженеров В. Сидоренко и Н. Усенко. Целью конструкторских работ было создание перспективного типа вооружения, с помощью которого можно было бы значительно повысить боевые качества имеющихся танков КВ-1. При этом казенная часть орудия обязательно должна была вписываться в башню танка. Требования по габаритам несколько усложнили труд инженеров, но уже к сентябрю-месяцу им удалось ликвидировать все сложности и загвоздки. Тогда же военно-политическое руководство страны одобрило продолжение работ по У-11 и приказало построить опытную партию этих орудий. В декабре был собран первый образец.



До апреля следующего года на опытном производстве завода №9 было сделано десять новых гаубиц, две из которых были отправлены на другие заводы с целью использования в испытаниях новых танков. Доставленный на ЧТЗ экземпляр был установлен в доработанную башню КВ-1 и получившийся «Объект 229» был отправлен на испытания. Танковое орудие раздельного заряжания было в достаточной мере доведено еще до производства пробной партии, поэтому особых проблем испытатели не имели. Гаубица У-11 разрабатывалась на основе орудия М-30 и имела сходную с ним баллистику. Поэтому для стрельбы из У-11 применялись 122-мм боеприпасы, создававшиеся для М-30. В укладке танка «Объект 229» умещалось 48 снарядов и гильз. Заряжание производилось вручную силами отдельного члена экипажа. Система подвески орудия позволяла наводить его по кругу в горизонтальной плоскости путем поворота башни и в пределах от -4° до +19,5° в вертикальной плоскости. Орудие оснащалось телескопическим прицелом ТМФД, который позволял вести огонь на дальностях до 1300 метров.

Начавшиеся весной 42-го испытания нового танка показали правильность выбранного пути. Мощное вооружение позволяло «Объекту 229» эффективно бороться со всеми имевшимися у немцев видами бронетехники, а кроме того орудие У-11 было удобным для уничтожения долговременных огневых точек, блиндажей и других укреплений. Однако в ходе испытаний неоднократно возникали проблемы с противооткатными устройствами. Этот узел гаубицы У-11 фактически был спроектирован с нуля и имел значительно меньшие габариты по сравнению с противооткатными устройствами других пушек. Испытатели и инженеры Челябинского тракторного завода, объединив усилия с конструкторами «Уралмаша», все же сумели справиться с «детскими болезнями» гаубицы и испытания танка были успешно завершены. Комиссия, следившая за испытаниями «Объекта 229», признала проект успешным и рекомендовала его для принятия на вооружение. Был даже придуман новый индекс – в соответствии со сложившейся традицией именования тяжелых танков, «Объект 229» переименовали в КВ-9.



Согласно первоначальным планам, принятым сразу после выдачи рекомендации, Челябинский тракторный должен был изготовить предсерийную партию из десяти танков КВ-9. Подразумевалось, что будут использованы все опытные гаубицы У-11. Однако по ряду причин различного характера был собран только один предсерийный танк. Во-первых, завод №9 не мог перейти на производство нового орудия быстро и без жертвования другой продукцией, во-вторых, начинали меняться взгляды командования на роль тяжелых танков. Наконец, полным ходом шло создание самоходки СУ-122 и запуск производства танка с аналогичным орудием посчитали невыгодным. Проект «Объект 229» закрыли, а усилия конструкторского бюро ЧТЗ были перенаправлены на другие, более перспективные направления.



По материалам сайтов:
http://redtanks.bos.ru/
http://battlefield.ru/
http://armor.kiev.ua/
25 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +6
    23 июня 2012 12:00
    Как я уже говорил про всю серию КВ- если бы к началу войны в РККА поставили бы доведенные до ума КВшки, без тех. проблем и с достаточным кол-вом снарядов, то картина была бы для немцев более удручающая. Хотя история сослагательных наклонений не терпит. А данный танк запоздал со своим появлением
    1. 0
      24 июня 2012 14:21
      Сильно не уверен в этом. Да будь у Красной Армии хоть ИС-2, хоть СУшки со "Зверобоем", на бардак в штабах это не повлияло бы. С японцами прокатило, в финнами уже нет. И к 1941-му мало что изменить удалось - воюют люди, а не техника.
      1. 0
        26 декабря 2012 11:04
        Цитата: Klibanophoros
        воюют люди, а не техника.

        я бы сказал воюют и люди и техника, это неразрывный тандем (пехотинец с автоматом, танкист на танке, летчик на самолете итд) и от каждого в этом тандеме многое зависит...
  2. SVV
    SVV
    +3
    23 июня 2012 12:20
    Он не то чтобы запоздал, из просто очень мало было выпущено. Было бы их хотя бы около 7000, а лучше больше, ещё бы неизвестно, докуда бы немцы дошли.
    Или вообще бы далеко не продвинулись.
  3. Larus
    +2
    23 июня 2012 12:37
    Что же хороший танчик мог бы получиться,если бы начали делать.Ему и стрелять не обязательно было бы с такой бронёй smile ,езди и дави гансов laughing
    1. loc.bejenari
      -5
      23 июня 2012 19:27
      до первого флак 88 или магнитной мины wink
      1. 0
        25 июня 2012 23:16
        И сколько тех Флаков было в войсках. а не в частях ПВО ?
  4. Georg iv
    +17
    23 июня 2012 12:55
    Ну вы всё упрощаете, мужики. дело не в 7000 танка КВ. Танк ведь не сам по себе ездит. Если бы не отсутствие снабжения, подвоза ГСМ, боекомплекта, ремонта, добротного прикрытия с воздуха, то и тем количеством что имелость на западных границах, немца бы сдержали. Но не успели наладить коммуникации.
    1. +1
      24 июня 2012 17:20
      Согласен. и 7000 (в 2-а раза больше чем у немцев), которые стоят без горючки, боезапаса, зип и экипажей железный хлам. Разруха не в клозетах, разруха в головах(с).
  5. +3
    23 июня 2012 15:57
    КВ очень красивое и мощное оружие. Оружие имевшее огромный потенциал для модернизации, что доказывает статья.
    И ещё первоначальный этап Великой Отечественной войны есть с чем сравнить. Это кампания лета 1944 весны 1945. Когда внезапностью и скоростью маневра была фактически полностью окружена ГА "Центр", окружена в Курляндии ГА "Север". Проведены мощные операции по выведению из войны румын, венгров, австрийцев и т.д.
  6. Eugeniy_369
    +4
    23 июня 2012 17:48
    Еще один образец для Wot good
    1. Kibb
      0
      24 июня 2012 18:32
      Цитата: Eugeniy_369
      Еще один образец для Wot

      так он там давно есть- гаубицу на КВ1 поставить можно, другой вопрос что толку от нее мало, хотя видел, что люди так играют, и не плохо
      1. zh1
        +1
        24 июня 2012 19:52
        С досылателем она достаточно скорострельна. Неплохо получается. Если экипаж обучен.
  7. +2
    23 июня 2012 20:46
    пушка У-11. Эта 122-миллиметровая танковая гаубица
    Меня такой термин смутил.Я не танкист,но разве термин правильный? Подскажите,товарищи,кто пограмотней winked
    1. Kibb
      +1
      24 июня 2012 18:11
      Цитата: Bear52
      пушка У-11. Эта 122-миллиметровая танковая гаубица

      по балистике-это гаубица, для танка на то время пушка, потому и не знали как ее толком нзвать
      1. Kibb
        +1
        24 июня 2012 18:39
        Из того что хорошо известно - балистика у У11 как у М30, стрелять по танкам не очень - далность прямого выстрела около 500 метров, по стоящему Тигру в Кубинке не разу непопали
        1. +2
          24 июня 2012 19:18
          Ну я так понимаю КВ-9 должен был занять нишу штурмового танка то выбор орудия более менее удачный,еще бы угол возвышения увеличить.
          1. Kibb
            0
            24 июня 2012 19:21
            Цитата: Kars
            Ну я так понимаю КВ-9 должен был занять нишу штурмового танка то выбор орудия более менее удачный,еще бы угол возвышения увеличить.

            Ну да
          2. RailWays
            +2
            24 июня 2012 19:21
            КВ-9

            Тяжелый штурмовой танк

            Разработчик: КБ ЧКЗ
            Год начала работ: 1941
            Год постройки первого прототипа: 1942
            Причина завершения работ: перетяжелённость танка и отсутствие орудий У-11.
      2. 0
        27 июля 2012 22:47
        Не совсем так ... У неё заряд уменьшенный по сравнению с полевой гаубицей для уменьшения длины отката ...
  8. +1
    23 июня 2012 22:05
    Жаль. Хороший бы был фашистам подарочек! fellow
  9. Емеля
    0
    24 июня 2012 00:25
    Утверждение о том, что выпущеных КВ-2 было недостаточно ничем не обосновано. Его производство в 1941 г. и прекратили, как представляется, именно из-за отсутствия необходимости. Долговременнвх оборонительных полос немцы на территории СССР в то время не строили, боевых действий в городах "за каждый дом, за каждый камень" наши войска не вели. Да и, главное, КВ-2 был очень далёк от идеала. Представим, что производство КВ-2 продолжалось бы. Учитывая падение в условиях эвакуации качества деталей и без того не слишком надёжные КВ-2 просто не смоги бы передвигаться. Если уж КВ-1 пришлось облегчать на 5 т, то что надо было делать с КВ-2? Выход, конечно же был - САУ без башни, к чему, собственно, и пришли.
    А работы по установке 122 мм гаубицы в башню КВ-1 были начаты, если верить М. Свирину ("Самоходки Сталина") ещё в 1940 г.
    Автор утверждает, что заряжанием гаубицы занимался отдельный член экипажа - заряжающий. Спорить не стану, может так и было. Замечу лишь, что смотровые приборы на башне КВ-9 расположены так же, как и у КВ-1, в котором функции заряжающего выполнял командир. Даже если и был заряжающий - одного человека для орудия с раздельным заряжанием маловато. Так как размеры башни по сравнению с КВ-1 не увеличились, можно смело делать вывод, что условия работы заряжающего были тяжёлыми и скорострельность, соответственно, невысокой.
    Идея тяжёлого танка с гаубицей в башне неплоха, но на погоне 1580 мм удачно воплотить её не реально.
    Одним словом, Красная Армия много не потеряла.
  10. mind1954
    0
    24 июня 2012 03:16
    Спасибо за статью ! Позволю себе, ещё раз напомнить, что
    перевооружение должно было быть закончено в 1943 году !
    1. 0
      25 июня 2012 23:19
      А потом сразу бы началось снова, но уже на Т-34М или Т-44, КВ-3 или КВ-220.
      Перевооружение армии-процесс постоянный, не перевооружается только мертвая армия.
  11. khoma nickson
    -1
    24 июня 2012 12:29
    Вряд ли триста с лишним танков с мощной пушкой могли бы изменить ситуацию на фронтах.
    А что,ситуация на фронтах зависела от количества танков? На 22 июня 1941 у СССР на западной границе было существенное преимущество по танкам, самолетам и артиллерии с небольшим перевесом у немцев в живой силе. В материальных ли ресурсах дело или в чем-то другом?
    1. RailWays
      -1
      24 июня 2012 18:01
      Несмотря на советское численное превосходство — трех- или даже четырехкратное, —люфтваффе отличал высокий уровень боевой подготовки и опыт боевых действий
  12. +2
    25 июня 2012 12:12
    Уверен что войну мы выиграли бы в начале войны на Т-26, БТ и Т-28 не будь в армии такого разгильдяйства и головотяпства...И наличие Т-34 и КВ не сыграло бы никакой роли..Немцы почти до Москвы дошли на откровенно не самой лучшей технике. Спасибо советскому народу нашедшего в себе силы противостоять фашистской орде..
  13. Багно
    -2
    26 июня 2012 19:17
    а зачем нашим баранам такие чудо прекрасные танки??? все равно просрали бы их в первые же дни войны.. как говорится советам дай хоть чудо.. они и его потеряют как в маразме.. вот страна даунов и палачей.. ужос....
  14. User777
    0
    4 июля 2012 22:54
    Хорошая статья. Но, всё-таки, любые разработки танков линейки КВ не сравнятся с ИСами.