Конкурентная борьба ковровских автоматов с ижевскими закончилась проигрышем

На фоне новости о заключении Министерством обороны РФ контракта с концерном Калашниковым на поставку в войска ста пятидесяти тысяч автоматов АК-12 и АК-15 в течении трех лет, почти совсем отсутствуют новости о поставках в войска ковровских автоматов 6П67 (АЕК-971) и 6П68 (АЕК-973), которые также были приняты на вооружение российской армии.

Конкурентная борьба ковровских автоматов с ижевскими закончилась проигрышем



Как ранее писало "Военное Обозрение" Министерство обороны заказало 150 тысяч автоматов Калашникова моделей АК-12 и АК-15, при этом о поставках ковровских автоматов почти ничего не сообщается. А ведь все могло быть совсем по другому, и вместо автоматов АК российская армия могла получить на вооружение автоматы АЕК.

Конкурс на новый автомат для российской армии в рамках разработки новой боевой экипировки "Ратник" Министерство обороны России объявило в 2012 году. Ковровские оружейники выставили на конкурс модели из семейства АЕК-971, разработка которых велась с конца 70-х годов прошлого столетия, а ижевские - абсолютно новую модель АК-12 калибра 5,45 мм, разработанную с нуля в рамках конкурса "Ратник", а в категории 7,62 мм предложили на конкурс АК-103-3.


АК-12 ранней версии




По итогам первых предварительных испытаний победу одержали ковровские автоматы, а ижевские вообще выбыли из конкурса и в дальнейшем Калашников мог участвовать в конкурсе только в инициативном порядке.

Автоматы А-545 и А-762 после доработки рекомендовать для серийного производства и войсковых испытаний. Автоматы АК-12 и АК-103-3 не соответствов али требованиям ТТЗ и государственные испытания не выдержали. Дальнейшая доработка рекомендована за средства разработчика


- говорится в итоговом заключении комиссии по результатам испытаний, выданном в 2015 году.

Среди причин провала ижевского проекта назывались не только технические недостатки автомата, сделанного с чистого листа, но также и не приспособленность к техническим процессам предприятия. Унификация с предыдущими моделями Калашникова составляла не более 10 %, а это в 5-6 раз удорожало автомат по сравнению с АК-74М.

После вылета из конкурса на должность генерального конструктора "Калашникова" был приглашен Сергей Уржумцев, ранее руководивший "Молот-Оружием". Под его руководством было принято решение отказаться от предыдущего проекта и создать новый автомат на основе глубокой модернизации АК-74. В результате был получен уже другой АК-12, унифицированный с предыдущими моделями АК на 54%.


АК-12 окончательной версии


Приняв участие в дальнейшем конкурсе на инициативной основе новые автоматы АК-12 и АК-15 ничем не превосходили ковровские модели 6П67 и 6П68, различия в боевой эффективности были крайне незначительными. Все решила стоимость дальнейшего производства. Как оказалось, производство новых ижевских автоматов лишь незначительно превышало стоимость производства АК-74, между тем как производство ковровских автоматов обошлось бы в 10 раз дороже.



АЕК-971 окончательная версия


Таким образом для массовой закупки в интересах российской армии Минобороны РФ выбрало ижевские модели АК-12 калибра 5,45 мм и АК-15 калибра 7,62 мм. Ковровские же автоматы АЕК-971 калибра 5,45 мм и АЕК-973 калибра 7,62 мм также были приняты на вооружение, но из-за своей стоимости пошли на вооружение спецподразделений.

Как ранее сообщили в концерне Калашников, в настоящее время ведутся работы по улучшению новых автоматов Калашникова, а также начаты работы по созданию новой перспективной платформы на основе идей Евгения Федоровича Драгунова.

Ранее сообщалось, что Министерство обороны России допускает полный отказ от калибра 5,45 мм и переход на калибр 7,62 мм. Причиной возможного отказа от патрона 5,45 мм, в Главном ракетно-артиллерийском управлении (ГРАУ) называют недостаточное пробивное действие пуль этого калибра на средних и дальних дистанциях по живой силе противника в средствах индивидуальной защиты. По мнению специалистов из 3-го ЦНИИ Минобороны, усилия необходимо сосредоточить на модернизации и улучшении характеристик патронов и оружия калибра 7,62 миллиметра.

Патрон калибра 5,45Х39 мм был принят на вооружение в 1974 году, как основной патрон для созданного под него АК-74. Он весил на 6 грамм меньше, чем патрон 7,62, что позволяло стрелку носить увеличенный боекомплект. Среди основных преимуществ нового патрона называлась меньшая отдача, большая кучность стрельбы, более настильная траектория пули, увеличившая дистанцию прямого выстрела.
Использованы фотографии:
Калашников Медиа, Минобороны РФ
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

160 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти