Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

К общему знаменателю

К общему знаменателю

Налоговый консультант Кирилл Никитин — о том, почему в России невозможна контрактная армия

Натужно изобретая аргументы против высказанной единороссом Францем Клинцевичем идеи взимания пожизненного дополнительного налога с уклонившихся от призыва, комментаторы упустили шанс обсудить простую, неожиданную и притом фундаментально верную постановку депутатом вопроса о налоговом, по сути своей, характере воинской повинности в современной России, позволяющую прийти к совершенно иным, нежели у автора идеи, выводам. Попробуем восполнить упущение.

Итак, зампред комитета Госдумы по обороне предлагает ввести для уклонистов дополнительный налог, обязанность по уплате которого прекращается по достижении возраста 60 лет или прохождении службы в Вооруженных силах по призыву, а сборы направляются целевым образом «на поддержку Вооруженных сил». Коллеги г-на Клинцевича по комитету мыслят еще шире, рассуждая о дополнительных льготах исполнившим воинский долг типа внеконкурсного поступления в вузы (видимо, на бюджетные места) и на госслужбу и даже обсуждая в комитете по обороне смелые идеи запрета трудоустройства уклонистов на госслужбу (заодно, чего уж там, относя к ней исполнение обязанностей депутата муниципального собрания).


Как мы отмечали ранее, Конституция РФ возлагает на российских граждан по отношению к государству всего лишь две обязанности: «платить законно установленные налоги и сборы» и «защищать отечество». И одновременно предлагает широченный спектр прав и свобод, далеко выходя за пределы собственно прав человека, де-факто декларируя патерналистский характер государства, которое, в отсутствие собственных денег, обязуется за счет перераспределительной налоговой системы (больше-то неоткуда) обеспечивать производство целого ряда общественных благ своим гражданам вне зависимости от их вклада в финансирование.

Всё, что предлагает депутат Клинцевич, — это привести обе обязанности, обмененные российским гражданином на набор прав, свобод и благ, к одному знаменателю, всеобщему эквиваленту, то есть деньгам. Не пошел служить по призыву — плати НДФЛ по двойной ставке. Не нравится — иди служи и исполняй воинский (он же уже налоговый) долг «в натуре». И пойди докажи, что двойная ставка — это дорого, тому, кто помнит не такую уж давнюю историю оставшегося в мирное время без ног рядового.

Единственное, чего недостает этой простой идее — так это логической завершенности. В самом деле, если уж срок службы по призыву составляет один год и приравнивается к 13% дохода до достижения 60 лет, почему бы не предложить в качестве опции двухлетний срок службы с последующим полным освобождением от НДФЛ? Для знатоков налогового законодательства отмечу, что НДФЛ идет в бюджет субъекта федерации и местный бюджет, однако с учетом тотального их субсидирования федеральным бюджетом не вижу проблемы с компенсацией выпадающих доходов дополнительными трансфертами. Отслужил два года, поступил вне конкурса (без экзаменов, чего там) на бюджетное место в вуз — и прямиком на госслужбу (частному сектору, которому предстоит содержать всё это хозяйство, возможность конкурсного отбора на работу предлагаю всё же оставить). Или, на худой конец, в муниципальные депутаты — можно тоже без конкурса (то есть выборов). Тут же логически напрашивается и установление повышенной до 26% ставки НДФЛ для женщин (раз не служат — притом что Конституция для них исключения не делает) с понижением, скажем, на 5% за каждого рожденного ребенка (вот вам и стимулирование рождаемости почище материнского капитала).

Конечно, унылые либералы возразят, что дискуссию нужно направить в принципиально иное русло. Сделать службу в Вооруженных силах добровольной. Предоставить отдавшему воинский долг не внеконкурсное зачисление на бюджетное место в вуз, а оплату государством (в том числе путем выделения дополнительного к имеющимся бюджетным местам финансирования) обучения зачисленного в общем порядке студента, который обязался по окончании вуза отслужить — или уже отслужил (как в США с их Reserve Officers Training Corps). Обеспечивая таким образом работу того социального лифта, который называется «равным доступом к высшему образованию». Установить, что прохождение службы по призыву и в дальнейшем регулярных сборов обеспечивает дополнительную государственную пенсию. Короче, сделать службу привлекательной, в том числе используя в качестве механизма нивелирование имущественного неравенства, являющегося естественным атрибутом современного капиталистического строя, в котором мы живем и будем жить, причем нивелирования не с помощью насилия («пойди послужи») или перераспределительного налогообложения, а через создание позитивных стимулов.

Однако мы-то с вами знаем, что все эти либерастические рецепты, заимствованные у «америкосов», не учитывают нашей специфики. Которая заключается, в частности, в том, что существенная часть общества всерьез считает налоги — наказанием, а не платой граждан нанятым ими чиновникам за производство госуслуг; госслужбу — пределом карьерных устремлений, а не одной из — далеко не самой престижной — альтернатив трудоустройства; а службу в Вооруженных силах — обреченной навечно такой оставаться тягостной повинностью, на которую нужно загонять всеми возможными способами, от уголовной ответственности до повышенного налогообложения и запрета «уклонистам» доступа к сладким плодам госслужбы.

И тут уж — одно из двух: или мы победим специфику, или она победит нас.
Автор: Кирилл Никитин
Первоисточник: http://izvestia.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 16
  1. Игарр 23 июня 2012 08:30
    Кто печатал эту статью?
    Глаз режет - НДФЛ. Это, вообще-то - Налоговая Декларация Физического Лица. Как ее можно платить - пояснит редакция?
    А сама тема - интересная.
    Стоит....обжевать... со всех сторон.
    Много еще куда можно будет завернуть.
  2. MirTH 23 июня 2012 08:47
    А еще НДФЛ - это Налог на Доходы Физических Лиц.
  3. taseka 23 июня 2012 09:03
    Хотим или не хотим, но рано или поздно мы придём к профессиональной армии, ибо уровень современной войны уже давно перешагнул среднюю школу, техникум, а где и университет! Все эти НДФЛ этому процессу не помеха! Хочешь иметь - гони существенные льготы, молодёжь стала прагматична и расчётлива на фоне суровой школы жизни!
  4. кузьмич 23 июня 2012 09:21
    вообще с уклонистами надо,что то делать.Как показывает практика,даже на год в армию не хотят идти.Выход прост думаю,место вечерней рекламы пива и средств повышающих мужское либидо,показывать наикрутейшие ролики про службу в армии,где крутые широкоплечие бойцы показаны во всей красе,ну вообщем лихо закртутить сюжет и в военкоматах не зарастет народная тропа smile
    кузьмич
  5. IGR 23 июня 2012 09:34
    Цитата: кузьмич
    вечерней рекламы пива и средств повышающих мужское либидо,показывать наикрутейшие ролики про службу в армии,

    ага а если вместе показывать - вааще дрожи буржуй! электронные очереди в военкоматы, бизнес по продаже места в очереди. Окстись Кузьмич!
    - Женя, Кузьмич сказал, что мы пойдем заниматься любовью с коровами, а я не хочу...
    - Нельзя отказывать Кузьмичу!
    IGR
    1. кузьмич 23 июня 2012 18:19
      смайлик в конце предложения,как бы намекает,что я немного утрирую про очереди,а что там с коровами??
      кузьмич
      1. IGR 24 июня 2012 00:42
        Это аллегория - один из способов эстетического освоения действительности, прием изображения предметов и явлений посредством образа, основой которого является иносказание.
        А Корова у нас одна, она священная и она нас доит. good
        IGR
  6. Кадет787 23 июня 2012 10:27
    А вообще идея не плохая, откосил от армии, плати.
    Кадет787
  7. Chicot 1 23 июня 2012 11:12
    Мысль заложенная в этом предложении действительно неплоха. Даже можно сказать отличная мысль...
    А в перспективе (несбыточное конечно желание) так и вообще стоило бы перейти на "ханлайновскую систему" (описывается в романе Р.Ханлайна "Звездный десант"): отслужил - получай полные гражданские права, не отлужил - живи работай, но полных гражданских прав у тебя уже никогда не будет...
  8. Каа 23 июня 2012 12:03
    Нужно сочетание 2 форм -ВСЕОБЩАЯ воинская ПОЧЕТНАЯ повинность - 1год типа курса молодого бойца - иначе где мобрезерв в случае чего? 2 форма - контрактники - все, кому нужно освоить что-то посложнее калаша. Плюс безусловный для Chicot -Ханлайн описал очень верную модель.
  9. апро 23 июня 2012 14:15
    Прочитал и сказать нечего всё страна другая взаимоотношение людей поменялись думаю не окончательно но надолго вместо социального государства строиться неоолигархическое образование для которой Родина не приоритет понято что все должны участвовать в защите страны но наше раслоёное общество не сделает это справедливо платить будут бедные и лить кровь а благами пользоваться богатые .эти разговоры о частных армиях начинаем воевать не за Родину а за корпоративные интересы
    1. nbw 23 июня 2012 20:39
      Какой потрясающий брэйндамп! Без единого знака препинания! Про "неоолигархические" образования писать не лень, а в школу ходить неохота было, по-видимому. Да уж, таких не берут в олигархи.
      nbw
      1. chehywed 24 июня 2012 02:02
        nbw, BRAVO !!!
      2. апро 24 июня 2012 12:49
        Если мнеие не втему то вы обоснуйте ,да пальцы к клаве привыкают плохо ,работа у меня все больше с железом.Да в олигархи не берут туда сами пробиваются.
  10. AK-74-1 23 июня 2012 17:58
    Возможно введение принципа "НЕ ХОЧЕШЬ СЛУЖИТЬ ПЛАТИ". Но в таком случае должно быть не только финансовое бремя, но и ограничение в правах. Для России призыв необходим. Это МОБИЛИЗАЦИОННЫЙ РЕЗЕРВ,
    1. SergeyN 23 июня 2012 23:31
      согласен, кто то паталогически не может служить так пусть оплатит (он сам или родственники) и к нему претензий не будет))
      SergeyN
      1. mind1954 24 июня 2012 01:42
        А как это патологически не может служить ?
        А работать в коллективе может ?
        А жить в коммунальной квартире может ?

        Надо не придумывать всякие дегенеративные ходы,
        а создавать нормальные условия для службы людям,
        призванным на ГОСУДАРСТВЕННУЮ СЛУЖБУ,
        чтобы освоить основы военного дела !

        Не может государство и профессиональное офицерство
        навести в армии законность и порядок, значит должны
        быть введены солдатские профсоюзы - СОЛДАТСКИЕ
        КОМИТЕТЫ !
        Армия Вам не гражданка, она должна быть
        в государстве образцом порядка !!!
        И эти дегенеративные ссылки:
        какое общество, такая и армия,
        нужны только фашистскому режиму в стране !!!

        А НАРОДУ В АРМИИ НУЖЕН ПОРЯДОК !!!
        mind1954
  11. khoma nickson 24 июня 2012 19:27
    Тогда на швейцарско-кипрскую систему: закончил школу, поступил в ВУЗ (или не поступил) - на год в Вооруженные силы (погранвойска, войска МВД). Далее - свободен. Иначе - резкое сокращение "людей в форме". Призывные контингенты снижаются, больных все больше, мест в ВУЗах больше, чем выпускников: согласных судьба влечет, несогласных - тащит. Все равно придётся что-то делать.
    khoma nickson
  12. Nick 24 июня 2012 19:46
    Статье минус. Любую здравую идею можно довести до абсурда, что автор не без успеха и демонстрирует. Утрировать у нас многие могут, но между тем, Клинцевич, предлагает определенные меры по стимулированию призывника к службе в армии. Разве это плохо? В самой милитаризованной стране мира, Швейцарии, подобные меры давно введены и прекрасно работают.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня