Шпаргалка для Зеленского. Мир на Донбассе

Сразу оговорюсь: я далёк от геополитики. И я против всей той хунты, что захватила власть на последнем «майдане» в Киеве. Я с болью в сердце помню гибель антимайданцев и беркутовцев в столице Украины и других её частях. О зверски замученных и заживо сожженных в Одессе. О расстреле администрации в Луганске с Су-25 украинских ВВС. Об избитых и убитых крымчанах, возвращавшихся с антимайдана в Крым по дороге, о сожженных автобусах. И так далее... О тысячах погибших и покалеченных в бойне на Донбассе от рук нацбатов, ВСУ и обычных банд в АТО... Но когда-то надо думать о мире. Реальном. Ради сохранения жизней людей Донбасса и возвращения их к миру. К сожалению, в составе Украины. Ибо другого пути наступления мира в этом многострадальном регионе я не вижу.




Россия получила то, что хотела — Крым, Севастополь, сохранила базу для ЧФ и возвела бастион в Черном море, избежала изгнания киевской хунтой ЧФ из его основной базы и превращения Крыма в базу НАТО. И как ни цинично это звучит, «майдан» своё дело сделал, все сливки сняты. Мавр сделал дело, Мавр может идти. Мавр в данном случае — ЛНР и ДНР. Эти непризнанные республики обескровили в нужный момент ВСУ и нацбаты, да и экономику Украины, дав возможность и время России наводнить войсками и техникой Крым, вычистить потенциальных недовольных симпатизирующих хунте и построить мост без нападок со стороны вооруженных сил хунты в Киеве. Кремль даже и не рассчитывал на такой подарок от взбунтовавшегося Донбасса, и, хоть и не знал, как это разрулить после, но воспользовался подарком на все сто, попутно помогая Донецку и Луганску. Не в открытую, конечно. И, пока ЛДНР проливали кровь, Крым становился неприступным российским.

Но вот Крым неприступен, прижился практически на Родине, а ползучая война на Донбассе продолжается. Пусть и не такими жаркими темпами, как ранее. Люди по-прежнему там гибнут, не говоря уже о простом нормальном быте жителей Донбасса. Слишком это затянулось. И наступило время Кремлю что-то с этим делать. Признание республик Новороссии вряд ли стоит в повестке дня — слишком дорога политическая и экономическая цена этого для России и никаких перспектив для самой Новороссии. Ещё одни непризнанные образования с тлеющим конфликтом по типу Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии на шее у российского бюджета — явно лишние.

Теперь к сути достижения мира. Как раз с новым президентом в Киеве. Пусть даже и марионеткой США…

Буду краток в этом.

1. Прекращение огня. Ввод миротворческих европейских сил (даже тех же белорусов) на линию разграничения конфликта. И, естественно, одновременный отвод вооруженных сил обеих сторон на минимум 50-60 км от линии.

2. Полная амнистия участников войны на Донбассе (кроме откровенно уголовных преступлений), а также отказ от пропаганды и обязательного восхваления Бандеры и прочих нацпроектов хунты в Киеве на территории Донбасса, а также укреплении русского языка как второго государственного языка на данной территории, закреплённое в законодательстве Украины. Взаимное покаяние и прощение.
3. Пропуск полицейских подразделений Украины на территорию ЛДНР (только с табельным стрелковым оружием) под контролем миротворческих сил. Формирование совместных (ЛДНР и украинских) полицейских подразделений с приведением к общей присяге, с участием в них 50/50 представителей силовых структур ЛДНР и Украины. С прямым командованием из МВД Украины и непосредственным командованием новыми совместными подразделениями командирами силовых структур ЛДНР.

4. По тому же принципу (50/50) формировать подразделения ВСУ на территории Донбасса, как и с полицейскими силами ранее, из бывших военных ЛДНР и украинских военных.

5. Полное государственное (украинское) обеспечение по пенсиями и другим соцобязательствам на территории Донбасса, как и на всей Украине.

6. Свободные выборы глав и администраций регионов Донбасса из местных представителей с допуском российских наблюдателей.

7. Полноценное формирование всех государственных структур региона Донбасса в большей степени из местных граждан.

Да, ничего, наверное, нового я не придумал. Но мне кажется, это единственный путь. Это просто моё мнение, мнение простого человека.
Автор:
Прохор
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

97 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти