Возрождение Феникса. Сингапурские ВВС стремятся поддерживать технологический уровень. Часть 2

2
Для атакующих задач министерство обороны в 1999 году выбрало ударный вертолет AH-64D. Начальный заказ состоял из восьми машин, вооруженных 30-мм автоматической пушкой М230, 70-мм неуправляемыми ракетами Hydra и ракетами с лазерным наведением AGM-114K Hellfire II. Партия из 12 вертолетов была поставлена в 2001 году. Они оснащены мачтовой миллиметровой РЛС AN/APG-78 Longbow, которая может отслеживать летящие цели и видит сквозь дождь, туман и дым, чего не могут делать теле- и инфракрасные камеры.


Модернизированный вертолет AH-64D Apache на учениях Forging Sabre 2017 с обтекателем антенны спутниковой связи, установленным на правом крыльевом пилоне, а также новыми приемниками радиолокационного предупреждения и подсистемами поддержания боеспособности



В апреле 2017 года министерство обороны объявило о том, что ее парк вертолетов Apache будет модернизирован новыми системами. Там отметили, что ударные вертолеты будут оборудованы системой РЭБ, а также системой спутниковой связи, хотя никаких подробностей не представили. Также там сообщили, что модернизация должна завершиться «в течение следующих нескольких лет».

Модификация нескольких машин, эксплуатирующихся в отряде Peace Vanguard, включала такие новые элементы, как например, спутниковую антенну — предположительно IAI-Elta EL/K-1891 Ku-диапазона — на каждом консоли крыла для обеспечения кругового покрытия, а также приемники системы оповещения о радиолокационном облучении и дополнительные контейнеры с дипольными отражателями и ложными тепловыми целями вдоль хвостовой балки. Модернизированные вертолеты похожи на вариант AH-64D Saraf израильских ВВС.

Наконец, ВВС Сингапура эксплуатируют восемь палубных вертолетов Sikorsky S-70B Sea Hawk, приписанных к 123-й эскадрильи на авиабазе Сембаванг, хотя на практике они чаще всего работают с фрегатов класса Formidable. Последние два вертолета были поставлены в 2018 году.

Экипаж многоцелевых палубных вертолетов S-70B состоит из 4 человек: два пилота, оператор сенсорных систем и офицер-координатор из состава флота. Оператор работает с активной гидроакустической станцией дальнего действия L-3 Communications Ocean Systems, тогда как офицер-координатор ведет мониторинг с помощью РЛС наблюдения и целеуказания Telephonies AN/APS-143(V).

Вертолет также вооружен легкой торпедой разработки компании Whitehead Alenia Sistemi Subacquei (в настоящее время Leonardo) A244/S для борьбы с подводными лодками; он может бороться с надводными целями при помощи установленной в носу оптико-электронной станции Raytheon AN/AAS-44.

Два новых вертолета были поставлены в конфигурации Block 2, в которую вошли обновленное ПО для авионики, а также новый интерфейс, позволяющий офицеру-координатору напрямую контролировать оптико-электронную систему.

В министерстве обороны заявили, что вертолет проходит квалификационные испытания по посадке на борт новых десантных судов сингапурского флота, которые имеют палубу длиной 25 метров и шириной 12,8 метра, но не оборудованы ангарами для обслуживания, необходимыми для продолжительных операций.

Беспилотные системы

Сингапур всегда был «горячим сторонником» беспилотных систем, эти платформы рассматриваются в качестве основного инструмента реализации непрерывных трансформационных инициатив сингапурских ВВС. Эра беспилотной авиации первой началась с эксплуатации тактического БЛА Tadiran Mastiff в 1979 году, но позднее страна перешла к более новым и эффективным платформам, когда в конце 80-х годов эксплуатацию БЛА передали во введение ВВС. Тогда на вооружение поступил тактический БЛА Scout израильской компании IAI, который в 1998 году был заменен более функциональным беспилотником Searcher этого же производителя.

Число проводимых операций БЛА увеличилось с покупкой в 2007 году тактического аппарата Hermes 450 компании Elbit Systems и организацией специализированного командования БЛА. Эти беспилотники были приписаны к вновь сформированной 116-й эскадрильи, которая начала полеты в октябре 2007 года параллельно с работами по интеграции летательного аппарата в сетевые системы ВВС Сингапура.

Беспилотник может нести максимальный груз 150 кг, при этом ВВС установили на все беспилотники оптико-электронную станцию видовой разведки с дневной/ночной камерами высокого разрешения, а также лазерный целеуказатель. Встроенная электронная система самодиагностики позволяет проводить предполетные проверки более эффективно, по сравнению с платформами Searcher время проверки сократилось на 40%. ВВС объявили о полной эксплуатационной готовности беспилотника Hermes 450 в марте 2015 года.

Сингапурские ВВС расширили свои разведывательные возможности с принятием на снабжение в мае 2012 года беспилотника средней высоты и большой продолжительности полёта Heron 1. Этот летательный аппарат также эксплуатируется в 128-й эскадрильи, к которой ранее были приписаны ныне списанные беспилотники Scout.

Разработанный израильской компанией IAI, БЛА Heron 1 имеет максимальную взлетную массу 1100 кг и грузоподъемность 250 кг. Стандартной нагрузкой является носовая подфюзеляжная станция Multi-mission Optronic Stabilised Payload, в которую входят телекамера высокого разрешения, ИК-камера и лазерный дальномер/целеуказатель.

По данным министерства обороны, беспилотник оснащен двигателем Rotax 914 объемом 1211 см3, вращающим двухлопастный винт переменного шага, который позволяет достигнуть максимальной крейсерской скорости 70 узлов и продолжительности полета более 24 часов. Канал передачи данных в прямой видимости в мобильной наземной станции контроля предлагает радиус действия до 200 км. Система была объявлена полностью работоспособной в марте 2017 года.

Возрождение Феникса. Сингапурские ВВС стремятся поддерживать технологический уровень. Часть 2

Основным беспилотником ВВС Сингапура является Heron 1, эксплуатация которого началась в 2017 году. Также на их снабжение принят БЛА Henries 450

Сетевая противовоздушная система

В органах военного планирования Сингапура хорошо осведомлены, что отсутствие стратегической глубины у страны делает ее уязвимой для воздушных угроз. Следовательно, одной из постоянных задач министерства обороны является разработка высокоинтегрированной сети обнаружения и раннего предупреждения большой дальности — дополненной продвинутой системой оперативного управления, которая включает систему боевого управления для анализа общей ситуации в воздушном пространстве — для наведения систем ПВО и ПРО страны, а также боевой авиации, которая обеспечивает первый рубеж обороны от внешних угроз.

Амбициозная деятельность под руководством DSTA в сотрудничестве с ВВС страны началась в 2006 году с создания того, что сейчас известно под обозначением IADS (Island Air Defence System — островная система ПВО). По данным Управления, интеграция все большего числа разных сенсоров и систем вооружения повышает боевую устойчивость сети ПВО к современным угрозам, например, к атакам малозаметных самолетов и высокоточных боеприпасов, запускаемых вне зоны действия ПВО, что позволяет ВВС отвечать более эффективно и выдерживать массированные удары.

Система IADS уже эксплуатируется и управляется командованием ПВО, она обеспечивает командование и средства ПВО единой комплексной картинкой воздушной обстановки, имея беспрецедентные функции автоматизации, например, это автоматическая идентификация обнаруженных трассировок целей, а также система поддержки решений, которая предназначена для снижения когнитивной нагрузки на операторов за счет оценки в реальном времени ситуации в воздухе. DSTA также заявило, что гибкая системная архитектура IADS позволяет ВВС страны в ответ на появление новых угроз быстро интегрировать новые сенсоры и системы вооружения.

В основе комплекса наземных радиолокационных систем страны лежит трехкоординатный радар ПВО дальнего действия Lockheed Martin AN/FPS-117 D-диапазона (1-2 ГГц), который установлен на вершине второго по высоте холма в Сингапуре (примерно 130 метров над уровнем моря) и работает в качестве основной наземной системы раннего предупреждения. Впрочем, низменная местность и обширная городская агломерация острова создают неблагоприятные условия для стационарных РЛС, поскольку эти системы работают в прямой видимости.

В связи с этим сингапурские ВВС, как правило, приобретали мобильные радарные системы быстрого развертывания, например, трехкоординатный радар дальнего действия Westinghouse Defense AWTPS-43 и РЛС ближнего действия Saab/Ericsson Basic Giraffe, купленные в 70-е и 80-е годы. Позднее в 2007 году была куплена система Agile Multi-Beam компании Saab/Ericsson.

Недавно ВВС приняли в эксплуатацию трехкоординатную обзорную РЛС средней дальности Ground Master 200 S-диапазона производства компании Thales Raytheon Systems, которая имеет максимальную дальность наблюдения 250 км и может сопровождать до 200 воздушных целей на высотах до 25 км и на дальности 100 км. Радар способен вести постоянное наблюдение в секторе обзора от -7° до 70° по углу места. В режиме наблюдения он делает 20 оборотов в минуту, но эта скорость увеличивается вдвое в режиме захвата.

Радар, в сингапурских ВВС известный под обозначением System for Hybrid Interceptor Knowledge of Recognised Air (SHIKRA), установлен на транспортную платформу MAN 8x8 High-Mobility Cargo Transporter, отличающуюся некоторыми доработками, включая аутригеры для обеспечения устойчивости при развернутой мачте радара. SHIKRA имеет увеличенный расчет 4 человека, хотя для работы с радаром необходимо всего два человека; развертывание системы занимает после остановки всего 10 минут.

В апреле 2016 года министерство обороны объявило о покупке многофункциональной РЛС с АФАР IAI Elta EL/M-2084 S-диапазона (2-4 ГГц). Получившая обозначение Multi-Mission Radar (MMR), система впервые была показана на многосторонних учениях Соре Tiger 2016 в Таиланде.
«В рамках плана по организации улучшенной IADS военно-воздушные силы приобрели многофункциональный радар EL/M-2084 Multi-Mission Radar у компании Elta System Ltd»,- говорится в заявлении Минобороны.

Радар EL/M-2084, в котором использована технология нитрида галлия для повышения рабочих характеристик, может конфигурироваться для задач ПВО и определения местоположения артиллерийского вооружения. По данным компании IAI, радар MMR может обнаруживать и сопровождать до 1000 целей и имеет максимальную дальность наблюдения 150 км. Встроенная функциональность управления огнем позволяет ему наводить ракеты «земля-воздух» и другие оборонительные системы вооружения. Радар EL/M-2084 входит в состав израильской системы ПРО Iron Dome (Железный Купол), а также комплекса ПРО David's Sling (Праща Давида).

Воздушные радиолокационные системы также заметно отличаются в системе IADS с тем, чтобы избавиться от «тирании прямой видимости», определяемой здешней местностью. В апреле 2007 году Минобороны объявило о решении заменить четыре самолета дальнего радиолокационного обнаружения, оборудованных радарами AN/APS-138 E-2C Hawkeye и купленных в 1987 году, четырьмя самолётами дальнего радиолокационного обнаружения и управления Gulf stream G550.

Хотя Минобороны не раскрыло конфигурацию своих самолетов G550, предполагается, что они оборудованы комплектом IAI Elta EL/W-2085, который включает двухдиапазонный (L- и S- [2-4 ГГц] диапазоны) обзорный радар дальнего радиолокационного обнаружения и управления, подсистемы связи, электронной и радиотехнической разведки, систему самозащиты, систему шифрованной связи и рабочие места для шести операторов.

Министерство обороны указывает, что самолет может обнаруживать цели на дальностях более 370 км, продолжительность полета составляет 9 часов и практический потолок 12500 метров. В октябре 2011 года все четыре самолет были поставлены, заступив на боевое дежурство в апреле 2012 года.

Система IADS получила дальнейшее развитие с приобретением 55-метрового аэростата ТСОМ 55М с наполняемой гелием оболочкой, в комплект которого входят неназываемая модель радара, привязной трос из кевлара и швартовочный пост.

Система проходит испытания в лагере Чуа Чу Канг с целью проверки безопасности и надежности, необходимых в местных условиях. Хотя она будет эксплуатироваться Командованием ПВО, собранная информация будет передаваться армии и флоту, а также другим структурам, например, береговой охране.

Министерство обороны заявило, что аэростат может работать на максимальной высоте 600 метров и нести круглосуточное дежурство, имея дальность обнаружения воздушных и морских целей 200 км. Остальные характеристики системы не раскрываются, но понятно, что аэростаты 55М от ТСОМ могут нести различную полезную сенсорную нагрузку, включая вариант многорежимной воздушной РЛС Northrop Grumman AN/APG-66(V), в данном случае (AN/APG-66SR), мультисенсорную систему видовой разведки МХ-15 от L-3 Wescam и программируемый радар ЕL/М-2083 от Elta Systems.

Сингапурские ВВС также получили самоходный зенитный комплекс MBDA Aster 30 SAMP/T (Sol-Air Moyenne Portee Terrestre — земля-воздух, средней дальности/наземный), который заменит глубоко модернизированные, но устаревшие ракетные комплексы Raytheon MIM-23BI-HAWK, приписанные к 163-й эскадрильи.

«Система в настоящее время проходит испытания и интеграцию в нашу улучшенную IADS, — заявили в минобороны, — После ввода в эксплуатацию комплекс Aster 30 повысит общие возможности ПВО при защите Сингапура от широкого спектра угроз».

Интерес Сингапура к ракетному комплексу Aster30 стал очевидным в сентябре 2013 года, когда минобороны объявило о выборе его в качестве комплекса ПВО средней дальности для дополнения комплекса SPYDER меньшей дальности, поставленного компанией Rafael в 2012 году,
Министерство обороны не дает подробностей по его покупке, но известно, что комплекс Aster 30 SAMP/T включает наземную пусковую систему, которая включает четыре вертикальных пусковых установки на автомобильном шасси с возможностью расширения до шести пусковых установок. Каждая мобильная установка возит пусковой модуль с 8 ракетами Aster 30 и может выпустить все 8 ракет менее чем за 10 секунд. Пусковая установка после запуска своих ракет может быть быстро заряжена снова.

ВВС Сингапура, по всей видимости, отказались от многофункционального радара Arabel Х-диапазона и соответствующей системы управления огнем, выбрав интеграцию ракетного комплекса со своими радарами SHIKRA.

Двухступенчатая ракета Aster 30 кинетического действия снаряжена активной головкой самонаведения и имеет дальность перехвата порядка 100 км угроз на высотах примерно до 20 км, хотя в минобороны ранее заявляли, что максимальная дальность перехвата объектов размером с истребитель составляет 70 км.


Топливозаправщик А330-200 Multi Role Tanker Transport (MRTT)

Военно-транспортные самолеты и самолеты-заправщики сингапурских ВВС

Парк военно-транспортной авиации Сингапура включает четыре самолета С-130В, пять самолетов С-130Н и один KG-130H Hercules, которые эксплуатируются с 1977, 1980 и 1987 года соответственно. В 2007 году ВВС подписали контракт на модернизацию авионики и вспомогательных систем самолетов С-130 с целью продления их срока эксплуатации. Первый модернизированный самолет был поставлен в сентябре 2010 года. Обновления в основном были сосредоточены на комплекте авионики разработки компании Rockwell Collins, совместимой с правилами всемирной организации воздушного движения, и цифровой «стеклянной» кабине с пятью многофункциональными дисплеями, которые заменили оригинальные аналоговые приборы. Система связи также была обновлена цифровыми радиопередающими устройствами, совместимыми с международными стандартами, тогда как комфорт экипажа был повышен за счет установки новой системы кондиционирования.

В рамках этой программы самые старые четыре самолета С-130В получили также новые блоки энергоснабжения и кондиционирования с тем, чтобы привести их в соответствие с более новыми моделями С-130Н. Эта модернизация должна значительно повысить эксплуатационную готовность машин, а также продлить срок службы на 20 лет.

Что касается топливозаправщиков, то сингапурские ВВС с 1999 года эксплуатируют самолеты KC-135R из наличия ВВС США. В министерстве обороны заявили, что они будут заменены новыми самолетами-заправщиками А330-200 Multi Role Tanker Transport (MRTT) компании Airbus Defence and Space, а Сингапур станет первым зарубежным заказчиком обновленного варианта самолета, известного под обозначением А330 MRTT Enhanced.

По данным компании Airbus, у этого варианта была улучшена аэродинамика, усовершенствованы конструкция и функциональные системы; обновлены системы планирования полетов, система визуализации и заправочная штанга; подготовлены места под установку автоматической системы наблюдения за воздушной обстановкой и системы опознавания «свой — чужой». В марте 2014 года компания объявила о заключении контракта на поставку Сингапуру шести самолетов А330 MRTT. Первый самолет А330 MRTT в цветах сингапурских ВВС дебютировал на военном параде 1 сентября 2015 года.

По материалам сайтов:
www.nationaldefensemagazine.org
www.mindef.gov.sg
www.mbda-systems.com
www.raytheon.com
www.airforce.com
elbitsystems.com
www.stengg.com
en.wikipedia.org
ru.wikipedia.org
pinterest.com
аrmyman.info
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

2 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -2
    15 апреля 2019 01:31
    Мне кажется, что если кто то серьезный на них нападет они не продержаться и дня. А так да, надо свою армию иметь это однозначно.
  2. +3
    15 апреля 2019 10:24
    Сингапур - один из постоянных клиентов израильского военпрома.
    Они стараются, как Израиль, держать маленькую, но технологичную армию.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»