У маршала Хафтара обвинили противника в нежелании признавать потерю самолёта

18
Накануне прошла информации о том, что бойцы Ливийской национальной армии маршала Халифы Хафтара сбили военный самолёт противника – армии так называемого Правительства национального согласия.

У маршала Хафтара обвинили противника в нежелании признавать потерю самолёта




По последним данным, самолёт вылетел с аэродрома Мисураты (Мисраты) и был поражён из зенитной установки.

В пресс-службе упомянутого Правительства национального согласия Фаиза Сараджа распространили сообщение о том, что самолёт ЛНА не сбивала. Отмечается, что обстрел действительно был, однако самолёт «выполнил миссию и благополучно вернулся на аэродром базирования».

В ответ на это войска Хафтара обвинили ПНС во лжи, заявляя, что Сарадж не признаёт понесённые потери. В заявлении Ливийской национальной армии говорится о том, что сбитым самолётом является L-39 Albatros чешского производства. По заявлениям представителей сил маршала Хафтара, самолёт упал к югу от Триполи. О судьбе экипажа «Альбатроса» ВВС ПНС не сообщается.

Напомним, что войска Хафтара ставят перед собой задачу занять Триполи и выйти к западным границам страны для их полного контроля. Накануне были возобновлены обстрелы единственного в стране действующего международного аэропорта силами ЛНА, несмотря на угрозы со стороны США. Отмечалось, что удары нанесены по боевым самолётам ПНС, которые там находятся.
18 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    11 апреля 2019 07:10
    Разве по большому счету от этого что то изменится если признают потерю самолета .
    Единственное только что потеря боевой единицы ВВС ПНС .
    1. +1
      11 апреля 2019 07:16
      Конечно изменится! В финансировании. Этот самолёт нужен для финансового отчёта перед хозяевами.
      1. +1
        11 апреля 2019 07:38
        Цитата: Bacha
        Конечно изменится! В финансировании. Этот самолёт нужен для финансового отчёта перед хозяевами.

        Маршал Хафтар поддерживается Россией laughing laughing laughing
        1. +1
          11 апреля 2019 08:22
          А маршал Хафтар и не требует подтверждения. Требует противоположная сторона своих побед, про неё и разговор.
          1. +3
            11 апреля 2019 08:24
            Цитата: Bacha
            А маршал Хафтар и не требует подтверждения. Требует противоположная сторона своих побед, про неё и разговор.

            Плохо,товарищ,плохо знакомы с материалом...

            В ответ на это войска Хафтара обвинили ПНС во лжи, заявляя, что Сарадж не признаёт понесённые потери.
            1. +1
              11 апреля 2019 08:30
              Да и фиг с ними, суть не меняется. Всегда за всем стоят только финансовые интересы. И никак иначе.
      2. +1
        11 апреля 2019 07:39
        Ну а в чем собственно проблема то? Вон бородатые всегда свои атаки снимают на видео. Хоть в Чечне, хоть в Сирии. Видео сбития есть? Вот когда будет, тогда можно будет и говорить!
    2. +7
      11 апреля 2019 07:20
      В ответ на это войска Хафтара обвинили ПНС во лжи, заявляя, что Сарадж не признаёт понесённые потери.


      Что здесь такого особенного ? Не признают,да и не признают... И фиг с ними...
      У нас за пять лет и не такое бывало.
    3. +2
      11 апреля 2019 09:20
      Сбили самолёт в Ливии или не сбили, - вопрос, конечно, важный. Но гораздо важнее происходят события неподалёку, в Судане. Военные, похоже, скинули президента аль-Башира. Слетал в Москву и Дамаск, как говорится.
      Теперь будем ждать и смотреть, а чьих суданская армия будет. Башир заключил ряд договоров по ВТС и размещению базы российских военных специалистов. Если договоры подтвердят, то и ладно. А если нет, то явный удар по активности России в северной и центральной Африке. . -
    4. +1
      11 апреля 2019 10:23
      Цитата: Spartanez300
      Разве по большому счету от этого что то изменится если признают потерю самолета .
      Единственное только что потеря боевой единицы ВВС ПНС .

      Тут присутствует и психологическая составляющая, когда факт потери самолёта деморализует не только другие экипажи, но и других военнослужащих находящихся на стороне Сараджа, которые понимают то, что Хафтар уже контролирует большую часть Ливии, а их "надёжа и опора" в лице боевых матрасов, спешно покинули Триполи и его окрестности со словами - "Умирать за вас желанья нет, но вы держитесь!"
    5. +2
      11 апреля 2019 10:38
      Если падение имело место, то точка падения скоро окажется под контролем Хафтара и его люди заснимут обломки. Если нет , то скорее всего самолет действительно дотянул до базы. На Донбассе многие су25,которые были объявлены ополчением уничтоженными , все-таки дотягивали до аэродрома. Как правило любое попадание в самолет сбивающая сторона объявляет его уничтожением. request
      Ну а самолетов у Сараджа немного, тч терять их ПНС не хочет. С другой стороны Альбатросы мало помогут им в бою - больше как авиационная разведка. Обнаружить подход колонны и пугнуть ее они могут. Произвести какую-то серьезную штурмовку - нет. Тч даже после их потери баланс сил не слишком изменится.
      1. 0
        11 апреля 2019 11:15
        По сути идет война нервов. Думаю, что у Хафтара нервы будут покрепче. lol
        1. +1
          11 апреля 2019 11:48
          Хафтар владеет инициативой и у него относительное единоначалие. Плюс поддержка Египта, ОАЭ, России и Франции. У его противников - больше десятка группировок . Причем у каждой свое рук-во. Из союзников - Италия, Турция и Катар. И это главная причина , почему мы особо не вмешиваемся .Турция и Катар сейчас для нас важны по многим областям. Ссориться с ними мы особо не хотим. Хотя те тоже не дураки и понимают зачем Хафтар в Москву летал. Сможет взять Триполи и ликвидировать Сараджа - и станет единственным пр-вом Ливии. Тогда можно будет думать о признании , поставках техники и переговорах с турками и катаром под нашим патронажем.
      2. 0
        12 апреля 2019 10:52
        Производство этого самолета прекратилось 20 лет назад. Не думаю что у ливийцев последние из выпущенных образцов. Учитывая как обслуживаются там самолеты и материально-техническую базу остатков страны Ливия, удивительно что этот самолет ещё летал.
  2. +2
    11 апреля 2019 07:12
    Начинается канитель как у Индусов с Паками. Меряться "органами" скоро начнут.
  3. +1
    11 апреля 2019 08:58
    Если не признают падение самолёта, значит боятся потерять лицо...Лучше б признали, а если не признают Хафтар будет сбивать в разы больше пепелацев...Мы еще увидим "Падение черного ястреба" (с) с неизвестными бородатыми людьми и инструкторами.
  4. +2
    11 апреля 2019 09:45
    Это довольно тревожный признак для всего американского проекта. Будь Хафтар уверен в победе, ему было бы наплевать на то, признали противники какой то самолет или нет.
    Безусловно, ливийская ситуация имеет исключительно военный вариант решения, и никакого иного. В Ливии в данный момент не правит никто, это "национальное согласие" просто с грехом пополам удерживает нефтяные площадки западных фирм, и все. Конечно, для Запада эта позиция идеальна. Именно то, что надо - туземцы режут друг друга, ресурсы уходят на Запад за ломаный цент, иногда наиболее талантливые туземцы "вырываются в свободный мир" для его укрепления. Все прекрасно!
    Но тут нарисовалась Сирия... а на Израиль все меньше надежды, не годятся вконец отвязавшиеся евреи для контроля Востока. Уж очень они кровушку полюбили... Так что американцы явно задумали новую единую Ливию под управлением Хафтара, который им, естественно, полностью подконтролен. Для этого Хафтар должен перебить банды. Никак иначе с ними не сладить. Выгнать пинками "правительство национального согласия", на которое всем плевать и которое все презирают, как и положено презирать грошовых предателей. После чего начнется форсированное строительство новой "американской крепости на Востоке".
    Изумляет позиция наших властей. Неужели им Хафтар что то "гарантировал"?! Есть у этих людей вообще мозги... или это очередное, навязшее в зубах, предательство наших интересов предателями уже в наших рядах? Впрочем какие там "ряды", да и какие там "наши"...
  5. +2
    11 апреля 2019 10:45
    Это мы рассуждаем, что от того признают или нет сбитый самолет ни чего не изменится. А для тех кто воюет между собой это признание победы (пускай и не большой) одной стороной и потери другой. Информационную войну ни кто не отменял.