Большая схватка Сталина и Троцкого

Одна из тех страниц истории России, которая до сих пор нуждается в особом осмыслении, это страница о смене власти в стране после ухода из жизни Владимира Ленина. Молодое государство находится на пороге становления, проблемы окружают со всех сторон, во всех смыслах. И в этот момент различные политические группы сходятся на пике схватки, которая, на самом деле, началась ещё и при жизни Ленина.

Одна из наиболее влиятельных политических сил – Троцкий и его окружение. С момента появления Советской России именно эта фамилия (псевдоним) воспринималась в стране второй по значимости. Свою роль здесь сыграло формирование при непосредственном участии Льва Троцкого РККА. Даже его будущий оппонент Иосиф Сталин подчёркивал роль Троцкого, как председателя Петроградского совета, в создании условий для поддержки революционных сил гарнизонами и воинскими формированиями.


Однако «чёрная кошка» между Сталиным и Троцким всё же пробежала. Противники Троцкого выдвигали в его отношении претензии в том, что он отдаёт «сумасбродные приказы», которые могут привести к разладу между командованием РККА и рядовым составом. Постепенно претензии из военной плоскости переходили в плоскость политическую, а точнее - партийно-политическую.

Сталин, в частности, писал, что Троцкий пытался учить его "партийной дисциплине".

Сталин:

Товарищ Троцкий, очевидно, забыл, что партийная дисциплина выражается в классовых интересах пролетариата.


Последствия большой схватки хорошо известны. Но, на самом деле, известно далеко не всё.

Все подробности о том, как начиналась и развивалась борьба между Сталиным и Троцким в своём фильме представляет известный документалист Леонид Млечин. Фильм представлен на телеканале ТВЦ:


Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

27 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти