Образы богатырей в русском былинном эпосе

Ещё с детских лет у многих из нас сложился определённый образ сказочного богатыря. Это добродушный великан, возможно, даже увалень, который лежит на лавке или на печи и уж точно никогда не нападает первым. В случае крайней необходимости он встаёт биться с врагами, которые пришли на русскую землю. Во многом, в этих богатырях заложено наше представление о самих себе и о нашем национальном характере. Как сейчас скажут - "менталитете".

Между тем, в русском былинном эпосе показан совершенно иной облик богатыря, более сложный, интересный, а в чём-то поучительный для нас сегодняшних. Каждый из былинных воинов в своих поступках руководствовался своеобразным кодексом чести.


Какие девять правил должен был соблюдать русский богатырь? Как и почему древнерусским дружинам удавалось держать под контролем огромные пространства и при этом успешно справляться с нападением сильных иноземных врагов?

Писатель-историк Лев Прозоров на примере текстов русских былин попытается восстановить и затем проанализировать главные принципы, которые лежали в основе поведения русских воинов прошлого.

Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

8 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти