Военное обозрение

Взгляд с Запада: крошечная торпеда CRAW изменит подводный флот США

46
Подводный флот Соединенных Штатов ожидают революционные изменения благодаря созданию новейшей антиторпеды. Данное мнение выразило издание The Drive.




В бюджетном запросе ВМС США на 2020 финансовый год упоминается «Программа антиторпедного компактного оружия быстрого нападения (ATT CRAW)» в свете возможности подключения данного изделия к системе управления AN / BYG-1. Последней планируется оснащать перспективные подводные крейсера с баллистическими ракетами класса «Колумбия», многоцелевые субмарины типа «Вирджиния» (модификаций Block IV и V), а также будущие австралийские ДЭПЛ класса «Атака».

Работа над малогабаритной антиторпедой ведется уже более десяти лет в рамках проекта CVLWT. Ее ядром является «рама», на которой могут размещаться боеголовки и, в зависимости от боевой задачи, различные системы, оптимизированные для определенных функций. Система электропитания работает, погружая литий в газообразный гексафторид серы, что приводит к бурной химической реакции, которая, в свою очередь, генерирует пар, приводящий в движение турбинный двигатель. Данный механизм позволяет торпеде осуществлять форсированное ускорение.

Обладая диаметром 6 ¾ дюйма (ок. 170 мм) и длиной около 85 дюймов (2160 мм), CVLWT значительно меньше, чем последние варианты тяжелой торпеды Mk 48, которая сейчас является стандартным оружием этого типа для подводных лодок ВМС США. Mk 48 имеют диаметр около 21 дюйма и длину 228 дюймов. Типичный вес мини-торпеды, около 220 фунтов (100 кг), также более чем в 16 раз легче, чем его тяжелый аналог.

Так что мы действительно ведем речь о крошечной торпеде.


- взгляд с Запада.

Уже разработаны несколько вариантов CVLWT, наиболее известным из которых является изделие CAT, также называемое как ATT. Оно призвано уничтожать входящие торпеды, врезаясь в них или уничтожая взрывом боеголовки. Сонар, способный работать как в активном, так и в пассивном режимах, взаимодействует с блоком инерциальных измерений IMU, который позволяет торпеде совершать более точные движения, повышая маневренность и точность.

Универсальность новой модификации ATT CRAW состоит в возможности осуществления наступательных действий, в частности, атаки небольших целей, таких как беспилотные надводные или подводные аппараты. Теоретически антиторпеды данного типа могут быть загружены в пусковые установки субмарин, предназначенные для ведения огня «Томагавками». Запущенный отсюда рой антиторпед даст возможность подавить оборону крупных вымпелов вражеского флота.

Существует вероятность того, что ВМС могут использовать CRAW для ведения подводного минирования. В этом случае из-за малых габаритов изделия усложняется обнаружение опасности противником, появляется возможность создавать более обширные минные поля.

Многоцелевой характер мини-торпеды может трансформировать концепцию подводных боевых действий ВМФ […] Эта революционная способность вполне может стать реальностью в ближайшие несколько лет.


- резюмирует указанное издание.
46 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. a.s.zzz888
    a.s.zzz888 12 апреля 2019 07:01
    +1
    Многоцелевой характер мини-торпеды может трансформировать концепцию подводных боевых действий ВМФ […] Эта революционная способность вполне может стать реальностью в ближайшие несколько лет.
    А ни кто и не думал, что мерикатос спит. Нет, мозгует и изголяется.
    1. orionvitt
      orionvitt 12 апреля 2019 07:18
      +20
      Цитата: a.s.zzz888
      мозгует и изголяется

      Интересно. что бы наизобретали Российские учёные, если бы у них финансирование было на уровне американских военных программ. Наверное другую галактику уже покоряли lol . А эти просто "мозгуют и изголяются". lol
      1. ВАШ
        ВАШ 12 апреля 2019 07:49
        +2
        Чуть раньше в 5.05 была размещена статья https://topwar.ru/156666-antitorpedy-my-poka-vperedi-no-nas-uzhe-obgonjajut.html
        о том что есть у нас в этом плане.
        1. Fizik M
          Fizik M 12 апреля 2019 10:11
          0
          Моя статья по ней: Tripwire – проблемный киллер русского «Посейдона»
          http://nvo.ng.ru/armament/2019-02-15/6_1034_tripwire.html
      2. Пыхота
        Пыхота 12 апреля 2019 08:33
        0
        Вот потому и нет такого финансирования
      3. jmndslthr
        jmndslthr 12 апреля 2019 09:21
        +3
        эти понятия не связаны увы. о[при]своить больший бюджет не означает больший выхлоп в конечном продукте.
      4. Berkut24
        Berkut24 12 апреля 2019 09:43
        +5
        Интересно. что бы наизобретали Российские учёные, если бы у них финансирование было на уровне американских военных программ.

        В СССР денег давали достаточно. В результате наваяли 59 модификаций танков, кучу штучных экземпляров судов для ВМФ, десятки проектов однотипных ракет и т.д. Собственно, количество денег не ведёт к эффективности, скорее наоборот. Что мы сейчас и наблюдаем с системами вооружений США. Любая скромная система вооружений, оптимизированная по расходам, с понятными характеристиками, внятными задачами и доступной для среднего персонала в освоении часто намного эффективней, чем многомиллиардня вундервафля "для всего сразу", которую сложно содержать и допилить до конца.
        1. orionvitt
          orionvitt 12 апреля 2019 13:28
          +4
          Да конечно, прошло 30 лет, как СССР нет, а в науке и оборонке, до сих проедаем наследие "неэффективных вложений". В то время как в мире, при всех триллионных вливаниях запада в науку, ничего радикально нового так и не изобрели. Кроме информационной сферы.
          1. Berkut24
            Berkut24 13 апреля 2019 10:22
            0
            Вы путаете эффективность трат на фундаментальную науку и эффективность трат на закупку вооружений. Наука да, до сих пор кормит. А те вооружения по большей части на свалке.
      5. NF68
        NF68 12 апреля 2019 16:05
        +1
        Цитата: orionvitt
        Интересно. что бы наизобретали Российские учёные, если бы у них финансирование было на уровне американских военных программ.


        И еще если бы куча высокопоставленных бездельников на каждом шагу не вставляли палки в колеса и по меньше воровали.
      6. МБРШБ
        МБРШБ 13 апреля 2019 23:23
        0
        Так что мы действительно ведем речь о крошечной торпеде.

        Наш ответ Чемберлену:
        "В рамках реализации программы "Антиантиторпеда-2007" госкорпорацией "Роснано" привлечены дополнительные инвестиции для скорейшего завершения работ по созданию отечественной наноторпеды." - заявил 13 апреля 2019 г. председатель правления "Роснано" Анатолий Чубайс.
        Напомним, что проект создавался как ассиметричный ответ на возможность появления в ближайшем будущем антиторпеды ATT CRAW - разработки, финансируемой Пентагоном - и в данный момент находится на стадии эскизного проектирования.
        Предполагается, что кластер из таких антиантинаноторпед (100-200 млрд. штук, т.н. "наностая") сможет уверенно поражать антиторпеду класса ATT CRAW на расстояниях до нескольких тысяч нанометров. Габариты, скорость и другие технические характеристики наноторпеды пока не разглашаются. Неизвестны также принцип работы двигателя и схема поражения цели.

        - по материалам сайта "Военное обозрение"

        - шутка ))
    2. Серый брат
      Серый брат 12 апреля 2019 08:02
      +4
      Цитата: a.s.zzz888
      А ни кто и не думал, что мерикатос спит. Нет, мозгует и изголяется.

      Они эту мняку уже лет десять мнут, если не больше.
      https://topwar.ru/29214-vms-ssha-proveli-pervoe-ispytanie-protivotorpednoy-sistemy.html
      Кто-то противоторпедами собирается все корабли оснастить к 2035-му году, а кто-то гиперзвуковые ракеты на вооружение ставит. Всё не в коня корм)))
    3. сибиралт
      сибиралт 12 апреля 2019 08:29
      +2
      Ага. Как-то с лазерами и рельсотронами у них не очень пошло, теперь осваивают торпеду на паровом ходу. Это совсем не новые физические принципы, а модернизация 19 века. Ну, ну. Пусть дерзают, коли бабло девать некуда. recourse
  2. Strashila
    Strashila 12 апреля 2019 07:02
    +3
    Логичное развитие вооружений, технологии не стоят на месте, анти торпеды, анти ракеты, от пассивных видов защиты к активным.
  3. rotmistr60
    rotmistr60 12 апреля 2019 07:19
    +3
    Работы ведутся более десятка лет и
    Эта революционная способность вполне может стать реальностью в ближайшие несколько лет.
    А ведь может и не стать. И они (американцы) нам еще про "мультики" что-то пытаются втолковать?
  4. knn54
    knn54 12 апреля 2019 07:20
    +2
    Изделие довольно привлекательное-два в одном (нападение и оборона).
    Думаю,что это "вызов" (в т.ч) и "Посейдону".
    Вопрос-способна ли система управлять индивидуально каждой торпедой в рое?
    Остается одно-разработка ЭФФЕКТИВНЫХ имитаторов сигналов ПЛ-комплексы ложных морских целей.
    1. Cowbra
      Cowbra 12 апреля 2019 07:41
      +1
      Думаю, что с такими габаритами у нее пороху не хватит на 1 км нырнуть - химтоплива тупо мало. Это четко ближняя зона и самооборона. Причем от торпед, а не от ракетоторпед, иначе не турбина нужна
      1. Fizik M
        Fizik M 12 апреля 2019 10:15
        +1
        у него турбина
        и там много более 1 км
        1. Серый брат
          Серый брат 12 апреля 2019 11:04
          +1
          Цитата: Fizik M

          у него турбина

          Обычная парогазовая торпеда, только мелкая. То что они обычно называют турбиной или водомётом на самом деле просто пара винтов в кольцевом кожухе. Дальность же напрямую зависит от размера и от скорости хода.
          1. Fizik M
            Fizik M 12 апреля 2019 11:10
            -2
            Цитата: Серый брат
            Обычная парогазовая торпеда, только мелкая.

            там турбина ЗАМКНУТОГО ЦИКЛА на гесафторде серые
            Цитата: Серый брат
            То что они обычно называют турбиной или водомётом на самом деле просто пара винтов в кольцевом кожухе

            на самом деле ВЫ абсолютно некомпетентны
            1. Серый брат
              Серый брат 12 апреля 2019 11:10
              +2
              Цитата: Fizik M
              ам турбина ЗАМКНУТОГО ЦИКЛА на гесафторде серые

              Один хрен. Она крутит винт.
            2. astepanov
              astepanov 12 апреля 2019 17:58
              +2
              на самом деле ВЫ абсолютно некомпетентны

              Я тоже некомпетентен, безо всякой иронии говорю. Некоторое вещи в статье мне кажутся странными, например, эта:
              Система электропитания работает, погружая литий в газообразный гексафторид серы, что приводит к бурной химической реакции, которая, в свою очередь, генерирует пар
              . При реакции гексафторида серы с литием образуются фторид лития и сульфид лития, вещества довольно тугоплавкие и совершенно нелетучие. О каком паре говорится в статье? Что, теплом этой реакции кипятят воду? Но это требует очень хитрых теплообменников и вряд ли просто. Проще всего генерировать парогазовую смесь каталитическим разложением перекиси водорода или ее реакцией, например, с гидразином. Но это уже было (и есть) в массе других конструкций. А как на самом деле? Может, кто-то изложит внятно?
              1. Fizik M
                Fizik M 13 апреля 2019 10:52
                0
                Цитата: astepanov
                Но это требует очень хитрых теплообменников и вряд ли просто. Проще всего генерировать парогазовую смесь каталитическим разложением перекиси водорода или ее реакцией, например, с гидразином. Но это уже было (и есть) в массе других конструкций. А как на самом деле? Может, кто-то изложит внятно?

                может просто почитать
                на АТТ ЭСУ аналогична таковой на торпеде МК50
                1. astepanov
                  astepanov 13 апреля 2019 12:57
                  +1
                  Да, там цикл Ренкина, охладитель - забортная вода, движитель водометный, работает от паровой турбины. Сжигание лития в SF6 - источник энергии.
    2. Вадим237
      Вадим237 12 апреля 2019 10:10
      +1
      Масса 100 килограмм - и какая там боевая часть килограмм 40 максимум - кумулятивная, будет ли она эффективна против подлодок с двойным прочным корпусом - вопрос открытый.
      1. Комментарий был удален.
        1. Комментарий был удален.
  5. Monster_Fat
    Monster_Fat 12 апреля 2019 08:10
    +1
    Да, перевод статьи доставляет.... lol
  6. Nikolaevich I
    Nikolaevich I 12 апреля 2019 08:47
    +3
    Вообще-то,автору не след шибко акцентироваться на приставке "анти". Где-то в 50-60 годах прошлого столетия было популярно наименование "антиракета"...потом,как-то,устаканилось и на "первом месте по употреблению" в военной терминологии утвердились "русские" наименования : "противоракета (ракета-перехватчик) " , "противоторпеда (торпеда-перехватчик) "...
    1. Fizik M
      Fizik M 12 апреля 2019 10:16
      -2
      Цитата: Nikolaevich I
      Вообще-то,автору не след шибко акцентироваться на приставке "анти"

      антиторпеда - это уже ТЕРМИН
      1. Nikolaevich I
        Nikolaevich I 12 апреля 2019 10:20
        0
        Цитата: Fizik M
        антиторпеда - это уже ТЕРМИН

        У кого ? У нас ,по моему, в военной терминологии чаще употребляется "противоторпеда" ...."журналистские измышления" в пример не беру...
        1. Fizik M
          Fizik M 12 апреля 2019 10:28
          0
          у ВСЕХ
          в т.ч. ТТЗ
          Госконтракты
          документация комплексов
          1. Nikolaevich I
            Nikolaevich I 12 апреля 2019 10:49
            +1
            Проверим ! Обычно, с "анти" я не сталкивался ! hi
            1. Fizik M
              Fizik M 12 апреля 2019 10:50
              -4
              Цитата: Nikolaevich I
              Проверим

              извините, но у ВАС "проверялка" не выросла
              1. Nikolaevich I
                Nikolaevich I 12 апреля 2019 11:04
                +3
                Но вы же не меряли !
                1. Fizik M
                  Fizik M 12 апреля 2019 11:11
                  -3
                  Цитата: Nikolaevich I
                  Но вы же не меряли !

                  Вы ее сами достали и показали lol
                  мала laughing
                  1. Nikolaevich I
                    Nikolaevich I 12 апреля 2019 11:33
                    +3
                    Ну.каждый судит в меру своего "недомогания" !
                    1. Fizik M
                      Fizik M 12 апреля 2019 11:34
                      -6
                      Цитата: Nikolaevich I
                      своего "недомогания" !

                      так Вы его и показали! lol
                      1. Nikolaevich I
                        Nikolaevich I 12 апреля 2019 12:03
                        +2
                        Как говорил А.Баталов,у меня ,практически, нет недостатков ! yes Я могу лишь упоминать чужие... wink
  7. Nikolaevich I
    Nikolaevich I 12 апреля 2019 09:05
    +1
    Этой штукенции можно найти применении...и ,даже,"разнообразное" ... Правда,"калибр" мелковат...маловато будет ! Не русский размер ! stop Меня бы устроил "калибр" в 220-240 мм yes Ну,а если любой мой каприз за чужие деньги,то этот девайс можно попробовать применить не только ,как противоторпеду; но и как противодиверсионный ,противодесантный боеприпасы и ,наоборот... диверсионный боеприпас для атаки речных катеров, плавающих транспортёров, понтонной переправы,мостов....
    1. abrakadabre
      abrakadabre 12 апреля 2019 10:58
      0
      понтонной переправы,мостов....
      Для бетонных быков крупного моста эта торпеда как слону дробина. А мелкий мост на небольшой речушке ... это аквалангист чтоль будет нацеливать и запускать из ближайших камышей? С понтонами тоже все грустно. Они многокамерные. И отдельная секция быстро заменяется.
      1. Nikolaevich I
        Nikolaevich I 12 апреля 2019 11:03
        0
        Цитата: abrakadabre
        Для бетонных быков крупного моста эта торпеда как слону дробина.

        Трудно вам возразить в этом случае...
        Цитата: abrakadabre
        мелкий мост на небольшой речушке ... это аквалангист чтоль будет нацеливать и запускать из ближайших камышей?

        А почему бы и нет ? Если в "некоторых странах" таких мостов ,как у дяди Матроскина гуталина !
        1. abrakadabre
          abrakadabre 12 апреля 2019 11:07
          0
          Если в "некоторых странах" таких мостов ,как у дяди Матроскина гуталина !
          В принципе да. Эдакая речная торпеда для диверсий. Притаскивается чуть не в люльке мотоцикла или в новомодных багги для спецназа, сгружается на берег и по руслу речки на ручном управлении. Можно даже с аналогом перископа (камерой). Вышел на прямую, прицелился, погрузился полностью и вперед, разгон на поражение.
    2. Fizik M
      Fizik M 12 апреля 2019 11:34
      -4
      Цитата: Nikolaevich I
      Правда,"калибр" мелковат...маловато будет ! Не русский размер ! Меня бы устроил "калибр" в 220-240

      здесь Вы правы
  8. Alexey-74
    Alexey-74 12 апреля 2019 11:01
    +1
    В противовес нашему "Посейдону".......ну что ж пускай, время покажет....
    1. Комментарий был удален.
  9. Подполковник ВВС СССРФ в запасе
    0
    Цитата: Berkut24
    Интересно. что бы наизобретали Российские учёные, если бы у них финансирование было на уровне американских военных программ.

    В СССР денег давали достаточно. В результате наваяли 59 модификаций танков, кучу штучных экземпляров судов для ВМФ, десятки проектов однотипных ракет и т.д. Собственно, количество денег не ведёт к эффективности, скорее наоборот. Что мы сейчас и наблюдаем с системами вооружений США. Любая скромная система вооружений, оптимизированная по расходам, с понятными характеристиками, внятными задачами и доступной для среднего персонала в освоении часто намного эффективней, чем многомиллиардня вундервафля "для всего сразу", которую сложно содержать и допилить до конца.


    Большое количество КБ приводило к разным наработкам, которые могли быть использованы потом. Что и происходит подчас, когда разработки достаются с пыльных полок.
    Отсутствие конкуренции ведет в застою.
  10. xomaNN
    xomaNN 13 апреля 2019 14:30
    +1
    Как то там на эту тему питерский "Гидроприбор" смотрит? Раньше, в советские годы, обязательно , хотя и с опозданием, наши коллеги получали из ЦК задание "догнать супостатовскую торпедку" am
  11. riwas
    riwas 14 апреля 2019 06:47
    +1
    Может быть мелкую торпеду зарядить в реактивный бомбомет. Быстрее будет.