Высказана гипотеза о революции в стелс-технологии на основе борофена

21
Американские учёные из частного исследовательского университета Райса заявили о разработке метода для просмотра и изучения такого вещества как борофен. По сути, это плоская (2D) структура, состоящая из атомов бора, выстраивающихся в виде треугольной сетки. Название имеет схожесть с названием «графен» - где в двумерной структуре выстроены атомы углерода. Слой у графена и борофена – в один атом. Военные уже обозначили определённые виды на борофен при его возможном использовании для развития стелс-технологий.

Высказана гипотеза о революции в стелс-технологии на основе борофена




Специалисты по материаловедению из инженерной школы университета Райса и Северо-Западного университета (тоже частный исследовательский университет) США Борис Якобсон и Марк Херсам в издании Nature Communications опубликовали статью, в которой говорится не только о возможностях наблюдения за структурой борофена, но и о её изменениях для получения материалов с «запрограммированными» свойствами: электрическими, оптическими, термическими и пр.

Учёные предсказывают, что двумерная структура из атомов бора может принимать более тысячи различных форм, каждая из которых обладает уникальными характеристиками.

Марк Херсам:

Разработка методов для характеристики и управления атомной структурой борофена является важным шагом на пути к реализации многих предлагаемых применений этого материала, которые варьируются от гибкой электроники до новых тем в квантовой физике.



Фото Xiaolong Liu/Северо-Западный университет США


Специалистами ранее отмечалось, что борофен может позволить существенно развивать современную электронику. Одно из направлений использования этого материала со множественными структурами – создание элементов хранения информации с более чем существенной степенью миниатюризации. Также борофен планируют применять для создания гибких экранов фактически любой площади с минимальным потреблением энергии. Также рассматривается вариант борофеновых оболочек, которые позволяли бы отражать или преломлять определённое электромагнитное излучение. Это возможно при создании трубчатых конфигураций с определёнными электромагнитными свойствами и с возможным легированием атомами других веществ.

Этот вариант заинтересовал военных, которые уже высказали гипотезу о возможной революции в стелс-технологии на основе борофена. При этом стоит отдавать себе отчёт в том, что это сверхдорогая технология. Но разве США это когда-то пугало, если её можно превратить в бизнес-проект?..

Здесь нужно отметить, что подобные высказывания приводились и в момент публикации данных об изучении свойств графена. Далеко не все озвученные учёными свойства этого материала пока удалось использовать практически.
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    21 комментарий
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. +3
      12 апреля 2019 07:42
      Новые технологии рулят!
      Это не последние (крайние) открытия.
      Думаю (хотелось бы надеется), что у нас над этой же темой тоже работают.
      И другими тоже.
      Ну просто ОЧЕНЬ хочется, чтобы и в этом наши были равны или даже опережали США.
      1. 0
        12 апреля 2019 07:56
        Далеко не все озвученные учёными свойства этого материала пока удалось использовать практически.
        Еще и сами не знают куда и как можно использовать !
        1. +4
          12 апреля 2019 07:58
          Все эти нано-технологии без молекулярного ассемблера так и останутся либо лабораторными образцами, либо сверх-дорогими, либо примитивными плёнками, в лучшем случае обеспечивающими антикоррозийные или антипригарные свойства.
          А когда сделают молекулярный ассемблер, то в любой банановой республике смогут клепать все эти сверх-технологии.
          1. 0
            12 апреля 2019 08:58
            Именно.
            высказали гипотезу о возможной революции в стелс-технологии на основе борофена. При этом стоит отдавать себе отчёт в том, что это сверхдорогая технология.

            Научные разработки - это здорово, но для массового производства нужны дешевые технологии. А с этим пока туго.
          2. 0
            12 апреля 2019 10:56
            В любой банановой республике смогут программировать молекулярные структуры? Для этого надо разработать и внедрить нанороботы......думаю в банановых республиках они не приживутся...
      2. -3
        12 апреля 2019 08:56
        Ну просто ОЧЕНЬ хочется, чтобы и в этом наши были равны или даже опережали США.

        Ага. Но России бояться нечего, у нее есть: Сколково, Роснано и..... Чубайс..... winked
      3. 0
        12 апреля 2019 13:34
        Вы наверное пропустили:Над проблемой борафена работает ЧАСТНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ!!!! Есть ли такие в России?
    2. 0
      12 апреля 2019 08:17
      Дичь учится лучше маскироваться, а охотник разрабатывает средство подальнобойней: РОФАР..
      1. -3
        12 апреля 2019 08:41
        охотник пусть для начала АФАР разработает
        1. +1
          12 апреля 2019 09:09
          уже есть - ваши методички устаревают со 2-й кс tongue
        2. 0
          12 апреля 2019 10:56
          Обэме! АФАР у России на вооружении - РЛС НО36 "Белка" ...
          Для вас - в области антенных решёток, Россия далеко впереди всех!
          1. -4
            12 апреля 2019 12:03
            про далеко впереди всех - это по телевизору сказали?
            1. +1
              12 апреля 2019 12:12
              Обэме! Это мнение Д.Бартона!
    3. 0
      12 апреля 2019 08:20
      Далеко не все озвученные учёными свойства этого материала пока удалось использовать практически.
      Да, но сколько еще не озвученных свойств,..... но уже определенных.
    4. +1
      12 апреля 2019 08:22
      Слой у графена и борофена – в один атом. Военные уже обозначили определённые виды на борофен при его возможном использовании для развития стелс-технологий.

      У пин дос ников и более "толстые" стэлс-покрытия за один вылет стираются, такие вообще не жизнеспособны будут. fellow laughing
      1. 0
        13 апреля 2019 09:11
        В принципе вы правы.
        Воздействие на поверхность при полете в плотных слоях атмосферы колоссальное.
        Растет температура, а с ней и уменьшается адгезия. Даже если сам материал тугоплавкий, его "сцепляемость" никак не может быть увеличена.
        И уж толщина в один атом - это уже запредельная для поверхности пленка, которая просто не доживет до конца разбега, не говоря о том, чтобы "жить" при скоростях в 2-3 Маха.
        Менять надо структуру материала. который применяется при изготовлении летательного аппарата.
        А это уже другая тема.
        И к ней надо идти.
    5. 0
      12 апреля 2019 09:12
      Цитата: К-50
      Слой у графена и борофена – в один атом. Военные уже обозначили определённые виды на борофен при его возможном использовании для развития стелс-технологий.

      У пин дос ников и более "толстые" стэлс-покрытия за один вылет стираются, такие вообще не жизнеспособны будут. fellow laughing

      Ученые пока предполагают, а вот практика покажет насколько это верно и применимо! Цыплят по осени считают! Наука движется в направлении конструирования новых веществ, но без детального анализа их свойств это может привести и к глобальной катастрофе. hi
    6. +1
      12 апреля 2019 09:28
      1 атом это прекрасно , жаль, что сферическому стелсу приходится иногда выкатываться из вакуума и попадать в -70 + 200 С(условно), под осадки в т.ч сильно кислотные ( локальные) от нитровыхлопа взлетевшего коллеги, попадать в дождь будучи облагороженным птичьим гуано и пр , попадать в поля крепко так отличающихся частот ЭМ излучения и.т.д.
    7. 0
      12 апреля 2019 11:30
      Всё сами себе голову морочат со стелс технологиями.
    8. -1
      12 апреля 2019 15:46
      Сделать объект радионевидимым легко! Технология в свободном доступе. Внедрение изобретения патент №149598, «Устройство для управления обтеканием летательного аппарата» позволяет:
      - быть невидимым летательному аппарату для всех видов РЛС ПРО и ПВО;
      - быть защищённым от лазеров, пучкового оружия, систем РЭБ;
      1. 0
        12 апреля 2019 21:57
        Не уверен насчет легко. Существует ли оборудование позволяющее генерировать ток с частотой до 60 экзагерц? Способно ли электромагнитное поле обеспечить "сдувание" нейтральных атомов (почему, кстати, атомов? молекул, наверное?) при движении на дозвуковых скоростях? Насколько я понимаю воздействовать можно на слой плазмы, формирующийся на гиперзвуковых скоростях. А в чем физика процесса при отсутствии ионизации? Какие по вашим оценкам потребуются электрические мощности для защиты ЛА, габаритами с истребитель, например?

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»