Из-за С-400 Турция может попасть под санкции

Анкара готовится производить узлы С-400. Информацию о том, что элементы системы могут быть локализованы на турецкой земле, подтвердил Дмитрий Песков. Однако готовность Турции идти на обострение отношений с США ради усиления собственной независимости и получения новых технологий может обернуться санкциями и проблемами со стороны Вашингтона.




На сегодняшний день турецкая оборонная промышленность находится на подъеме. По утверждению президента страны Реджепа Эрдогана, на период его правления доля продукции местных оборонных предприятий в пакете армейских закупок выросла с 20 до 70 процентов.

Для развития собственной оборонки и обеспечения армии независимыми от других стран поставками турецкое правительство при крупных внешних сделках требует передачи не только продукта, но и технологий, по которым он был произведен. Один из ярких примеров – истребитель F-16, который Анкара собирала самостоятельно, и F-35, часть элементов которого тоже были турецкой сборки.

Однако Турция четко понимает, какого рода технологиями США готовы делиться, а какими - нет. Кроме того, последние годы между Вашингтоном и Анкарой отношения стремительно охладевали. Эрдоган взял курс на общественное согласие и активно пытается играть на национальных мотивах. Соединенные Штаты это не очень устраивает.

Самостоятельное движение вперед без оглядки на США принципиально противоречит интересам Вашингтона. Особенно, когда союзник по НАТО пытается использовать новейшую технику потенциального противника. И хотя у ряда стран имеется подобная техника советского или российского образца – к, примеру, на вооружении Греции и Болгарии состоят системы С-300, они по своим характеристикам не несут такой потенциальной угрозы, как С-400.

В декабре 2017 года Турция объявила о приобретении российской системы противовоздушной и противоракетной обороны С-400. С тех пор Анкара игнорировала все призывы союзников по НАТО отказаться от соглашения, сославшись на свое суверенное право развертывать системы ПВО любой архитектуры. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган особо подчеркнул во время государственного визита в Москву 8 апреля, что сделка по С-400 является безотзывной.

Делая такой вызов своему могущественному союзнику (о выходе из альянса Анкара еще не объявляла), Турция имеет все шансы столкнуться с суровыми санкциями США в соответствии с законом «О противодействии противникам Америки посредством санкций».

Ведущие законодатели США угрожают принять положение, запрещающий поставки F-35 этой стране, и наложить санкции сразу, как только она купит российский комплекс.

Если С-400 будет поставлен Анкаре, то ни один F-35 никогда не коснется турецкой земли. А участие Турции в программе F-35, включая производство деталей, ремонт и обслуживание истребителей, будет прекращено, что вынудит турецкие компании выйти из производственно-сбытовой цепочки программы. Мы примем все необходимые законодательные меры, чтобы обеспечить это. Турция является важным партнером в программе F-35, но она не является незаменимой


- пишет двухпартийная группа сенаторов США.

Но, несмотря на заявления американских политиков, министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил 10 апреля, что страна может начать переговоры с Россией о покупке второй партии С-400. Кроме того, Чавушоглу намекнул, что в случае отсутствия поставок F-35, страна задумается о покупке перспективного истребителя «в другом месте».

Как сообщил изданию Defense News источник в госдепартаменте, ограничительные санкции, которые способны задействовать Соединенные Штаты против турецкой промышленности, могут насести прямой ущерб в районе 10 миллиардов долларов прямого убытка.

И это не включая косвенных убытоков



- добавил он.

Турция является партнером многонациональной, возглавляемой американцами программы Joint Strike Fighter, итогом которой стал многофункциональный истребитель пятого поколения F-35. Турция обязалась приобрести более 100 самолетов. Несколько турецких компаний производят детали для программы JSF, в том числе элементы планера, компоненты шасси и более 100 деталей для двигателей F135 (включая титановые роторные лопатки), дисплеи, и многое другое.

Turkish Aerospace Industries, или TAI, поставляет производственное оборудование для F-35. Совместно с американской фирмой Northrup Grumman компания TAI производит и собирает центральные фюзеляжи, производит композитные панели и люки отсеков для оружия.
TAI также изготавливает подвесные пилоны и адаптеры для ракет «воздух-земля».

Другими турецкими компаниями, производящими запчасти для F-35, являются Alp Aviation, Ayesas, Fokker Elmo Turkey (в Измире), Havelsan, Kale Aerospace, Roketsan, Tubitak Sage и Tusas Engine Industries.

Ограничительные меры США могут потенциально быть нацелены на высокопоставленных чиновников по закупкам и известные турецкие компании, участвующие в контракте С-400.

Это создало бы вторую волну санкций… путем блокирования и прекращения международных программ и сделок, которые заключаются турецкими компаниями с иными западными странами. Здесь речь идет о причинении дополнительного серьезного ущерба в дополнение к исключению из программы F-35


- подчеркнул американский источник.

Кроме того, США могут помешать нынешним и будущим усилиям Турции по экспорту военных систем, в том числе ударного вертолета T129, построенного TAI по лицензии итальяно-британской фирмы AgustaWestland.

T129 оснащен двумя двигателями LHTEC T800-4A. T800-4A является экспортной версией двигателя CTS800. LHTEC, которая производит двигатель, является совместным предприятием американской компании Honeywell и британской фирмы Rolls-Royce.

В прошлом году Турция подписала с Пакистаном сделку на 1,5 миллиарда долларов на продажу 30 T129. Турции необходимы экспортные лицензии США для осуществления поставок T129 в Пакистан.

Исполнительный директор турецкой аэрокосмической промышленности признал, что санкции США могут повредить турецкой промышленности, но сказал, что ущерб не будет «слишком наказывающим».

Разговоры о более чем 10 млрд. долларов потенциальных потерь - это грубое преувеличение для усиления давления на турецкое правительство
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

42 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти