Броня крепка и прозрачна

Как в России, так и за рубежом широко применяется прозрачная броня, которую ещё называют бронестеклом. Она является гарантией безопасности и необходима для защиты людей, вооружения, гражданской и военной техники от поражающих средств.

Впервые прозрачную броню стали использовать в конце 30-х годов прошлого века в военной авиации. Так, «таблетированную» прозрачную броню марки К-4 устанавливали на советские штурмовики Ил-2 для защиты лётчика от пулемётного огня вражеских самолётов. С тех пор бронестекло прошло долгий путь совершенствования.


Сегодня ученые активно разрабатывают и испытывают новую прозрачную броню из полимерного материала - поликарбоната. Стёкла из такого материала пользуются огромным спросом в авиапромышленности, где удары происходят на огромных скоростях.

Может ли полимерный материал выдержать сокрушительный удар алюминиевой болванки весом 500 г на скорости около 500 км/ч? Какой вид прозрачной брони устанавливают на истребителях пятого поколения Су-57? Какова технология изготовления стёкла, способного противостоять снайперской винтовке? Может ли такое стекло выдержать взрыв бомбы и стать преградой для противотанкового гранатомёта типа РПГ-7?

Эти и другие вопросы обсуждаются в очередном выпуске программы "Самый-самый".

Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

17 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти