Образцовый командир, защитник авиаполка от оптимизации

Патриотизм и любовь к своей стране воспитывается на примерах настоящих героев. Благотворительный фонд «Память поколений» оказывает поддержку ветеранам боевых действий, а также рассказывают истории наших отважных соотечественников. Так, в проекте «Герои России, какими их не видел никто», организованном Фондом, в этом году приняли участие 25 героев, проявивших невероятное мужество и отвагу. Один из них – полковник Виктор Маркелов, который защищал интересы нашей страны, принимая участие в операциях в горячих точках, а сегодня вдохновляет молодое поколение на самоотверженную службу Родине.




Виктор Васильевич Маркелов воевал в Афганистане в должности командира авиаполка. За два года под его руководством полк выполнил более трех тысяч боевых вылетов, не понеся потерь ни в летном составе, ни в авиационной технике. Пилоты Виктора Васильевича, которых называли «маркеловцами», летали на сверхзвуковых истребителях-бомбардировщиках МиГ-27 и демонстрировали отличные результаты, виртуозно выполняя каждое задание. Летчики отмечали, что полковник добросовестно и строго проводит работу с личным составом и внедряет новые методы обучения боевым навыкам для применения в сложных условиях и малознакомой местности. В результате командования Виктора Васильевича около трехсот «маркеловцев» были отмечены высокими боевыми наградами, а сам Маркелов в 1989 году был награжден орденом Красного Знамени.

По окончании войны в Афганистане Маркелов участвовал в боевых действиях в Абхазии, Чечне и входил в состав коллективных миротворческих сил в Таджикистане. За это время он освоил более десяти разных типов самолетов и их модификаций. В 1996 году Виктор Васильевич получил звание Героя Российской Федерации, а в августе 2000 года за особые заслуги в освоении авиационной техники, высокие показатели в воспитании и обучении летных кадров и многолетнюю безаварийную четкую работу в военной авиации ему было присвоено почетное звание Заслуженного военного лётчика Российской Федерации. Помимо успешного выполнения боевых задач, Маркелов с душой занимался подготовкой подчиненных – был требовательным, принципиальным и заботливым командиром-воспитателем. Благодаря такому отношению, ему одному из немногих удалось защитить свой легендарный 461-й штурмовой авиаполк от "оптимизации": сокращений и передислокации во время реформ.

Полковник Маркелов уволился в запас в 2002 году – сейчас он работает в администрации Краснодара. Он возглавляет ветеранскую организацию Героев Советского Союза и России и гордится тем, что в нее входят его земляки: штурмовик Иван Конюхов, который спас свой подбитый в бою самолет; участник Великой Отечественной войны артиллерист Павел Сюткин; вертолетчик Андрей Воловиков, награжденный четырьмя орденами Мужества. Они активно занимаются патриотическим воспитанием молодежи: участвуют в юноармейских слетах и проводят встречи с учениками местных школ. Герои рассказывают о своих подвигах, учат подрастающее поколение помнить, что в любом деле главное – приносить пользу своей стране и людям.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

14 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. Наблюдатель2014 13 апреля 2019 14:15 Новый
    • 8
    • 18
    -10
    Образцовый командир, защитник авиаполка от оптимизации
    Это всё понятно.Безусловно нужно.А вот с пенсией например наших граждан как и что будем делать? И не только с пенсией.А и с зарплатой граждан великой страны hi Кричать аллилуйя полковнику Виктору Маркелову. Абсолютно ничего против этого человека не имею против.Я имею против сказать нашим власть имущим : Которые свой народ гнобят в нищете. am
    П/Сы Проорите .Попустит.
    1. knn54 13 апреля 2019 14:42 Новый
      • 6
      • 1
      +5
      Pete,легче всего получить старлея.А лейтенанта дают при окончании училища.ОЧЕНЬ ТРУДНО получить генерала/адмирала.особенно если штабная должность (у генералов/адмиралов есть дети и зятья).
      А Брежнев сказал замечательную фразу-войну выиграли не генералы,а полковники.
      1. Pete Mitchell 13 апреля 2019 15:23 Новый
        • 2
        • 5
        -3
        Цитата: knn54
        у генералов/адмиралов есть дети и зятья

        Помните: - папа, а я могу стать генералом? - Можешь сынок, ответил папа генерал. - А маршалом? - Нет, у маршала есть свой сын.

        Если не ошибаюсь, речь шла о том, что с присвоением лейтенанта административные заморочки. А с присвоением полковника именно заморочки полического свойства: властьимущим хочется понимать кому в руки дают реальную Командирскую власть.
        1. Pete Mitchell 14 апреля 2019 00:46 Новый
          • 1
          • 1
          0
          "Минусовшики", а что анекдот не понравился? Просто спортивный интерес, или всяким 'древним & случайным' не спится?
          Всем хороших выходных hi
    2. Злое эхо 13 апреля 2019 14:51 Новый
      • 12
      • 3
      +9
      А к чему вы тут гадите в комментариях статьи о достойном человеке? Иль смысл жизни гадить что б заметили?
    3. Серый брат 13 апреля 2019 16:48 Новый
      • 5
      • 2
      +3
      Цитата: Наблюдатель2014
      Я имею против сказать нашим власть имущим

      Их здесь нет. Вы не по адресу.
      1. Наблюдатель2014 13 апреля 2019 16:55 Новый
        • 0
        • 5
        -5
        [quote=Серый брат][quote=Наблюдатель2014]Я имею против сказать нашим власть имущим[/quote]
        [quote] Их здесь нет.[/quote]
        Есть yes
        1. Серый брат 13 апреля 2019 16:56 Новый
          • 3
          • 3
          0
          Цитата: Наблюдатель2014
          Есть

          У меня друган пару месяцев назад чертей ловил и утверждал то же самое.
  2. Pete Mitchell 13 апреля 2019 14:17 Новый
    • 7
    • 0
    +7
    Нам говорили, что сложнее всего было получить в Союзе звание лейтенанта и полковника. Лейтенант первое офицерское звание и открывает дорогу вперед. Полковника сложно получить, потому что именно в руках этих людей были власть командовать напрямую своими людьми.

    Долгих лет жизни тебе Полковник
  3. silberwolf88 13 апреля 2019 14:40 Новый
    • 5
    • 1
    +4
    Один из не многих кто не прогнулся под необоснованные решения и реформы ... на это тоже нужно мужество
  4. Викник 13 апреля 2019 15:10 Новый
    • 10
    • 0
    +10
    Командиром, если не ошибаюсь, былполковник Старыш, подполковник Маркелов замкомполка. Но мужик отличный, любили и уважали.
    134 ИБАП
  5. edeligor 13 апреля 2019 16:46 Новый
    • 3
    • 0
    +3
    Благодаря такому отношению, ему одному из немногих удалось защитить свой легендарный 461-й штурмовой авиаполк от "оптимизации": сокращений и передислокации во время реформ.
    Где найти такого руководителя в настоящее время? Время повальных сокращений во ВСЕХ сферах государственной деятельности. Мне просто интересно, сколько может ЭТОТ беспредел продолжаться? После принятого пенсионного секвестра, громогласных лозунгов власть имущих со всех зомби каналов о борьбе с бедностью и предстоящим технологическом рывке. Куда людей девать будете, правящая партия?! Где нам найти таких героев, чтобы показали Вам, Иуды от власти, куда ведёте население России?
  6. Наблюдатель2014 13 апреля 2019 17:07 Новый
    • 1
    • 2
    -1
    Цитата: Серый брат
    Цитата: Наблюдатель2014
    Есть

    У меня друган пару месяцев назад чертей ловил и утверждал то же самое.

    Спасибо good .Будет школой recourse
    bully
  7. Пленник 13 апреля 2019 17:23 Новый
    • 4
    • 0
    +4
    Серьезный мужик. Жаль, что судьбу подобных авиаполков и многих других решают не они, а глистоперый в войсках не сужившие!