Новороссийский планетарий. Открыт в гагаринский год

17
Новороссийск после Великой Отечественной войны представлял собой жуткое зрелище. 99% города лежало в руинах. Однако, учитывая важность города-порта, являющегося к тому же одним из центров цементной промышленности, Новороссийск начали экстренно восстанавливать. Естественно, первым делом отстроили портовую инфраструктуру и промышленные предприятия. Но после столь страшной войны люди стремились, рвались в завтра. То самое завтра, за которое народ заплатил высокую цену. А это «завтра» в 50-60-х годах ассоциировалось с космосом.


Новороссийский планетарий при СССР



Но рождение планетария в приморском портовом городе обязано не только веянию времени. Ещё до войны в городе стараниями Глеба Антоновича Терещенко была организована авиамодельная ракетная лаборатория при Дворце пионеров. Естественно, работало всё это на недюжинном энтузиазме новороссийской молодёжи, однако результаты были далеко не детскими: в 1940-м году именно новороссийцы установили всесоюзный рекорд для моделей ракетопланов.

Новороссийский планетарий. Открыт в гагаринский год

Глеб Терещенко

Здесь стоит привести заметку из газеты «Пролетарий Черноморья» за октябрь 1940-го года, написанную со слов Глеба Терещенко:
«Я и мои товарищи очень заинтересовались ракетным двигателем. Самолет с ракетным двигателем может достигнуть огромной высоты и скорости. Мы много работали над моделью ракетоплана. Первые наши модели со свистом взлетали в воздух, но в 20 метрах от старта моя модель упала и разбилась. Это нас не смутило. Работали снова. Теперь мы уже стали конструкторами по постройке ракетных авиамоделей. Чтобы передать свой опыт всем пионерам и школьникам, мы решили написать книгу «Ракетные авиамодели», в ней мы опишем свои модели, поместим чертежи, снимки. На прошлогодних краевых соревнованиях в Краснодаре вся наша команда была премирована. Я и Володя Ногайцев были на 14-х Всесоюзных состязаниях со своими ракетопланами. Модель Володи пролетела по прямой, продержавшись в воздухе 1 минуту 32 секунды. Она установила первый всесоюзный рекорд для моделей ракетопланов».


Тут стоит отдельно указать, что на тот момент модель ракетоплана новороссийцев с двигателем на твёрдом топливе превысила длительность полёта модели самого Сергея Королёва. Конструкторское будущее Глеба Терещенко со товарищи казалось делом решённым, но разразилась война. В 1943-м году при освобождении Кубани во время пехотной атаки товарищ Терещенко погиб. Похоронен Глеб в братской могиле хутора Греки Калининского района Краснодарского края.



Но память и мечта о полётах пережили войну и сохранились в людях. Да и не могло быть иначе в родном городе таких выдающихся людей, как братья Коккинаки или маршал Советского Союза Евгений Савицкий (отец Светланы Савицкой, лётчика-космонавта).

Спустя 15 лет после войны встал вопрос, какой подарок заслужили новороссийцы к юбилею победы. И тут к руководству города с инициативой строительства планетария обратился Владимир Дунец, некогда работавший в Оренбургском планетарии. Ивану Кузнецову, главе управления культуры Новороссийска, идея необычайно понравилась. И теперь вместе инициаторы принялись убеждать первого секретаря горкома партии в строительстве именно планетария.

12 апреля 1961 года Советский Союз и всю планету облетела эпохальная новость – впервые человек совершил полёт в космическое пространство. В это же время стройка планетария была в самом разгаре, поэтому было решено всеми силами ускорить темп строительства, чтобы будущий планетарий стал воистину историческим событием. Конечно, планетарий назвали в честь первого космонавта планеты Юрия Гагарина.

1 июля 1961-го года Новороссийский планетарий открыл свои двери для посетителей. В первые же два месяца это окно в космическое пространство посетили 17 тысяч человек. Планетарий был оснащен оптико-механическим проектором – аппаратом малый планетарий ZKP-1 известной немецкой компании Carl Zeiss из города Йены. Уникальной была и архитектура здания, отлично вписавшегося в пейзаж и сам городской парк.



Автором архитектурного проекта был Константин Михайлов. Архитектор Михайлов, бывший фронтовик, по сути, отстроил Новороссийск заново, может быть, поэтому его творения, в том числе памятник Неизвестному матросу, столь органично сочетались с окружающим пространством. Верно, сам город в воображении Михайлова был одним большим творением.

Зал планетария, вмещающий 59 человек, венчается сферическим куполом, который полностью охватывает обзор человеческого зрения. Это создаёт эффект погружения в звёздное небо. Посетители могут увидеть Северное полушарие, услышать древние легенды о созвездиях, прослушать лекцию о кометах и звёздах, увидеть Северное сияние.

Уже в 1964 году в СССР был выпущен в оборот почтовый конверт с изображением планетария имени Юрия Гагарина в Новороссийске и портретом первого космонавта планеты. Сейчас этот конверт — настоящий антиквариат. А к 1965-му году космос настолько покорил сердца людей, что работникам планетария приходилось устраивать и выездные лекции. Лекции читали в порту и на судах, на цементных заводах и на хлебокомбинате и т.д.





В 2000 году планетарий стал достопримечательностью не только города Новороссийска. Он вошел в число объектов историко-культурного наследия Краснодарского края. Правда, «святые» 90-е планетарий переживал тяжело. Некоторое время на первом этаже располагался прокуренный бар с въевшимися в древесину столов пятнами самого разнообразного пойла. Ныне его двери, выходившие на перекрёсток улицы Советов и улицы Революции 1905-го года, полностью замурованы.

Увы, некоторые пережитки того времени остались и сейчас. Так, когда автор попытался испросить разрешения на фотографирование, конечно, за соответствующую плату, ему пришлось столкнуться с какой-то параноидальной скрытностью и подозрительностью. Сначала строго-настрого запретили даже доставать фотоаппарат, а позже и вовсе посыпались вопросы, на которые автору было тяжело дать ответ ввиду растерянности: «Зачем фотографируете, почему интересуетесь, кто вы такой?»


Памятник Юрию Гагарину



В итоге мне даже не удалось приобрести какой-либо брошюры, а попытка узнать больше технических деталей об устройстве оптико-механического проектора вызвала ещё большое непонимание и неприятие, словно аппарат, сердце планетария, – не гражданское оборудование, а стратегический ядерный реактор АПЛ. Главное же, у меня так и не вышло объяснить барышням, откуда у меня столь серьёзный интерес к планетарию. Интересно, и всё, виноват, что получил достойное образование.





Увы, видимо, тётеньки просто стараются досидеть до пенсии, не утруждая себя лишними заботами. При этом прилегающая территория приятно радует. Здесь и памятник Юрию Гагарину, и небольшой макет ракетоносителя корабля «Восток», и скромная аллея, посвящённая нашим космонавтам.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

17 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    14 апреля 2019 15:25
    В 2014-м году, спутав Новороссийск с курортным городом, поехал туда отдохнуть. Правда не разочаровался. Особой курортной зоны не было, но есть военный порт. Также рядом завод шампанских вин "Абрау Дюрсо". А про космонавтику ничего не видел и не слышал.
    1. 0
      15 апреля 2019 10:05
      Блииин,я думал наконец-то, новый планетарий, вот оно! Да хрен там. Всё по старому,соборы строим десятками.
      1. +2
        15 апреля 2019 14:54
        Если бы только строили... В Саратове был планетарий (в старой церквушке, правда) - закрыли, Пообещали построить Дом знаний с планетарием. Построили. Только почему-то вместо Дома знаний получился торговый комплекс, а на нем, как насмешка - купол. В университете храм поставили. Здоровенный. Денежки - тоже из университетского бюджета, во всяком случае, так писала местная пресса. Зашел в университет: лаборатории нищие, оборудование из семидесятых, профессора - как мухи сонные. Зато - уря, ускоряемся, растем... Якобы растем.
      2. 0
        26 апреля 2019 07:56
        Ни один здравомыслящщий инвестор не вложится в такую безприбыльную авантюру как планетарий
        1. 0
          26 апреля 2019 08:32
          Цитата: Rey_ka
          Ни один здравомыслящщий инвестор не вложится в такую безприбыльную авантюру как планетарий

          Если дать определение слову "инвестор", только по честному, по пролетарски и не кривя душой, то выйдет что это синоним к слову "спекулянт". А еще прибыль не должна быть целью существования, краеведческие музеи есть в каждом городе, без всяких инвесторов.
    2. 0
      15 апреля 2019 12:57
      Вот в том самом Абрау космонавты и отдыхали...
      1. +1
        15 апреля 2019 14:25
        Космонавты отдыхали после полетов на 3 просеке г. Куйбышев.
        1. 0
          16 апреля 2019 16:42
          Да у нас в стране полно замечательных мест где отдыхали Герои космоса.
  2. +1
    14 апреля 2019 15:25
    Вчера ходил на выступление космонавта Александрова АП. Какие люди !!!! Какую работу делали !!!
    Кстати он сказал что "Науку" в принципе собрали и возможно в 2020 запустят
  3. +2
    14 апреля 2019 15:29
    Сначала строго-настрого запретили даже доставать фотоаппарат, а позже и вовсе посыпались вопросы, на которые автору было тяжело дать ответ ввиду растерянности: «Зачем фотографируете, почему интересуетесь, кто вы такой?»

    Видно закалку бабушек, крепко стоявших на страже государственных секретов. А вдруг, Вы, товарищ Восточный ветер, вовсе не товарищ, а шпик из НАСА?
  4. +3
    14 апреля 2019 15:57
    Мир однажды был создан,
    Для решенья дилемм,
    Через тернии к звёздам,
    Через сотни проблем.
    Млечный путь — осознанье,
    И полёт сквозь спираль,
    А вокруг мирозданье,
    В нём миров пастораль....
  5. +3
    14 апреля 2019 16:28
    Мое школьное детство прошло в этом городе. Правда я не смог с ним(с городом) ужиться по причине отвратительной погоды-летом жарища страшенная, а зимой норд-осты или "морской ветер" сумасшедшие. Однако планетарий мне запомнился-тогда я учился в "ж-д" школе №62(это здание имеет свою историю и "Восточный Ветер" должен знать о ней, она сгорела и сейчас в ней базируется "оччень" "интересное" учреждение). Как мне помнится при посещении планетария всегда упоминалось, что он был изготовлен в ГДР на предприятии "Карл Цейс Йена". Находился планетарий, если мне не изменяет память в парке имени Ленина прямо рядом с памятником жертвам Гражданской Войны. Кстати, надеюсь уважаемый Восточный Ветер позволит сказать мне несколько слов об очень интересном месте, где находится этот Планетарий- о парке имени Ленина. Это место в советское время являлось местом сбора фарцовщиков и членов черного рынка антикварных вещей-марок, монет, найденных вещей черными копателями. Этим местом оно является и до настоящего времени. По воскресеньям-там собирались и собираются "люди по определенным интересам". wink
  6. +1
    14 апреля 2019 16:37
    Немного не в тему..Говорят, нет идеологии, нет идеалов, мораль падает,а может пойти путем неформалов и учредить общество нормальных? Что-то типа новой религии... Будем собираться по воскресеньям в планетариях, почитать Гагарина, Королева и остальных, слушать лекции по астрономии,физике. Учебники природоведения, географии,астрономии,физики объявим священными книгами.Немного таинственности.Там глядишь и подростки, молодежь подтянутся.А кто вякнет хоть слово - сразу в суд за оскорбление религиозных чувств! wink
    1. +1
      14 апреля 2019 17:15
      Цитата: parusnik
      Немного не в тему..Говорят, нет идеологии, нет идеалов, мораль падает,а может пойти путем неформалов и учредить общество нормальных? Что-то типа новой религии... Будем собираться по воскресеньям в планетариях, почитать Гагарина, Королева и остальных, слушать лекции по астрономии,физике. Учебники природоведения, географии,астрономии,физики объявим священными книгами.Немного таинственности.Там глядишь и подростки, молодежь подтянутся.А кто вякнет хоть слово - сразу в суд за оскорбление религиозных чувств! wink

      Добрый день, Алексей! Я готов с Вами собраться! ПРЯМ ЩАСССССС!!!!!!! Когда домой вернусь. У меня 2 глобуса---Марса и Луны, у Вас учебники! Я для такого случая стихотворение написал лет~20 тому назад:
      ЛУННАЯ ГЕОГРАФИЯ.
      Вот учить собрались мы
      Географию Луны.
      Милый друг, имей терпенье---
      Расскажу Луны строенье.
      Литосфера---не из плит,
      А огромный монолит,
      Кора---из анортозита,
      Реголита и норита,
      А моря, скажу лишь, брат,
      Из базальта состоят.
      Под корою---оливин,
      А под ним---шпинель,
      Раньше были жидкие,
      Твёрдые---теперь.
      А ещё ниже Луна
      В основном расплавлена.
      Этот слой под литосферой
      Называй астеносферой...
      А ещё ниже---ядро!
      Здесь железное оно.
      Оболочки все назвав,
      Про строенье рассказав,
      Молвлю Вам, Земли сыны,
      О поверхности Луны.
      На Луне есть кратеры,горы и моря.
      Шлёт Луна, как матерь нам, света луч---не зря!
      Горы, как стена, застыли,
      Океан Бурь обступили.
      Вот норд-вест---Залив Росы.
      Нет там никакой росы.
      Море Холода---за ним:
      По нему мы побежим.
      Море Гумбольдта---норд-ост.
      Там наш будет аванпост!
      А южней---Море Дождей.
      Нет там никаких дождей.
      Возьму камешка кусок,
      В Море Ясности стоя,
      А ещё чуть на восток---
      То Море Спокойствия!
      А южней---морей пара ---
      Море Изобилия и Нектара.
      Море Кризисов---большое,
      Кратерное, круговое.
      На границе видимой---обратной стороны
      Несколько морей отчётливо видны:
      Севернее---Краевое, а южнее---Южное,
      Море Волн и Море Пены вижу глазом суженным.
      На юго-западе---Море Восточное.
      Туда полететь хочу очень я.
      Три хребта сгрудились вкруг:
      Кордильеры, Горы Рук.
      На обратной стороне Луны видны овоиды.
      Эти кратеры-моря зовутся---талассоиды!
      Пробежали кратко мы
      Географию Луны.
      Над Луной мы пронесёмся,
      А потом---домой вернёмся!!!
  7. +1
    14 апреля 2019 18:54
    Вот это правильно.
  8. 0
    16 апреля 2019 21:15
    Благая весть!
  9. 0
    26 апреля 2019 07:58
    Сейчас хоть какие то кружки остались или все в торговые центры переделали?

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»