В РФ высказали предположение о цели передачи Берлином грамоты Петра I Киеву

В России прокомментировали передачу грамоты Петра Первого Киеву. Речь идёт об историческом документе образца 1708 года, который до последнего времени находился в Германии, в библиотеке университета Тюбингена.




Его во время Великой Отечественной войны из Советского Союза, по некоторым данным, вывезли нацисты. Грамота доставлена в Киев, где будет находиться, как сообщает министр культуры, в национальном музее-заповеднике «София Киевская».

Передачу грамоты Петра Первого в Киев представитель Совета Федерации РФ Франц Клинцевич назвал попыткой повлиять на результаты украинских выборов.

Франц Клинцевич в Фейсбуке пишет:

Будто нельзя это было сделать после 21 апреля (…) трудно расценить иначе, как попытку повлиять на результаты этих выборов. Я уже не говорю о том, что грамота Петра I есть собственность российского государства, и никого больше. Передача грамоты российского императора другой стране, мягко говоря, не очень прилично. Но в данном конкретном случае это еще и прямое вмешательство во внутренние дела Украины.

В то же время пользователи Сети высказали версию о том, что передача грамоты Петра I именно в Киев может являться своеобразным троллингом украинских властей со стороны Берлина после серии скандалов с участием украинских парламентариев в ПАСЕ. В частности, Германия могла напомнить Украине, что исторически эти территории были частью Российской империи, от чего сегодня пытается открещиваться постмайданный Киев.
Использованы фотографии:
https://ru.depositphotos.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

165 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти